+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии


ЧЕТЫРЕ ЦВЕТА ЛЕТА
СИНИЙ, БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ - ГЛАВНЫЕ ЦВЕТА ПОРТУГАЛЬСКОЙ ПРОВИНЦИИ АЛГАРВИ: БЕЛЫЕ - ДОМА, СИНИЕ - МОРЕ, РЕКИ И НЕБО, ЖЕЛТЫЕ - ПЕСОК И СОЛНЦЕ, ПОЧТИ НЕ ПРЯЧУЩЕЕСЯ ВЕСЬ ГОД, ЗЕЛЕНЫЕ - ПОЛЯ ДЛЯ ГОЛЬФА, ВИНОГРАДНИКИ, ЛЕСА И ДАЖЕ ВИНО. ЧЕМ НЕ ИДЕАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ДЛЯ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА? МАРИНА КАМИНАРСКАЯ'
 
   
ЦВЕТ БЕЛЫЙ
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет. Выглянув в окно, принцесса сразу выздоровела - пейзаж теперь напоминал ей заснеженные просторы родины. Белые известковые домики португальцы аккуратно обводили по периметру двумя цветами: желтым, чтобы отгонять злых духов, и синим, чтобы привлекать добрых. Так и ведется до сих пор.
 
   
Алгарви - это "Запад", по-арабски "Ал-Гарб". Тут действительно самая юго-западная точка Европы, а неподалеку, в соседней Испании, - самый западный мыс континента. Но Запад это очень условный: через Гибралтар уже Африка. Воспоминания о просвещенных римлянах поглотили годы мавританского владычества, вековая бедность постаралась стереть следы былого могущества, когда золото из колоний везли в Португалию каравеллами, потом диктатура, дальше - социализм...
 
   
Впрочем, Португалия изменилась, счет ведется в евро, а некогда сельскохозяйственная Алгарви сделалась модным курортом - с шикарными отелями и виллами, прекрасными пляжами и гольф-полями, бутиками и ресторанами. Но то и дело за роскошными декорациями открывается подлинный, дикий колорит: глыбы скал, о которые бьется атлантическая волна, живописная бедность белых маленьких городков... Пока еще все сплошь не покрыл туристический глянец, сюда обязательно надо приехать.
 
   
ЦВЕТ СИНИЙ
На белом рисуют синим. Кругом изразцы. В мастерской у дороги при тебе расписывают тарелки, кафель, горшки и плафоны и тут же продают - туристам на сувениры, местным жителям - в дом. Техника каменной мозаики пришла с арабами, потом в Италии португальцы позаимствовали майолику, а в Голландии научились выполнять жанровые сюжеты, и с тех пор кухни, кафе, фасады - бело-голубой плиткой украшено все. Даже храмы.
 
   
Тормозишь в крошечной деревушке недалеко от Алмансила рядом с белой церковкой, чтобы сделать фото - вид на окрестности с холма очень хорош, - и не можешь уехать час с лишним, так трудно оторваться от рассматривания сюжетов из жизни святого, с наивной старательностью нарисованных три века назад на керамике. Стены, потолок, купол - все сине-белое - уютно, как возле печки-голландки или на собственной кухне. Тем эффектнее золотой узорчатый алтарь. Но величие не давит: оно естественно, и те же цвета повторяются на улице. Из церкви - к синему морю, на золотой пляж.
 
    
Хотя море, точнее, океан как раз торжественен. Пусть все вдруг забудут имена людей, открывших Индию и Бразилию или совершивших первую кругосветку, но океан сохранит историю великих открытий. Если ехать вдоль побережья Алгарви, то не минуешь "оконечность мира" - мыс Сан-Висенти, чей маяк и сейчас освещает путь кораблям. Это романтичное место всегда было связано с богами и культами: тут когда-то стоял финикийский храм, потом, согласно христианской легенде, волна вынесла тело святого Винцентия... Синиш, где родился Васко да Гама. И Сагриш, конечно, где, по выражению классика португальской поэзии Камоэнса, "кончается земля и начинается море". Тут была основана школа моряков, откуда вышли все знаменитые капитаны. Дух захватывает, когда видишь 43-метровую розу ветров, вырезанную на скалистом плато, - ее не смогли разрушить землетрясения и не стерло время.
 
