+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
LUXURY туры Вся Западная Канада

3092

8 дней / 7 ночей

Тур "США + Канада"

10253

21 день / 20 ночь

Канада. Ванкувер: обо всем понемногу. Отдых в Ванкувере


Из просто удобной среды обитания современных горожан до лучшего сначала в Америке, а затем и во всем мире города. Такой путь прошел за сравнительно короткое время Ванкувер. Недавно эта крупнейшая городская агломерация самой западной канадской провинции Британская Колумбия была признана "наиболее предпочтительной по качеству жизни на нашей планете".
 
   
Такой почетный вердикт был вынесен аналитической службой влиятельного британского еженедельника "Экономист". Наград за неофициальный титул "урбанистического идеала" не дают, но и случайно этого звания не удостаивают. Ванкувер впервые опередил в ежегодно составляемом списке традиционных "чемпионов" богатые и комфортные европейские города. В рейтинге учитывалось 40 объективных параметров, в том числе уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, климатические условия, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры. Ванкувер оказался если и не всем, то почти всем хорош.
 
   
На свете много прекрасных городов, но для того, чтобы попасть в мировую "городскую элиту", нужно получить определенное количество технических баллов. Это понятные большинству человечества критерии благополучия, находящиеся в неразрывном диалектическом единстве. Лирика, эмоции и личные пристрастия здесь отдыхают.
 
   
Как и для большинства киевлян, для меня, например, лучшим городом в мире была и останется Киев. Вероятно, и составители подобных рейтингов носят в сердце вечную любовь к своим "малым родинам". Но статистика - вещь неумолимая, и эксперты подсчитывают не движения души и поэтические строки, а количественные и качественные параметры. Да и с ними, вернее с их гармонией, не всегда все однозначно.
 
   
Ну, скажем, ультрасовременная, красивая и наслаждающаяся крепким достатком столица Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби. Ничем, казалось бы, не подкачала, разве что слишком жарким климатом. Все-таки в представлении человеческого "мейнстрима" прелести жизни лучше вкушать под дуновение свежего ветерка, а не мощного кондиционера. И это, наверное, правильно.
 
   
А некоторым странам Африки и расположенным в них городам Бог, наоборот, даровал поистине райский климат, однако от многочисленных напастей этот дар их не уберег. Впрочем, об африканских проблемах и африканской природе как-нибудь в следующий раз.
 
   
Поговорим лучше о природе Ванкувера. Именно она при прочих равных условиях резко выделяет его из других вполне достойных канадских городов. В холодное время года, когда большая часть Канады утопает в сугробах, в Британскую Колумбию устремляются толпы теплолюбивых пенсионеров - на зимовку. Местность, где расположен Ванкувер, является частью уникальной экосистемы - умеренного тропического леса. Средняя температура января составляет здесь плюс 6 градусов, а летом, как правило, не поднимается выше 22.
 
   
Ванкувер раскинулся на берегу одной из самых удобных в мире живописных бухт, между фьордом Баррард и устьем реки Фрейзер, у подножья тихоокеанской береговой гряды североамериканских Кордильер. Напротив, через пролив Джорджия, лежит остров Ванкувер (не путать с городом!) - самый крупный у западного побережья Америки. У этих мест свои особенности, главные из них - удивительная природа, чистый воздух и контрастный климат. Это район морских ландшафтов, гор, озер, рек, хвойных лесов, зеленых долин с виноградниками и фруктовыми садами, богатого животного мира.
 
   
Одна из главных достопримечательностей Ванкувера - гигантский парк Стэнли (третий по размерам городской парк в Северной Америке). Там на удивление легко дышится под сенью экзотических вечнозеленых эндемиков тихоокеанского побережья Канады и США, таких, как дугласова пихта, виргинский можжевельник, западная туга. Эти деревья достигают 100 метров в высоту, а их возраст переваливает за сотни лет.
 
   
Богатая на дары природы экологическая система на протяжении тысяч лет обеспечивала пищей местное индейское население - тех, кого позже назвали "первыми нациями". Самое раннее из известных ученым поселений в устье реки Фрейзер было основано около 3000 лет назад племенем маскуим, что означало "люди вкусной съедобной травы". Так они с наивной первобытной непосредственностью называли себя, исходя из вечного принципа: бытие определяет сознание.
 
   
Во время первых контактов европейцев с аборигенами здесь находилось уже несколько деревень маскуим и другого племени - скуомиш. Несмотря на близкое соседство, они плохо понимали друг друга: в Северной Америке, между прочим, различается более 12 языковых семей коренного населения. Это "вавилонское столпотворение" ушло с приходом на континент английского языка. Впрочем, это уже совсем другая история.
 
   
И сам Ванкувер, и одноименный остров, и разделяющий их пролив были названы по имени английского капитана Джорджа Ванкувера, подробно исследовавшего в конце XVIII века тихоокеанское побережье нынешних США и Канады. Однако славу первооткрывателя он вряд ли заслужил. Задолго до него, еще в 1780-е годы, эти водные пространства избороздили русские мореплаватели во главе с капитаном Герасимом Измайловым, а чуть позже - знаменитый Джеймс Кук. Измайлов, кстати, поделился с Куком своим опытом: во время встречи с британцем он внес исправления в английские мореходные карты и разрешил скопировать русские карты Охотского и Берингова морей. Но Кука, как известно, вскоре съели на Гавайях туземцы, поэтому он, к сожалению, выпадает из нашего дальнейшего рассказа о "лучшем городе на планете".
 
