+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Венгрия: это полезно знать туристу


Денежная единица форинт.
 
   
Ввоз и вывоз
Разрешается ввоз 350 000 форинтов на человека. Валюта может ввозиться в неограниченном количестве, однако вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100 000 форинтов. Поэтому, если вы располагаете крупной суммой в валюте и не планируете истратить ее в Венгрии, возьмите на границе таможенный бланк. До самого отъезда необходимо сохранять сертификаты, которые выдаются при обмене валюты в пунктах обмена или банках и содержащие номер вашего паспорта. При выезде на таможне вас могут попросить предъявить их.
 
   
Банки
Венгерский национальный банк (Будапешт V, пл. Сабадшаг, 8) открыт с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00. Коммерческие банки работают с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам с 8.00 до 13.00. По выходным все банки закрыты.
 
   
NB
Наличные деньги и туристические чеки (до 30 000 форинтов) лучше всего обменивать в банках (в почтовых отделения чеки не обмениваются). Комиссия обычно составляет 1-2%. Обменять форинты обратно на иностранную валюту можно при наличии банковских обменных квитанций в любом отделении Национального сберегательного банка. При этом можно обменять только 50% ранее обмененной суммы. В субботу и воскресенье открыты пункты обмена валюты в самом центре города (V район) и в Крепостном квартале (I район). Кредитные карточки MasterCard, American Express, Visa, Diners Club принимаются в ресторанах, магазинах, отелях, компаниях по аренде автомобилей, бензозаправочных станциях. Банкоматы есть в Будапеште и других крупных туристических центрах. Туристические чеки (лучше всего в американских долларах или в фунтах стерлингов) принимаются в магазинах и банках. Всегда имейте при себе немного наличных в любой валюте на случай, если вы не сможете найти банкомат или обменять чеки.
 
   
Расходы
По Венгрии можно путешествовать, не особо растрачивая деньги. Если вы снимаете комнату в частном доме, питаетесь в недорогих ресторанах и передвигаетесь по стране в поездах второго класса, можете уложиться в $25 в сутки (комната $5-8, обед в недорогом ресторане $8-10). Чуть больше придется заплатить за проживание в отеле, недорогая комната будет стоить $10-15.
 
   
Товары
Недорого можно купить фарфор Herend и Zsolnay, одежду. Цены на продукты питания ниже, чем в целом по Европе.
 
   
Чаевые
В Венгрии очень внимательное отношение к чаевым. Их всегда дают официантам, парикмахерам, водителям такси, врачам, дежурным бензозаправочных станций около 10%. В Будапеште 10-15% на все услуги. Чаевые никогда не оставляйте в ресторане на столе: обязательно сообщите официанту, сколько вы хотите оставить ему "на чай".
 
   
Источник: "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Испании: курорты и пляжи Испании
За последние годы наши соотечественники основательно изучили берега Италии и Греции, Турции и Мальты. Знают, что нужно увидеть на Крите, как недорого перекусить в Валетте и как провести вечер в Каннах...
История Австралии
Европейцы начали осваивать Австралию в 16 веке, за португальскими мореплавателями последовали датчане, которых сменили англичане, под предводительством пирата Уильяма Дампьера.
История Словении
В 748 году Словения попала под владычество германских племен. Словения вошла вначале в состав Франкской Империи Каролингов, а в 9 веке Словения стала частью Священной Римской Империи.
Культура Португалии. Традиции Португалии. Кухня Португалии
Португальская архитектура представляет собой смешение арабской архитектуры, сюрреалистических течений, достигших своего расцвета в 16 веке, и архитектуры времен короля Мануэла I - мануэлино, где преобладают морская тематика и украшения в виде спирале
ОАЭ: пустынное сафари
Это только на первый взгляд в ОАЭ нечего посмотреть и негде развлечься. Ничего подобного! Разумеется, здесь отсутствуют всякого рода “массажные” кабинеты, эротические шоу, замки, дискотеки и прочие радости, до которых очень охочи отечественные
Восхождение на Чатыр-Даг - пятую вершину Крыма
В цепи Крымских гор Чатыр-Даг занимает срединное положение. Он со всех сторон отделен от соседей и сдвинут на 10 километров к северу относительно других массивов