+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Польша: в помощь туристу


Денежная единица злотый. Один злотый равен 100 грошам.
 
   
Ввоз и вывоз
Ввоз иностранной валюты ограничен не более $5000, если нет декларации на ввоз или разрешения польского банка, по прибытию необходимо объявлять сумму ввозимых денег. Вывозить можно не более суммы, объявленной по прибытию. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз товаров на сумму не более $100.
 
   
Банки
Время работы: 8.0016.00 с понедельника по пятницу, 9.0013.00 в субботу (в крупных городах). В небольших городах банки могут закрываться раньше.
 
   
NB
Иностранная валюта может быть обменена на границе, в отелях, обменных пунктах (работают круглосуточно). Наиболее выгодный курс обмена валюты (без комиссионных) в частных обменных пунктах "канторах". В них обычно не возникает проблем и с обратным обменом. В банках обмен менее выгоден. В крупных отелях, ресторанах, торговых центрах и других учреждениях принимаются кредитные карты American Express, MasterCard, Visa и Diners Club. Получить с них наличные можно в банках, а также в большом количестве банкоматов. В банках также можно обналичить туристические чеки. Чтобы избежать дополнительных комиссионных при обмене, бери с собой чеки в фунтах стерлингов.
 
   
Расходы
Путешествуя по Польше, в сутки можно продержаться на $15-$25 (продукты $3-5, комната $6-$10). Если вы готовы платить за комфорт, приготовьте на каждый день по $35-$50 (обед в ресторане $6-$10, номер в отеле среднего уровня $20-$40)
 
   
Товары
Дешево в Польше стоит одежда. Также недорого можно купить изделия из серебра с янтарем, гобелены, вышивку, кружева, стекло, керамику, скульптуры из металла. Беспошлинные магазины расположены при границе. Оплата за закупки может быть сделана в иностранной, в злотых, туристическими чеками или при помощи кредитной карты.
 
   
Дороги
Проезд в автобусах-экспрессах стоит вдвое дороже, чем в обычных автобусах, проезд в автобусе после 23.00 дороже втрое. Багаж оплачивается дополнительно. При вылете международными рейсами взимается специальный сбор.
 
   
Такси
Два тарифа: дневной с 6 утра до 22 часов и ночной с 22 до 6 часов утра. За городом, в выходные и праздничные дни плата удваивается. В Варшаве на дверцах такси должен быть номер такси, специальные полоски и герб Варшавы. Дешевле пользоваться такси с номером телефона 919.
 
   
Чаевые
В ресторане 10% от счета, в такси можно округлить сумму. В дешевых заведениях можно обойтись и без чаевых.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг на Мальдивах. Дайвинг на Большом Барьерном Рифе
Красное море, Мальдивы, Палау, Большой Барьерный риф и остров Сипадан – наиболее актуальные места для дайвинга в зимний период.
Кухня Таиланда. Рис на завтрак, рис на обед, рис на ужин.
Национальная кухня - визитная карточка Таиланда. Основная её особенность - контраст между используемыми продуктами и, соответственно, вкусом. При этом нет никаких точных правил и рецептов в приготовлении пищи - весь процесс целиком и полностью зависи
Почему отдых в Иордании?
В Иордании наиболее полно сочетаются возможности познавательного туризма, приключений, лечения и пляжного отдыха. Иорданию называют Святой землей представители трех конфессий - христианства, ислама и иудаизма.
Ремонт и настройка горных лыж. Лыжная профилактика
Подготовка горных лыж к хранению летом – это важно. После окончания сезона самое время залечить «старые раны», позаботиться о том, чтобы лыжи были приведены в порядок. Это необходимо сделать, так как несложные профилактические процедуры
Лапландия: родина Санта Клауса держит марку!
Зачем ждать появления Деда Мороза, когда можно самому отправиться к нему в гости в сказочную Лапландию? Пара часов полета – и вот она, маленькая снежная страна, крошечная белая точка за окошком самолета – Рованиеми, столица Лапландии.
ОАЭ: там, где курится фимиам…
В начале осени Персидский залив начинает остывать. Летом он прогревался до 45 градусов Цельсия, сейчас охладился до температуры тела. Моим приехавшим в Объединенные Арабские Эмираты друзьям вода, тем не менее, кажется горячей. Она останется такой еще