   
От великого до смешного близко. В одном городке - музей мореплавания, в другом - музей тунца. Главное в море теперь его дары. Колоритные рыбаки ходят толпами по колено в воде на отмели, собирая крабов и рачков, или сидят на высоченных скалах с удочками, высматривая, не дернется ли далеко внизу в воде поплавок. Их помощники лохматые черные зверюги, в аккуратно подстриженном виде похожие на королевских пуделей, что встречается нечасто. Португальская водяная собака - специально выведенная для рыболовства порода. Говорят, что эти существа даже умеют загонять рыбу в сети, - не знаю, не видела, но наблюдала, как они мгновенно приносят хозяину сорвавшуюся с крючка или ускользнувшую из лодки рыбу. Кроме Алгарви такое чудо нигде больше не водится.
 
   
ЦВЕТ ЖЕЛТЫЙ
Пляжи в Алгарви своеобразные. Ветра тут капризны: в Лагуше, скажем, царит умиротворение, вдаль уходит бесконечная лента песка, а всего в нескольких километрах западнее, возле Сагриша, волна яростно бьет острые утесы. Причудливые скальные образования, больше напоминающие скульптуры безумного экспрессиониста, растут из прозрачной воды, а то и прямо из песка на пляже. Там, где гуляет атлантический ветер, охристые скалы побережья прячут маленькие бухты, куда можно доплыть только на лодке или, спустившись тайной тропой, которую знает не всякий турист. Добравшегося вознаграждают уединение и тихая, на первый взгляд ласковая волна, но расслабляться не стоит - океан уважает силу. В западной части Алгарви бродят холодные течения, и вода здорово бодрит. Побережье, граничащее с Испанией, гораздо теплее. В Кинта-ду-Лагу, например, можно купаться уже с середины мая, а в августе вода прогревается до 25°С.
 
   
ЦВЕТ ЗЕЛЕНЫЙ
Туристические места средней руки в Алгарви похожи на все европейские курорты - однотипные гостиницы, пестрые зонтики у моря, сувенирные лавки. Шикарные и знаменитые отели построены в уголках, где природа сохраняется в первозданном виде. Самый престижный из них - природный заповедник Кинта-ду-Лагу, где находятся одноименный отель Quinta do Lago (мы рассказывали о нем в марте в рубрике "Супер") и виллы знаменитостей - даже Мадонны. Кругом контрасты: отмели и бурные потоки, болотца и островки, соляные копи и лабиринт каналов, пресная река и соленое озеро. В заповеднике лучше ходить по тропинке с обозначенными интересными остановками: тут можно видеть фламинго, здесь - серых уток. Одно из самых изысканных местных развлечений - наблюдение за птицами, которые облюбовали провинцию как стоянку в своих долгих перелетах с севера на юг и обратно.
 
   
Столь же аристократичны и остальные радости, главная из которых гольф, ради которого в Алгарви круглый год приезжают игроки со всего мира. Здесь находятся 24 гольф-поля, четыре из которых входят в десятку лучших полей континентальной Европы. И самая красивая лунка, которая украшает все буклеты, посвященные гольфу в Португалии, тоже тут ее видно из окна отеля. Сам вид безупречно-зеленого газона полей, ограниченного синей водой и ровными соснами, действует на душу умиротворяюще, даже если ты не играешь в игру, большую часть которой составляет прогулка от одной лунки до другой.
 
