+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Тур в Китай:Гонконг и Макао!

1813

7 дней / 6 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1331

12 дней / 11 ночей

Краски Поднебесной: Пекин - Сиань - Гуйлин - Шанхай

1303

10 дней / 9 ночей

Пекин - Сиань - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1036

10 дней / 9 ночей

Китай - Акварели весны

1188

9 дней / 8 ночей

Императорские дворцы Поднебесной - Пекин - Чэндэ - Пекин

746

8 дней / 7 ночей

Пекин - Лхаса - Пекин

1186

8 дней / 7 ночей

Пекин - Сиань - Чунцин - Круиз - Ичан - Пекин

1356

10 дней / 9 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Пекин

1190

10 дней / 9 ночей

Пекин - Тайна желтого императора

538

7 дней / 6 ночей

Китай - Страна Шанхая

323

4 дня / 3 ночи

Пекин Лайт

325

7 дней / 6 ночей

Китай - Тайна Пекина

438

8 дней / 7 ночей

Родина Шелка и Чая

856

8 дней / 7 ночей

Пекин - Шанхай - Сучжоу - Чжоучжуан - Шанхай

935

8 дней / 7 ночей

Китай - Пекин - Шанхай - Пекин

836

8 дней / 7 ночей

Гармония Воды и Камня: Пекин - Гуйлин - Кунмин - Лицзян - Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу - Шанхай

1605

12 дней / 11 ночей

Круиз по реке Янцзы: Пекин - Чунцин - Круиз - Ичан - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1230

11 дней / 10 ночей

Тур в Китай - Пекин - Сиань - Хуашань - Лоян - Пекин

1354

9 дней / 8 ночей

Пекин - Сиань - Гуйлин - Гонконг

1984

11 дней / 10 ночей

Пекин-Шанхай-Сучжоу-Шанхай

863

7 дней / 6 ночей

Тур в Китай - Классический Китай

1369

11 дней / 10 ночей

Пекин - Наследие поднебесной

438

7 дней / 6 ночей

Тур в Китай - Пекин - Шанхай - Сучжоу - Шанхай

1115

8 дней / 7 ночей

Групповой тур в Китай - Пекин - Сиань - Лоян - Сучжоу - Шанхай - Пекин

1625

11 дней / 10 ночей

Пекин - Сиань - Лоян - Пекин

1085

8 дней / 7 ночей

Групповой экскурсионный тур в Пекин

311

4 дня / 3 ночи

Китай. Пекин. Экскурсия по художественному музею "Императорского города"


Музей Императорского города расположился на восточной стороне от парадного входа на Башню Тяньаньмэнь на центральной площади столицы у южных стен бывшего Императорского города. Площадь нового музея составляет 4 тысячи квадратных метров. Внешне музей напоминает обычные традиционные жилые дома Пекина, сложенные из серого кирпича, крытые черепицей и имеющие красные ворота. Перед домами протекает небольшая речка, внутри двориков разрослась густая зелень и яркие цветы. Эти домики изящны и колоритны, и гармонично вписываются в архитектурный ансамбль императорского города.
 
   
Директор художественного музея Императорского города товарищ Чжан Чжаоци отметил, что при создании этого музея была поставлена цель познакомить еще большее число зрителей с историей и культурой Императорского города в Пекине. Он сказал: "Культура Императорского города является важной частью китайской дворцовой культуры. До этого люди еще никогда систематически не изучали эту культуру. Мы желаем с помощью постоянных и тематических экспозиций и выставок в этом музее познакомить людей с особенностями градостроительства древнего Пекина — с 4-мя его городами, что находится в пределах пекинской территории с Запретным городом в центре, с особым колоритом его 500-летней истории и уникальной дворцовой культурой, чтобы вызвать интерес у людей всего мира к китайскому Императорскому городу времен династии Мин и Цин. Мы также будем вести исследования в области научных изысканий, чтобы описать функции и роль Императорского города в культуре Китая.
 
