+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Польша: активный туризм в Западной Малопольске во все времена года


Активный туризм это - вкратце - мода соединения типичного краеведчества с пространственными спортами. Таким образом, он нуждается в соответственно оформленных территориях. Может случиться, что туристским раем будут названы не очень популярные места, слабо рекламируемые, однако, удовлетворяющие приверженцев активных форм отдыха.
 
   
Книжным примером кусочка Европы, годного для проведения разнообразных форм квалифицированного туризма, является регион называемый Западной Малопопьской. Быть может, это может не очень четкое определение, потому что этот регион немного выходит за исторический рубеж данной области. Однако можно пользоваться таким названием, которое выступает как определительный знак для всех заинтересованных активным типом отдыха.
 
   
Западная Малопольска - это горы, лес, вода, скалы; искусство и история; самая большая группировка памятников высочайшего класса; пять национальных парков на небольшой территории; самый большой городской лесной парк; самый большой ансамбль краеведческих парков; единственные в стране горы альпийского типа; самая большая и самая длинная сеть лыжных подъемников; самые длинные горные и пологие трассы; самое большое количество пещер на самой большой карстовой территории в Польше Краковско-Ченстоховской Юрской Возвышенности.
 
   
Западная Малопольска - это исключительная территория, на которой туристский сезон длится все времена года.
 
   
Зима
Рай для горнолыжников, сноубордистов, скиальпинистов, лыжников-бегунов, а также конькобежцев, саночников, водителей бойеров. Этот перечень доказывает, что наступление на стороне лыжного спорта, который создал самое многочисленное свое разнообразие. Похоже, формируется интерес к возможностям заниматься отдельными зимними дисциплинами спорта.
 
   
Погода для лыжников? Самая лучшая в Татрах, хотя свободное передвижение ограничено рубежом и правилами Татринского Национального Парка (ТНП). Поэтому не меняется количество лыжных и экскурсионных трасс, лыжники-туристы могут, таким образом, путешествовать только по нескольким трассам Высоких и Западних Татр. Хорошо продуманные варианты этих трасс увеличивают, однако, возможности заниматься горнолыжным спортом в экстремальных вариантах, а отвесные стоки похожие на альпийские, регулярно увеличивают уровень адреналина в крови смельчаков. Более склонные к размышлениям "бегуны" воспользуются трассами неподалеку Злотого Потока, Янова, Подпесиц.
 
   
Приветствуем вас, дамы и господа с маленькими детьми, в Бялке и Буковине! приветствие татринских горцев. Сверкающие огнями и искусственно покрываемые снегом частные склоны работают по 24 часа в сутки. Вас ждут лыжные школы, инструкторы и пункты проката спортивного инвентаря.
 
   
Склоны Бескидов покрывает густая сеть подъемников и довольно большое количество разнообразных, хорошо подготовленных трасс в районе Щирка, Бренной, Корбелва, Устроня, Вислы, Пивничной. Многочисленные лыжники приезжают на подвесную канатную дорогу на Явожину Крыницкую, Щавницкую Паленицу и Тоболув в Горцах. А вообще, когда благоприятствует погода, почти в каждой горной и подгорной местности монтируются короткие подъемники утешение для менее опытных скоростников.
 
   
По вершинам Бескидов, Пенин и Горцев сотнями километров проходят также лыжные трассы, а хорошо развитая сеть турбаз обеспечивает многодневные походы через горные цепи. Широкое пространство, заснеженные голые склоны, леса у подножий гор могут создавать у натур склонным к сравнениям впечатление Скандинавии. Если к этому прибавим закрытые и открытые катки Кракова, Нового Тарга, Крыницы, Бельска, Ченстоховы, Нового Сонча, Тарнова, паруса бойеров на "живецком море" или Рожновском Озере, образ зимы в Западной Малопольске представится нам весьма привлекательно.
 
   
Весна
В марте снежок задулинами, а апрель сипит да дует. Два первых месяца весны в условиях нашего климата действительно несут с собой дуновение зимы. Поэтому в природной обстановке Малопопьски может появиться в этот период каска спелеолога или крыло управляемого парашюта, подходящие для этого времени года.
 
   
Татры обеспечивают самые хорошие условия для спелеологов, причем передвижение под землей часто ограничено вышеупомянутыми правилами ТНП. Но Краковско-Ченстоховская Возвышенность является настоящим спелеологическим Эльдорадо примерно с тысячью обнаруженных здесь углублений и пещер. В нескольких из них проведен свет и проложены удобные трассы. Так подготовлена известная Яма Дракона под Вавепем, Ойцовские пещеры Покетка и Темная, "Шаховница" длиной в 1000м, а также Вешховска и Нетопежова. Остальные пещеры нуждаются в специальном оборудовании и соответственной подготовке. Спелеологи группируются в секциях Высокогорных Клубов, или в отдельных организациях, имеющихся во всех главных городах Малопопьски. Для управляемых парашютов лучше всего годятся тынецкие возвышенности недалеко Кракова, окрестности Ойцова и открытые территории с соответствующей густотой изогипс и известными центрами параглидинга у Носаля в Закопано или на Дурбашке в Пенинах. Горная Планерная Школа "Жар" на горе с таким же названием в Мендзыбродзе Живецком к широкой гамме возможностей дельтапланеризма прибавляет также авиаспорт с особым учетом планерного спорта. А планерщики любят также аэродром Новотарского Аэроклуба, так как благодаря потокам фена они достигают выигрышей высоты, о которой в других местах трудно даже мечтать. Другой аэродром, в Рудниках около Ченстоховы, систематически увеличивает число своих приверженцев.
 
