+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Приемлемые туры в летний сезон: Черногория, Польша, Венгрия, страны Прибалтики,- все плюсы


Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного. Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в августе, когда жара, наплыв отдыхающих и цены в тамошних отелях и ресторанах достигают пика. "Известия" составили таблицу мест, куда в это же время добираться ближе, солнце и цены милосерднее, и самих по себе весьма интересных
 
   
Черногория
Куда: Будва, Котор, Улцинь, остров Святой Стефан.
 
   
Зачем: Потрогать руками античный хлам - в непритязательных черногорских музейчиках это пока разрешают. Увидеть уникальный, утес-остров-деревню Святой Стефан, когда-то тюрьму, рыбацкое поселение, ныне превращенное в фешенебельный отель. Без душевных терзаний вывесить белье в окне номера, на растяжках поверх узеньких улочек Будвы или Котора - здесь так делают все. Встретить диких горных козлов уже в паре сотен метров от центра Котора. Сэкономить много денег. Черногория - самая дешевая, но совсем не самая плохая Адриатика. Скоро немецкие турфирмы построят там 80 гостиниц, наведут ордунг и регирунг в местном сервисе, поместят рекламу в 1000 немецких газет, установят больше банкоматов и заставят вас потрошить их с утроенной активностью. Спешите.
 
   
Настроение: Само название "Черногория" - топонимический казус. Горы в Черногории - белые. Для кого-то Черногория - это усовершенствованный вариант Крыма, где не обманывают в ресторанчиках-конобах (тип закусочной), не шипят в спину "хохол" и не ставят песен про "владимирский централ". Для кого-то - дешевое продолжение Хорватии, только с песчаными пляжами вместо каменных. А, в общем - благословенное место. Едва ли где-то еще в мире к украинцам относятся с такой же теплотой. Проблем с коммуникацией нет еще и ввиду близкого родства языков. Краткий разговорник: "храбро" - смелее, "лепо" - симпатично, "хвала" - спасибо. Дальше - разберетесь.
 
   
Компания: Молодые сербы, боснийцы, македонцы - бывшие и настоящие соседи черногорцев по югославской коммунальной квартире. В последнее время - немало и украинцев. Если не станете ограничиваться одним адриатическим побережьем (еще в Черногории есть каньон реки Тара, самый глубокий в Европе, Цетиньский монастырь, где хранятся мощи Иоанна Крестителя, и Скадарское озеро, единственное в регионе, где живут пеликаны), то будете иметь дело только с местными.
 
   
Во что выльется: Чартер до Тивата обойдется в 190-220 долларов. Проживание в частных пансионах ("собе") - от 8 до 30 долларов за двухместную комнату в зависимости от класса жилья, сезона и успешности торга с хозяевами. Рядовой ресторанный обед с "Вранацем" (неплохое сухое вино, в переводе - "вороной конь") или лозовачей (местный виноградный самогон) - долларов 12-15 опять же на двоих. Свежие морепродукты - дороже, но все равно дешевле, чем в Хорватии. Номер на Святом Стефане, любимом месте отдыха разномастных celebrities от Софи Лорен до Леонида Брежнева - возможно, лучший на свете способ тратить на отдых 100 долларов. Виза не нужна. Еще одна деталь: в Черногории в ходу дойчмарки, совершенно официально.
 
   
Польша
Куда: Краков, Замосць, Варшава.
 
   
Зачем: Увидеть Вавельский замок в Кракове, королевские резиденции Вилянув и Лазенки под Варшавой, и великолепный город Замосць, заложенный в ХVI веке Яном Замойски, и отстроенный в духе позднего итальянского Возрождения падуанским архитектором Бернардо Морандо.
 
