+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Автобусные туры Автобусные туры

от 3000

Денежная единица Сербии и Черногории


Денежная единица Югославии - динар (до начала 2001 года в обращении находились только купюры, помеченные "новые динары"). Один динар равен 100 парам. С 15 декабря 2000 года в обращение начала вводиться новая серия банкнотов - 20, 50, 100 динаров. В 2001 году выпустили банкноты номиналом 200 и 500 динаров. Старые купюры - 5, 10, 20, 50 и 100 "новых динаров" находились в обращении до конца 2001 года.
 
   
Сербия и Черногория. Банкнот 20 динаров
Банкнот 20 динаров имеет размер 135х64 мм. Слева на лицевой стороне расположен портрет Петра II Петровича Негоша. На оборотной стороне - скульптурное изображение Петра II Петровича Негоша. Банкнот защищен водяным знаком с изображением портрета Петра II Петровича Негоша и серебристой, ныряющей справа от центра защитной нитью. Цветовая гамма банкнота состоит из оливкового, зеленого, черного и желтого.
 
   
Сербия и Черногория. Банкнот 50 динаров
Лицевая сторона банкнота 50 динаров размером 139х66 мм украшена портретом Стефана Стояновича Мокроньяка. А на оборотной стороне Стефан Стоянович Мокроньяк изображен в полный рост рядом с нотным счетом. Банкнот защищен водяным знаком с портретом все того же Мокроньяка и серебристой ныряющей защитной нитью, проходящей справа от центра. Основные цвета банкнота - фиолетовый, сиреневый, оранжевый и черный.
 
   
Сербия и Черногория. Банкнот 100 динаров
Банкнот 100 динаров имеет размеры 143х68 мм. Слева на лицевой стороне расположен портрет Николы Теслы. На обороте его же портрет, но уже вертикально расположенный и с генератором переменного тока. Банкнот защищен водяным знаком в виде портрета Николы Теслы и защитной нитью, проходящей справа от центра. Доминирующие цвета банкнота голубой, бирюзовый, желтый и черный.
 
   
Источник: экономический еженедельник "Коммерсантъ деньги"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Сирию или «дивнейшая профессия»
Четыре часа полета — и мы в самом древнем городе мира. Дамаск. Сирия Бдительные сирийские таможенники, пропустив всех остальных пассажиров, почему-то очень заинтересовались нами
Обучение в Германии
Сегодня Германия занимает третье место после Великобритании и США по числу иностранцев в учебных заведениях. И с каждым годом их приезжает все больше и больше. За последние десять лет количество учащихся из-за рубежа удвоилось. К концу 2001 года их н
Отдых в Израиле. Жаркие ночи Эйлата
Эйлат - суперкурортное место. Со всеми атрибутами. Тут тебе и море, и пляжи, и роскошный климат. Одна проблема: на земле Израиля религией запрещены многие типично курортные развлечения. Но израильтяне перестали бы себя уважать, если бы не придумали к
В Иорданию! Оазис мира
Иордания очень мирная и терпимая страна. Здесь можно ходить по городу и попрошайки не будут кидаться под ноги. Можно найти кафе, в котором не играет громкая арабская музыка.
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в