   
А надоест изысканно-размеренное времяпрепровождение, едешь мимо отелей и вилл в глубь провинции через зеленые плантации - дуб, оливы, виноград - до самой Испании, а то и через границу в Севилью, которая отсюда ближе Лиссабона. Можно наметить и более короткий маршрут. Например, утопающий в садах Эштой - старинный графский дворец, часть которого стала музеем, а часть до сих пор остается частным владением. Развалины античной виллы неподалеку, в Милреу. Сам город Фару, столица провинции, - со старым центром, ровно таким, чтобы не устать от достопримечательностей, но приобщиться к культуре, нарядным портом и пешеходной зоной, застроенной кафе и магазинчиками. Или, например, сонный Силвиш, некогда споривший за роль столицы, - экскурсия тут тоже необременительна: храм, крепость, римский мост и пара музеев. Они, между прочим, примечательны. Каждый в своем роде. Один - единственный музей в стране, который рассказывает о годах арабского владычества, второй - уникальный музей пробки, столь же примечательный своей естественностью, как и музей тунца. В старых мастерских воссоздан цикл ручной переработки коры дуба на пробки, которые поставляются всем знаменитым европейским винным домам. Когда мы, открывая бутылку, придирчиво изучаем пробку- благородного ли она происхождения, нюхаем пропитавшийся вином край и удовлетворенно щелкаем языком, - это почти наверняка пробка из Алгарви. Она "выдерживается" дольше хорошего вина: дерево растет 25-35 лет, прежде чем с него можно снимать "кожу", но первые срезы еще нежны и тонки - кора отправляется художникам, в паркетные и мебельные мастерские. Через девять лет ствол и ветви покрываются новой корой, и ее снова снимают. На благородные пробки годится только третий срез, причем все они делаются только вручную. Для того чтобы не повредить плоть дерева, нужно немалое мастерство, которое до сих пор передается от отца к сыну.
 
   
Между прочим, вино в Португалии тоже зеленое. Портвейн и мадеру - главные винные специалитеты, знают все, но "винью верде" ни в одной стране мира не купишь, его можно выпить только здесь, на родине. Правда, по цвету зеленое вино бывает соломенно-желтым и вполне себе красным, но его чуть пенящаяся не дозрелость, при малом градусе - не больше 10, здорово кружит голову. Вино очень кислое и хорошо утоляет жажду. Правда, "винью верде" - продукция с севера. В Алгарви, как и в каждой португальской провинции, свои вина - легкие, фруктовые и довольно крепкие - больше 13 градусов. Белые хорошо идут на аперитив, красными запивают мясные блюда.
 
   
Сами португальцы мясо любят, умеют готовить на европейский манер стейки в портвейне, разнообразные арабские кебабы и любые изыски, от козленка до голубя. Птицу вообще уважают, недаром символ страны - петух. Будто бы он уже был зажарен и лежал в тарелке судьи, но восстал прокукарекать о том, что невинному грозит обвинение. Но мяса в Алгарви как-то не хочется - море же кругом. Приезжий человек непременно пробует местный вариант ризотто, паэльи или, скажем, плова - "катаплану", где в одной кастрюльке с рисом уживаются мидии, крабы, бекон и колбаса "чорисо", щедро приправленные травами, - а потом переходит на рыбу и морепродукты. В ресторанах подают треску, про которую говорят, что тут столько же способов ее приготовления, сколько дней в году, рыбу-соль и меч. А самая дешевая, но едва ли не самая вкусная местная рыбешка, загриленная на улице практически без соли и специй и оттого еще вкуснее, - сардина. По крайней мере, гости Quinta do Lago, в котором находятся два известных в округе ресторана - Са d'Oro, славящийся высокой венецианской кухней, и Brisa do Mar, со всем разнообразием морских деликатесов, сервированных на террасе, - на ланч частенько отправляются в Gigi's - в таверну над пляжем, где можно полакомиться свежайшими сардинами и крабами, приготовленными самым незатейливым образом (хотя и по весьма солидным ценам).
 
   
За простоту и естественность приходится платить дорого. В этом и есть особый шик. На Западе это понимаешь как-то на редкость ясно.
 
