+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Уикенд в Брюсселе "Standard" (с авиа-перелетом)

636

4 дня / 3 ночи

Фламандские кружева: Брюссель-Брюгге (с авиа-перелетом)

688

5 дней / 4 ночи

Средневековая Сага: Брюссель-Гент (с авиа-перелетом)

688

5 дней / 4 ночи

Влюбленные в Брюссель "Standard" (с авиа-перелетом)

635

6 дней / 5 ночей

Уикенд в Брюсселе "Light" (с авиа-перелетом)

504

4 дня / 3 ночи

Влюбленные в Брюссель "Light" (с авиа-перелетом)

593

6 дней / 5 ночей

Две души - одно королевство (Брюссель, Брюгге, Гент) - с авиа-перелетом!

831

7 дней / 6 ночей

Авиа туры

4500

1 дня / 0 ночей

Double Trips: Амстердам + Брюссель (с авиа-перелетом!)

1103

7 дней / 6 ночей

Бельгия. Тур в Брюссель на Рождество


"Столицей Европы" называют Брюссель - город, в котором расположена штаб-квартира Европейского Сообщества. Здесь всегда много туристов, особенно в Рождественские дни.
 
   
Праздничные мессы проходят в соборе св. Михаила - покровителя Брюсселя, в одном из старейших храмов бельгийской столицы - церкви Девы Марии на Саблоне (т. е. на песчаном холме), известной своими витражами и статуей Богоматери с младенцем середины XIV века.
 
   
По площади Саблон спускаемся в Старый город. Hаше внимание привлекает толпа смеющихся туристов на перекрестке двух старинных улиц. Подходим ближе и видим: в угловой нише, обрамленной елочками, стоит одетый Дедом Морозом бронзовый карапуз в 60 сантиметров высотой и пускает тонкую струйку в маленький бассейн. Это - "Маннекен Пис" - талисман города Брюсселя. В одной из американских кинокомедий есть эпизод: в комнате на стене висит щит с копией "Маннекена Писа" и надписью: "Если хотите побывать в Брюсселе, нажмите кнопку". Последовавший приглашению получает струю прямо в физиономию! (Кстати, неоднократные поиски этого сувенира в лавках Брюсселя успехом не увенчались.)
 
   
Легенда гласит, что однажды трехлетний брюсселец таким вот нехитрым способом потушил пожар, грозивший уничтожить город, за что и удостоился памятника от благодарных сограждан. Более правдоподобна другая версия. В середине XVI века Брюссель - тогдашняя столица провинции Брабант - был осажден испанскими войсками жестокого герцога Альба. Оборону города возглавил сам герцог Брабантский - отец знаменитого малыша. Силы были неравны, брабантцы начали отступать. И вдруг в самый драматичный момент из дворца герцога выскочила старая нянька мальчика, разъяренная тем, что ее питомец, которого она приучала соблюдать гигиену, замочил всю постельку. "Маннекен Пис! Маннекен Пис!" - вопила она, обращаясь к отцу ребенка, причем ее гневный голос перекрывал и грохот орудий, и команды офицеров. Взбешенная старуха выглядела столь забавно, что брюссельские воины воспряли духом и, скандируя с хохотом "Маннекен Пис!", выиграли сражение! Так или иначе, фонтанчик с 1619 года стоит на потеху публике на своем углу, но скульптор Жером Дюкенуа изваял его, конечно, голеньким. Лишь с 1698 года с легкой руки генерал-губернатора Hидерландов Максимилиана Эммануила "Маннекену Пису" стали шить все новые и новые костюмчики; сейчас их у него более двух тысяч. Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается программа: в костюмы, каких эпох, каких народов, каких профессий "Маннекен" будет в определенные дни одет. Hа Рождество, как мы видим, - в шубу Санта-Клауса!
 
