+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Кухня Болгарии


Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. Наиболее заметно здесь влияние турецкой кухни, что, впрочем, и неудивительно. 83% общепита в Болгарии занимает частный сектор. Самое лучшее знакомство с местными деликатесами ожидает тех, кому посчастливится получить приглашение в гости в болгарскую семью.
 
   
На закуску вам могут предложить национальное блюдо - салат по-шопски. Этот салат, который готовят из смеси помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени, лука и брынзы, можно найти практически в каждом меню. В Болгарии принято запивать его рюмкой ракии, которую делают из винограда и других фруктов, или мастики (анисовой).
 
   
Среди первых блюд преобладают мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. Мясо часто запекают. Практически во всех меню вам встретится кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. В число национальных блюд входят и имам баялда - блюдо из баклажанов с характерно турецким названием, и пиперки (чушки) полнены (перец, начиненный мясным фаршем или рисом), и мусака - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц.
 
   
На закуску нередко подают кашкавал - особый тип сыра. А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой, продающимися на улице, буквально на каждом шагу. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Болгария родина "бацикулиса булгарикуса", сквашивающего молоко. Считается, что своим долголетием болгары обязаны именно кислому молоку. Попробуйте! Вкусно!
 
   
История традиционного виноделия в Болгарии насчитывает свыше 5 000 лет. Виноградную лозу в эти места привезли из Малой Азии фракийцы. К той эпохе восходит знаменитый "Памид" - один из древнейших в мире сортов винограда. Из красных вин, наряду с "Памид", следует особо выделить такие марки, как "Гымза" и "Мавруд", "Отел" и "Каберне Совиньон". К лучшим белым винам относятся "Рислинг" и "Мискет", "Дамянка", "Димят" и "Шардоне".
 
   
К чашке ароматного кофе вам обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или баклаву.
 
   
Болгарское пиво наверняка придется по вкусу знатокам. И хотя разные сорта пива здесь очень сильно отличаются друг от друга, есть и другие существенные факторы. Имейте в виду, что бочковое пиво может быть лучшего качества, чем бутылочное того же названия. Среди наиболее популярных сортов следует выделить пиво "Загорка". Не уступают ему "Астика" и "Плевен". А вот сорта "Шумен" и "Лом" весьма среднего качества.
 
   
Источник: Паломник.Ру

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Закарпатья, санатории Закарпатья
Закарпатье – это уже почти не Украина. Маленькая область, отсечённая от основного тела страны карпатским хребтом, стала украинской всего 60 лет назад – позже, чем все остальные регионы. Здесь на Закарпатье ещё не успели забыть, что такое частная собс
Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
История Лаоса
Лаос издавна населяли мигрирующие племена тхаис (в том числе "шан", сиам и лао) и воинственными горными племенами хмонг/миен. Впервые лаосцы объединились в 13 веке после вторжения с юго-запада Китая орд монголо-татарского хана Кублая.
Дух острова Мальта и тени мальтийских рыцарей
Мальтийский орден, рыцари, госпитальеры, иоанниты… Все это Мальта. Вместе с вином, каменным святилищем старше египетских пирамид, нимфой Калипсо, которая именно здесь удерживала чарами беспамятства Одиссея, вместе с волоокими разноцветными лодками, ж
Самые высокие здания мира
Расхожая истина - размер не имеет значения - похоже, не относится к высоте зданий. Человек стремился добраться до неба еще с библейских времен - начиная с возведения Вавилонской башни. Но вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало уто
Мексика. Пить вас никто не заставляет…
Сколько работаю в Мексике, столько не перестаю удивляться автомобильным привычкам и автомобильным пристрастиям мексиканцев. Вроде бы и машины те же, что и в других странах, и бензин такой же. Но все вроде бы и не так, как за рубежами этой прекрасной