+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Португалия. Любимые блюда португальцев


Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южно-французской обилием помидоров и чеснока. Поскольку Португалия долгое время была бедной страной, там привыкли есть всё, что съедобно, и ценить продукты.
 
   
Вот, к примеру, история одного из главных португальских блюд - сопа де педра - что означает "каменный суп". К нищей старухе пришел ночью путник и попросил его приютить, сказав, что очень голоден. "У меня ничего нет, - ответила старуха, - только кастрюля, дрова и вода". Тогда путник попросил ее поставить на огонь кастрюлю с водой и положить туда камень. Когда вода вскипела, странник сказал: "Смотри, у тебя возле очага лежит кусочек свиной ножки, парочка куриных, немного говядины, овощи, соль и специи". Вот такой, как сейчас бы сказали, виртуальный получился супчик. Тем не менее, когда сегодня португальцы готовят чудесный сопа де педра, они непременно кладут в кастрюлю специально подобранный красивый камешек и отдают его почетному гостю.
 
   
Еще одно любимое в Португалии блюдо называется бакальяу. Это нечто вроде нашей воблы, только солёная сушеная треска. Бакальяу - давняя португальская традиция, возникшая еще во время долгих плаваний: ловили треску, сразу же ее солили, вялили и брали в дальний путь. На юге страны славится рыбный суп под названием "катаплану", а на севере - пришедшая из Бразилии "фижуада" - сытное блюдо из мяса, риса и красной фасоли. К рыбе, как правило, заказывают зеленое вино - молодое и кислое.
 
   
Что касается портвейна, то его начало восходит к 17 веку, когда, как гласит легенда, двое англичан приехали в Португалию учиться торговать вином. Оказавшись на севере страны, в долине Дору, они заночевали в одном монастыре. Гостеприимные монахи угостили их местным вином, которое англичанам так понравилось, что они купили сразу несколько бочонков и привезли их с собой в Англию. Так портвейн стал известен всему миру.
 
   
Источник: Радиокомпания "Маяк"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Каналы в Венеции. Мосты в Венеции
Венеция - самый удивительный город на Земле, кружева островов Венеции соединены между собой изящной вышивкой мостов и мостиков. Здесь нет автомобильных дорог, светофоров, машин (их оставляют на площади Рима), мотоциклов и скутеров, а вместо них в Вен
Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
Тур в Шотландию. В поисках чудовища из озера Лох-Несс
Даже если верить, что в озере Лох-Несс нет никакого чудовища, все равно стоит посетить эти берега в Шотландии, чтобы насладиться видами Шотландии...
Обратная сторона Au Рair
О программе Аu Рair написано и сказано уже немало. Тем, кто любит детей, Аu Рair дает отличный шанс познакомиться с жизнью и укладом иной страны, выучить язык, приобрести бесценный опыт, завести новых друзей... Перечислять можно долго.
Краков - "седая легенда" Польши
Есть что-то несправедливое и даже обидное в расхожем выражении "вторая столица". Санкт-Петербург, Стамбул, Александрия - на протяжении веков эти города играли ведущую роль в своих государствах, являясь центрами политической, экономической и культурно
ОАЭ: сначала зарядка, пиво - после
Самые "царские" виды спорта в ОАЭ - это гольф и скачки. Поклонникам гольфа в ОАЭ лучше поселиться в отелях эмирата Дубаи - Forte Grand или Jebel Ali. Поблизости от этих гостиниц имеются 9- и 18-луночные поля для гольфа, а тамошние тренеры считаются л