   
Настроение: Вначале мрачное. Выходя с железнодорожного вокзала Варшавы, думаешь, что из Киева и не уезжал. Мираж. Неожиданно находишь в Варшаве средневековье, правда, тщательно восстановленное. Административная столица Польши переехала из Кракова в Варшаву в 1596 году. Архитектурная столица осталась в Кракове. Здесь камни - старше, мощнее и подлинней (Краков пострадал в войну несопоставимо меньше). В самом красивом городе Польши учился Коперник, на месте самого крупного в довоенной Европе еврейского гетто снимал "Список Шиндлера" Спилберг и служил до переезда в Ватикан Кароль Войтыла. Кафедральный собор Кракова - выставка вкуса польских королей. Вкуса блестящего. Тот же вкус, но уже в камерном жанре представлен в городе Замосць.
 
   
Компания: Одинокие, пытливые путешественники с Запада с рюкзаками на плечах. Соотечественники, следующие в Европу недорогими автобусными турами. Первая остановка для них почти всегда происходит в Польше. Миф о ненависти поляков к украинцам сильно преувеличен.
 
   
Сколько: Авиаперелет до Варшавы обойдется около 200 долларов. Железнодорожный переезд - в 85 долларов (в один конец), один день и две ночи. Недорогих отелей в центре Варшаве и Кракова пока мало, если захотите найти нормальный двухместный номер в пределах 50 долларов в сутки - придется потратить на это некоторое время. Средний обед - 20 долларов на двоих, кофе - доллар. Цены на поезда, такси, и музеи также не отпугивают. Кроме визы, для украинцев существует масса вариантов въезда - приглашение, ваучер, транзит в Шенген.
 
   
Венгрия
Куда: Эгер, Шопрон, Дебрецен, Печ.
 
   
Зачем: Убедится, что Венгрия - это не только Будапешт, Балатон и Hungaroexport. Распробовать кухню, в которой паприка участвует в решительно каждом блюде, кроме десертов. Увидеть маленькие венгерские городки - чаще всего такой же стилевой винегрет, как и сам Будапешт: от римлян, через турок к империи Габсбургов.
 
   
Настроение: После полутора литров элитного Токая легко опускаете 1000-форинтовую купюру в растр трубы солиста цыганского оркестра, после чего слушаете что-то наше или еще чего. Слушаете с удовольствием, ибо занимательная поначалу марсианская атмосфера полного непонимания того, что говорят окружающие, уже успела поднадоесть. Непонятнее венгерского языка для нашего уха в Европе - только финский, родственник венгерского. В Шопроне и Дьере слышите уже губную гармошку, а пьете пиво: по уик-эндам эти города превращаются в территорию Австрии (автрийцы приезжают сюда наесться на неделю). Наконец, в Пече обнаруживаете себя в компании хорватов и возвращаетесь к вину. И с полным правом считаете, что за одну прогулку по Венгрии посетили три страны.
 
   
Компания: Будапешт всегда был важным и привлекательным для туристов всех стран европейским городом. До Шопрона, Эгера, Дебрецена и Печи добираются только самые любопытные - если справедливо не считать за иностранцев австрийцев.
 
   
Во что выльется: Авиабилет до Будапешта стоит около 275 долларов, утомительный железнодорожный вояж через Украину - билет в один конец обойдется до $100. Живя в частных пансионах, путешествуя внутри страны в поездах второго класса и питаясь в обычных ресторанчиках, вполне можно жить на 50-60 долларов в день на двоих. Приобщиться к прелестям гастрономического туризма тут может себе позволить даже тот, кто в Лондоне и в Париже вынужденно садится на фаст-фудную диету. За пару долларов можно целый день расслабляться в турецкой бане на травах. С нынешнего лета в перечень необходимых временных и денежных трат, увы, входит виза - 40 долларов.
 
   
Прибалтика
Куда: Вильнюс, Каунас, Рига, Таллин.
 
