+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Тур по Польше. Отдых в Польше. Зимний отдых в Польше


Недооценивают пока украинские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне качественным товаром устремились украинские челноки. А те украинцы, которые за границу ездят не деньги делать, а отдыхать, пока не спешат догонять на польских дорогах своих сметливых сограждан.
 
   
Между тем в Польшу все чаще заглядывают соседи-немцы, вездесущие японцы и американцы. Причем именно в последнее десятилетие здесь очень успешно развивается туристическая инфраструктура, а темпы развития отрасли даже дали повод называть Польшу туристическим тигром (по аналогии с известными быстроразвивающимися странами Юго-Восточной Азии). Сейчас Польша занимает седьмое место в мире по количеству иностранных туристов.
 
   
Природным разнообразием Бог наградил Польшу сполна. Здесь есть горы, долины, реки, озера, болота и леса. Причем Бебжанские болота, например, считаются одной из последних в Европе натуральных болотистых территорий, а из лесов можно упомянуть Беловежскую Пущу, чтобы представить, каким нерукотворным богатством обладает Польша. Относятся к нему здесь бережно: в стране 22 национальных заповедника, каждый из которых по-своему интересен для туристов. А еще в Польше есть море: на несколько сотен километров протянулась полоса песчаных пляжей вдоль Балтийского побережья. Зимой Балтика, конечно, вряд ли кого-то привлечет, хотя ландшафты там удивительные. В это время года лучше отправляться не на север, а на юг, где вдоль границы тянется несколько горных хребтов - это Судеты и Карпаты. Тягаться с такими европейскими горными державами, как Швейцария или Австрия, Польше трудно - горы выше 1000 м занимают лишь 0,2% ее территории, а "двухтысячников" и вовсе - всего четыре. Но природа взяла свое не количеством, а качественным разнообразием. Ни с чем не спутать, как не спутать и между собой, ни округлые вершины и пологие склоны Силезского и Живецкого Бескида, ни скальные лабиринты и диковинные каменные глыбы в Столовых горах, ни резкие очертания Татр, ни плоские, безлесые, покрытые травой вершины в Бещадах, польское название которых - "Полонины".
 
   
Так куда же можно отправиться покататься на лыжах? На самом западе, в высокой части Судет общепризнанными центрами горнолыжного спорта являются Карпач и Шклярска-Поремба. И в том, и в другом месте есть кресельные подъемники. Если двигаться "по горам" к востоку, то прекрасные возможности для занятий зимними видами спорта можно найти в Клодской котловине. Место это особенно надо запомнить тем, кто обычно долго собирается и откладывает поездку: как раз здесь, в местности Зеленец, на северных склонах Орлицких гор снег лежит до мая. Но лучше, конечно, до последнего месяца весны с лыжами не тянуть, а использовать самое подходящее время - с января по март, - чтобы поехать, например, в лыжные центры Щирке, Устроне, Висле в Силезских Бескидах. Здесь самое большое в Польше количество спусковых трасс и подъемников. Покататься на лыжах, можно отправиться и в Бещады - это уже самые близкие к границе с Украиной хребты Карпат, где расположена жемчужина польских курортов Крыница. Но все-таки самый известный горный массив Польши - это Татры. И самый привлекательный центр зимнего отдыха (хотя хорошо здесь в любое время года) - Закопане.
 
   
В городе, который называют зимней польской столицей, живут 30 тыс. человек, а принять отдыхающих местные гостиницы, пансионаты, частные квартиры могут до 50 тыс.
 
   
Было бы на его стороне хоть немного везения, сейчас в городе у подножия Татр были бы проведены зимние Олимпийские игры 2006 года, но он так и остался лишь претендентом. Но и это говорит об отличных возможностях для занятий зимними видами спорта. И проведение здесь нескольких чемпионатов мира по классической лыжной программе и Зимних студенческих игр тоже чего-то стоит.
 
   
Закопане лежит в красивой котловине на высоте 800 м над уровнем моря. Мода отдыхать в Закопане появилась еще в конце XIX века, а в 1936 году была построена канатная дорога протяженностью 4281 м - первая в Польше. По ней и сейчас туристы поднимаются на вершину Каспровый Верх (1985 м). Те, кому интересны слаломные трассы, отправляются на склоны горы Носаль (1206 м). Канатка ведет и на Губалувку - другую вершину, где тоже есть хорошо подготовленные лыжные, саночные и бобслейные трассы. На нее можно подняться и на фуникулере - горном трамвае. И не только, чтобы устремиться вниз. Но и просто полюбоваться панорамой гор, открывающейся со смотровой площадки, и лежащим внизу Закопане. Подустав от промозглости и сумрачности, которыми так часто "радуют" нас зимы, именно в горах можно ощутить всю прелесть безветренных солнечных дней, когда температура поднимается значительно выше, чем внизу.
 
