+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Автобусные туры Автобусные туры

от 1800

Литва. По улицам Вильнюса и Каунаса


Литва некогда являлась величайшим государством Восточной Европы, простираясь на солидную часть нынешних Белоруссии, Украины и России - по некоторым данным, одно время столица Великого княжества Литовского располагалась в Смоленске. Что же сделалось с великой империей теперь?
 
   
Въезд во все прибалтийские страны теперь визовый, и потребуется пройти всю мороку с оформлением, проклиная развалившего империю Горбачева. С ценами на билеты ситуация интересная - например, билет до Вильнюса заметно дороже, чем на поезд, который идет через Вильнюс. Итак, вы выходите из вагона студеным утром, полные иллюзий о чистенькой и опрятной европейской стране с маленькими домиками и по-ненашему приветливыми местными жителями. Ха-ха.
 
   
Иллюзиям не суждена долгая жизнь - уже на выходе из вокзала вы видите знаменитые коммерческие палатки, которые в Киеве не видели года с 1994-го. Короткая прогулка, и перед вашим взором - обшарпанные стены, обвалившиеся карнизы, грязные улицы, кучи мусора в человеческий рост во дворах. И так - весь центр, кроме парадного центрального района с банками и ювелирными лавками. Это независимость, сынок.
 
    
Вам повезет, если угодите в Вильнюсе под туман либо дождь. Старые стены становятся более загадочными, все царапины и сколы - менее заметными, и еще более загадочной становится атмосфера гордости столицы - архитектурного ансамбля Кафедральной площади... К жемчужине столицы Литвы, собору Святой Анны, лучше подходить вообще в буран, чтобы наблюдать его полуразвалившееся великолепие из-за снежного заслона. Осторожно: так можно провалиться в какую-нибудь из канав, в изобилии тут встречающихся. Собор в свое время хотел увезти в Париж Наполеон, и лишь теперь его мотивы стали более или менее понятны. Ведь Анна миниатюрнее своих европейских собратьев раз так в 10. В этом хрупком и потрепанном храме - все очарование переживающего не лучшие времена Вильнюса. Но можно не сомневаться, что со временем поднимется город, и Анну снова захочется увезти с собой.
 
   
Вильнюсцы несильно отличаются от соотечественников - тот же неяркий стиль одежды, редкие улыбки... Что сильно отличается, так это старенькие троллейбусы, которые в Киеве уже лет 20 не ходят. Машины тоже другие - по улицам ездят преимущественно иномарки образца 1981 года. Хочется заметить особо - чего нет в помине, так это нетерпимости к украинцам.
 
   
Немного попривыкнув к руинам, можно отправиться и в более рафинированные районы. Они, оказывается, наименее интересная часть Вильнюса - обычный европейский стандарт, который можно наблюдать как минимум в сотне других городов Северной Европы, да в том же Выборге. В принципе можно ограничиться прогулкой по умытым и отреставрированным туристическим местам, но тогда не получите полного впечатления. Наверное, Вильнюсу просто не суждено стать преуспевающим - за 700 лет его истории город никогда не был подолгу ухоженным и цветущим.
 
   
Что заслуживает в Вильнюсе безусловной похвалы, так это кафе и рестораны. Каждое способно похвастаться самобытным дизайном, высочайшим уровнем сервиса и невысокими ценами. Нет смысла приводить адреса - они все хорошие.
 
   
Для туристов, как это часто бывает в небогатых странах, созданы все условия - дешевые и очень качественные гостиницы, почти бесплатный "Будвайзер", радушный персонал.
 
   
На самом деле, нечего вам было столько торчать в Вильнюсе. Следовало сразу сесть на автобус (отходящий от в высшей степени советского автовокзала) да рвануть в Каунас, который, собственно, и был столицей Литвы долгие годы. Этот город в большей степени достоин считаться витриной республики. Во-первых, тут хотя бы говорят на литовском языке, который, не забудут напомнить литовцы, уникален тем, что сохранил наибольшее количество элементов индоевропейского протоязыка. Потом, целая улица в Каунасе и вправду похожа на Европу, а ведь длиной эта пешеходная зона в несколько километров и некогда была крупнейшей в СССР. В Каунасе достаточно мощенных брусчаткой улиц со старыми домами, за которые так иными любима Северная Европа. С холма на город открывается приличный вид, и там же находится единственный в своем роде Музей чертей. Только на другую сторону Немана не переходите - начнутся жилые микрорайоны, в гораздо более запущенном состоянии, чем мы привыкли видеть в Украине.
 
   
Несмотря на то, что Вильнюс несильно напоминает некогда благополучную Прибалтику, съездить туда, безусловно, интересно. Венеция или Питер отреставрированы и того хуже, что не мешает им оставаться красивейшими городами мира, где цены столь низки, безупречны, а ваш язык поймут везде.
 
   
И мало, в какой республике бывшего Союза низкие цены так удачно сочетаются с гостеприимством и безупречным сервисом.
 
   
Источник: газета "Аргументы и Факты"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Финляндии
Первые поселения на территории Финляндии появились в конце ледникового периода, то есть около 10000 лет назад. Предки финнов жили в северной части нынешней России, а затем, задолго до начала христианской эры, мигрировали к северному побережью Балтики
Тур по Мадагаскару: свет Рафадзавы
Для пустыни Андруй, на юге острова Мадагаскар, колючки настолько органичны, что шипами здесь ухитрилась обзавестись даже местная разновидность такого нежного растения, как мимоза. А ежи, которых в этих местах множество, кажутся логичным дополнением к
ЮАР. Охотничьи ворота в Африку
Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник. Да что охотник! Любой, кто читал книги Хемингуэя или Хантера, увлекался в детстве приключениями в духе Хаггарда или Буссенара или просто смотрел по телевизору естественнонаучные передачи, наверняка ощутил
Курорты Доминиканы
Санто-Доминго - это первый европейский город в Америке. Он был заложен 4 августа 1496 года братом Христофора Колумба - Бартеломео. Первый университетский город Америки, здесь были построены первый собор и первая больница, здесь же размещалась королев
Экскурсии по праздникам Крыма. Отдых на день города в Крыму
Традиционно в День города происходит много праздничных событий. Это и парад военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира, и массовые гуляния, и, конечно, красочный салют, и многое другое. Кроме традиционной выставки
Путешествие по Лазурному берегу Франции. Курорты Франции
Когда перед нами поднялся железный занавес и впервые за долгие десятилетия нам отрылся мир, мы наконец-то смогли выбирать. И тогда первым делом мы из всего многообразия нашей планеты выбирали то же самое, что предпочитали всему и наши дореволюционные