+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Групповой тур: Алые паруса

1850

14 дней / 13 ночей

Групповой тур: Классическая Ривьера!

625

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: В гостях у сказки!

1110

8 дней / 7 ночей

Групповой тур: Секреты альпийских долгожителей

1725

9 дней / 8 ночей

Групповой тур: Однажды в Женеве

625

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: Выходные в Женеве

390

3 дня / 2 ночи

Групповой тур: Каникулы в стране озер!

1480

11 дней / 10 ночей

Групповой тур: Первое свидание со Швейцарией!

990

5 дней / 4 ночи

Групповой тур: Любимый город - Цюрих

985

7 дней / 6 ночей

Групповой тур: В гостях у сказки - мини (Цюрих)

460

4 дня / 3 ночи

Групповой тур: Человек и белая гора

1605

8 дней / 7 ночей

Отдых в горах Швейцарии. Зимний туризм в Альпах


Современные Альпы, высочайшие горы Европы, могучей дугой протянулись от Лазурного берега Франции через Швейцарию, Италию, Лихтенштейн и Германию почти до австрийской Вены, с южной ветвью к Адриатике. Их длина превышает 1200 км, ширина достигает 250. Условно Альпы делят на высокие Западные и чуть более низкие Восточные. По известности с ними на планете могут поспорить только Гималаи, но по уровню "обжитости" равных им в мире нет.
 
   
Горная система
Эта страна скал и ледников родилась 40 миллионов лет назад в бескомпромиссной битве древнейших мировых континентов. Скользя по вязкой раскаленной массе земных недр, гигантская литосферная плита нынешней Африки устремилась к полюсу и, подобно тарану, вломилась в западную оконечность древней Евразии. Сминая и круша гранитную материковую оболочку планеты, она тысячи веков упорно продвигалась на север, вдавливая Апеннинский полуостров в сопротивляющееся тело Европы. И остановилась, бессильная перед несокрушимой твердостью ее базальтовых пород. И там, где сгрудились обломки Апеннин, в местах колоссального сжатия земной коры взметнулись ввысь заоблачные вершины молодой горной страны, известной сегодня как Альпы.
 
   
В Древнем мире Альпы не любили. О них писали как о "мерзких горах, непригодных для жизни цивилизованных людей". Средневековье составило свое мнение о них как о "безобразном наросте на теле Земли". И лишь с эпохой Возрождения начинается пробуждение общего интереса и активная колонизация горной страны.
 
   
Сенбернар
На высоте двух с половиной километров, среди хаотического нагромождения скал, возле холодного озера, чьи воды 265 дней в году сковывает лед, высится небольшой католический монастырь Сен-Бернар. С самого его основания более 1000 лет назад монахи были хранителями окрестных горных дорог и последней надеждой забредавших сюда путников: перевал снискал недобрую известность внезапными буранами, глубокими снегами, камнепадами и лавинами. Поэтому, едва заканчивалась непогода, из стен монастыря на розыски заблудившихся и замерзающих уходили послушники маронье. Рядом трусил громадный лохматый пес – надежная защита от волков и разбойников.
 
   
Помощь собак была неоценимой, – они быстрее отыскивали страдальцев, откапывали погребенных под снегом и, повинуясь команде маронье, отправлялись в монастырь с повязанным на шее платком – знаком беды.
 
   
Трудно сказать, когда грозные сторожа и бойцы окончательно переквалифицировались в спасателей, но, видимо, уже в XIV веке целенаправленный отбор положил начало особой породе собак, вошедшей в пятерку самых известных в мире. Архивные документы свидетельствуют, что за несколько столетий службы сенбернары сохранили жизнь множеству людей. Причем в отличие от современных собак-спасателей они работали самостоятельно. Сами раскапывали снег, разыскивая пострадавших, облизывали лицо, стараясь привести их в чувство, согревали теплом своего тела и, лишь убедившись в тщетности усилий, мчались в монастырь за помощью.
 
   
Слава сенбернаров, достигшая апогея в XVIII веке, едва не сгубила породу, – больших умных собак стали выращивать как любимцев аристократических семей. И только к началу прошлого века восстановлением ее первоначальных качеств занялись всерьез.
 
