+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Австрия. Отдых на модном курорте Тироля - Зеефельд


В день моего приезда над Тиролем шел снег. Самый что ни на есть сказочный... Казалось, Тетушка Метелица достала все свои многочисленные перины, разложила их на вершинах гор и с энтузиазмом принялась за работу.
 
   
Огромные, ленивые, медлительные хлопья снега не спешили приземляться, а с любопытством заглядывали в окна домиков, украшенных золочеными вензелями. Сонмы святых и красочные библейские сюжеты, нарисованные на белой штукатурке, охраняли безмятежную тирольскую деревеньку от злого духа и завистливого глаза. А завидовать, признаться, есть чему. При взгляде на очередной "пряничный домик" так и тянет процитировать Короля из "Обыкновенного чуда": "Весь дом устроен так славно, с такой любовью, что взял бы, да и отнял!"
 
   
Невозмутимые и величавые Альпы мирно дремали под пуховыми одеялами, мои наивно-восторженные вскрики на каждом новом повороте петляющего шоссе никоим образом не нарушали их сна. Вдруг дорогу нам пересек господин весьма импозантного вида. В кожаных штанах до колен, поддерживаемых вышитыми подтяжками, в фетровой шляпе цвета мха, на которой залихватски пестрело перо, и в уютной шерстяной куртке с костяными пуговицами... Тут я окончательно убедилась в том, что попала в сказку, и приготовилась удивляться.
 
   
Зеефельд. Долина счастья
Если вы никогда не сидели у потрескивающего камина в отеле "Вероника", с огромным куском торта в руках и лохматой таксой на коленях, не скатывались на деревянных салазках с крутобокой горы, не летели ночью на лыжах при свете факелов, не купались на морозе в подогретом бассейне, не пили – и не могли напиться хрустальным альпийским воздухом, значит, вы никогда не были гостями семьи Кирхмаер. И вам неведомо, что такое настоящее тирольское гостеприимство. Пожалуй, лишь в долине Зеефельд, расположенной на высоте 1200 метров над уровнем моря и бережно охраняемой не слишком высокими горами, можно понять независимый и темпераментный характер тирольцев, которые умеют работать, наслаждаться жизнью и принимать гостей.
 
   
Слава одного из самых модных курортов Тироля пришла к Зеефельду постепенно, не считая того, что своим вниманием удостаивали живописную долину еще древние римляне. А начиналось все с маленьких ферм, владельцы которых сдавали комнаты с пансионом лыжникам и любителям горных прогулок. Гостей становилось все больше, и приходилось со всех сторон пристраивать к домам дополнительные комнаты, – так родились многие семейные отели.
 
   
Ну, а сегодня Зеефельд, который два раза делил с Инсбруком почетные обязанности столицы Зимней Олимпиады, славен не только лыжами, – пусть городок и знаменит идеальными беговыми трассами: самый длинный круг – 25 километров – образует Олимпийская горная лыжня.
 
   
В Зеефельде и его окрестностях найдется множество других занятий. Можно отправиться в горы и открыть для себя одну из тысяч тропинок пешеходной трассы, прокатиться по городу на повозке, запряженной парой мохноногих лошадок, со свистом преодолеть 15 поворотов 500-метрового снежного желоба, почертить коньками узоры на глади озера или занять "место в ложе" залитой солнцем террасы отеля "Веттерштайн", наблюдая, как золотое светило цепляется за сверкающие верхушки гор... А вечером надо непременно попытать счастья в казино и отведать несколько сокрушительных блюд традиционной тирольской кухни.
 
   
Настоящее раздолье в Зеефельде малышне: факельные шествия, игра "Мчимся, как на пожар", во время которой детей наряжают в шлемы и куртки и катают на настоящей пожарной машине, праздник пряников, школа юных горнолыжников, снежные битвы... В таком круговороте можно и не заметить, что родители удрали, чтобы добраться, наконец, до этих самых лыж.
 
   
И еще – из Зеефельда можно отправиться на поезде в роскошный Инсбрук или музыкальный Зальцбург. Хотя, когда состав на мгновение замирает на верхушке горного хребта, забываешь о существовании городов и машин.
 
   
Сокровища великана
Хрустальная сказка началась в 1891 году. Даниэль Сваровски, житель чешской Богемии – хрустального края, изобрел машину, позволявшую в большом количестве и с отменным качеством обрабатывать драгоценные камни и кристаллы. Но конкурировать с местными мастерами изобретатель не стал, а перебрался в тирольскую деревушку Ваттенс, что в самом сердце австрийских Альп, и в 1895 году основал маленький завод по производству изделий из хрусталя, имитирующих драгоценные камни. В 1911 году Сваровски и трое его сыновей нашли оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности. Прежде это не удавалось сделать никому, как мастера ни пытались. Хрустальные "бриллианты" приобрели мировую славу и по сей день пользуются неизменным спросом, а наследники Сваровски до сих пор производят хрустальные украшения сотен тысяч различных оттенков и форм. Благодаря особой игре света в гранях хрусталя альпийская деревушка Ваттенс превратилась в процветающий город, а маленькое семейное предприятие – в мировую империю.
 
   
Мне посчастливилось гулять по хрустальному миру Сваровски в сопровождении господина Даниэля. Нет, призраки на просторах Тироля не бродят. Просто представителю пятого поколения семьи досталось имя знаменитого прапрадеда. А тайны хрусталя находятся теперь под охраной настоящего великана, – именно его облик приняла скала, в недрах которой размещен один из самых удивительных музеев – "Хрустальные миры Сваровски". "Алмазный" лабиринт из семи пещер, связанных между собой узкими переходами и лестницами, создан фантазией австрийского художника Андре Хеллера к 100-летию Дома Сваровски. Внутри скалы хранятся настоящие сокровища: самый большой и самый маленький в мире "драгоценные камни", знаменитое "текущее время" Сальвадора Дали, сделанное из хрусталя, парадная упряжь коня индийского махараджи... Потрясает воображение выложенная из кристаллов стена высотой 11 метров. Еще одна чудо-пещера – и гости музея замирают от восторга, оказавшись внутри переливающегося кристалла, и забывают о существовании времени и пространств, путая низ и верх в отблеске 590 зеркальных граней...
 
   
А в одной из комнат ждут своего часа гигантский хрустальный перстень, перчатки, резной посох и гармошка великана, преданно охраняющего драгоценные пещеры.
 
   
Источник: Аэрофлот

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Агадира. Тур в Марокко – отзывы туристов
Чартерный рейс — коварная вещь. Если относишься к нему без опасений, все проходит хорошо: самолет оказывается нормальный, а не Ту-134 двадцатилетнего возраста, пассажиры не шумят и не
Образование в Израиле. Обучение в Израиле
Учеба в Израиле. Израиль - одно из самых притягательных мест на земле. Израиль - это страна Ближнего Востока, или, как называли раньше, страна Леванта.
Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Тур в Сирию или «дивнейшая профессия»
Четыре часа полета — и мы в самом древнем городе мира. Дамаск. Сирия Бдительные сирийские таможенники, пропустив всех остальных пассажиров, почему-то очень заинтересовались нами
Австралийская кухня
Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался сов
Доминикана (Доминиканская республика): тайна двух океанов и одной черепахи
Отчего понесло меня на Гаити? Просто один сослуживец спросил накануне моего заслуженного отпуска: "Опять на свой остров поедешь к горячим финским хлопцам?". Киваю.