+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Болгарии


Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. Наиболее заметно здесь влияние турецкой кухни, что, впрочем, и неудивительно. 83% общепита в Болгарии занимает частный сектор. Самое лучшее знакомство с местными деликатесами ожидает тех, кому посчастливится получить приглашение в гости в болгарскую семью.
 
   
На закуску вам могут предложить национальное блюдо - салат по-шопски. Этот салат, который готовят из смеси помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени, лука и брынзы, можно найти практически в каждом меню. В Болгарии принято запивать его рюмкой ракии, которую делают из винограда и других фруктов, или мастики (анисовой).
 
   
Среди первых блюд преобладают мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. Мясо часто запекают. Практически во всех меню вам встретится кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. В число национальных блюд входят и имам баялда - блюдо из баклажанов с характерно турецким названием, и пиперки (чушки) полнены (перец, начиненный мясным фаршем или рисом), и мусака - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц.
 
   
На закуску нередко подают кашкавал - особый тип сыра. А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой, продающимися на улице, буквально на каждом шагу. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Болгария родина "бацикулиса булгарикуса", сквашивающего молоко. Считается, что своим долголетием болгары обязаны именно кислому молоку. Попробуйте! Вкусно!
 
   
История традиционного виноделия в Болгарии насчитывает свыше 5 000 лет. Виноградную лозу в эти места привезли из Малой Азии фракийцы. К той эпохе восходит знаменитый "Памид" - один из древнейших в мире сортов винограда. Из красных вин, наряду с "Памид", следует особо выделить такие марки, как "Гымза" и "Мавруд", "Отел" и "Каберне Совиньон". К лучшим белым винам относятся "Рислинг" и "Мискет", "Дамянка", "Димят" и "Шардоне".
 
   
К чашке ароматного кофе вам обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или баклаву.
 
   
Болгарское пиво наверняка придется по вкусу знатокам. И хотя разные сорта пива здесь очень сильно отличаются друг от друга, есть и другие существенные факторы. Имейте в виду, что бочковое пиво может быть лучшего качества, чем бутылочное того же названия. Среди наиболее популярных сортов следует выделить пиво "Загорка". Не уступают ему "Астика" и "Плевен". А вот сорта "Шумен" и "Лом" весьма среднего качества.
 
   
Источник: Паломник.Ру

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Кипра: какие они?
Никогда не недооценивайте силу солнца на курортах Кипра! Солнце на Кипре особенно сильное в промежутке между 11:00 и 15:00. Часто наносите на кожу защитный крем, особенно после купания, носите шляпу, желательно с полями и пейте как можно больше безал
В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Венгрия - год активного туризма
Венгрия – удивительная страна в самом центре Европы, сочетающая традиции Востока и Запада. А благодаря хорошо известному венгерскому гостеприимству гости здесь чувствуют себя как дома. Множество прекрасных городов раскинулось на дунайских берегах, но
Зимний отдых в Крыму. Покоряем крымские вершины на лыжах
В Крыму великолепные условия для горнолыжного отдыха. Но сразу оговоримся: здесь трассы не для профессионалов, а для любителей этого вида спорта
Тури в Ізраїль. Гора Табор (Фавор)
Буваючи в Чехії ми чуємо назву міста Табор. Яке відношення ця назва має до Ізраїлю? А таке. Місто назване на честь гори Табор (Фавор) знаходиться в Ізраїлі. Важко уявити, щоб відносно тривалі тури в Ізраїль обходилися без відвідування району цієї гор