+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Португальская кухня - достопримечательность страны


Португальцы, как и все южане, любят и умеют вкусно поесть. При этом для них важно не только то, что подают, но и место, и время трапезы. Ну, и разумеется, компания за столом.
 
   
Португальская кухня абсолютно не похожа на испанскую и вообще ни на какую другую европейскую. Если в испанских и французских ресторанах предлагают десятки разных закусок и салатов, то португальцы предпочитают начать обед с горячего. Хотя, строго говоря, салатов в Португалии всего два - овощной, или зеленый (помидоры, огурцы, листья салата, лук и морковь, обильно политые оливковым маслом), и салат "Алентежу" (все то же самое, но с пряностями).
 
   
Основное блюдо португальского обеда - мясо. Нежная телятина, седло ягненка, тающая во рту свинина подаются с жареной картошкой или отварным рисом. Все это поливается оливковым маслом и уксусом. Одной порции вполне хватит на троих. Отменного ягненка подают в старейшем ресторане Синтры Cafe de Paris. Ужин в Cafe обойдется примерно $30 на человека. Традиционные португальские мясные блюда можно также попробовать в любом ресторане Лиссабона. Обед на двоих в недорогом ресторане в районе Байша обойдется примерно в $20-25 (без вина).
 
   
Кстати, о винах. Кроме знаменитого портвейна и мадеры, в Португалии производят прекрасные сухие вина. Терпкое и ароматное красное вино, произведенное в провинции Алентежу, ничуть не хуже испанской риохи или французского бордо.
 
   
Любимая рыба португальцев - треска. По статистике, каждый житель страны съедает примерно 16 кг трески в год. При этом вся треска, потребляемая португальцами, ввозится из-за границы. Готовят ее так: вяленую, сильно соленую треску в течение суток вымачивают в воде. Потом ее обваливают в сухарях и жарят в оливковом масле. В столице Португалии ее подают с вареной картошкой и зерновым хлебом.
 
   
Рыба-меч вкуснее на Мадейре. Там даже есть специальная экскурсия, которая заканчивается обедом в ресторане "Кашалот" на мысе Порту Мониш. Ресторан стоит на самом краю мыса. Из окон видно, как океанские волны разбиваются о черные скалы. Интерьер ресторана не представляет собой ничего особенного, но готовят там очень хорошо. Традиционный португальский салат, овощной суп-пюре и, конечно, рыба-меч. К рыбе подают белый соус и вареную картошку или рис. Кстати, обед включен в стоимость экскурсии.
 
   
Вообще, португальская кухня - своего рода, достопримечательность страны. Обед португальца - это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время - с половины первого до половины второго. В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится есть. После двух часов дня в ресторанах и кафе нет ни души - все отправляются по своим делам. Кстати, сиесты в Португалии нет.
 
   
Есть еще один типичный национальный ритуал - представление фадо, или, как его еще называют, португальского блюза. Можно, конечно, послушать эту музыку на кассете или CD, но представление гораздо интереснее и помогает понять душу народа Португалии.
 
   
Один из лучших ресторанов, где фадо играют просто потрясающе, - Clube de Fado находится в древнем мавританском районе Алфама, недалеко от Лиссабонского кафедрального собора. В доме, где открыт ресторан, до сих пор сохранился внутренний каменный колодец с водой. Есть легенда, что если шепотом произнести над колодцем заветное желание и бросить туда монету, то желание исполнится. Однако туристы и лиссабонцы приходят в Clube de Fado не за этим. Первые посетители появляются примерно в 9 часов вечера, заказывают ужин из нескольких блюд. В качестве аперитива рекомендуется белый портвейн - он более сухой и не такой сладкий, как обычный. Здесь же можно попробовать и знаменитую треску. Представление начинается через час. На небольшую площадку выходят музыканты и певица. Вокалу аккомпанируют контрабас, акустическая и португальская гитара - 12-струнный инструмент, по форме напоминающий мандолину. Владелец ресторана, композитор и музыкант Марио Пачеко утверждает, что играть на ней очень сложно. Может быть, поэтому, когда начинают петь фадо, в ресторане все затихают, гаснет свет, посетители перестают есть, а на кухне прекращается всякая работа. Фадо поют и женщины и мужчины с необыкновенно сильными проникновенными голосами. Они поют о любви, о тоске по родине. Спев 4-5 песен, музыканты уходят, зажигается свет и трапеза продолжается до следующей перемены блюд. Затем вновь начинается фадо. Представление длится до часу ночи.
 
   
Источник газета "Туринфо"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Как начинался Петербург и его пригороды…
Город Петербург родился на… острове. Впрочем, чему же тут удивляться: северная столица чуть ли не вся лежит на островах. Остров, где состоялось это знаменательное для всей истории событие, назывался в те времена Заячьим или, на языке обитавших тут ко
Китай: на отдых в страну неба
Китай - третья по площади и первая по численности населения страна мира. Здесь оказываешься на перекрестке древнейших азиатских культур - буддизма, даосизма, традиционного конфуцианства. По утрам набережные и парки китайских городов
Курорты ОАЭ и отдых в Объединенных Аpабских Эмиpатах
Эмират Абу-Даби состоит из собственно города Абу-Даби и "городов-оазисов" Аль-Айн (в 140 км от Абу-Даби) и Лива (в 245 км). Столица Абу-Даби — один из самых изысканных и роскошных городов мира.
Остров Куба: курорты Варадеро, Кайо Ларго, Гавана
Идея поездки на Кубу возникла еще прошлой весной. Когда я собирал информацию для визита в Таиланд, это был резервный вариант. Почему Куба? Во-первых, великолепные пляжи Кубы и вообще природа этой страны.
Етно і екстрим фестивалі, які проходять в Україні
При підготовці цього етно-фолк-фестивалю «пахло смаленим». Два місяці — надто короткий термін, щоб зробити все в спокійній атмосфері, але організатори попрацювали не зле
Туризм в Антарктиді: побачення з Антарктидою. Життя українських вчених на шостому континенті
Шостий континент — Антарктиду — відкрили останнім із усіх на планеті. Мало хто вірив у існування Невідомої Південної землі, тобто Terra Australis Incognito. Та й на сьогодні список країн, чиї прапори майорять у високих широтах, не такий вже й великий