+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Балатон – одно из интереснейших мест в Венгрии. Отдых на озере Балатон


Что делать в Венгрии? Конечно, пить вино или минеральную воду и развлекаться на озере Балатон. В любое время года Балатон готов подарить нам любую из трех составляющих своей славы, тем более что все они связаны с чистейшей местной водой.
 
   
Если бы не один любопытный пахарь (по другой версии, это был пастух), то, возможно, мы никогда и не узнали бы и не увидели такую достопримечательность Венгрии, как озеро Балатон. Что же сделал этот человек? Он всего-навсего отодвинул в сторону камень, мешавший ему распахивать землю. И из-под камня забил источник. Постепенно его вода заполнила всю долину, превратив её в озеро, позже названное Балатон.
 
   
Это конечно легенда, так как озеро Балатон появилось намного раньше, чем людям пришла в голову идея вспахивать землю. На самом деле Балатон (сейчас его площадь 600 квадратных километров, длина 77, а ширина в некоторых местах достигает четырнадцати километров) это все, что осталось от когда-то шумевшего над Венгрией моря, отступившего отсюда благодаря вулканам еще миллионы лет назад. Но что за озеро без легенды? Просто водоем. Балатон же водоемом никак назвать нельзя. Это море, венгерское море. И в то же время одно из самых интересных мест в Венгрии.
 
   
Чем известна Венгрия? Тем, что здесь делают отличные вина, тем, что местные целебные воды лечат абсолютно от всех болезней, а уж по положительному воздействию даже на здоровый организм в Западной и Восточной Европе ей вообще нет равных. Так вот, все эти вещи сошлись у озера Балатон, которое от себя как бы прибавило еще и возможность искупаться или пройтись по воде на серфе.
 
   
Спорт или развлечение
Правда, делать это лучше все-таки летом, поскольку зимой Балатон предлагает спортивные развлечения несколько иного рода. Когда поверхность озера достаточно промерзает, она попадает в распоряжение фанатов буерного спорта. И хотя придумали его в Голландии, для зимней и ранне-весенней Венгрии он оказался идеальной находкой. На гладкой, хорошо продуваемой ледяной поверхности Балатона буер (тот же серф, только парус ставится на полозья, а управлять надо из положения сидя) развивает сумасшедшие скорости.
 
   
Вино на стол, вот и стол престол
Не стоит расстраиваться оттого, что на буере покататься можно только зимой. Все остальные части великого балатонского триумвирата, то есть еда-питье и целебные воды, доступны на озере круглый год. Например, в северной его части есть местечко под названием Бадачонь, жители которого придумали поговорку, общий смысл ее заключается в словах лучшее вино только то, чья лоза видела гладь Балатона. Спорное утверждение, но в то же время хороший повод его проверить, тем более что бадачоньская лоза высаживается на солнечной стороне древнего вулкана. Но и другим балатонским городкам есть, чем гордиться. Так, например, город под названием Ревфюлёп гордится тем, что его виноград питается минеральной водой. Это похоже на правду, так как в окрестностях Ревфювепа на поверхность выходит много минеральных источников. Дело в том, что в долине Кали (это по соседству) из-под земли бьет углекислый источник Кеккути. И этот факт также стоит личной проверки, то есть также является отличным поводом для посещения.
 
   
Минералка, любовь моя
Что касается минеральных вод, то можно отправиться в городок Кестхей, расположенный в западной оконечности Балатона. Кестхей не только один из старейших венгерских городов, основанный еще римлянами (окрестности озера были известной лечебницей для римских солдат), в нем есть купальня, сооруженная на фундаменте римского периода. Казалось бы, ничего особенного, но прикосновение к мировой истории именно таким образом умиротворяет.
 
   
Можно посетить другой старинный лечебный курорт под названием Балатонфюред, тем более что во все времена людей тянуло сюда вовсе не озеро, а именно минеральная вода. Источники Балатонфюреда углекислые, так что эту воду, в отличие, скажем, от вод радоновых источников, в которых можно только купаться, можно использовать для питья и принятия ванн.
 
   
Конечно, это только одна грань тех трех вещей, которые составляют гордость Балатона. А сам Балатон, как бриллиант сложной огранки, таит их в себе очень и очень много. Так что каждый сможет найти своё.
 
   
Источник: Отдых и путешествия

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Римский университет и его история
Римский университет носит гордое имя La Sapienza - "Мудрость", которое получил в XVI веке. Именно тогда в Римском университете собралась блестящая плеяда профессоров - знаменитых европейских ученых: в числе прочих астрономию там преподавал Н. Коперни
Вело туры по Крыму. Отзывы вело туристов
«Корм должен быть сухим», — инструктирует меня Гоша, он же Георгий Ильин — президент национальной маунтинбайк-ассоциации. Крым, по мнению президента, для чемпионов не горы.
Таиланд весной или Самуи в не сезон
Можно ли ехать в Таиланд весной? Весна считается не сезоном в Таиланде из-за дождей, но на самом деле дожди шли в основном с наступлением темноты, в худшем случае прекращались часов в восемь утра. Днем дождь был раза три за все время, и шел не более
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Денежная единица Бангладеш - така
Бангладеш не назовешь туристическим раем. Собственно, называли эту землю по-всякому. В течение только нашего столетия она успела побыть Восточной Бенгалией, Восточным Пакистаном, и лишь потом на карте появилось имя суверенной республики, которое мы з
Натуризм в Крыму. "Свободный" отдых в Крыму
«...Чем больше нам удастся побыть на солнце и в воде, тем лучше! Ах, Фрид, как это чудесно, когда имеешь возможность сбросить с себя все и подставить себя солнечным лучам! И подумай, я рассказала о солнечных ваннах своей подруге, и она нашла это очен