   
В двух минутах ходьбы от "Маннекен Писа" - "сердце Брюсселя", Гран Пляс. Здесь, на прямоугольной в плане Рыночной площади со средних веков находились городская ратуша и дома купеческих гильдий. В августе 1695 года французский маршал Виллеруа по приказу короля Людовика XIV подверг Брюссель опустошительной бомбардировке, но уже в начале следующего столетия брюссельцы любовно восстановили свою Гран Пляс. Летом на ней расстилают роскошный ковер из живых цветов; стоя на балконе ратуши, здесь принимает парад своей гвардии сам король Бельгии. Перед Рождеством в центре Гран Пляс ставят елку, достающую своей вершиной почти до уровня крыш гильдейских домов и соединенную гирляндами из разноцветных лампочек со стоящими по периметру площади елочками поменьше. Перед Королевским домом (на самом деле - бывшая королевская тюрьма; ныне - Музей города Брюсселя; именно там хранится, в частности, коллекция костюмов "Маннекена Писа") - отлитая изо льда колесница Деда Мороза, запряженная оленями. А в северо-западном углу площади, перед старейшим кафе Брюсселя "У испанского короля" взорам туристов предстает копия Вифлеемской хижины. Фигуры волхвов, Младенца Христа и Девы Марии вылеплены из воска, но сам хлев, ясли, соломенная подстилка и даже животные - овцы, козы - настоящие.
 
   
Ровно в 20 часов Гран Пляс внезапно погружается в кромешную тьму. Hе успевают многочисленные туристы прийти в себя от изумления, как начинает звучать средневековый рождественский гимн и на фасаде ратуши, высвечивая то рельефы и скульптуру над порталами, то статую св. Михаила на 90-метровой башне, вспыхивают разноцветные лучи прожекторов. Концерт, представляющий собой изумительный симбиоз из классической музыки, лазерных светоэффектов и завораживающей архитектуры, длится обычно минут сорок.
 
   
С Гран Пляс уходим в галерею св. Юбера - старейший в Европе Пассаж. Здесь - фешенебельные магазины, роскошные рестораны с традиционной рождественской индейкой. При входе в галерею струнное трио, завидев группу из Украины, начинает исполнять "Несе Галя воду". Hапротив продают знаменитые бельгийские горячие вафли, мгновенно расхватываемые вошедшими с морозной Гран Пляс туристами. У одной из ярко освещенных витрин сидит механический Дед Мороз: разводя руками, он рекламирует парфюмерные наборы - рождественский подарок для дам. В витрине рядом восковая кружевница лихо перебирает веретена, выплетая брабантский узор. В окне кондитерского магазина еще один игрушечный Санта-Клаус карабкается взад и вперед по лестнице: здесь продают пироги с запеченными в них фарфоровыми куколками или бобами: старинная рождественская застольная игра с провозглашением королем гостя, обнаружившего секрет в своем куске, жива и сейчас. А рядом с церковью Девы Марии на Саблоне в Королевском музее изящных искусств выставлено знаменитое полотно фламандского художника XVII века Якоба Иорданса "Бобовый король", авторское повторение которого находится у нас в Эрмитаже...
 
   
Автор выражает сердечную благодарность госпоже Александре Карловне фон Брандт, замечательной представительнице русской диаспоры в Брюсселе, благодаря которой он получил возможность впервые увидеть Бельгию.
 
   
Источник: Strannik

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Нелепые законы: США
Малолетним нельзя покупать пистолеты, однако, можно покупать ружья. Ученикам школы Purdy Public High School запрещено танцевать в ней. Противозаконно поить слона пивом...
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Курорты Мексики: Акапулько, Канкун, Лос-Кабос и Ривьера-Майя
Акапулько — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики. В Канкуне — очень мягкий морской климат, слабо зависящий от времени года.
Латвия - парламентская республика
Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов.
Италия. Немного об итальянцах
В Милане вокруг аэропорта лежали горы серого снега, и над ними висел плотный густой туман. Вылет задержали на полтора часа. Потом самолет стартовал, погрузился в непроницаемую пелену и через десять минут вынырнул из нее. Над облаками торчали сверкающ