+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Туры на Кипр: Протарас

365

8 дней / 7 ночей

Туры на Кипр: Лимассол

355

8 дней / 7 ночей

Тур на Кипр: Пафос

400

7 дней / 6 ночей

Туры на Кипр: Ларнака

450

8 дней / 7 ночей

Туры на Кипр в Айя-Напу!

360

7 дней / 6 ночей

Кипр. Отдых в Лефкаре


Если спросить киприотов, какое живописное место они посовели бы посетить гостям острова по дороге из Никосии в Лимассол, ответ в большинстве случаев будет один и тот же — Лефкара. Являясь одной из наиболее колоритных деревень Кипра, она не может оставить равнодушным ни туристов из разных стран мира, ни самих островитян.
 
   
Планируя поездку в небольшую деревню Лефкара, беспокойств по поводу того, как же найти дорогу, ведущую к этому месту, не должно быть. Примерно в получасе езды от столицы Кипра, не доезжая 10-12 километров до Лимассола, уже издалека можно увидеть поселение, раскинувшееся в ложбине между двух холмов. Лефкара с давних времен была поделена на две маленькие деревушки: верхняя часть — Пано Лефкара и нижняя часть — Като Лефкара.
 
   
Чем же так привлекает поездка в эту деревню? Для киприотов это прекрасная возможность хорошо провести день со своей семьей или друзьями. Тем более, что там есть несколько традиционных таверн, где можно остановиться на обед и очередной раз отведать любимые блюда местной кухни.
 
   
Что касается туристов, то они могут часами бродить по извилистым узким улочкам и любоваться оригинальным архитектурным стилем, который много веков назад использовали местные жители при строительстве домов.
 
   
У многих посетителей, которые решили отправиться в маленькое путешествие по деревне Лефкара, есть великолепная возможность приобрести традиционные кипрские кружева, выполненные вручную местными мастерицами и известные во многих странах. По рассказам киприотов, несколько столетий назад местные хозяюшки, освоив основы кружевоплетения, очень неплохо зарабатывали, продавая свои изделия. Неудивительно, что со временем все кружево, сделанное на острове вручную, стали называть одним словом "лефкаритика".
 
   
Даже сегодня прямо на улицах деревни Лефкара можно увидеть, как мастерицы плетут сложнейшие орнаменты на салфетках, скатертях и покрывалах. Однако в отличие от своих предшественниц, в настоящее время женщины, создавая непростые геометрические узоры, занимаются одним из своих любимых занятий. Поэтому киприотки, у которых имеются законченные работы, охотно приглашают посмотреть свои кружева. Кстати, если вам понравилась какая-то салфетка или скатерть, и вы хотите их купить, не удивляйтесь очень высокой цене. Ведь, чтобы изготовить всего лишь одно кружевное изделие, умелой мастерице необходимо несколько недель кропотливого труда. Хотя, если поторговаться, то можно приобрести понравившееся на 5 — 10 фунтов дешевле первоначально объявленной цены.
 
   
Кроме вышивки деревня Лефкара славится серебряными изделиями, которые мужчины изготавливают также вручную. Чтобы оценить высокое мастерство жителей деревни Лефкара, достаточно увидеть серебряный крест в церкви Святого Ставроса, которому уже более 700 лет. В сувенирных же магазинах посетители могут выбрать такие традиционные изделия как серебряная столовая посуда, хозяйственная медная утварь, а также плетеные корзинки.
 
   
Всемирно признанный ремесленный центр Лефкара, уже несколько столетий сохраняет свою верность традициям. А оригинальные вышивки, кружева и серебряные изделия, неизменно вызывают большой интерес у иностранцев и весьма популярны среди самих киприотов.
 
   
Источник: газета "Вестник Кипра"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Австрии: советы и полезная информация
Информация о горных лыжах в Австрии: доску или лыжи можно купить и в Австрии, причем модели прошлого сезона – с 30-процентной скидкой, а новые процентов на десять дешевле, чем у нас.
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Аргентина - страна белых людей
Трудно поверить, но в начале XX века Аргентина считалась чуть ли не самым богатым в мире государством, оставив позади Северную Америку с Северной Европой и по валовому национальному продукту, и по гигантскому экспорту - мяса, зерна, шерсти... Поговор
Гренландия: охота на белого медведя
Нанук - так белого медведя называют в Гренландии - находится в опасности. К потеплению климата, приведшему к таянию его традиционных угодий, для самого крупного в мире хищника добавилась новая угроза: туристы. Гренландское правительство
Германия. Рождественские традиции
По древней традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название "пятое время года". На старинных площадях Кёльна, Дюссельдорфа и Бонна собираются тысячи человек
Денежная единица Сербии и Черногории
Денежная единица Югославии - динар (до начала 2001 года в обращении находились только купюры, помеченные "новые динары"). Один динар равен 100 парам. С 15 декабря 2000 года в обращение начала вводиться новая серия банкнотов - 20, 50, 100 динаров