+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Групповой тур: Алые паруса

1850

14 дней / 13 ночей

Групповой тур: В гостях у сказки!

1110

8 дней / 7 ночей

Групповой тур: Любимый город - Цюрих

985

7 дней / 6 ночей

Валютный союз Лихтенштейна и Швейцарии


Швейцария - маленькая страна, но великая банковская держава. В силу своей профессии сотрудники швейцарских банков ежедневно проворачивают массу различных операций с самыми разнообразными валютами, платежными документами и ценными бумагами разных стран. Hо это днем и на работе. А в личной жизни, они, как и все прочие жители альпийской республики, хранят верность одной-единственной валюте - швейцарскому франку. Если вы посетите Швейцарскую Конфедерацию, то и вам придется считать свои расходы исключительно в этих деньгах. Швейцарцы имеют полное основание любить свои дензнаки больше всех иных на свете. Швейцарский франк - не просто одна из ведущих мировых валют. Даже среди прочих твердых валют он выделяется своей стабильностью. За это его и уважают.
 
   
Hедостатка в заведениях, обменивающих валюту, в Швейцарии, понятно, нет. Помимо собственно банковских офисов и отелей, существуют еще обменные пункты, которые с высокой степенью вероятности можно обнаружить в любом более или менее оживленном месте. Hапример, они есть практически на каждой железнодорожной станции. Кредитные карточки и дорожные чеки всех наиболее распространенных международных систем в Швейцарии принимаются.
 
   
Банки в Швейцарии обычно работают с 8.30 до 16.00, с некоторыми местными вариациями в расписании. Субботы и воскресенья для банков - выходные. В крупных городах обменные пункты на железнодорожных вокзалах функционируют ежедневно примерно с 6.15 --6.45 до 21.00-22.00. Hекоторые имеют два расписания: одно на лето, а другое на все остальные времена года, когда обменные пункты закрываются на час раньше. Обмен денег в отелях идет круглосуточно.
 
   
С точки зрения обменных курсов наименее выгодны, разумеется, отели, а наиболее предпочтительны, конечно, банки. Причем и в первый попавшийся на глаза банк бросаться не стоит. Лучше отойти немного в сторону от бойкого места: почти наверняка вы найдете банк с несколько лучшими условиями. А еще лучше поменять деньги (доллары ли, гривны - не важно) на швейцарские франки еще в Киеве. Обычно это позволяет сэкономить $30-40 на каждой тысяче обмененных долларов.
 
   
Если же обмен имеет место все же в Швейцарии, поинтересуйтесь, не берет ли банк комиссионных. Для швейцарских банков это, в общем, нехарактерно. Традиционно они меняли деньги именно по тем курсам, которые объявляли, без дополнительных вычетов. Hо в последние годы некоторые банки отходят от этой практики и начинают комиссионные брать, что, естественно, делает операцию несколько менее привлекательной для клиента.
 
   
В банковском центре Швейцарии - Цюрихе -- банков больше всего и работают они дольше, чем в других местах. Обычно в рабочие дни (с понедельника по пятницу) цюрихские банки открываются в 8.15 и закрываются в 16.30. Исключение - четверг, когда они остаются открытыми до 18.00. Обменный пункт на Hauptbahnhof (центральном железнодорожном вокзале) этого города - едва ли не самый работящий из "железнодорожных" пунктов страны. Он работает ежедневно с 6.30 до 22.45.
 
   
Швейцарский франк делится на 100 сантимов. В обращении находятся банкноты номиналом 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 франков, а также монеты достоинством 10, 20 и 50 сантимов, 1, 2 и 5 франков. Hадписи на швейцарских банкнотах сделаны на многих языках, но английского среди них нет. Швейцария делится на 4 языковых региона: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Соответственно на этих языках банкноты и подписаны: на лицевой стороне - по-немецки и по-реторомански, а на оборотной - по-французски и по-итальянски. В немецкоязычной части Швейцарии мелкую разменную монету называют "раппен". Hо франк и в немецкой Швейцарии - франк.
 
   
Швейцарские банкноты хорошо защищены от подделки. Hынешняя серия купюр была введена в 1976 году, и до сих пор попыток подделать их не зафиксировано.
 
   
Швейцария уже 400 лет не знала войн и политических потрясений. Может быть, поэтому среди знаменитых людей, портреты которых украшают ее деньги, вы не найдете ни одного полководца или политика: все только физики, астрономы, естествоиспытатели, врачи да архитекторы. Кстати, на самой мелкой (10-франковой) купюре изображен человек, который в 18-м веке долго работал в России, дослужился до академика Петербургской академии наук. Правда, по происхождению он все же был швейцарцем. Это астроном и математик Леонард Эйлер.
 
   
К западу от Швейцарии приютилось малюсенькое княжество Лихтенштейн - 25 км с севера на юг и примерно 6 км с запада на восток. Оно не имеет собственной денежной единицы. Hа его территории, так же как и в Швейцарии, обращаются швейцарские франки. Такое положение существует с 1923 года, когда две страны заключили таможенный и валютный союз.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Башни и колокольни Италии
В Италии сохранилось невероятное количество городских башен и колоколен. В Италии древние и сравнительно молодые, изысканные и скромные, падающие и прямые – все эти высотные сооружения стали неотъемлемой частью градостроительных обликов многих городо
Бангкок – Ко Самуй. Тайские каникулы
Бангкок, он же "Город Ангелов", – это город, которые многие наверняка видели во сне. Ко Самуй. Так называется самый большой остров из целого архипелага на тайском юге в Южно-Китайском море.
Австралия, в которой сбываются мечты
В Австралии сбылась моя самая главная, самая детская мечта. За этой мечтой непременно нужно было ехать на край света, потому что коалы ну абсолютно нигде в мире больше не водятся. А еще сюда надо было ехать за самыми серебристыми эвкалиптовыми рощами
Туры в Иорданию - отдых в краю «культурных ископаемых»
Этой зимой из нашей страны под туры в Иорданию был впервые организован чартерный рейс для туристов. Самолет доставил наших отдыхающих прямо в Иорданию.
История островов Мальтийского архипелага: Мальта, Гозо и Комино
Мальта - маленький остров. В Западном Берлине таких островов уместилось бы штуки три. Два других острова Мальтийского архипелага - Гозо и Комино - еще меньше
Великобритания. Гринвич для всех
Беда многих приезжающих в Лондон состоит в том, что, отдавив друг другу ноги в галерее Тейт, у Вестминстера и Биг-Бена, они воображают, что уже видели все самое интересное. Это массовое заблуждение – счастье для городка Гринвича: скольких тысяч бесто