   
А когда крепче и выше засияет солнце, на водных путях двух самых больших в Польше горных рек - Дунайца и Попрада - появляются байдарочники. Все более густая и интересная сеть велосипедных горных и низинных трасс приглашает велосипедистов к кроссовым и туристским рекордам. Стоит порекомендовать разнообразные и относительно легкие трассы Погужа: Тенжковицкого и Вепицкого. Рекомендации заслуживают также хорошо подготовленные и обозначенные тропы Бескидов и Краковско-Ченстоховской Возвышенности.
 
   
Лето
Западная Малопольска приветлива всегда, даже при самой капризной летней погоде. Согретые солнцем аквены Рожнова и Черштына над Дунайцем, Живецкого и Мендзыбродского озер, несколько отрезков рек Варты и Пилицы, "подкраковский Балатон" в Крыспинове ожидают любителей водного спорта. Все эти места снабжены пристанями и центрами водных спортов.
 
   
Конечно, поплавать и позаниматься парусным спортом можно и в других местах. Краковско-Ченстоховская Юрская Возвышенность, несмотря на проблемы с водой, богата большими купальнями, такими как Порай, Жарки, и исскуственными заливами неподалеку от известняковых скал, где можно - без преодоления добавочных километров совершенствовать скалолазание и виндсурфинг.
 
   
Юрские скалы с альпинистскими трассами разной степени сложности привлекают учеников и мастеров разных видов альпинизма и туристов, которых изумляют формы и белизна известняка. Не случайно в списке 50 самых интересных в Польше природных заповедников на 6 месте оказалась подкраковская Долина Бендковская. А известняковую грань, длиной в километр, находящуюся между Мировом и Боболицами, с руинами похожих как близнецы средневековых замков, можно спокойно поместить в списке чудес мира. В будущем здесь возникнет Юрский Национальный Парк.
 
   
В совершенно новом измерении проявляет себя стихийное развитие конного спорта. Наряду с большими клубами и конными заводами возникает много небольших, частных центров, равномерно расположенных по всей Малопопьске, так как везде их возникновению содействуют натуральные условия, соответствующие такому виду активного отдыха.
 
   
Осень
Несмотря на видимость, это пора самая благоприятная для туристов. Уменьшенная влажность воздуха и опавшие с деревьев листья содействуют богатству панорамы далеких видов, удлиняя горизонт даже до нескольких десятков километров. Это пора костров на полях, пора сбора грибов в лесах. Все эти развлечения доступны Вам в Западной Малопольске. Большое количество лесов в районе Ченстоховы на севере, Неполомицкая Пуща, остатки Дуловской Пущи и леса Бескидов с реликтами Карпатской Пущи на юге благоприятствуют сбору грибов, но, прежде всего, являются местом отдыха. Воды Рабы и Дунайца привлекают любителей рыбной ловли.
 
   
Осень - время далеких пешеходных и велосипедных путешествий. Из Кракова и Рудавы ведут две самые длинные низинные трассы. Обозначенная красным цветом Трасса Орлиных Гнезд ведет через 160 километров в самые интересные уголки Юры. А ее натуральным дополнением является еще более длинная, голубая Трасса Юрских Замков. По вершинам гор всей Малопольски проходит также красная Главная Бескидская Трасса. Не надо, наверное, говорить про то, что везде, где только появляются поляны и открытое пространство, открывается широкая панорама возвышенностей, гор и предгорий - открытая книга естественных и краеведческих редкостей.
 
   
Источник: Архив путешественника

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Монако: виртуальный тур в княжество, где отдыхают миллионеры
Монако - крохотное средиземноморское княжество, снискавшее себе мировую славу. Монако, столица игорного бизнеса Европы, славится неповторимой красотой своего ландшафта, в который гармонично вписываются белокаменные виллы и таинственные замки, хранящи
Лечение и отдых на минеральных водах: курорты Европы
Зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки на размещение и лечение. Главное, правильно выбрать нужный курорт и помнить
Испанская кухня по-испански
Меню испанских ресторанов читается как поэма. Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и
ОАЭ: сначала зарядка, пиво - после
Самые "царские" виды спорта в ОАЭ - это гольф и скачки. Поклонникам гольфа в ОАЭ лучше поселиться в отелях эмирата Дубаи - Forte Grand или Jebel Ali. Поблизости от этих гостиниц имеются 9- и 18-луночные поля для гольфа, а тамошние тренеры считаются л
Туры в Эстонию: туры в любимую странцу финнов
Как считают в турфирмах, среди трех прибалтийских республик туры в Эстонию наименее популярны у украинцев. Правда, сама Эстония от этого особенно не страдает, поскольку в последние десять лет здесь появилось множество финских туристов.
Грузия: в помощь туристу
Денежная единица лари. Один лари равен 100 тетрам. Местная валюта может ввозиться и вывозиться без ограничений. Иностранную валюту можно ввозить в неограниченном количестве, но обязательно внести в декларацию. Ввозить можно не более суммы, указанной