   
Зачем: Сесть вечером в поезд в Украине, а наутро оказаться в Европе - или там, где очень стремятся быть на нее похожей. Увлечься небольшими, уютными старыми кварталами прибалтийских столиц. Убедиться, что нетерпимость к украинцам начала 90-х уже почти вытеснена нормальным деловым, то есть приветливым подходом к гостю: все-таки туризм - одна из самых перспективных отраслей каждой из стран. Жить у Балтийского моря тем, кто не выносит средиземноморской жары. В Литве великолепные песчаные пляжи в Паланге, в Латвии - в Юрмале, в Эстонии - в Усть-Нарве и Пярну. Гостиница среднего уровня (три звезды) будет стоить в Прибалтике от 30 до 50 долларов, комната в пансионе - вдвое меньше.
 
   
Настроение: Когда-то Литва, Латвия и Эстония заменяли советскому человеку заграницу, а Бейкер-стрит в фильмах Игоря Масленикова про Шерлока Холмса проходила через один из рижских кварталов. Теперь это все - забыто, а благоговение перед башней Гедимина, Домским собором и Ратушной площадью исчезло. Возможно - зря. Любая из прибалтийских столиц сегодня - отличное место для уик-энда, с хорошим кофе, неспешной прогулкой днем и веселым пивным разговором вечером. Способ дешево и быстро сменить привычный пейзаж, в чем каждый человек иногда очень нуждается. Отдых на балтийских курортах тих и благороден. На просторнейших песчаных пляжах никакой потной тесноты. Один минус - есть риск, что посреди лета на несколько дней зарядит дождь. Но в прогулках по пустынному пляжу под зонтом есть свое удовольствие.
 
   
Компания: В центре столичных прибалтийских городов легко встретить праздных скандинавов, немцев или англичан - среди западноевропейских туристов этот регион становится все популярнее.
 
   
Во что выльется: Авиаперелет до Вильнюса, Риги и Таллина стоит от 200 долларов, но даже не стесненные в средствах люди предпочитают железную дорогу (до $100 в оба конца). Хороший обед - 15-25 долларов на двоих. Ирландское и немецкое пиво в симпатичных рижских и вильнюсских пабах - стоит всего 2 доллара (в два раза меньше, чем в Киеве), но и там, и там вам обязательно будут советовать попробовать более дешевое местное и вполне достойное внимания. Нарождающаяся конкуренция среди небольших уютных отелей позволит найти приятный двухместный номер в пешей досягаемости центра долларов за 50-60. Следует учесть, что Литва заметно более дешевая страна, чем Латвия и Эстония, находящиеся примерно на одном ценовом уровне. Собираясь в любую из прибалтийских стран, придется посетить соответствующее посольство. Стоимость визы Эстонию в зависимости от сроков и кратности стартует от 15 долларов, в Литву и Литву - от 20.
 
   
Источник: Известия

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Софийский собор в Киеве. Собор Святой Софии – главная достопримечательность Киева
"Собор Святой Софии, премудрости Божьей, митрополия" была заложена Ярославом Мудрым в 1017 или 1037 г. (дата основания собора уже много лет является предметом острых споров исследователей).
Отдых в Хорватии: цены и сервис
Хорватия, счастливо избежавшая всех прелестей передовых промышленных технологий и оправившаяся после трагических военных событий, в настоящее время зарабатывает на жизнь преимущественно туризмом.
Туры на Кубу и отдых на Кубе: социализм туристов не касается
Иностранных туристов, если они сами того не захотят, в процесс строительства социализма на Кубе никто вовлекать не станет. Островки роскошной курортной жизни на Кубе, как, например, Варадеро, словно дворцы Шахерезады, вырастают перед глазами туристов
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.
Навіщо їхати далеко? Біля нас так багато цікавого: поїздка в Монастириськ
Часом навіть дивно, як багато всього ми знаємо. Знаємо, як правильно курити кальян, як танцювати танець живота, їсти паличками, драпірувати індійське сарі... Стільки цікавого можемо розповісти одне одному про бушменів, мексиканців, чукчів, папуасів.
Катар, информация о стране, информация о турах и отдыхе в Катаре
Туры в Катар выбирают для себя истинные туристы-гурманы. Эта страна принадлежит к ряду стран, которые не так просто найти на карте мира с первого раза. До 20 века европейские путешественники практически не знали о том, что это крошечное государство с