+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Горнолыжная Австрия 2017: Бад Гаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

997

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Майрхофен. Авиа-перелет включен в стоимость!

928

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Бад Хофгаштайн. Авиа-перелет включен в стоимость!

1142

8 дней / 7 ночей

Горнолыжная Австрия 2017: Капрун. Авиа-перелет включен в стоимость!

814

8 дней / 7 ночей

Волшебное Рождество в Баварии!

522

8 дней / 7 ночей

5 счастливых дней в Вене (с авиа-перелетом)

794

5 дней / 4 ночи

Прекрасная Вена (ежедневный)

350

5 дней / 4 ночи

Вена + Зальцбург (по воскресеньям)

894

8 дней / 7 ночей

Weekend в Вене (HOTEL DO&CO 5*)

700

4 дня / 3 ночи

Weekend в Вене

215

4 дня / 3 ночи

Классическая Вена с авиа-перелетом (по субботам)

845

8 дней / 7 ночей

День рождения горнолыжного спорта. Зимний отдых и курорты Австрии


Солнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили создать горнолыжный клуб под названием "Арльберг". На календаре было 4 января 1901 года. Эта дата считается днем рождения горнолыжного спорта.
 
   
"Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне могут его заменить", – сказал Жан-Клод Килли, выдающийся французский горнолыжник 60-х годов, один из десяти лучших спортсменов XX века (по опросу Международного олимпийского комитета). И, видимо, это правда: горные лыжи стали одним из самых популярных видов спорта. На альпийских трассах сейчас соревнуются даже граждане Кувейта (правда, тренируются они в Европе или Америке).
 
   
В чемпионате мира, посвященном 100-летию горнолыжного спорта, участвовали представители 41 государства. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (ФИС). Сейчас она объединяет 100 стран. Чемпионаты мира по горнолыжному спорту проводятся с 1930 года, а в 1936-м включены в программу Белых Олимпиад.
 
   
...1937 год. Москва. Воробьевы горы. Первый чемпионат Союза. Истосковавшиеся по горам австрийские антифашисты, вынужденные покинуть родные Альпы, научили шустрых и бесстрашных мальчишек спускаться на лыжах с подмосковных холмов. Так что первые наши чемпионы были с Воробьевки, позже из Ленинграда и Киева, и лишь с 60-х годов в списке призеров появились спортсмены истинно горных мест – Саян, Горной Шории, Закарпатья, Междуреченска, Хибин и Камчатки.
 
   
В 1956 году была первая для наших спортсменов зимняя Олимпиада в Кортина д'Ампеццо, в Италии. Мы радовались за нашу бронзовую медалистку в слаломе Евгению Сидорову и восхищались спортивным подвигом австрийца Тони Зайлера, который победил во всех трех альпийских дисциплинах – скоростном спуске, слаломе и слаломе-гиганте. Позже, оставив большой спорт, Зайлер, любимец женщин, брюнет с безупречным пробором, снялся в двух художественных фильмах – "Двенадцать девушек и один мужчина" и "Черная стрела". Их успех был полной неожиданностью для самого Зайлера. В Японии эти фильмы по посещаемости превзошли голливудского кассового чемпиона – "Унесенных ветром". Во время его визита в Японию толпы восторженных поклонников запрудили весь путь от аэропорта до центра Токио.
 
   
Другой звездой горнолыжного спорта был Жан-Клод Килли. На зимней Олимпиаде 1968 года в Гренобле он стал национальным героем Франции, выиграв все олимпийское золото в горных лыжах. Справедливости ради надо напомнить, что его третья победа в слаломе не была бесспорной: его главному сопернику – австрийцу Карлу Шранцу на второй попытке слалома, при сильном тумане, помешал неожиданно появившийся на трассе человек, который помогал утрамбовывать трассу. После протеста Шранца судейская коллегия разрешила ему перестартовку. И по сумме двух попыток он занял первое место. Но большое жюри аннулировало результат, и золото все-таки отдали французу. Этот случай надолго испортил отношения между французскими и австрийскими горнолыжниками. "Я был олимпийским чемпионом целых 50 минут", – с горечью говорил Шранц. Увы, за 15 лет большой спортивной карьеры ему так и не довелось стать обладателем олимпийского золота.
 
   
А его более удачливый соперник Килли отправился за океан и использовал свои спортивные победы для успешной карьеры, поступив на службу в крупнейшее в мире рекламное агентство Маккормик. Потом он снимался в фильмах, увлекся автомобильными гонками и даже сделал попытку, правда, неудачную, стать чемпионом и в этом виде спорта.
 
   
Килли, горожанина по рождению, отец привез из ставшего опасным накануне Второй мировой войны Эльзаса в горную деревушку Валь д'Изэр. Туда же переехала и семья Гойчель, давшая миру двух знаменитых сестер-горнолыжниц. Трехлетний Жан-Клод, которого отец за необычайную подвижность прозвал toutoune (щенок), все время проводил на снегу. Килли, сестры Гойчель и Ги Перийя принесли славу французскому спорту еще за два года до гренобльской Олимпиады – на чемпионате мира в чилийском Портильо.
 
