+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Болгарии


Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. Наиболее заметно здесь влияние турецкой кухни, что, впрочем, и неудивительно. 83% общепита в Болгарии занимает частный сектор. Самое лучшее знакомство с местными деликатесами ожидает тех, кому посчастливится получить приглашение в гости в болгарскую семью.
 
   
На закуску вам могут предложить национальное блюдо - салат по-шопски. Этот салат, который готовят из смеси помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени, лука и брынзы, можно найти практически в каждом меню. В Болгарии принято запивать его рюмкой ракии, которую делают из винограда и других фруктов, или мастики (анисовой).
 
   
Среди первых блюд преобладают мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. Мясо часто запекают. Практически во всех меню вам встретится кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. В число национальных блюд входят и имам баялда - блюдо из баклажанов с характерно турецким названием, и пиперки (чушки) полнены (перец, начиненный мясным фаршем или рисом), и мусака - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц.
 
   
На закуску нередко подают кашкавал - особый тип сыра. А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой, продающимися на улице, буквально на каждом шагу. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Болгария родина "бацикулиса булгарикуса", сквашивающего молоко. Считается, что своим долголетием болгары обязаны именно кислому молоку. Попробуйте! Вкусно!
 
   
История традиционного виноделия в Болгарии насчитывает свыше 5 000 лет. Виноградную лозу в эти места привезли из Малой Азии фракийцы. К той эпохе восходит знаменитый "Памид" - один из древнейших в мире сортов винограда. Из красных вин, наряду с "Памид", следует особо выделить такие марки, как "Гымза" и "Мавруд", "Отел" и "Каберне Совиньон". К лучшим белым винам относятся "Рислинг" и "Мискет", "Дамянка", "Димят" и "Шардоне".
 
   
К чашке ароматного кофе вам обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или баклаву.
 
   
Болгарское пиво наверняка придется по вкусу знатокам. И хотя разные сорта пива здесь очень сильно отличаются друг от друга, есть и другие существенные факторы. Имейте в виду, что бочковое пиво может быть лучшего качества, чем бутылочное того же названия. Среди наиболее популярных сортов следует выделить пиво "Загорка". Не уступают ему "Астика" и "Плевен". А вот сорта "Шумен" и "Лом" весьма среднего качества.
 
   
Источник: Паломник.Ру

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Мальты
Расположение Мальты неподалеку от основных средиземноморских торговых маршрутов оказало сильное влияние на историю Мальты, богатую кровавыми битвами и иностранными вторжениями. Самыми древними постройками на острове Мальта являются храмы-мегалиты, да
Культура Ирана. Традиции Ирана. Кухня Ирана
Религиозность - особая культурная черта Ирана, так как она проникает во все аспекты жизни. Ислам - вера в одного Бога, и люди обязаны служить ему в соответствии с Кораном. В арабском языке "ислам" означает подчинение, а "мусульманин" - тот, кто подчи
Business English и почему нам с ним так сложно
Понятие “деловой английский” или business English в сознании наших соотечественников появилось всего лет десять назад, на заре перестройки, когда были сняты кордоны, разделяющие нас с остальным миром.
Венгрия. История кулинарного искусства - суп-гуляш
В национальной кухне каждого народа есть, пожалуй, такой кулинарный шедевр, величие и аромат которого его ценители прославляют, слагая песни, легенды и даже анекдоты. Для венгров это суп-гуляш, который жители страны на Дунае за превосходные вкусовые
Екскурсія в печеру «Кришталева» на Тернопiльщини
Усi географiчнi вiдкриття на поверхнi Землi люди вже зробили. Кожен материк, море, острiв має свою назву та мiсце на картi. «Бiлi плями» лишилися тiльки у таємничому свiтi природних пiдземних лабiринтiв. В Українi його представляють печери Тернопiльщ
Тур в Ізраїль за здоров'ям.
Про це море знає кожен. Жоден навіть одноденний тур до Ізраїлю не обходиться без його відвідування. Де ще можна полежати на воді почитуючи журнал. І як пройти повз такого атракціону. Але тур до Ізраїлю на одне з найбільш солоних в світі море купуєт