   
Белая смерть
Альпам принадлежит сомнительная честь первого достоверного свидетельства массовой гибели людей из-за схода снежных лавин. В 218 году н.э. армия карфагенского полководца Ганнибала на одном из перевалов потеряла под снегом 18000 воинов и 2000 лошадей. Но уже в средние века альпийские жители начали бороться с лавинной опасностью. В лесах на горных склонах под угрозой смерти запрещалась не только вырубка деревьев, но даже сбор хвороста. Современные исследования доказали, что лучшей защиты придумать было невозможно. Однако спустя столетия об этом почему-то забыли. И не вспоминали до декабрьского "черного четверга" 1916 года.
 
   
Шла Первая мировая война. В Тирольских Альпах в укреплениях отсиживались противники – австрийцы и итальянцы. Неожиданно внимание часовых привлек странный шорох, сменившийся отдаленным гулом, склоны гор словно ожили и двинулись с места. Гигантская стена снега в считанные секунды смела деревушку Мармолада и обрушилась на солдатские блиндажи. Австрийские войска потеряли около 6000 пехотинцев. Итальянцы – и того больше...
 
   
До конца боевых действий воюющие стороны использовали лавины в наступательных целях. Артиллерия намеренно "работала" по заваленным снегом склонам. Правда, знаний о лавинах не хватало, и, случалось, беда настигала своих. В подобных "экспериментах" погибли от 60 до 80 тысяч человек! Столь масштабных трагедий в Альпах XX век больше не знал. Планомерное изучение лавин и создание специализированного института в Давосе позволили свести их к "разумному минимуму". Впрочем, и сегодня время от времени лавины наглядно демонстрируют свою строптивость и непредсказуемость. И не только звук или камнепад, но даже тень набежавшего облака может отправить в путь неистовых "призраков гор".
 
   
Альпы горнолыжные
Зимние курорты Альп превосходят все, что могут предложить любые другие горы мира. Лучшими из них обладают Швейцария, Австрия, Италия и Франция. И каждая имеет свою альпийскую специфику и конкурирует с соседями в туристическом бизнесе и гостеприимстве.
 
   
Швейцарцы гордятся своими горами так, будто создали их сами, и тщательно поддерживают славу эталона качества горнолыжных курортов. Качества во всем: идеально подготовленных трасс, обслуживания подъемников, комфорта, внимания персонала в отелях, ресторанах и барах. Кроме того, обилие ледников и 49 заснеженных четырехтысячников гарантируют возможность круглогодичного катания. Желающие откроют для себя лошадиные бега на снегу, коньки, сани и даже крикет, поло и гольф на льду альпийских озер. Самым спортивным считается шумный курорт Кранс-Монтана с его огромными отелями и прекрасными лыжными трассами. А самые фешенебельные курорты входят в знаменитое объединение "Лучшее в Альпах". И среди них "зимний рай миллиардеров" Сент-Мориц и "рождественская обитель" аристократов, политиков, звезд спорта и кино – Давос.
 
   
Но, впрочем, отдых в горах Швейцарии возможен для любого кошелька – при условии, что он полон. Удовольствия здесь недешевы. Говорят, что французам достались самые обширные "дикие" склоны, которые особенно хороши для любителей "необработанных трасс" и катания на ледниках. Большинство местных курортов целенаправленно разрабатывалось с оптимальными условиями для зимнего туризма, и этим выгодно отличаются от многих других, возникших на месте горных деревушек. Знатоки утверждают, что сервис лишь приближается к швейцарскому, однако недостатки искупаются прекрасными коллекциями вин в ресторанах и барах. Наиболее известные горнолыжные районы Франции – Страна Килли и три долины Труа Валле со знаменитыми Куршавелем, Мэрибелем и Валь Торансом.
 