   
Надо пояснить, что древний Пекин состоял из 4 разных городов в центре находится — Запретный город – Цзыцзиньчэн, то есть собственно императорский дворец; затем его окружал Императорский город, в котором жили императорская свита и его охрана и вся императорская челядь; затем идет территория Внутреннего города и, наконец, внешнего города. Простым жителям Пекина не дозволялось входить в Императорский город. В Императорском городе были учреждены разные службы, оказывающие услуги императорскому двору, например, управление "гуанчусы", отвечавшее за надзор и хранение императорских даров и подношений, палата "шэнпиншу", отвечающая за организацию разных музыкальных и театральных представлений, палата церемониала "чжанисы" и другие. Внутри императорского города находились также императорские парки "Бэйхай", "Чжуннаньхай" и "Цзиньшань", Храм предков, в котором императоры возносили моления, императорские архивы и другие места отправления религиозных культов церемоний императорской семьи.
 
   
После 20 годов прошлого столетия Императорский город стали постепенно предавать забвению, все меньше людей знали о его исторической функции и уникальной культуре. В целях сохранения культуры императорского города в апреле прошлого года мэрия и правительство Пекина решило создать в границах Императорского города зону исторической и культурной охраны. В этой зоне, согласно плану, и был создан данный музей, в котором открылась выставка " Колорит Императорского города".
 
   
На этой выставке представлено более 5 тысяч экспонатов и различных снимков и картин, которые отображают прежний облик разных учреждений и ведомств, фотографий и произведений живописи храмов, алтарей переулков, императорских складов, казарм императорской охраны, объектов системы водоснабжения, театральных сцен, мест разведения домашней птицы, разных мастерских и цехов бывшего императорского города.
 
   
Музей специально пригласил экспертов, которые по рисункам Императорского города 18 века - а это было время наибольшего расцвета культуры императорского города, сделать макет этого дворцово-архитектурного комплекса в масштабе 1 к 500 с настоящим. Этот грандиозный, великолепный макет установлен в центре зала выставки, чтобы посетители могли внимательно рассмотреть его с разных сторон. Господин Ван Шижэнь, специалист в области древней архитектуры Пекина, отвечающий за создание макета Императорского города, сказал, что Императорский город заслуживает такого пристального исследования, так как в нем воплотились достоинства богатой китайской культуры.
 
   
Он сказал: "Сегодня многие люди не знают Императорского города. Если не было бы этого макета, то у них не было бы никакого представления о нем. Что такое культура Императорского города? Придите сюда и вы кое-что поймете. Здесь вы сможете ощутить все очарование императорской дворцовой культуры. Например, характерной особенностью Пекина является то, что весь город строился вокруг центральной оси. Именно вдоль этой центральной оси в строгом порядке возводили в соответствии с их важностью различные заведения и здания. По китайской традиции в градостроительстве обычно придерживались таких правил: — впереди строили императорские павильоны, в которых, императоры вершили государственные дела, позади возводили императорские покои; в левой стороне от оси располагались храмы предков, а в правой - государственные алтари для жертвоприношений. Весь механизм существования императорского двора с его дворцами и садами, храмами и казенными учреждениями, работой свиты и прислуги особенно четко видны на этом макете.
 
   
Этот макет на сегодняшний день является самым полным и самым достоверным макетом императорского города за всю китайскую историю.
 
   
В главном павильоне музея демонстрируются сооружения императорских дворцов, реквизит дворцовых церемоний, предметы и утварь из обихода тогдашней жизни, раскрывающие нравы и обычаи того периода.
 
   
В зале, где выставлены экспонаты, рассказывающие об архитектурных ансамблях, зрители могут познакомиться с древней дворцовой архитектурой Китая, в которой при возведении императорских сооружений руководствовались принципами "налево от центральной оси строить храмы предков, направо — государственные алтари для принесения жертвоприношений, строить императорские дворцы по принципу спереди павильоны для вершения государственных дел, позади — императорские покои. Храм предков императоров династий Мин и Цин был построен как раз по левую сторону от императорского дворца "Запретного города". Здесь по большим праздникам и важным памятным датам императоры совершали торжественные обряды и церемонии. По правую сторону от императорского дворца находился государственный алтарь жертвоприношений, где императоры возносили моления в честь Земли и Божества пяти злаков. В зале демонстрируются старинные кирпичные плиты династии Мин, которым более 300 лет; исторические снимки императорских садов, картины, повествующие о том, как император династии Цин Канси в 17 веке возвращался в Запретный город после инспекции в южные районы Китая, как его роскошная свита проходила через три пары городских ворот в столицу. Есть еще снимки 7 городских ворот; до наших дней сохранились лишь одни ворота — башня Тяньаньмэнь.
 