   
А что за воздух в этих местах! Хвойные леса насыщают его микроэлементами и эфирными маслами, что особенно полезно для людей с ослабленной нервной системой и аллергиков. Уж если перечислять все прелести отдыха в Закопане, то стоит упомянуть и о работающем круглый год открытом бассейне с водой из геотермальных источников (она насыщена сероводородом, температура ее 37 градусов).
 
   
По вечерам, отдыхающим в Закопане, тоже есть, чем занять себя. Работают кафе, рестораны, бары, дискотеки. Те, кто предпочитают более тихие формы проведения досуга, могут посетить выставки или пойти в театр: да-да, в этом курортном городе работает свой профессиональный театр. Ну и трудно, наверное, отказать себе в удовольствии посмотреть Краков - ведь Закопане находится от него всего в 100 км (и в 110 км от краковского международного аэропорта). Кстати, здесь, наверное, уместно вспомнить об одном немалом преимуществе отдыха в Польше для украинцев - близости к нам этой страны. Это позволяет существенно экономить: ведь в Польшу без проблем можно добраться на автобусе или поезде. Последний идет из Киева меньше суток. А дорога по земле обходится все-таки дешевле, чем по небу.
 
   
Но вернемся к вещам более возвышенным. Старинный Краков - как раз тот город, который поможет узнать историю и культуру Польши. У поляков к нему отношение особое. Ведь этот город, как писал о нем поэт Адам Мицкевич, - "колыбель старой Речи Посполитой". Чтобы донести до людей, несведущих все его очарование, польские историки искали самые изысканные сравнения. Еще в XVI веке поэт, переводчик и писатель Марцин Бельский в своей "Хронике" заметил: "Краков на лютню похож". Взглянешь на план города, - и, оказывается, прав летописец. "Пузатый" старый город, окруженный в то время крепостными стенами, а теперь кольцом бульваров, - это как корпус инструмента, Вавельский замок - головка лютни, а соединяющая их Королевская дорога - как ее шейка. Но, видимо, считая, что сравнение с музыкальным инструментом - это хорошо, но лишь отчасти, потому как не передает всего величия города, где располагалась королевская резиденция, писатель добавлял: "А подобен он изрядно орлу, коего глава - замок, выя - улица Гродская, а распростертые крылья - предместья".
 
   
Сегодня Краков - это город с миллионным населением, современными кварталами, но ничто не поменяло его душу. Так же хорош знаменитый его Рынок - главная площадь, о которой поляки с гордостью говорят, что она больше площади Святого Петра в Ватикане и даже Святого Марка в Венеции. И так же красива. Конечно, тот участок 200 на 200 м, что выделили под площадь средневековые строители, менял на протяжении веков свой облик. Когда-то он был плотно застроен. Теперь здесь в центре стоят монументальное здание Сукеннице (Суконные ряды), маленький костел Святого Войцеха да ратушная башня: не удивляйтесь, если вам покажется, что она падает - отклонение от вертикали составляет 50 см. Не Пиза, конечно, но все-таки... И почти всегда над Рынком парят голуби. О них рассказывают красивую легенду: будто это верные дружинники краковского князя Генрика IV, превратившиеся в птиц.
 
   
Вообще, ни с одним другим городом в Польше не связано такое количество преданий, как с Краковом. А это - не лишнее ли доказательство того, что поляки его очень любят.
 
  
Стоит обойти кругом весь Рынок - здесь у каждого строения своя история. В доме номер 6 в 1794 году была штаб-квартира Тадеуша Костюшко, а в 9 - сочетались браком Марина Мнишек и Лжедмитрий. Было это в 1605 году. У дома номер 15 тоже своя легенда. Рассказывают, что в 1364 году во время собора королей в Кракове владелец дома из семьи известных краковских патрициев устроил для гостей Казимира Великого роскошный пир. Сегодня здесь один из самых известных в Польше ресторанов. И носит он имя того владельца - Вежинека. А в доме номер 36 был когда-то гостиный двор, и останавливались там Иоганн Вольфганг Гете и царь Николай II.
 