   
Зимний отдых в Австрии обходится дешевле, чем во Франции и уж, тем более в Швейцарии, и имеет свои преимущества. Любой номер на 800 курортах и в 2000 гостиниц, независимо от звездности, всегда будет отличаться чистотой и уютом. Кухня разнообразна, а традиционная австрийская еще и обильна. В каждом городке или деревушке найдется пусть и маленький водно-спортивный комплекс с бассейном, баней, сауной и гидромассажным кабинетом. Горнолыжные трассы, особенно вокруг знаменитого Инсбрука, ухожены и аккуратно распределены по разным степеням сложности. Помимо катания на ледниках, традиционным успехом пользуются спуск на снежных рафтах (надувных лодках), парапланах и парашютах.
 
   
Даром небес считают свои Альпы итальянцы. И действительно, местные Доломитовые Альпы – самые красивые горы континента. Это, пожалуй, лучшее место для новичков и малоопытных горнолыжников: большая часть снежных трасс – средней сложности. Но не обижены и мастера, не зря же здесь проходят соревнования на Кубок мира и Европы. Кроме того, зимний отдых здесь обходится дешевле, чем у знаменитых соседей, и широко развита система кемпингов.
 
   
Монблан. Рождение альпинизма
Само слово "альпинизм" недвусмысленно указывает на родину этого увлечения человечества – Альпы. Летоисчисление альпинизма традиционно ведется с последней трети XVIII века.
 
   
Монблан – самая знаменитая вершина Альп – в переводе с французского означает "белая гора". Его склоны изрезаны множеством ледников и покрыты вечными снегами, среди которых острыми пиками поднимаются десять гранитных зубцов высотой около 4000 м. До середины XVIII столетия этот массив даже на картах называли "проклятыми горами". Однако они не отпугнули молодого женевского естествоиспы- тателя Бенедикта Соссюра. "Сумасшедший" – проводники иначе его и не называли – сразу замахнулся на величайшую вершину Европы. Правда, ее истинной высоты 4807 м тогда никто не знал.
 
   
Но в 1786 году его неожиданно опередил француз, врач Габриэль Паккар, – этому "сумасшедшему" первым удалось найти попутчика. И лишь год спустя на Монблан во главе целой экспедиции поднялся швейцарец, который сумел определить и его высоту.
 
   
Вслед за ними на штурм гор ринулись ученые, женщины, аристократы, крестьяне и даже священники во главе с епископом. Утверждают, что к 1865 году не осталось ни одной альпийской вершины, куда не ступала бы нога человека. Сегодня на Монблан в погожие дни поднимается до четырехсот туристов, а Альпы считаются самыми исхоженными из всех великих горных систем планеты.
 
   
Эдельвейс
Трудно сказать, почему из всего царства флоры именно эдельвейсу суждено было стать мировым символом гор. Его изображение красуется на эмблемах альпинистских клубов и значках боевых частей, он воспет в легендах, преданиях и песнях. Совсем небольшой – 10-20 см высотой – он далеко не так красив, как иные цветы Альп, и не столь уж редок – насчитывается до 30 его видов. Некогда на высокогорных лугах его было так много, что равнодушные пастухи боролись с ним как со злостным сорняком, – скот им брезговал. Может, людей удивила стойкость хрупкого цветка, растущего у самой кромки вечных снегов? Как бы там ни было, славу эдельвейсу составили Альпы. И местные легенды утверждают, что виной тому была женщина.
 
   
Жестокосердная красавица никак не могла выбрать достойнейшего из своих воздыхателей и объявила, что выйдет замуж за того, кто принесет десяток "снежных звездочек" с самой недоступной скалы. Толпами отправлялись влюбленные юноши на поиски эдельвейса – и пропадали навеки или возвращались ни с чем. И только один пришел с букетом. Увы – красавица к тому времени превратилась в старуху. Зато с тех пор люди верят, что эдельвейс способен покорить самое стойкое женское сердце.
 
   
Но вот самим цветкам не повезло. На лугах их вовсю истребляли скотоводы, а по кручам, в поисках оставшихся, ползали холостяки. Число эдельвейсов катастрофически уменьшалось. До тех пор, пока символ Альп не стали охранять специальные посты, оборудованные радиопередатчиками, а влюбленных скалолазов объявили браконьерами.
 