   
Первые европейские поселения, позже влившиеся в состав Большого Ванкувера, начинались в 30-е годы XIX века как тихоокеанские форпосты торговли мехами, чуть позже появились лесопилки и рыбацкие деревушки. Забавна история образования Гэстауна - наиболее часто посещаемой туристами старой части нынешнего города. У рабочих одной из процветавших там, в 70-е годы XIX века лесопилок было одно очень огорчавшее их неудобство - отдаленность ближайшего питейного заведения. Однако, как выяснилось, для решения этой проблемы нужен был всего-навсего предприимчивый человек.
 
   
В конце концов, такой объявился. Болтливый краснощекий весельчак Джон Дейтон, прибывший на берега залива Баррард, имел при себе лишь жену, тещу и бочонок виски. Оценив обстановку, он заявил, что даст рабочим выпить столько, сколько влезет в каждого, если они помогут ему построить бар. Хотя немногословные лесорубы и прозвали Джона "гэсси" - пустомеля, новый салун они построили по-стахановски - за сутки. Лесопилка стала центром, вокруг которого разрастался в 1880-е годы Ванкувер. А прозвище дало название всему центральному району города.
 
   
В 1886 году, когда Ванкувер был уже терминалом Тихоокеанской железной дороги (здесь сыграло роль его местоположение на берегу удобнейшей природной бухты), он получил свое нынешнее название. Имя широко известного тихоокеанского исследователя должно было дать городу дополнительную рекламу. Сейчас Ванкувер вместе с пригородами - это третья по числу жителей городская агломерация в Канаде (после Торонто и Монреаля). Население Большого Ванкувера приближается к 2 миллионам человек.
 
   
По своим силуэтам он напоминает большинство крупных канадских городов: те же небоскребы, хайвэи, эстакады. Правда, здесь все это вписано в сказочные по красоте природные ландшафты. Большинство зданий даунтауна имеют высоту от 90 до 130 метров, и лишь самые высокие достигают полутора сотен метров. Это результат строгих ограничений на этажность, наложенных муниципальными властями. Они справедливо полагают, что радовать глаз должны не небоскребы, а изумительные виды поросших лесом горных вершин.
 
   
Специальные градостроительные инструкции определяют число и направление "визуальных коридоров", через которые жители и гости Ванкувера могут любоваться картинами города на фоне божественной природы Британской Колумбии. Особенно завораживающе-гармоничный городской силуэт открывается с южного берега фьорда Баррард. Виды таких зданий, как "Канада-плейс", "Харбор-центр" и "Шоу-центр", на фоне природы способны удовлетворить самый взыскательный эстетический вкус.
 
   
Как правило, в любых крупных городах по мере развития индустриализации и автомобилизации особенно остро встает проблема загрязнения воздуха. Удивительно, но факт: в Ванкувере зафиксирована позитивная экологическая динамика по сравнению с 40-ми годами прошлого века. Во всяком случае, наблюдаемое невооруженным глазом загрязнение снизилось почти на треть. Это объясняется как заботой об охране окружающей среды, так и новыми технологиями, используемыми в деревообработке и отоплении.
 
   
Ванкувер не только крупнейший порт Канады, но и один из основных центров торговли Северной Америки с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Ванкуверский порт занимает первое место на континенте по объему экспорта и первое на западном побережье Северной Америки по грузообороту.
 
   
Красоты Ванкувера, разумеется, не могли оставить равнодушным Голливуд. Примерно 10 процентов фильмов, создаваемых "фабрикой грез", снимаются именно здесь, а также в других районах Британской Колумбии. Многие американские телесериалы, производство которых поставлено на поток, вообще "прописались" в этих краях. Понятно, что дело тут не в одних лишь пейзажах, а в том, что в Канаде снимать кино дешевле, чем в самих США. Так что не случайно голливудские агенты, которыми традиционно наводнен город, когда-то разглядели в юной ванкуверке с пышными формами, рекламировавшей пиво "Лабатт", очередной секс-символ Америки. Канадкой, которую позже называли "новой Мэрилин Монро", была небезызвестная Памела Андерсон.
 
   
У Ванкувера есть еще одна визитная карточка. Это туризм - крайне важная отрасль городской экономики. Горнолыжный курорт Уистлер-Блэкомб, расположенный в 120 километрах от города, - один из наиболее популярных центров зимнего спорта в Северной Америке. В целом, ванкуверцы, как и большинство канадцев, обожают спорт, особенно хоккей. Команда "Ванкувер кэнакс" (в ней начинал свою заокеанскую карьеру Павел Буре) - один из фаворитов чемпионата НХЛ.
 
