+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!»

717

6 дней / 5 ночей

Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней

1916

7 дней / 6 ночей

Этнографический тур по Азербайджану

2816

12 дней / 11 ночей

Очаровательный Азербайджан

2528

7 дней / 6 ночей

Обзорный тур по Азербайджану

853

7 дней / 6 ночей

Тур «Страна Огней»

323

4 дня / 3 ночи

Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор

1100

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь

1701

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку

808

4 дня / 3 ночи

Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан

881

3 дня / 2 ночи

История музыкального искусства в Азербайджане


Территория нынешнего Азербайджана – один из древнейших очагов цивилизации. Еще со времен палеолита тут обитали древние люди, поколение за поколением, род за родом, оставляя после себя мудрость, знание, культурные традиции. Кто первый придумал взять две старые деревянные чаши из тутового дерева, соединить их так, что получился как бы стянутый в середине овал, история не зафиксировала. И уж тем более неизвестно, кто додумался соединить несколько изогнутых планок из орехового дерева, а потом приладить длинный тонкий гриф и поставить струны. Время, когда были изготовлены первые тар и саз, теряется в глубине веков. В раскопках на территории древнего царства Манна, возникшего в IX и просуществовавшего до конца VII века до нашей эры, охватывавшего весь Южный Азербайджан, была обнаружена столовая утварь с изображениями музыкантов, играющих на инструментах, точь-в-точь похожих на современные тар и саз – маленький резонансный корпус, длинный гриф. Инструменты напоминают средневековую лютню.
 
   
Судя по одежде музыкантов, при дворе маннийских царей они занимали не последнее место. Сладкоголосые струны (кстати, в средневековой поэзии саз часто называют "сладкозвучным", "золотым") сопровождали обильные трапезы царей, услаждали их слух во время отдыха. Какие мелодии тогда играли – неизвестно, однако музыкальный строй современных тара и саза, их звучание позволяют судить о том, насколько это было приятно – слушать кавказскую лютню.
 
   
Старинный тар имел четыре или шесть струн, басовых и мелодических, последние настраивались в зависимости от исполняемого произведения. Звук старых таров – иногда резкий, капризный, но чаще ласковый, завораживающий, мелодия будто отскакивает от пальцев музыканта, сопровождаемая мягкими басами.
 
   
Раскопки древних поселений на территории Кавказа позволяют с уверенностью утверждать, что уже в начале первого тысячелетия нашей эры струнные инструменты были распространены повсеместно. В средневековой Кавказской Албании, Атропатене, Персии, на Северном Кавказе играли на таре. Армяне, персы, грузины, дагестанцы использовали тар, который называли немного по-разному – тари, чонгур, чутур и так далее.
 
   
Саз – исключительный инструмент, позволяющий исполнять виртуозные партии в одиночку или в составе ансамбля. Классическая музыка для саза это, конечно, азербайджанский мугам – своеобразная форма вокально-инструментальной народной музыкальной традиции.
 
   
Обычно играют втроем – исполнитель на сазе или таре, кеманчист (кеманча – еще один вид азербайджанского струнного инструмента) и исполнитель на гоша-нагара (вид бубна). Часто нагарист также исполняет вокальные партии.
 
   
Мугам для такого трио называется "дестгях". Удивительная музыкальная структура мугама, который вместе с вокальными партиями (тесниф) включает инструментальные (ренги), а с жесткими мелодическими канонами (которые для каждого мугама свои) – части, в которых допускается свободная импровизация, давала исполнителю огромные возможности для самовыражения.
 
   
А иногда исполнители на таре и сазе выступали в одиночку, они пели в сопровождении своих инструментов. Такое исполнение называлось "ханенде". Искусство ханенде пользовалось огромной популярностью. Музыканты-ханенде носили традиционную одежду: чоху из дорогого сукна, архалук из атласа, брюки из диагонали. Поверх одежды они надевали пояс с золотой пряжкой, на пальцах носили бриллиантовые кольца, а на голову надевали каракулевую папаху. Инструменты музыкантов привлекали внимание украшениями из золота и драгоценных камней.
 
   
По воспоминаниям, тар известного во второй половине XIX века ханенде Садыхджана был покрыт перламутром и золотом. Состав ханенде был неоднороден. Вместе с певцами, выступающими на празднествах богачей и знати, были бродячие ханенде, которые обслуживали мелких торговцев и городских ремесленников. Ханенде всегда учитывали вкусы слушателей.
 
   
Но, безусловно, самым любимым в народе остается искусство бродячих певцов – ашугов. В основном они играли на сазе, как на более неприхотливом инструменте. Приход ашуга в село или город становился для всех большим праздником. Поэзия ашугов всегда вызывала восхищение – бесконечные песни о героях, о войнах и царях, сдобренные острыми, удачными словами, по-восточному цветистыми сравнениями, в сопровождении сладкоголосого саза и сейчас являются непременным компонентом традиционного азербайджанского застолья.
 
   
Источник: Националь

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Что посмотреть на отдыхе в Иордании?
Иордания - страна культуры, красоты и поразительных контрастов. Иордания - это древняя страна, но в то же время - это современное Королевство, предлагающее искушённому путешественнику разнообразие, безопасность передвижения и традиционное гостеприимс
Крымские радости отдыха. Крым на отдых ждет гостей…
Крым всегда был любимым местом отдыха. Словно магнитом, притягивали к себе отдыхающих пляжи Евпатории и Коктебеля, роскошная ялтинская набережная, изысканные дворцы Ливадии и, конечно же, горы, где за каждым поворотом открывается бесконечное синее мо
Путешествие по Аргентине на машине
Первое, что было необходимо для трипа - это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное - это надежность. Невысокая стоимость тоже была важна. Экономичность. Кондиционер был тоже вещью обязательной. Как сказал наш друг Эстебан Киш - ветеран а
Остров Мадейра: вакханалия по-португальски
Португальская Мадейра - вулканический остров в Атлантическом океане, 1000 км от Лиссабона и 500 км от Северной Африки. Нескончаемое лето, леса доледникового периода и, конечно, мадера - любимое вино классиков всех времен и народов. Осень - ее праздни
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Стамбул
Зимой в Стамбуле умиротворенно и чуть тоскливо, осенью — разноцветно, летом — жарковато, весной — пахуче. Но хорошо и по-честному романтично здесь всегда. Весной этот до странности чувственный город, где заправляют Таркан и Ататюрк, приобретает пышны
На Мертвом море…
Израильтяне считают свою страну очень большой - говорят, в противном случае она называлась бы не Израилем, а Изей. О том, большой Израиль или маленький, можно долго спорить, потому что величина - понятие относительное, но, как бы то ни было, морей зд