   
Здоровье гор
Издавая сегодня восторженный вопль при виде крайне благополучного и ухоженного альпийского курорта среди лыжных трасс и вековых елей, нам неплохо бы вспомнить старый анекдот о хозяйке, в ожидании гостей сметающей сор под персидский ковер. Нет гор, изученных тщательнее, нежели Альпы, и вывод экологов однозначен – Альпы больны. Болезнь эта системная, стороннему взору еще не заметная, но началась давно и порядком затянулась.
 
   
Альпийские смешанные леса столетиями были основным поставщиком древесины для Центральной Европы. Оголялись целые склоны, открывая дорогу камнепадам и лавинам. Восполняя запасы, их засаживали исключительно елью – быстрорастущей породой. Теперь эти места называют "еловыми пустынями", ибо живности там мало и подлесок очень редок. Трехсотлетнее истребление хищников привело к увеличению поголовья копытных. Уже к 70-м годам прошлого века альпийские леса не способны были их прокормить. Практически исчезли заросли малины, бузины, черники, а поляны стали зарастать чертополохом. Трогательная забота и подкармливание оленей и косуль привели к нарушению их сезонных миграций. Зимой животные все реже спускаются в долины и уничтожают поросль у вершин. Через 80 лет основная масса горных лесов выше уровня 1400 м должна исчезнуть. 400 высокогорных шоссейных дорог делают доступными самые отдаленные уголки Альп. Но в условиях гор автомобильное топливо сгорает не полностью, и выхлопные газы содержат вредных примесей втрое больше, нежели на равнинах. Высокое содержание кадмия и свинца отмечено в тканях и внутренних органах диких животных и домашнего скота даже на удаленных пастбищах.
 
   
Для многих из 40000 горнолыжных трасс пришлось уничтожить сотни лесов. Вокруг трасс вымирают многие виды растений. Альпийские проводники мрачно шутят, что скоро останутся без работы, ибо маршруты, по которым они водят путешественников, и так прекрасно обозначены грудами пивных банок. Долины к концу туристического сезона завалены неимоверным количеством мусора. На некоторых склонах его плотность достигает 50 предметов на кв. м. Приходится складывать его в мешки длиной 70 метров и транспортировать вниз на канатных дорогах. Считают, что в Альпах давно уже назрела необходимость проведения генеральной уборки.
 
   
Надо отдать должное природоохранным организациям и правительствам стран Центральной Европы – в бездействии их не обвинишь. Они пока не обладают достаточными средствами для восстановления Альп. Однако отрадно уже то, что разрушительные процессы в великой горной стране пытаются приостановить.
 
   
Источник Аэрофлот

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Северная Греция: земля, облюбованая богами
Северная Греция – это, в первую очередь, Салоники (по-гречески Фессалоники) - столица Македонии и второй по величине город порт Греции. Греки любовно называют его Северной столицей. Основан город в 315 году до н.э. царем Кассандром и назван им в чест
Италия. Места романтического отдыха и уединенных встреч
Что сказать про Неаполитанский залив? Реалист увидит на поверхности мутной желтовато-зеленой воды пятна мазута, нефти, "средства механической защиты от венерических заболеваний и для предупреждения беременности". Романтик не станет вглядываться в то,
Тур в Финляндию: арктическая сказка под свет северного сияния
Стать свидетелем этого красочного явления не так просто. Наиболее часто оно случается в сентябре-октябре и в феврале-марте в арктической части Финляндии. Да и тогда, чтобы попасть в число зрителей, придется “залечь” в засаду, уж очень капризна эта Ав
Природа Пуэрто-Рико
Девственная природа сказочного острова Пуэрто-Рико производит самое неотразимое впечатление. По статистике 70% туристов приезжает в Пуэрто-Рико
Танзания. Мода Танзании - главное правильно завязать
Африка в сознании среднего не африканца предстает единой частью мира, без деления на страны и народы. "Продвинутые" европейцы способны выделить арабскую часть Африки.
Ангкор: город храмов и тайн
Величайшее культурное достояние человечества - столица средневековой кхмерской империи Ангкор, с ее древними рушащимися каменными храмами, - было на протяжении веков затеряно в глубине джунглей. Безсмертная красота. Он посвящен индуистскому богу Вишн