   
Среди экспонатов особенно привлекают внимание два театральных костюма для оперы очень тонкой работы. Они впервые выставлены на обозрение. Эти театральные костюмы являются очевидцами древней истории театральных представлений в императорском дворце. В конце 18 века император Цяньлун торжественно отмечал свое 80-летие. В честь этого торжества 4 театральные труппы народных местных опер Южного Китая специально прибыли в столицу, чтобы представить свое искусство. Впоследствии отдел Музыкальная Палата при императорском дворе "шэнпиншу" собрал богатый материал о разных театрализованных зрелищах; была проведена систематизация и регламентация в области театральной деятельности, что сыграло свою роль в рождении пекинской оперы — одного из лучших жанров китайского искусства, и действенно стимулировало развитие театрального искусства в Китае. Другой ценный экспонат, впервые демонстрируемый на выставке — это золотой архивный шкаф Императорской архивной палаты. Высота шкафа — метр и 30 сантиметров, ширина — около 60 сантиметров. Шкаф сделан из камфарного дерева с медной обивкой. На дверцах шкафа — извивается роскошный, золотой резной дракон.
 
   
Представленные в экспозиции императорские свечи, шторы, фонари — эти бытовые принадлежности императорской жизни, которые также говорят о величии и изысканном вкусе древних мастеров. В ходе истории места императорского города, где хранились эти императорские принадлежности, уже исчезли, но память о них сохранилась в названиях близлежащих переулков. Например, переулок, где хранились императорские бордюры, называется, "кладовая штор", где хранился уголь и дрова — "Древесный". Есть еще и переулки "Фарфоровый". "Парчовый", "Свечной" и другие. На выставке представлены также фотографии и рисунки этих переулков.
 
   
Музей с первого дня своего открытия сразу привлек много посетителей. 60-летний Фан Исинь сказал: "такое ценное наследие нам досталось от многих поколений предков. Хотя я не коренной пекинец, но живу здесь уже 40 лет, и мне хочется как следует познакомиться с историей города". Учительница английского языка 5 средней школы Ли Нань записывала английский текст под снимками в тетрадь. Она сказала: "Моим ученикам надо познакомиться с китайской историей. Я обязательно приведу их сюда на экскурсию".
 
   
При музее имеется зал компьютеров, где посетители могут через интернет ближе познакомиться с историей императорского города, переснять необходимые материалы. Работники музея еще планируют проведение серийных выставок, научных семинаров и дискуссий по теме и проблемам Императорского города и его истории.
 
   
Источник: Жэньминь Жибао

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Женевы: тур выходного дня в Женеву
Тур выходного дня в Женеву: отзыв туриста. Возможно, Женева — самое спокойное место на свете. Больше всего она напоминает комфортабельную квартиру в центре Европы, в которой галльская теплота сочетается с немецкой аккура
Туры на Новый Год: где же встречать Новый Год?
Где встретить Новый год? Чем ближе Новый год, тем настойчивее мучает вопрос, а где, собственно, его встречать? С одной стороны, это домашний праздник. Так что в самый раз отметить его в родных пенатах...
Дайвинг-сафари в Египте, на Красном море
В Северном полушарии нет лучших условий для дайвинга, чем побережье Египта - Хургада, Сафага, Эль-Гуна, Шарм-эль-Шейх, Эйн-Сухна, Марса-эль-Алам. Вода в Красном море имеет кристальную чистоту, здесь водится около тысячи видов рыб
Как и почему кидают туристов в турфирмах
Если из последнего отпуска вам больше всего запомнился хамоватый гид или комары в номере пятизвездного отеля, то знайте - вам крупно повезло! В конце концов, вы побывали и вернулись. Сейчас, накануне весенне-летних отпусков, есть смысл познакомиться
Курорты Коста-Рики
Северная часть Коста-Рики, прилегающая к никарагуанской границе, заметно отличается по своим природным комплексам от центра Коста-Рики. Основной элемент ландшафта здесь - тропические равнины "льянурас"
Каждый планирует свой отдых на Бали сам. Жизнь на Бали. Храмы Бали
На индонезийском острове Бали туристу есть, чем заняться. Сразу по прилете, еще до прохождения паспортного контроля в аэропорту Денпасара (столицы острова), вы становитесь обладателем красочной брошюры-раскладушки "ACTION BALI", из которой понимаете