+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Уикенд в Брюсселе "Standard" (с авиа-перелетом)

636

4 дня / 3 ночи

Фламандские кружева: Брюссель-Брюгге (с авиа-перелетом)

688

5 дней / 4 ночи

Средневековая Сага: Брюссель-Гент (с авиа-перелетом)

688

5 дней / 4 ночи

Влюбленные в Брюссель "Standard" (с авиа-перелетом)

635

6 дней / 5 ночей

Уикенд в Брюсселе "Light" (с авиа-перелетом)

504

4 дня / 3 ночи

Влюбленные в Брюссель "Light" (с авиа-перелетом)

593

6 дней / 5 ночей

Две души - одно королевство (Брюссель, Брюгге, Гент) - с авиа-перелетом!

831

7 дней / 6 ночей

Авиа туры

4500

1 дня / 0 ночей

Double Trips: Амстердам + Брюссель (с авиа-перелетом!)

1103

7 дней / 6 ночей

Кухня Бельгии. Отдых за кружкой пива в Бельгии


Бельгийская кухня являет собой причудливую смесь основательного, сытного бюргерского стола преуспевающих купцов Фландрии и Брабанта и утонченной изысканности французского кулинарного искусства.
 
   
Здесь в особом ходу региональные деликатесы незабвенной старины, приготовленные со старанием и знанием дела. Арденнская ветчина, крепкие и густые овощные супы, свежайшие морские гребешки и крабы - вот главные компоненты прелюдии к обеду, именуемой закуской.
 
   
На первое часто и охотно подают блюда из рыбы и морепродуктов, а смотря по сезону - и устрицы в деликатесном овощном отваре. Непременно отведайте зайчатину со сливами или в горчичном соусе, "фламандские карбонады" (обжаренная буженина или вырезка особого приготовления). Главный деликатес в марте - молодые побеги хмеля, которые знатоки предпочтут даже знаменитой спарже из Мехелена. Но национальное бельгийское блюдо - это, конечно, фриты (frietes). Чуть ли не на каждом углу шипит и фыркает "фритюр", где вместе с золотистыми ломтиками картофеля вам подадут и шашлык, и крокеты, и мясные шарики. А в ресторанах среднего класса вам, разумеется, предложат угрей в зеленом соусе, к ним подадут помидоры во фритюре. Но прежде чем составлять окончательное суждение о бельгийской кухне, этим фритюрным лакомствам надо дать чуть подсохнуть и стечь с них жиру.
 
   
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива. Некоторым из них по 400-500 лет.
 
   
Бельгийские монахи-трапписты издавна делают собственный вариант эля под общим названием Trappiste. Существует всего пять "законных" марок такого пива, которое отвечает всем необходимым требованиям - Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren, все остальные - самозванцы. Оно получается очень плотным, крепким (более 6% алкоголя по объему, иногда даже до 9%) и горьковатым. Легкий дрожжевой осадок на дне бутылки богат витамином В. Это пиво рекомендуется пить при температуре 12-15 градусов, то есть чуть охлажденным по сравнению с комнатной температурой. Открывать бутылку и разливать напиток следует очень осторожно, чтобы не взболтать витаминизированный осадок, который знающие люди допивают потом, на десерт.
 
   
Abbaye, то есть "аббатское" пиво - более широкая категория, чем trappiste. Как правило, такое пиво имеет какую-то монастырскую предысторию, но производится сейчас без участия монахов. Типичный пример - известная и у нас марка Leffe. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.
 
   
Но самое интересное в бельгийском пиве - это его специальные, особые виды. Так, например, типичное для окрестностей Брюсселя пшенично-ячменное пиво "ламбик" (lambic, иногда пишется lambik). Между прочим, на бессмертных полотнах Питера Брейгеля-старшего фламандское население XVI века пьет именно пиво "ламбик".
 
  
Пиво "гез" (gueuze) - это смесь сортов "ламбик" разного возраста, из них обычно две трети молодых. Эта смесь активно дозревает после розлива, отчего и бутылки для этого пива подбирают самые крепкие - типа шампанских. Из-за сходства с игристыми винами пиво "гез" иногда называют "Брюссельским шампанским", да и само название иногда связывают со словом "гейзер". Бутылки с этим пивом хранят в подвалах в горизонтальном положении до 20 лет и более без всяких консервантов или иных добавок, со временем оно становится все лучше и крепче - до 5,5% алкоголя по объему.
 
   
Пиво "крик" (kriek - по-фламандски "вишня") - это та же смесь "ламбик", которую перед вторичной ферментацией настаивают на вишне, "фрамбуаз" или "фрамбозен" (framboise, frambozen) - на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы сорта "мирабель". Берут именно свежие отборные ягоды и фрукты, а не их эссенции. При этом вишня, например, годится не любая, а определенного сорта, который культивируется в окрестностях Брюсселя. Небольшие вишенки позднего сбора не давят, а немного нарушают целостность кожицы, после чего добавляют в "ламбик". Эти сорта пива также могут храниться довольно долго, но считается, что лучше всего их употребить не позже двух лет с момента розлива в бутылки, затем фруктовые ароматы слабеют.
 