   
Но самое впечатляющее здание на Рынке - готический Марьяцкий костел. И в нем - великолепный алтарь Вита Ствоша. Ради него одного уже стоит приехать в Краков. Мастер из Нюрнберга 18 лет вырезал готический деревянный алтарь, который так и остался самым крупным в Европе - 200 фигур и около 2 тыс. деталей из липы. Самые высокие фигуры достигают почти 3 м в длину, а весят несколько сот килограммов. Ствош сам выбирал для них стволы 500-летних деревьев, которые потом по Висле из Неполомицкой Пущи доставлялись в Краков. Было это в 70-е годы XVI века. Посчитайте, свидетелями скольких веков были те деревья...
 
   
Предания о самой седой старине хранят Вавельский холм и замок. В давние-давние времена жил у подножия холма огромный огнедышащий дракон. И каждую неделю краковчане отдавали ему несколько коров - чтобы не трогал людей. Продолжалось так до тех пор, пока один смекалистый сапожник - Скуба не подсунул ему чучело, начиненное серой: съел дракон его, бросился к текущей у самого холма Висле, чтобы затушить жар, да напился так, что лопнул. А сапожник получил в награду от короля Крака его дочь в жены. Сегодня туристы с удовольствием спускаются в яму Дракона, на самом деле это просто пещера, которых под холмом еще пять.
 
   
Но все-таки главное на Вавеле - это более реальная история, прикоснуться к которой можно, пройдя в кафедральный собор (здесь проходили и коронации, и погребения польских королей) и осмотрев музейные экспозиции в замке. Здесь и старинная мебель, и ткани, и крупнейшее в Европе собрание гобеленов (начало коллекции положил в 1523 году король Сигизмунд Старший, который заказал в Антверпене первую партию в 16 штук), королевские регалии, оружие, произведения прикладного искусства.
 
   
В Кракове обязательно надо обойти и Университетский квартал: основанный здесь в 1364 году первый польский университет был вторым после пражского в Центральной Европе. Знаменит он еще тем, что стал "альма-матер" для самого Николая Коперника. Свидетельство о его студенческих днях до сих пор сохранилось в списках за зимний семестр 1491 года: "Николай, сын Николая из Торуни внес оплату сполна". А те астрономические инструменты, которыми, скорее всего, пользовался великий ученый, хранятся в университетском музее. Занятно их разглядывать.
 
   
В окрестностях Кракова туристы обычно посещают городок Величку - он практически граничит с миллионным городом. Это место знаменито 700-летними соляными копями. Самое неожиданное в Величке - это настоящая поэзия, сотворенная из такого прозаического материала, как соль. В выработанной части соляных копей, на глубине 101 м, горняки вырезали часовню. Она украшена барельефами и скульптурами из соли и освещается люстрами из кристаллов соли. Посвящена она Благословенной Кинге. Дочь венгерского короля, она вышла замуж за краковского князя Болеслава Стыдливого. Венгрия славилась богатыми соляными копями, и Кинга захотела, чтобы и ее новая родина обрела такое же богатство. Перед отъездом она бросила в шахту свой перстень, а, приехав в Польшу, велела построить шахту в Величке. В первой же добытой глыбе соли нашли перстень Кинги.
 
   
Не так далеко от Кракова есть место, куда тоже каждый год приезжают тысячи людей из разных стран. Это лагерь смерти Освенцим-Бжезинка. Здесь все оставлено так, как было, когда в лагерь вошли советские войска: бараки, газовые камеры, стена смерти, крематорий. К известным по учебникам истории зловещим кирпичным зданиям можно пройти через ворота с надписью "Arbeit macht frei" ("Труд делает свободным"). Здесь погибли, по разным данным, от 1,5 до 4 млн человек 28 национальностей. Концлагерь в Освенциме занесен в Список памятников международного значения ЮНЕСКО наряду с еще 7 объектами на территории Польши.
 
   
Хорошо, конечно, пожить в Кракове несколько дней.
 