   
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Все рыбацкие деревеньки на побережье Алгарви в сезон превращаются в большие и маленькие курорты. Тут можно снять дешевую комнату в одном из пансионов (от 40 евро), которые в зависимости от уровня называются pensao и residencial (самые скромные), alber-garia (средний уровень), в уютной гостинице, перестроенной из старой фермы или замка (pousada), а при желании и многокомнатную виллу. В гостиницах всех уровней в Алгарви нет недостатка - от двухзвездочных кемпингов и апарт-отелей до люксовых resorts. Один из самых изысканных отелей Португалии Quinta do Lago, который входит в престижную цепь Orient-Express и является членом The Leading Hotels of the World, расположен в заповеднике на берегу океана в Кинта-ду-Лагу. Цены в низкий сезон за двухместный номер с завтраком тут начинаются от 190 евро в сутки, а в высокий сезон, да еще за номер premium придется заплатить 565 евро, есть роскошные свиты и королевские многокомнатные апартаменты с кухней, гардеробными, собственным бассейном и прочими приятностями. Тут любят останавливаться знаменитости - от принца Ренье до Пласидо Доминго и Айртона Сенны. Все они играют в гольф. Ближайшее поле от отеля в трех минутах, добраться до самого дальнего можно за 45-50 минут. Цены до 150 евро за раунд, но для гостей отеля делается скидка иногда почти вполовину. На пляже и в спортивном центре, расположенном на соседнем озере, предлагается полный выбор всех возможных водных развлечений - от рыбалки (прокат оборудования на день - 18 евро) до уроков серфинга (40 евро за час). На близлежащей конной ферме дают уроки верховой езды (27 евро) и катают малышей на пони (39 евро). Спа в отеле предлагает все виды массажа (30-60 евро). Велосипед, документация и бинокль для наблюдения за птицами в Quinta do Lago - 16 евро в день, однодневная экскурсия по Алгарви (Силвиш, Эштой, Моншике и др.) на лимузине с персональным русскоговорящим гидом - 236 евро.
 
   
Прокат автомобиля в неделю стоит от 200 евро. На машине можно объехать всю провинцию самостоятельно. Кстати, дети с удовольствием проведут день в "Паркландии" и "Зоомарине", где есть дельфинарий. Интересный биологический парк расположен в 8 км от Силвиша, где на просторе гуляют олени, кабаны, страусы, павлины. Кроме естественных и спортивных радостей в Алгарви богатая ночная жизнь. Самая большая дискотека в провинции - Kadoc на четыре с половиной тысячи человек - находится в Виламоре, в Кинта-ду-Лагу стоит посетить T-Club, несколько достойных мест есть в Алмансиле и Албуфейре.
 
   
Из ресторанов курорта Кинта-ду-Лагу достоин внимания расположенный в старинном фермерском доме Casa Velha с высокой французской кухней и обширным винным листом (200 наименований только красных португальских вин). Самый знаменитый рыбный ресторан провинции - Marisqueira Rui в Силвише. В Албуфейре рекомендуем Vila Joia - единственный в Португалии ресторан с двумя звездами Michelin (необходимо заказывать заранее), ужин на двоих обойдется здесь больше 120 евро, а в среднем посещение ресторана вдвоем стоит 60-80 евро.
 
   
Источник: журнал "Домовой"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Амстердаме зимой: отдых по максимуму
Зимой в Амстердаме можно отбросить коньки. Потому что здесь они, с точки зрения погодных условий, так же уместны, как лыжи в финской бане. А летом вы обнаружите, что и ролики тут ни к чему. Виной всему мощенные камнем мостовые – не самая подходящая д
Египетская кухня: арабское застолье
Арабы, однако, используя древние рецепты, привнесли свое в местную кухню, тем самым, улучшив ее. К примеру, сейчас в Арабской Республике Египет (АРЕ) буквально на каждом шагу предлагают молодую стручковую фасоль с мелкорубленым луком. Рецепт этого не
ЮАР. Охотничьи ворота в Африку
Охота в Африке! О ней мечтает каждый охотник. Да что охотник! Любой, кто читал книги Хемингуэя или Хантера, увлекался в детстве приключениями в духе Хаггарда или Буссенара или просто смотрел по телевизору естественнонаучные передачи, наверняка ощутил
Турция. Измир. Исторические памятники в Измире. Достопримечательности в окрестностях Измира
Измир, второй по значению город Турции, и соседние курорты на побережье Эгейского моря - популярное место летнего отдыха украинцев.
Занзибар: новые отели
На Занзибаре открываются 2 новых 5-звездочных отеля - Bawe Tropical Island и Changuu Private Island Paradise (Prison Island). Первый находится в 10 км к западу от города Занзибара
Активный отдых на Бали. Курорты Бали на любой вкус
Вы приземляетесь в Денпасаре - столице острова Бали, с трудом передвигая ноги (позади 15 ЧАСОВ ПЕРЕЛЕТА), входите в прохладное здание аэропорта и сразу абсолютно бесплатно получаете красочную брошюру с многообещающим названием ACTION BALI, что можно