+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа туры Авиа туры

от 2968

Гнезно – первая историческая столица Польши


Гнезно. Первая историческая столица Польши, главный центр т.н. Пястовского пути, соединяющего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен, завершенный князем Мешко I - первым королем Польши. Он также ввел христианство в Польшу; первое епископство было образовано именно в Гнезно (в 1000 году возведено в степень архиепископства).
 
   
В 1000-ом году в Гнезно состоялась встреча Болеслава Храброго и императора Оттона III, на которой был решен вопрос самостоятельности нового государства и впоследствии принятия Болеславом королевского титула. С городом Гнезно тесно связана личность св. Войцеха, епископамученика, покровителя, планированного в 2000-ом году II Гнезненского съезда, в котором должны были принять участие главы европейских стран. Это первое символическое мероприятие в честь объединяющейся Европы.
 
   
Великолепным архитектурным памятником в городе является кафедральный собор - ценнейший памятник истории Польши и европейской культуры. Первоначально романский костел, перестроен в готическом стиле. В главном алтаре надгробие св. Войцеха в форме серебряного гроба. В портале знаменитые "Гнезненские двери", на которых представлены сцены из жизни св. Войцеха - один из ценнейших романских памятников художественной чеканки.
 
   
Музей становления польского государства, ул. Kostrzewskeigo 1, теп. (48-61) 426-46-41, факс 426-48-41
 
   
Источник: Архив путешественника

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Индонезия – история, традиции, религия
Республика Индонезия - это государство в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Первые государственные образования возникли в прибрежных районах во II-V вв. Индонезийские моряки и торговцы стали о
Отдых на Ямайке: отдых там, где звучит регги
Ямайка... Я люблю Карибское море! Оно - самое синее именно на Ямайке, и самое романтичное на свете. Не буду говорить о его сказочных пляжах на Ямайке и великолепной природе побережий и других островов
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ
Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством
Италия. Генуя. Метро.
Описание метро в Генуе