+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Польша: в помощь туристу


Денежная единица злотый. Один злотый равен 100 грошам.
 
   
Ввоз и вывоз
Ввоз иностранной валюты ограничен не более $5000, если нет декларации на ввоз или разрешения польского банка, по прибытию необходимо объявлять сумму ввозимых денег. Вывозить можно не более суммы, объявленной по прибытию. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз товаров на сумму не более $100.
 
   
Банки
Время работы: 8.0016.00 с понедельника по пятницу, 9.0013.00 в субботу (в крупных городах). В небольших городах банки могут закрываться раньше.
 
   
NB
Иностранная валюта может быть обменена на границе, в отелях, обменных пунктах (работают круглосуточно). Наиболее выгодный курс обмена валюты (без комиссионных) в частных обменных пунктах "канторах". В них обычно не возникает проблем и с обратным обменом. В банках обмен менее выгоден. В крупных отелях, ресторанах, торговых центрах и других учреждениях принимаются кредитные карты American Express, MasterCard, Visa и Diners Club. Получить с них наличные можно в банках, а также в большом количестве банкоматов. В банках также можно обналичить туристические чеки. Чтобы избежать дополнительных комиссионных при обмене, бери с собой чеки в фунтах стерлингов.
 
   
Расходы
Путешествуя по Польше, в сутки можно продержаться на $15-$25 (продукты $3-5, комната $6-$10). Если вы готовы платить за комфорт, приготовьте на каждый день по $35-$50 (обед в ресторане $6-$10, номер в отеле среднего уровня $20-$40)
 
   
Товары
Дешево в Польше стоит одежда. Также недорого можно купить изделия из серебра с янтарем, гобелены, вышивку, кружева, стекло, керамику, скульптуры из металла. Беспошлинные магазины расположены при границе. Оплата за закупки может быть сделана в иностранной, в злотых, туристическими чеками или при помощи кредитной карты.
 
   
Дороги
Проезд в автобусах-экспрессах стоит вдвое дороже, чем в обычных автобусах, проезд в автобусе после 23.00 дороже втрое. Багаж оплачивается дополнительно. При вылете международными рейсами взимается специальный сбор.
 
   
Такси
Два тарифа: дневной с 6 утра до 22 часов и ночной с 22 до 6 часов утра. За городом, в выходные и праздничные дни плата удваивается. В Варшаве на дверцах такси должен быть номер такси, специальные полоски и герб Варшавы. Дешевле пользоваться такси с номером телефона 919.
 
   
Чаевые
В ресторане 10% от счета, в такси можно округлить сумму. В дешевых заведениях можно обойтись и без чаевых.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Правила провоза багажа. Нормы провоза багажа. Правила и нормы авиакомпаний
Авиакомпании применяют две принципиально разные нормы провоза багажа (или нормы провоза багажа) - "Весовая система" и "Система мест". Правда, по правилам провоза багажа и нормам провоза багажа есть и масса других нюансов.
Михайловский Златоверхий собор в Киеве
В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь и построили Михайловский Златоверхий собор.
История Греции
В бронзовом веке (3000-1200 гг. до н.э.) в Греции развивались мощные кикладская, минойская и микенская цивилизации. Это было время насилия и войн из-за торгового соперничества в Греции, но микенская цивилизация была более мирной и гармоничной.
Великие пирамиды Гизы и Сфинкс — единый ансамбль?
Месяца не проходит без того, чтобы мир не облетела новая сенсация, связанная с долиной Гизе, в которой расположено первое чудо света — Великие пирамиды. Вот и недавно директор Департамента древностей Египта доктор Захи Хавасс продемонстрировал
Кухня Коста-Рики. Коста-риканская кухня
Коста-риканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим Центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые
Тур в Карпати. Які вершини Карпат вибрати?
Зими в Карпатах стають щораз «гарячішими». Причина не в глобальному потеплінні. З кожним роком у зимові Карпати приїжджає все більше відпочиваючих. Відтак, гірськолижні курорти працюють на повну потужність. Більше того, в пік сезону, що співпадає з Н