+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Венгрия: это полезно знать туристу


Денежная единица форинт.
 
   
Ввоз и вывоз
Разрешается ввоз 350 000 форинтов на человека. Валюта может ввозиться в неограниченном количестве, однако вывозить валюту без соответствующего удостоверения можно не более чем на 100 000 форинтов. Поэтому, если вы располагаете крупной суммой в валюте и не планируете истратить ее в Венгрии, возьмите на границе таможенный бланк. До самого отъезда необходимо сохранять сертификаты, которые выдаются при обмене валюты в пунктах обмена или банках и содержащие номер вашего паспорта. При выезде на таможне вас могут попросить предъявить их.
 
   
Банки
Венгерский национальный банк (Будапешт V, пл. Сабадшаг, 8) открыт с понедельника по пятницу с 10.30 до 14.00. Коммерческие банки работают с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам с 8.00 до 13.00. По выходным все банки закрыты.
 
   
NB
Наличные деньги и туристические чеки (до 30 000 форинтов) лучше всего обменивать в банках (в почтовых отделения чеки не обмениваются). Комиссия обычно составляет 1-2%. Обменять форинты обратно на иностранную валюту можно при наличии банковских обменных квитанций в любом отделении Национального сберегательного банка. При этом можно обменять только 50% ранее обмененной суммы. В субботу и воскресенье открыты пункты обмена валюты в самом центре города (V район) и в Крепостном квартале (I район). Кредитные карточки MasterCard, American Express, Visa, Diners Club принимаются в ресторанах, магазинах, отелях, компаниях по аренде автомобилей, бензозаправочных станциях. Банкоматы есть в Будапеште и других крупных туристических центрах. Туристические чеки (лучше всего в американских долларах или в фунтах стерлингов) принимаются в магазинах и банках. Всегда имейте при себе немного наличных в любой валюте на случай, если вы не сможете найти банкомат или обменять чеки.
 
   
Расходы
По Венгрии можно путешествовать, не особо растрачивая деньги. Если вы снимаете комнату в частном доме, питаетесь в недорогих ресторанах и передвигаетесь по стране в поездах второго класса, можете уложиться в $25 в сутки (комната $5-8, обед в недорогом ресторане $8-10). Чуть больше придется заплатить за проживание в отеле, недорогая комната будет стоить $10-15.
 
   
Товары
Недорого можно купить фарфор Herend и Zsolnay, одежду. Цены на продукты питания ниже, чем в целом по Европе.
 
   
Чаевые
В Венгрии очень внимательное отношение к чаевым. Их всегда дают официантам, парикмахерам, водителям такси, врачам, дежурным бензозаправочных станций около 10%. В Будапеште 10-15% на все услуги. Чаевые никогда не оставляйте в ресторане на столе: обязательно сообщите официанту, сколько вы хотите оставить ему "на чай".
 
   
Источник: "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов
Отдых в ЮАР. Виндсерфинг и серфинг в ЮАР: отзыв туристов. Джефриз-Бей (или J-Bay, как его называют серферы) — маленький сонный городок, где вся жизнь замирает с наступлением сумерек.
В отпуск! На море и к солнцу - на юг!
Человек, по каким-либо причинам не ушедший летом в отпуск, чувствует себя ущемленным. Однако осенью ситуация кардинально меняется.
История Индонезии
По всеобщему мнению, первые жители Индонезийского архипелага были выходцами из Индии и Бирмы. В 1890 году останки Человека с Явы (homo erectus), пролежавшие 500 000 лет, были найдены на востоке Явы.
Канада и Франция: как получить диплом западного университета
Диплом западного университета — первый шаг к блестящей карьере. Для наших соотечественников получение образования за рубежом давно превратилось из мечты в реальность. Многие поняли, что учеба за границей — это не только диплом мирового уровня, качест
Храмы Луксора - древняя машина времени
Абу-Симбел храм царицы Хатшепсут и, разумеется, грандиозные строения Луксора и соседнего Карнака. Здесь в Луксоре словно делаешь шаг прямо в глубь веков...
Шарм-эль-Шейх: арабский Санкт-Петербург
Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в