+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Гнезно – первая историческая столица Польши


Гнезно. Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым королем Польши. Он также ввел христианство в Польшу; первое епископство было образовано именно в Гнезно (в 1000 году возведено в степень архиепископства).
 
   
В 1000-ом году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула. С городом Гнезно тесно связана личность св. Войцеха, епископамученика, покровителя, планированного в 2000-ом году II Гнезненского съезда, в котором должны были принять участие главы европейских стран. Это первое символическое мероприятие в честь объединяющейся Европы.
 
   
Великолепным архитектурным памятником в городе является кафедральный собор - ценнейший памятник истории Польши и европейской культуры. Первоначально романский костел, перестроен в готическом стиле. В главном алтаре надгробие св. Войцеха в форме серебряного гроба. В портале знаменитые "Гнезненские двери", на которых представлены сцены из жизни св. Войцеха - один из ценнейших романских памятников художественной чеканки.
 
   
Музей становления польского государства, ул. Kostrzewskeigo 1, теп. (48-61) 426-46-41, факс 426-48-41
 
   
Источник: Архив путешественника

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тропические болезни и инфекции. Болезни тропических стран
Выбирая для путешествия страны Азии, Африки и Южной Америки, стоит помнить о бoлeзняx, а особенно тропических болезнях, котopые подстерегают там тех, чей иммунитет сформировался в условиях европейского климата.
Тур в Стокгольм: достопримечательности Стокгольма
Поездка в Стокгольм — развлечение на выходные. На случай, если начнется тоска по морю — близкому и спокойному, без смуглых аборигенов и вопящих торговцев.
Мозаика Амазонки с мотивами Амазонии
Сок плода айоте, использованный гримерами в качестве краски, не только помогал маскироваться, но и защищал от укусов насекомых. В джунглях Амазонки это не лишнее.
История Малайзии. Вы попали в китайский мир
В Юго-Восточной Азии, где море издавна скорее связывало, чем разъединяло народы, каждая страна становилась "котлом", в котором смешивались племена, языки, религиозные и бытовые традиции. Малайзия в этом отношении - особенно яркий пример
История Крыма. Путешествие в Алустон
Впервые Алустон - так назывался курорт в Средневековье - упоминается в письменных источниках VI века. Много веков назад Алушта была приморской твердыней
Гірський джипінг в Україні
Майже за Екзюпері — добре, коли опівночі тобі зателефонує друг і скаже: «Їдемо в гори». Два роки тому розкішної червневої ночі авторові цих рядків випало відкрити для себе ще один з екстремальних видів гірського туризму — джипінг — та познайомитися з