+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня Болгарии


Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на болгарскую кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. Наиболее заметно здесь влияние турецкой кухни, что, впрочем, и неудивительно. 83% общепита в Болгарии занимает частный сектор. Самое лучшее знакомство с местными деликатесами ожидает тех, кому посчастливится получить приглашение в гости в болгарскую семью.
 
   
На закуску вам могут предложить национальное блюдо - салат по-шопски. Этот салат, который готовят из смеси помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени, лука и брынзы, можно найти практически в каждом меню. В Болгарии принято запивать его рюмкой ракии, которую делают из винограда и других фруктов, или мастики (анисовой).
 
   
Среди первых блюд преобладают мясные: из говядины, свинины, баранины и птицы. Мясо часто запекают. Практически во всех меню вам встретится кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. В число национальных блюд входят и имам баялда - блюдо из баклажанов с характерно турецким названием, и пиперки (чушки) полнены (перец, начиненный мясным фаршем или рисом), и мусака - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц.
 
   
На закуску нередко подают кашкавал - особый тип сыра. А перекусить можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой, продающимися на улице, буквально на каждом шагу. Баницу обычно едят со знаменитым болгарским кислым молоком. Болгария родина "бацикулиса булгарикуса", сквашивающего молоко. Считается, что своим долголетием болгары обязаны именно кислому молоку. Попробуйте! Вкусно!
 
   
История традиционного виноделия в Болгарии насчитывает свыше 5 000 лет. Виноградную лозу в эти места привезли из Малой Азии фракийцы. К той эпохе восходит знаменитый "Памид" - один из древнейших в мире сортов винограда. Из красных вин, наряду с "Памид", следует особо выделить такие марки, как "Гымза" и "Мавруд", "Отел" и "Каберне Совиньон". К лучшим белым винам относятся "Рислинг" и "Мискет", "Дамянка", "Димят" и "Шардоне".
 
   
К чашке ароматного кофе вам обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или баклаву.
 
   
Болгарское пиво наверняка придется по вкусу знатокам. И хотя разные сорта пива здесь очень сильно отличаются друг от друга, есть и другие существенные факторы. Имейте в виду, что бочковое пиво может быть лучшего качества, чем бутылочное того же названия. Среди наиболее популярных сортов следует выделить пиво "Загорка". Не уступают ему "Астика" и "Плевен". А вот сорта "Шумен" и "Лом" весьма среднего качества.
 
   
Источник: Паломник.Ру

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Третий Новый год в Андорре
В прошлом Новом Году в Адорре обитал в Энкампе в отеле "Энкамп" с женой и ребенком. Катались в Пас де ла Касе - Грау Рож. Но последний день пришлось просидеть в баре при +15 и ливневом дожде. Утром только успели подняться на Фуникампе, как поднялся с
Шарм эль Шейх. Королевский залив мирового значения
Находится Шарм эль Шейх на южной оконечности Синайского полуострова. Дешевизна земли и наличие Красного моря, одного из чистейших в мире, привели к тому, что за 20 лет на некогда безлюдном побережье появилось более 70 высококлассных отелей различных
Информация о Бразилии… К размышлению…
Все туристы, возвращающиеся из Бразилии, согласны в одном: лучшее воспоминание - это даже не красота и разнообразие природы, а радушие, с которым их встречали.
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со
Отдых в Крыму с "братьями по разуму"
Крым является уникальным уголком природы. В частности, еще и потому, что здесь имеются аномальные зоны. Крымские уфологи собрали богатый материал о полетах и посадках HЛО. Есть и о контактах с пилотами "летающих тарелок"
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который