+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Прага с 2 экскурсиями + Мюнхен и замки Баварии

486

6 дней / 5 ночей

Молочный тур в Германию. Магазин молочных продуктов - главная достопримечательность Дрездена


В списке главных достопримечательностей Дрездена наряду с недавно восстановленным собором Фрауэнкирхе и знаменитым дворцовым ансамблем Цвингер значится магазин молочных продуктов.
 
   
"Дрезденская молочная" братьев Пфунд ("Dresdener Molkerei") находится в Новом городе. Ее стены, полы и потолок отделаны разноцветной кафельной плиткой. Если верить "Книге рекордов Гиннеса", то она является "Самым красивым молочным магазином в мире". Тот, кто "Гиннесу" не доверяет, может убедиться в этом сам. А возможность такая у клиентов имеется, с перерывом на год-другой социалистического периода, уже 125 лет - именно такой юбилей значится на календаре знаменательных городских дат.
 
   
Десятки ангелочков, играющих детей, всякого рода зверей и цветов встречают здесь покупателей. Каждая плитка разрисована вручную. Общая площадь - 248 квадратных метров. Знатоки такого рода росписи сразу же видят схожесть орнаментов и красок с работами знаменитых дельфтских мастерских.
 
   
Сейчас каждый день в эту молочную лавку приходит до тысячи посетителей. Те, кто одной лишь духовно-художественной пищей ограничиваться не собирается, могут прикупить, например, сыра, разные сорта которого расположены на четырехметровом прилавке, как и много десятилетий назад. В оригинальном виде сохранились огромные старые холодильники. Конечно, оснащены они современными агрегатами, но все остальное осталось в оригинале.
 
   
Основатель магазина Пауль Пфунд, с женой и шестью детьми, приехал в Дрезден в 1879 году. Он был молочником и собирался открыть здесь лавку, что и сделал. Немного позже в дело вошел его брат Фридрих.
 
   
Новые технологии и гигиена
Пауль Пфунд разработал новые технологии переработки молока и рецепты новых продуктов. Особое внимание он уделял гигиене и санитарным мерам. Пфунд первым в Германии предложил клиентам конденсированное молоко, а пастеризовать молоко здесь начали в 1900 году. Все это позволило расширять бизнес, осваивать новые рынки сбыта.
 
   
Фирма развивалась очень успешно. Работало несколько филиалов, а для своих сотрудников братья Пфунд создали собственную кассу медицинского страхования.
 
   
После смерти основателя в 1923 году дело перешло к наследникам. В войну здание чудом уцелело. Не пострадало оно и в годы строительства социализма на немецкой земле, хотя в 1972 году предприятие было национализировано. Во времена ГДР в магазине продолжали продавать сыр (правда, всего трех сортов), детское питание и молоко. Представители коммунистической архитектурной "мысли" планировали уничтожить уникальный интерьер, но их замыслы удалось предотвратить.
 
   
Очереди за молоком
Через несколько лет после объединения Германии собственность вернули наследникам прежних владельцев. Они отремонтировали магазин и наладили производство. Во время ремонта пришлось заменить всего лишь пять процентов плитки. В 1995 году молочный "рай" вновь открыл двери, за которыми помимо уникального оформления посетителей ждет 120 сортов сыра, не считая других молочных продуктов.
 
   
Торговая достопримечательность Дрездена пользуется таким спросом, что туристические автобусы иногда вынуждены выстраиваться в очередь.
 
   
Источник: Немецкая волна

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Французские горнолыжные курорты борются за тех, кто не катается на горных лыжах
По данным последних исследований крупных маркетинговых европейских агентств 25% приезжающих в горы не занимаются активным отдыхом в привычном представлении: не катаются на лыжах, не взрезают целину сноубордом и не наматывают километры по равнинной лы
Соборы и достопримечательности в Санкт-Петербурге
Петербург, несмотря на множество знаменитых сооружений, некоторые люди представляют себе по 5–6 «главным» памятникам, в том числе — Исаакиевскому собору.
Париж. История одного обольщения
Романтическая сказка, которая могла быть написана только в этом городе… Я была юна, а он умудрен опытом и отмечен известностью. Сильные мира сего почитали за честь быть ему представленным. Миллионы женщин грезили им, а репутацию Казановы он заслужива
Арабские Эмираты - место для идеального шопинга и отличный курорт
Арабские Эмираты многими изучены досконально и как место для идеального шопинга, и как отличный морской курорт. Но вот о том, что в этой стране можно себя развлечь разного рода зрелищами, в том числе и спортивными, среди которых экзотические верблюжь
Зберегти храми Карпат і відновити туризм в Хустський район
Хустський район. Неподалік Гутинський хребет вулканічних Карпат — прикордонних гір. Райцентр лишається позаду. За вікнами автобуса вервечкою тягнуться села: Сокирниця, Крайниково, Данилово, Олександрівка... В кожному, як оберіг, як пам’ять про минулі