+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Польша: в помощь туристу


Денежная единица злотый. Один злотый равен 100 грошам.
 
   
Ввоз и вывоз
Ввоз иностранной валюты ограничен не более $5000, если нет декларации на ввоз или разрешения польского банка, по прибытию необходимо объявлять сумму ввозимых денег. Вывозить можно не более суммы, объявленной по прибытию. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз товаров на сумму не более $100.
 
   
Банки
Время работы: 8.0016.00 с понедельника по пятницу, 9.0013.00 в субботу (в крупных городах). В небольших городах банки могут закрываться раньше.
 
   
NB
Иностранная валюта может быть обменена на границе, в отелях, обменных пунктах (работают круглосуточно). Наиболее выгодный курс обмена валюты (без комиссионных) в частных обменных пунктах "канторах". В них обычно не возникает проблем и с обратным обменом. В банках обмен менее выгоден. В крупных отелях, ресторанах, торговых центрах и других учреждениях принимаются кредитные карты American Express, MasterCard, Visa и Diners Club. Получить с них наличные можно в банках, а также в большом количестве банкоматов. В банках также можно обналичить туристические чеки. Чтобы избежать дополнительных комиссионных при обмене, бери с собой чеки в фунтах стерлингов.
 
   
Расходы
Путешествуя по Польше, в сутки можно продержаться на $15-$25 (продукты $3-5, комната $6-$10). Если вы готовы платить за комфорт, приготовьте на каждый день по $35-$50 (обед в ресторане $6-$10, номер в отеле среднего уровня $20-$40)
 
   
Товары
Дешево в Польше стоит одежда. Также недорого можно купить изделия из серебра с янтарем, гобелены, вышивку, кружева, стекло, керамику, скульптуры из металла. Беспошлинные магазины расположены при границе. Оплата за закупки может быть сделана в иностранной, в злотых, туристическими чеками или при помощи кредитной карты.
 
   
Дороги
Проезд в автобусах-экспрессах стоит вдвое дороже, чем в обычных автобусах, проезд в автобусе после 23.00 дороже втрое. Багаж оплачивается дополнительно. При вылете международными рейсами взимается специальный сбор.
 
   
Такси
Два тарифа: дневной с 6 утра до 22 часов и ночной с 22 до 6 часов утра. За городом, в выходные и праздничные дни плата удваивается. В Варшаве на дверцах такси должен быть номер такси, специальные полоски и герб Варшавы. Дешевле пользоваться такси с номером телефона 919.
 
   
Чаевые
В ресторане 10% от счета, в такси можно округлить сумму. В дешевых заведениях можно обойтись и без чаевых.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ледники Гималаев тают! Тибет и Индия уже не будут прежними?
Ледники Гималаев – тают! Гималаи вскоре станут источником катастрофы планетарного масштаба. По словам ученых, гималайские ледники вскоре полностью растают.
Таиланд – Египет – Мальдивы? Конечно Таиланд!
Таиланд, Египет или Мальдивы? Куда же полететь? Конечно же в Таиланд! Меня периодически спрашивают: а как Таиланд "выглядит" в сравнении с Мальдивами или Египтом? Когда я туда собирался, то даже всерьез думал, что отвечу на этот вопрос.
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Пустыня Атакама: достопримечательность Чили
Знаменитая пустыня Атакама - одно из самых интересных мест страны и в то же время - одно из самых сухих и безжизненных мест на планете. Бывает, что здесь по нескольку сотен лет подряд не выпадает ни капли осадков, но тем не менее, этот регион славитс
Тур по Германии. Гейдельберг - город немецкого романтизма
Наряду с замком баварского короля Людвига II Нойшванштайн и городом Ротенбург-на-Таубере, Гейдельберг является самой известной туристической целью в Германии
Похід в Карпати. Восьмиденна пішохідна мандрівка для підготовлених
Приблизна довжина маршруту за картою 90 км, реально — в 2 рази більша. Основні пункти: Яблуницький перевал (921 м); полонина та гора Плоска (1352 м); гори Чорна Клива (1719 м), Браткiвська (1788 м), Гропа (1758 м), Дурня (1709 м); полонина Пантир; пе