   
С 1968 года все рекорды в скоростном спуске принадлежали французам. Лишь три года назад лидерство захватили австрийские спортсмены во главе с Германом Майером. За бесстрашие, напористость и агрессивный стиль катания Майера прозвали Терминатором, по аналогии с его земляком Шварценеггером.
 
   
Горные лыжи – безусловно, экстремальный вид спорта. После гибели австрийки Ульрики Майер на спусковой трассе в Гармиш-Партенкирхене международная федерация внесла некоторые коррективы по части безопасности, однако риск всегда остается риском. Вспоминается трагедия тридцатилетней давности: на обычной тренировке у французского горнолыжника Бозона раскрылось крепление, и он, потеряв лыжу, продолжил спуск на одной. Потерянная лыжа тоже мчалась по трассе и секундами позже ударила гонщика, ехавшего без обязательного шлема, по голове. Помощь была оказана немедленно, на дежурном вертолете француз прямо с трассы был доставлен в больницу, но врачи оказались бессильны.
 
   
Несмотря на серьезный травматизм и сложность освоения, катание в горах все больше становилось синонимом здорового образа жизни. Это вызвало настоящий горнолыжный бум. Резко увеличилось производство спортивного инвентаря и строительство зимних курортов. В середине 60-х на крыше крупнейшего парижского универмага Le Рrintemps построили лыжную трассу с искусственным покрытием. А в США проводились соревнования по слалому на движущихся со скоростью 40 км/ч транспортерах с нейлоновым покрытием. Слаломные ворота были обозначены яркими цветными пятнами.
 
   
В середине 70-х для горных лыж наступили трудные времена. "Зеленые" добились запрещения дальнейшей застройки альпийских районов, а несколько малоснежных зим оттянули отпускников с горнолыжных трасс на солнечные пляжи. Упало мировое производство лыжной продукции, горные курорты терпели убытки. Горнолыжный мир отреагировал на эти перемены не сразу, но очень разнообразно. Молодежь увлеклась сначала акробатическим катанием – фристайлом, потом сноубордом, или попросту "доской". Здесь не нужно было долго работать над изящной стойкой и классической техникой спуска, – спускайся как хочешь и на чем хочешь.
 
   
Зимний спорт обрел новые силы. Новации в инвентаре разделили катающихся по возрасту: постарше – на лыжах, молодежь – на "досках", и сами курорты постепенно стали негласно подразделяться на лыжные, классические и молодежные (только сноуборд).
 
   
Новый бум помог исправить и архитектурные перегибы, – Альпы стали возвращаться к традиционной архитектуре. Была искусственно воссоздана типичная средневековая деревушка Вальморель недалеко от олимпийского Альбервилля – с главной улицей шириной семь метров, с которой снег не убирают, так что на лыжах можно добраться прямо до входа в уютные двухэтажные гостиницы.
 
   
А объявление в немецкой газете – "Катание на горных лыжах 365 дней в году с 9 утра до 11 вечера" – рекламирует крытый горнолыжный стадион с самой длинной снежной трассой – 640 метров в длину и 30 метров в ширину. Инициатор создания такого стадиона – знаменитый Марк Жирарделли, трехкратный чемпион мира и старый друг наших горнолыжников. Когда-то в начале карьеры его не взяли в австрийскую сборную, и он тренировался вместе с нашей дружиной под руководством старшего тренера Леонида Тягачева. Созданный Жирарделли "Альпийский центр" расположен в городе Боттроп, на перекрестке основных немецких автострад. Прямо как в жутких фантастических романах о будущем человечества, центр находится внутри искусственного холма, поросшего зеленой травой.
 
   
Источник: Аэрофлот

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хаммамете, отдых в Тунисе – отзывы туристов
Собственно говоря, талассотерапия — это разные оздоровительные процедуры, связанные с морской водой и морской грязью: теплые и холодные водорослевые обертывания, массаж водяными струями, гимнастика в бассейне с подогретой морской водой, прессотерапия
Тур по Норвегии… с кемпером в качестве прицепа
Идея поездки в Норвегию появилась случайно — скорее как протест против экскурсионно-пляжных вариантов проведения отпуска. Но, начав произносить вслух такие вкусные слова как фьорды, тролли, мы уже просто не могли остановиться.
Правила поведения на отдыхе необходимо знать как «Отче Наш»!
Отпускная пора в разгаре. С теми, кто выбрал в качестве основного места дислокации родные отечественные просторы, все предельно понятно. На рынке и в поезде берегись карманников, в кафе не забудь проверить счет — а не то лишнее припишут. А вот в забу
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Вьетнам: страна круглогодичного отдыха
Своими очертаниями Вьетнам напоминает бамбуковое коромысло, на концах которого висят корзины с рисом. Самый известный сосед Вьетнама по Индокитайскому полуострову - любимый нашими туристами Таиланд.
Сальвадор: колону хорошо дома, а за границу ему - ни к чему
Ожесточенная двенадцатилетняя гражданская война в Сальвадоре закончилась в 1992 году вот с каким итогом: из пяти миллионов граждан 75.000 человек убито, почти половина трудоспособного населения сидит без работы, ключевые государственные