+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа + автобус Прага с 2 экскурсиями + Мюнхен и замки Баварии

486

6 дней / 5 ночей

Молочный тур в Германию. Магазин молочных продуктов - главная достопримечательность Дрездена


В списке главных достопримечательностей Дрездена наряду с недавно восстановленным собором Фрауэнкирхе и знаменитым дворцовым ансамблем Цвингер значится магазин молочных продуктов.
 
   
"Дрезденская молочная" братьев Пфунд ("Dresdener Molkerei") находится в Новом городе. Ее стены, полы и потолок отделаны разноцветной кафельной плиткой. Если верить "Книге рекордов Гиннеса", то она является "Самым красивым молочным магазином в мире". Тот, кто "Гиннесу" не доверяет, может убедиться в этом сам. А возможность такая у клиентов имеется, с перерывом на год-другой социалистического периода, уже 125 лет - именно такой юбилей значится на календаре знаменательных городских дат.
 
   
Десятки ангелочков, играющих детей, всякого рода зверей и цветов встречают здесь покупателей. Каждая плитка разрисована вручную. Общая площадь - 248 квадратных метров. Знатоки такого рода росписи сразу же видят схожесть орнаментов и красок с работами знаменитых дельфтских мастерских.
 
   
Сейчас каждый день в эту молочную лавку приходит до тысячи посетителей. Те, кто одной лишь духовно-художественной пищей ограничиваться не собирается, могут прикупить, например, сыра, разные сорта которого расположены на четырехметровом прилавке, как и много десятилетий назад. В оригинальном виде сохранились огромные старые холодильники. Конечно, оснащены они современными агрегатами, но все остальное осталось в оригинале.
 
   
Основатель магазина Пауль Пфунд, с женой и шестью детьми, приехал в Дрезден в 1879 году. Он был молочником и собирался открыть здесь лавку, что и сделал. Немного позже в дело вошел его брат Фридрих.
 
   
Новые технологии и гигиена
Пауль Пфунд разработал новые технологии переработки молока и рецепты новых продуктов. Особое внимание он уделял гигиене и санитарным мерам. Пфунд первым в Германии предложил клиентам конденсированное молоко, а пастеризовать молоко здесь начали в 1900 году. Все это позволило расширять бизнес, осваивать новые рынки сбыта.
 
   
Фирма развивалась очень успешно. Работало несколько филиалов, а для своих сотрудников братья Пфунд создали собственную кассу медицинского страхования.
 
   
После смерти основателя в 1923 году дело перешло к наследникам. В войну здание чудом уцелело. Не пострадало оно и в годы строительства социализма на немецкой земле, хотя в 1972 году предприятие было национализировано. Во времена ГДР в магазине продолжали продавать сыр (правда, всего трех сортов), детское питание и молоко. Представители коммунистической архитектурной "мысли" планировали уничтожить уникальный интерьер, но их замыслы удалось предотвратить.
 
   
Очереди за молоком
Через несколько лет после объединения Германии собственность вернули наследникам прежних владельцев. Они отремонтировали магазин и наладили производство. Во время ремонта пришлось заменить всего лишь пять процентов плитки. В 1995 году молочный "рай" вновь открыл двери, за которыми помимо уникального оформления посетителей ждет 120 сортов сыра, не считая других молочных продуктов.
 
   
Торговая достопримечательность Дрездена пользуется таким спросом, что туристические автобусы иногда вынуждены выстраиваться в очередь.
 
   
Источник: Немецкая волна

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Македонии
Большая часть территории той Македонии, которая была образована Александром Великим в 4 веке до н.э., сейчас относится к Греции. Римляне захватили древнюю Македонию в середине 2 века до н.э., и после разделения империи 4 веке н.э. этот регион стал
Азербайджан: эпохи и дороги
Мы – в Азербайджане! Приятно все-таки в разгар промозглой осени снова вернуться в лето, ощутить тепло южного солнца на своих уже порядком задубевших от северных холодных ветров щеках. И если не искупаться, то, по крайней мере, посмотреть на теплое юж
Вековые традиции Великобритании. Исконно английские обычаи
Нет маски более загадочной, чем открытое и доброжелательное лицо англичанина. Прожив в Англии более четырех лет, я уже знаю их, естественно, немного лучше, чем, скажем, японцев, но одно совершенно ясно — иностранцу проникнуть в английскую душу не дан
Монастырь Святой Екатерины. Гора Синай. Египет
За спиной остались стены монастыря Святой Екатерины. Тропа вильнула и уперлась в невысокий дувал. Гид Мохаммед выдал мне фонарик, но тут же исчез в темноте и нашелся только утром на вершине, Я пробовал до него докричаться, но в Египте половина всех м
Греция. Рай для лентяев и… философов
Ритм греческой жизни настолько спокоен и нетороплив, что с первого же дня забываешь обо всех проблемах и впадаешь в состояние очаровательной лени. Греки любят рассказывать старую легенду о том, что их бесчисленные острова были созданы Богом в самом к
Обычаи и традиции Чили
Чилийцы - одна из самых необычных наций планеты. Сформировавшаяся на основе испанского и индейского населения этой территории, она несет в себе обильную "примесь" практически всех народов мира. Здесь очень много выходцев с Британских островов, Герман