+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Венгрия: это полезно знать туристу


Денежная единица форинт.
 
   
Ввоз и вывоз
Разрешается ввоз 350 000 форинтов на человека. Валюта может ввозиться в неограниченном количестве, однако вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100 000 форинтов. Поэтому, если вы располагаете крупной суммой в валюте и не планируете истратить ее в Венгрии, возьмите на границе таможенный бланк. До самого отъезда необходимо сохранять сертификаты, которые выдаются при обмене валюты в пунктах обмена или банках и содержащие номер вашего паспорта. При выезде на таможне вас могут попросить предъявить их.
 
   
Банки
Венгерский национальный банк (Будапешт V, пл. Сабадшаг, 8) открыт с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00. Коммерческие банки работают с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам с 8.00 до 13.00. По выходным все банки закрыты.
 
   
NB
Наличные деньги и туристические чеки (до 30 000 форинтов) лучше всего обменивать в банках (в почтовых отделения чеки не обмениваются). Комиссия обычно составляет 1-2%. Обменять форинты обратно на иностранную валюту можно при наличии банковских обменных квитанций в любом отделении Национального сберегательного банка. При этом можно обменять только 50% ранее обмененной суммы. В субботу и воскресенье открыты пункты обмена валюты в самом центре города (V район) и в Крепостном квартале (I район). Кредитные карточки MasterCard, American Express, Visa, Diners Club принимаются в ресторанах, магазинах, отелях, компаниях по аренде автомобилей, бензозаправочных станциях. Банкоматы есть в Будапеште и других крупных туристических центрах. Туристические чеки (лучше всего в американских долларах или в фунтах стерлингов) принимаются в магазинах и банках. Всегда имейте при себе немного наличных в любой валюте на случай, если вы не сможете найти банкомат или обменять чеки.
 
   
Расходы
По Венгрии можно путешествовать, не особо растрачивая деньги. Если вы снимаете комнату в частном доме, питаетесь в недорогих ресторанах и передвигаетесь по стране в поездах второго класса, можете уложиться в $25 в сутки (комната $5-8, обед в недорогом ресторане $8-10). Чуть больше придется заплатить за проживание в отеле, недорогая комната будет стоить $10-15.
 
   
Товары
Недорого можно купить фарфор Herend и Zsolnay, одежду. Цены на продукты питания ниже, чем в целом по Европе.
 
   
Чаевые
В Венгрии очень внимательное отношение к чаевым. Их всегда дают официантам, парикмахерам, водителям такси, врачам, дежурным бензозаправочных станций около 10%. В Будапеште 10-15% на все услуги. Чаевые никогда не оставляйте в ресторане на столе: обязательно сообщите официанту, сколько вы хотите оставить ему "на чай".
 
   
Источник: "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на Красном море - впечатления на всю жизнь
Если бы в Египте не было пирамид и сфинкса, сокровищ Тутанхамона и луксорских гробниц, если бы плодородный Нил, по берегам которого раскинулись древние города и храмы, катил свои воды в какой-нибудь другой экзотической стране, то и тогда бы многочисл
Цивилизация Ацтеков и цивилизация Индии
Поведем рассказ об известнейших древних цивилизациях земли и отправимся исследовать цивилизации древней Индии и древней цивилизации Ацтеков.
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Как учиться и где жить в Австралии
Австралия - это страна иммигрантов, и иностранцев здесь не считают людьми второго сорта. Чем раньше вы забронируете жилье
Тур в Азербайджан - тур по национальным обычаям Азербайджана
Простота кроя и богатство отделки – вот, собственно, и вся философия восточного костюма. Именно так традиционно одевались и азербайджанцы, потомки древних тюркских племен, представители одного из крупнейших и древнейших народов Кавказа
Винний тур в Карпати
За легендою, виноробству закарпатців навчив Вакх. Веселий грецький бог дуже любив запальні вечірки та ніколи не відзначався чемністю. За постійні витівки Зевс вирішив відправити неслухняного п'яницю у місця, де люди не знали виноградарства. Так Вакх