+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Что такое Монако?


Так что такое Монако? Полусказочное, полуреальное королевство - крошечное, зажатое между скалами и морем. Одновременно и современное, и застывшее в веках, и всем открытое, и продолжающее хранить загадку. В год в Монако площадью всего 195 гектаров бывает до трех миллионов туристов. Если посчитать, сколько монакской земли придется на каждого из них, окажись они там все вместе, получится по 6,5 квадратных миллиметра на одну туристическую душу. Это без местного населения, которое совсем немногочисленно, поскольку получить княжеское гражданство чрезвычайно трудно. Из 32 тысяч граждан Монако 10300 - французы, 6410 - итальянцы (хотя они создают впечатление своего доминирующего присутствия) и 6089 монегасков, наиболее малочисленная группа "коренных" жителей. Они ведут родословную от первых членов династии Гримальди, начавшей свое правление в Монако с XIII века.
 
   
Маленькое, но гордое государство, свято хранит свои традиции. При правящем доме даже создан комитет по сохранению традиций, главная из которых язык монегасков. С другой стороны, соединение исторического наследия с авангардом, например в архитектуре, здесь называют настоящим искусством.
 
   
Монако представляет собой несколько (четыре, согласно последнему делению) небольших частей, в том числе Монте-Карло и Монако-вилль. Монте-Карло - это "игральный дом". Здесь рядом с главным Казино стоит второе здание, возможно, даже более посещаемое - с игровыми автоматами. Конечно, это заведение сильно отличается от наших представлений об "игровых залах", заполонивших в последнее время Киев, да и другие украинские города. Сюда в основном и наведываются местные жители. Это же только представить: город, в котором люди вечерком вместо того, чтобы коротать время в барах или кино, идут поиграть! И это не событие, не специальный выход в свет, а рядовой вечер рядового жителя Монте-Карло. Здесь уместна шутка: когда решается вопрос о выдаче гражданства, в первую очередь учитывается, насколько человек азартен. Недаром в Монако не платят налогов - за счет игры в государственную казну поступает куда больше денег.
 
   
Главная характеристика Монако-вилля - город, которого не ждешь. Все улицы расположившегося на вершине горы старого города, по которым не только что машина не проедет - не всякий человек протиснется, ведут к княжескому дворцу. Перед ним каждый день в 11.55 происходит торжественная смена караула, в которой участвует не меньше дюжины солдат. Глядя в море с крутого обрыва вниз у главного храма Монако, где похоронены члены княжеской семьи, и представить себе не можешь, что где-то там еще есть город.
 
   
Но город, тем не менее, есть. Однако несведущему "искать" его и ходить по нему по карте совершенно бессмысленное занятие. Повсюду в скалах пробиты туннели - как горизонтальные для автомобильных дорог, так и вертикальные, для пешеходов. Эти пешеходные туннели с лифтами в определенном смысле можно сравнить с нашим метро. Живущим здесь людям приходится "обживать" каменное пространство. В них устроены магазины, рестораны, газетные лавки. Сам город где-то совершенно обыкновенный, а где-то напоминает модель идеального места жительства. Дома - как корпуса курортно-оздоровительного пансионата, между которыми в зарослях экзотической зелени проложены пешеходные тропинки. И никогда не знаешь, когда закончится "санаторная" зона и где начнется "нормальный" город.
 
   
Самый быстрый способ добраться в Монако из Ниццы - на вертолете. Такой непривычный вид транспорта здесь тоже в порядке вещей. Это тоже один из "королевских" дорогих аттракционов. Шесть незабываемых минут полета на "маршрутке с пропеллером" над морской гладью. И отсюда, сверху, открывается прекрасный вид на один из общепризнанных райских уголков планеты - Лазурный берег.
   
Источник: журнал "Эхо планеты"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кухня в Гоа. Блюда на Гоа
Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутк
Лучшие горнолыжные туры. Лучший горнолыжный отдых. Где?
Лучший горнолыжный отдых... Если лыжи и не являются счастьем, то они вполне могут заменить его. А чтобы счастье было полным, надо знать, куда лыжи вострить.
Швейцария: в отпуск в горы на автомобиле
Дороги в Швейцарии почти все одинаковы узкие и извилистые, но имеют хорошее покрытие. На них обычно нет радаров и местные частенько там гоняют, потому как по нормальным дорогам ездить со скоростью более 80 км/час запрещено.
Ионическое счастье греческих островов
Море зелени, еще больше - моря, чудесные пляжи, маленькие бухты, средневековые поселения, домашнее вино, рыбалка, прогулка на яхте. Настоящее счастье. Счастье это зовется Корфу и находится в Ионическом море, куда от Киева всего три часа лету
Подорож у Непал. У Непал самотужки
Коли ми з друзями вирішили помандрувати до Непалу, нашим джерелом інформації про цю країну були путівник чеських авторів «Автостопом по Непалу» та книга легендарного французького альпініста Моріса Ерцога «Аннапурна». Але навіть найкращі друковані вид
Италия. Генуя. Метро.
Описание метро в Генуе