   
Хорошо заехать и в современную столицу - Варшаву. Старый город здесь тоже, как картинка. Вот только создана она современными мастерами. Ведь после Второй мировой войны Варшава лежала в руинах. Легче было бы построить - на месте разрушенного - новый город. Но решили восстановить все, как было, и даже более точно воссоздали облик средневековых кварталов, не повторяя более позднюю застройку. Четкий прямоугольник Рынка (так называется площадь) окружен прижавшимися друг к другу разноцветными четырех-пятиэтажными домиками под островерхими черепичными крышами. По улицам старого города надо побродить, не спеша, любуясь костелами и монастырями. Пройти к королевскому замку, где на площади стоит величественная колонна Сигизмунда III Вазы. А дальше отправиться по прямым широким улицам, образующим так называемый Королевский тракт - Краковске Пшедместье, Новы Свят, Аллея Уяздовски, - к знаменитому варшавскому парку Лазенки. Дворцово-парковый комплекс сооружали в XVIII веке. Он стал резиденцией последнего польского короля Станислава Августа Понятовского - крупнейшего мецената. Поэтому дворец поражает не только великолепными интерьерами, но и коллекцией произведений искусства.
 
   
В 50 км от столицы место, которое вряд ли обойдут своим вниманием меломаны. В окруженной парком романтической усадьбе "Желязова Воля" провел свои детские годы самый известный польский композитор Фридерик Шопен: его отец занимался обучением и воспитанием детей владельца усадьбы. Шопен уехал из Польши в 20 лет, до этого успел еще пожить в Варшаве. На родину вернулось только сердце Шопена - урна с ним стоит под надгробной плитой в варшавском костеле Святого Креста. Сам же Шопен похоронен в Париже, на знаменитом кладбище Пер-Лашез. Кстати, недавно поляки отдали дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, назвав его именем столичный аэропорт.
 
   
Из большого количества польских городов, в которых расположены заслуживающие внимания памятники культуры и архитектуры, стоит упомянуть еще Замосць - польскую жемчужину Ренессанса. Строил его приглашенный известным магнатом канцлером Яном Замойским итальянский архитектор Бернардо Морандо. Поэтому в облике города проглядывают совсем не польские черты.
 
   
Интересен один из древнейших городов - Перемышль, в архитектурном облике которого переплелись разные стили. Много ценных памятников сохранилось в Люблине. Особое очарование у готического Торуня, стоящего на берегу Вислы. Здесь родился Коперник, и дом, где это произошло, представьте себе, сохранился. А в Мальборке красуется замок, построенный рыцарями-крестоносцами: их пригласил в свои владения польский князь Конрад Мазовецкий. Замок этот считается, чуть ли не самой большой из всех сохранившихся в Европе крепостей. И сегодня его можно увидеть практически таким же, каким он был во времена рыцарей. Вот такая это страна - Польша. Вроде бы знакомая, совсем близкая, но еще не открытая украинским туристами.
 
   
Источник: Покупатель

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Дании. Традиции Дании. Кухня Дании
Датский язык относится к северной ветви германской группы языков и имеет большое сходство с другими скандинавскими языками. Среди самых знаменитых датских писателей можно назвать Ганса Христиана Андерсена, чьи сказки были переведены
Курортные романы в Крыму: домыслы и правда
Если отдых в Крыму в этом году и не грозит здоровью курортников, то их кошельки, судя по всему, подвергнутся серьезным испытаниям. По крайней мере, это относится к тем, кто собирается ехать в Крым на отдых не "дикарем", а по путевкам. В нынешнем куро
Диснейленд. В Диснейленде – юбилей!
В 1955 году Диснейленд парк предложил американцам новый вид семейного отдыха. Его основатель Уолт Дисней создал свою первую студию в гараже, а его самая успешная идея дала миру новую концепцию развлечений - тематический парк.
Гостиницы в ОАЭ и Дубаи: все флаги в гости к нам
Известный своими уникальными гостиничными проектами Дубай снова удивляет мир. Подводный отель (гостиница) "Hydropolis" по форме будет напоминать огромную медузу, лежащую на боку.
Винный тур по Крыму. Наилучшие вина Магарача
Крым всегда был винодельческим регионом. Еще до нашей эры греки разводили здесь виноград и делали вино. Их сменили генуэзцы, потом турки - но вино все равно оставалось неотъемлемой частью быта жителей Крыма. Конечно, Массандра является лидером виноде
Фестиваль екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода»
Якщо ви не були на фестивалі екстремальних видів спорту «Мізунська Zвигода», то з розповіді наших кореспондентів ви отримаєте про цю акцію достатнє уявлення і визначитесь — їхати чи ні на «Zвигоду» наступного року