   
Пиво "бланш" (blanche, буквально "белое") - пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, обычно слабоалкогольное и хорошо освежает. В настоящее время просто культовой напиток бельгийской молодежи. Один из популярных сортов "белого" пива, которому уже более 500 лет - Hoegaarden, в его производстве используют, в частности, кориандр. Бельгийцы употребляют такое пиво не только по прямому назначению, но и для приготовления разных соусов, особенно к белой рыбе.
 
   
Кстати, при таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный "пивной" раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым "криком".
 
   
Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива - настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.
 
   
Среди достопримечательностей пивной географии Бельгии университетский городок Leuven к востоку от Брюсселя. Триста лет назад в городке было уже около полусотни пивоварен. Не удивительно, что в местном университете на правах факультета появилась Академия пивоварения. Городок знаменит своей площадью Oude Markt, которая по вечерам превращается в огромный пивной бар под открытым небом.
 
   
Средневековый герцог Брабантский Ян Примус (Jan Primus) остался в истории именно как большой любитель пива. Его имя в немного искаженной форме - Gambrinus - стало легендарным символом пивоварения вообще, встречается оно и на этикетках. Так, например, называется известная чешская марка пива из Пльзеня.
 
   
Бельгийский бармен - профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие - "бельгийская культура подачи пива". Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels - для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.
 
   
Среди многочисленных тематических мероприятий и праздников бельгийский "Октоберфестен" (полный аналог мюнхенского "Октоберфеста") те же духовые оркестры, пивные бочки и кружки, море тематических сувениров, разве что посетителей считают не на миллионы, а на сотни тысяч.
 
   
Конфедерация бельгийских пивоваров существует с XIV века, вот уже триста лет ее штаб-квартира располагается в старинном особняке на Grand Place в Брюсселе. Здесь же музей пивного дела с подробными экспозициями, познавательными экскурсиями и приятными дегустациями.
 
   
РЫБА ПО-БРЮССЕЛЬСКИ
Представляет собой четыре небольших рыбы, обжаренных во фритюре и залитых соусом, приготовленным из белого вина с добавлением луковых колечек и чеснока.
 
   
На гарнир к рыбе по-брюссельски подается отварной картофель или картофельный салат с майонезом.
 
   
ТУШЕНЫЕ ГОВЯЖЬИ ХВОСТЫ
Хвосты, тушеные в жиру и доведенные до готовности в пивном соусе с чесноком, сельдерем, лаврушкой и черным перцем. Подаются горячими непосредственно в соусе.
 
   
На гарнир лучше всего заказать отварной картофель либо картофельное пюре.
 
   
Источник: Интернет

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на своем автомобиле по Европе: что нужно знать
Тур на своем автомобиле по Европе – штука не удобная, а очень удобная. Путешествие на автомобиле приятно отличается быстротой и дешевизной. Кроме того, ты зависишь только сам от себя и планируешь маршрут по собственной воле.
Конный отдых на Алтае!
Конные маршруты на Горном Алтае популярны и до сих пор. Путешествия на лошадях верхом по Алтаю оказывают оздоровительное воздействие, обеспечивая активную нагрузку на всю скелетную мускулатуру. Кроме того, конные путешествия по Алтаю не исключают воз
Андорра. Новый Год
Новый год. Поскольку с новогодней Барселоной у нас "не склалось" стали изучать местные возможности. Один приятель предлагал сразу успокоиться, засесть в номере и завершить праздник традиционным "мордой в салат". Такой банальный способ "отмечания" НГ
Бангкок за один день
Бангкок - это город, где европейский комфорт и азиатская роскошь смешались самым причуд-ливым образом. Столица Таиланда заслуживает пристального внимания, но даже если Бангкок - всего лишь транзитная остановка в вашем путешествии к островам Пхукет, С
Отдых в Швейцарии. Отели Швейцарии. Швейцарская гостиница La Reserve - приятная дизайнерская роскошь
Странная гостиница La Reserve. Прикидывается, чуть ли не санаторием - стоит на воде, не в городе, номера большие, огромный парк, минводы и грязи в спа, а на самом деле - бизнес-отель. В пяти минутах от аэропорта, но на транзитную гостиницу никак не п
МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ВЫБОРА ОТЕЛЕЙ В ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХЕ
МАЛЕНЬКИЕ И БОЛЬШИЕ ХИТРОСТИ ВЫБОРА ОТЕЛЕЙ В ШАРМ ЭЛЬ ШЕЙХЕ