+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кухня в Гоа. Блюда на Гоа


Я живу на Гоа. Неважно сколько я живу на Гоа - неделю, месяц, год или вообще с самого рождения: в этом месте такие мелочи очень быстро перестают иметь значение, потому что Гоа "прорастает" в тебя с первого же дня. А ты - в Гоа. Как во всем мире, сутки здесь поделены на часы, но и это деление условно, потому что день и ночь запросто могут поменяться местами, а ужин - плавно превратиться в завтрак. Но обычно время на Гоа проходит так…
  
12.00. Просыпаюсь, хотя в сознании все еще смутно мерцает ночь. За окном раскаленная улица. Еще час жару необходимо переждать внутри номера, где за плотными ставнями почти прохладно. Я валяюсь в постели, пытаясь в хронологическом порядке восстановить события ночи. Не получается. Потом я все-таки заставляю себя подняться и иду завтракать в шэк - один из продуваемых морскими ветрами маленьких ресторанчиков. Он стоит там, где кончаются дюны и начинается океан. 14.00. Я сижу на вылинявших ситцевых подушках в углу плетеного дивана. Рядом пристроила ноутбук, а ногами закопалась в прохладный песчаный пол. Передо мной пляж и сияющий океан. Это самая окраина побережья, пляж почти целый день безлюден. Я разглядываю меню в целлофановом файле.
 
GARLIC NAAN - 40 РУПИЙ
Этот хлеб, огромные лепешки с начинкой, пекут везде и по-разному. Пекарь кебабной на углу моей улицы по вечерам устраивает для туристов отменное развлечение: кормит жгутиками лепешечной опары пришлую медленную корову. Корова высовывает навстречу лакомству огромный розовый язык, пекарь, довольный общим оживлением, смеется. А потом с театральной строгостью прогоняет палкой телку, замлевшую оттого, что ей щупали плюшевые рожки.
  
TUNA-FISH SALAD - 90 РУПИЙ
"Вы, русские, всюду требуете seafood", - говорили мне официанты. Тунца, мидий, креветок, лобстеров подают в шэках, претендующих на заманчивый в континентальном сознании статус "рыбных ресторанчиков". Тем, кто заказал напиток, в шэке предоставляют топчан под зонтиком хоть на весь день.
  
Иногда по вечерам здесь устраивают барбекю из того, что наловили за день. У жаровни  дым и гам, повара и официанты страшно суетятся, наконец появляется устроитель фейерверков, который обещает, что сейчас гости увидят good show. Затем он скрывается во мраке. Между океаном и ужинающими беспорядочно носятся силуэты, что-то вспыхивает, шипит и гаснет. Едоки за ближними столиками свистят. В результате общих титанических усилий две ракеты все-таки взлетают. Остальные петарды отсырели. Однако финальное "огненное колесо" удается вполне, а где-то слева, у горизонта, на другом конце пляжа, тоже взрываются маленькие огоньки.
  
CHICKEN MASALA - 100 РУПИЙ
Все, что готовится с фирменным индийским набором специй, называется "масала". Например, масала-жаркое. Или знаменитый масала-чай. В одном британском путеводителе я прочла, что "посетители Индии быстро привыкают к масала-чаю, а потом выпытывают рецепт напитка у местных поваров". Действительно, я сама как-то минут двадцать переводила диалог между русской путешественницей и официантом в шэке. Она отсылала его на кухню спросить, варят ли корицу и кардамон с молоком или же молоко добавляют в чай со специями. А он вернулся из кухни с подробным конспектом, и оба были друг от друга в восторге.
  
ICE-CREAM PANCAKE - 60 РУПИЙ
Самый обычный в шоколаде десерт. Первый раз я обнаружила его в меню Pete's shek. Это был огромный блин с орехами, шоколадом и мороженым. Мы ели его медленно в углу сумеречной веранды. Полулежачие низкие диваны стояли прямо на песке, светильники с нитями мелких ракушек, вспыхивая и тускнея, позвякивали на ветру. Трепетало под ветром распечатанное на принтере объявление: "Please, no drugs". 
        
В шэке сидели еще несколько человек. Сидели-сидели и все никак не могли уйти. Особенно хорош и колоритен был худой старый испанец. Он молча кутался в хлопковый синий шарф, пил масала-чай и смотрел на темный берег, где, подобно воротам в другое измерение, на двух обвитых галогеновой гирляндой деревянных шестах раскачивалась вывеска бара. Старик был похож на владельца маленькой виллы с садом где-нибудь поблизости. Такие приходят сюда каждый вечер послушать прибой и сверчков, живущих в пальмовой  крыше. 
        
Испанец был совершенно счастлив. Его сотрапезники по одному расходились. Последней ушла статная негритянка в белой свободной блузе, с оранжевой торбой через плечо. Старик махнул ей на прощание рукой и пробыл в своем мечтательном оцепенении почти до закрытия. А когда встал и пошел к выходу, оказалось, что он хромает. Тут мне почему-то стало ужасно жалко его - как жалеешь необратимо порченный временем механизм или брошенный дом, который никто не собирается реставрировать. 
         
В "Раджа-баре" я заказала гаспачо, окунала в него чесночный наан и, забравшись с ногами на диван, смотрела, как солнце просвечивает сквозь зеленый, местами рваный тент, как надувает его ветер. Хозяин заведения застыл перед телевизором и комментировал футбольный матч для двух официантов, растянувшихся в креслах возле кухни. Так проходят невыносимо горячие дневные часы. Постепенно сверкающий шарик доходит до самого края тента, а воздух становится рыжее.
        
17.00. Уже почти вечер. Я иду вдоль бесконечного океанского побережья в Marley Bar, хозяин которого, Педро, по-латиноамерикански щедро снабжает меня всем необходимым для ночных приключений.
Источник:

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Таллинн: отзывы туристов
Таллинн — это город, который никогда не будет достроен в целях его же собственной безопасности. А все потому, что в Таллинне каждый год темной осенней ночью из озера Юлемисте
Отдых на Бали: отзыв туриста о серфинге и виндсерфинге на Бали
После 24-часового перелета на Бали, еще не веря в приаэропортовые пальмы Бали, я прямо из такси попадаю в серферский бар Бали Warung 96...
От саней к сноуборду: катание зимой
Кататься с ледяных или заснеженных горок — развлечение хоть и увлекательное, но весьма небезопасное. Многое зависит от того, на чем вы катитесь и какими умениями обладаете. Статистика этой зимы показывает, что немало граждан, в основном малолетних
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Очікування Різдва
Спочатку були лише зорі. Зірок було так багато, вони були настільки всюди, що зорі були всім. Я ще не знав, що таке небо, тому те, як були зорі, було півкруглим. Ще не існувало далеко i близько, але одна зоря була ясніша i більша. Повітря було нічим.