   
Однако Ванкувер это не только пасторальные картинки, Голливуд и спорт - это еще и город-труженик. Он является одним из центров лесной промышленности и лесного бизнеса в мировом масштабе. Город известен как крупнейший в мире рынок венчурного, то есть "рискового" капитала в сфере горнодобычи. Такой капитал вкладывается в проекты с повышенным уровнем риска: в основном, в новые или реорганизуемые компании, в том числе малые и средние горнодобывающие предприятия с высоким потенциалом развития.
 
   
Ванкувер, в котором находится несколько университетов, - это город бурно развивающихся высоких технологий, включающих создание программного обеспечения для компьютеров. Кроме того, он известен как один из мировых лидеров в производстве топливных батарей.
 
   
Рассказ о Ванкувере был бы неполным без представления о том, кто же такие, собственно, ванкуверцы. Главная особенность населения города - это его многонациональность и мультикультурность. Помимо преобладающего (пока) англосаксонского типа, самым многочисленным из "видимых меньшинств", то есть определяемых уже по внешним этническим признакам, являются китайцы. Согласно статистическим данным, они составляют более 17 процентов жителей Большого Ванкувера. После передачи Гонконга под суверенитет Китая в 1997 году, Ванкувер стал новой родиной для многих выходцев из бывшей английской колонии. Теперь город в шутку называют иногда "Гонкувером". В Ванкувере, например, второй по численности населения чайна-таун в Северной Америке после Сан-Франциско.
 
   
Уютно чувствуют себя здесь и другие иммигранты. Многие районы неофициально называют в соответствии с тем, представители каких этнических меньшинств там проживают: Пенджаби-маркет, Маленькая Италия, Грик-тауни, Джапан-таун, Кореа-таун и т.д. Довольно много в Ванкувере живет вьетнамцев, филиппинцев, камбоджийцев, украинцев.
 
   
В последнее время его все чаще облюбовывают наши соотечественники. "Самый комфортный город" как магнитом притягивает к себе новых жителей. Сейчас плотность населения Ванкувера приближается к 20 тысячам человек на квадратный километр - третье место в Северной Америке после Нью-Йорка и Сан-Франциско. Соответственно, растут цены на жилье: уже сейчас они самые высокие в Канаде. Муниципальные власти пытаются обуздать их, используя для этого различные средства: кооперативное строительство, повышение этажности в районах новостроек, кондоминиумы, так называемую стратегию "умного городского роста".
 
   
Несмотря на это, в Ванкувере много бездомных, а разрыв между богатыми и бедными постоянно растет. Вообще, не надо идеализировать даже "идеальные города" - в каждой бочке меда имеется своя ложка дегтя. Ванкувер, как и любой другой мегаполис, сталкивается с проблемами урбанизации. В нем довольно высока - по канадским меркам, конечно, - преступность.
 
   
Один из центральных районов - Ист-Сайд считается беднейшим городским кварталом во всей Канаде. Это средоточие деклассированных элементов, проституток и наркоманов. Последние, кстати, являясь одним из главных криминогенных источников, пользуются сочувствием властей, исповедующих принцип толерантности к "альтернативным стилям жизни" и тяготеющих к социальным экпериментам. По отношению к людям, попавшим в наркотическую зависимость, проводится весьма мягкая политика, включающая, например, создание медпунктов по замене игл и проведению инъекций под наблюдением врача. Очень терпимо местные власти относятся к "легким наркотикам": в Ванкувере действуют несколько "кафе" для любителей марихуаны. Благодаря этому, помимо клички "Гонкувер", город получил еще одну - по созвучию с голландским "побратимом" его называют иногда "Ванстердамом".
 
   
Источник: журнал "Эхо планеты"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Эстония, Латвия, Литва: национальная кухня стран Балтии
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи, и в том числе кухня, сильно отличаются друг от друга. Для эстонской кухни характерно широкое использование рыбы, особенно салаки, и молока.
Воспоминания о горнолыжном отдыхе в Андорре
Об Андорре написано много. Вот и в этот раз перед поездкой мы стали искать информацию о Пас де ла Каса, поскольку там никто из нас еще не был. Были просмотрены каталоги ведущих туроператоров по Андорре, затем сайты с индексом ".ad" в интернет, затем
Отдых в Бразилии: тропический коктейль из рас и характеров
Наверное, главный ресурс огромной страны, которую, как многие считают, ожидает великое будущее, - не природные богатства и благодатный климат, а живущие здесь люди. Люди Бразилии.
Малайзия. Куала-Лумпур: использование фен-шуй. Отдых на острове Лангкави. Отдых на острове Пенанг
Малайзия мало похожа на находящийся по другую сторону Сиамского залива Таиланд. Европеец, в первый раз оказавшийся в Бангкоке, сразу отчетливо понимает, что он попал в Азию, и его неотступно преследует ощущение, что он вот-вот заблудится в этом лабир
Бельгия. Тур в Брюссель на Рождество
"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни
История музыкального искусства в Азербайджане
Территория нынешнего Азербайджана – один из древнейших очагов цивилизации. Еще со времен палеолита тут обитали древние люди, поколение за поколением, род за родом, оставляя после себя мудрость, знание, культурные традиции. Кто первый придумал взять д