+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Что такое Монако?


Так что такое Монако? Полусказочное, полуреальное королевство - крошечное, зажатое между скалами и морем. Одновременно и современное, и застывшее в веках, и всем открытое, и продолжающее хранить загадку. В год в Монако площадью всего 195 гектаров бывает до трех миллионов туристов. Если посчитать, сколько монакской земли придется на каждого из них, окажись они там все вместе, получится по 6,5 квадратных миллиметра на одну туристическую душу. Это без местного населения, которое совсем немногочисленно, поскольку получить княжеское гражданство чрезвычайно трудно. Из 32 тысяч граждан Монако 10300 - французы, 6410 - итальянцы (хотя они создают впечатление своего доминирующего присутствия) и 6089 монегасков, наиболее малочисленная группа "коренных" жителей. Они ведут родословную от первых членов династии Гримальди, начавшей свое правление в Монако с XIII века.
 
   
Маленькое, но гордое государство, свято хранит свои традиции. При правящем доме даже создан комитет по сохранению традиций, главная из которых язык монегасков. С другой стороны, соединение исторического наследия с авангардом, например в архитектуре, здесь называют настоящим искусством.
 
   
Монако представляет собой несколько (четыре, согласно последнему делению) небольших частей, в том числе Монте-Карло и Монако-вилль. Монте-Карло - это "игральный дом". Здесь рядом с главным Казино стоит второе здание, возможно, даже более посещаемое - с игровыми автоматами. Конечно, это заведение сильно отличается от наших представлений об "игровых залах", заполонивших в последнее время Киев, да и другие украинские города. Сюда в основном и наведываются местные жители. Это же только представить: город, в котором люди вечерком вместо того, чтобы коротать время в барах или кино, идут поиграть! И это не событие, не специальный выход в свет, а рядовой вечер рядового жителя Монте-Карло. Здесь уместна шутка: когда решается вопрос о выдаче гражданства, в первую очередь учитывается, насколько человек азартен. Недаром в Монако не платят налогов - за счет игры в государственную казну поступает куда больше денег.
 
   
Главная характеристика Монако-вилля - город, которого не ждешь. Все улицы расположившегося на вершине горы старого города, по которым не только что машина не проедет - не всякий человек протиснется, ведут к княжескому дворцу. Перед ним каждый день в 11.55 происходит торжественная смена караула, в которой участвует не меньше дюжины солдат. Глядя в море с крутого обрыва вниз у главного храма Монако, где похоронены члены княжеской семьи, и представить себе не можешь, что где-то там еще есть город.
 
   
Но город, тем не менее, есть. Однако несведущему "искать" его и ходить по нему по карте совершенно бессмысленное занятие. Повсюду в скалах пробиты туннели - как горизонтальные для автомобильных дорог, так и вертикальные, для пешеходов. Эти пешеходные туннели с лифтами в определенном смысле можно сравнить с нашим метро. Живущим здесь людям приходится "обживать" каменное пространство. В них устроены магазины, рестораны, газетные лавки. Сам город где-то совершенно обыкновенный, а где-то напоминает модель идеального места жительства. Дома - как корпуса курортно-оздоровительного пансионата, между которыми в зарослях экзотической зелени проложены пешеходные тропинки. И никогда не знаешь, когда закончится "санаторная" зона и где начнется "нормальный" город.
 
   
Самый быстрый способ добраться в Монако из Ниццы - на вертолете. Такой непривычный вид транспорта здесь тоже в порядке вещей. Это тоже один из "королевских" дорогих аттракционов. Шесть незабываемых минут полета на "маршрутке с пропеллером" над морской гладью. И отсюда, сверху, открывается прекрасный вид на один из общепризнанных райских уголков планеты - Лазурный берег.
   
Источник: журнал "Эхо планеты"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в ОАЭ: невероятный отдых на родине сказок 1001 ночи
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) давно стали любимым местом отдыха туристов со всего мира. Пожалуй, нигде колорит арабской культуры не представлен с такой пышностью. Воображение туристов поражает невиданный синтез восточной культуры и ультрасоврем
Отдых в Египте. Там, где зимует лето
Египет. Там брег песчаный, золотой. Египет. Там море Красное лениво играет теплою волной... Египет. Там солнце, сфинксы, пирамиды… Египет. И неземной царит покой…
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Новая Зеландия: информация для путешественников
Лучшее время для путешествий - с октября по апрель. При этом гарантируется ровный и мягкий климат, близкий сердцу поклонников швейцарских санаториев.Пляжи для отдыха - красивые и чистые - находятся в основном на восточном побережье Северного острова
Ун — значить добрий. Відвідання Свято-Успенської Унівської Лаври
Публікація розповідає про те, як живуть монахи однієї з найбільших і найдавніших українських обитилей Свято-Успенської Унівської Лаври. Авто намагалася збагнути сенс іночества, а також, що таке студитство, чиїм осередком і є ця Лавра
Италия. Генуя. Билеты на городской транспорт.
Билеты в Генуе