+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!»

717

6 дней / 5 ночей

Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней

1916

7 дней / 6 ночей

Этнографический тур по Азербайджану

2816

12 дней / 11 ночей

Очаровательный Азербайджан

2528

7 дней / 6 ночей

Обзорный тур по Азербайджану

853

7 дней / 6 ночей

Тур «Страна Огней»

323

4 дня / 3 ночи

Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор

1100

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь

1701

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку

808

4 дня / 3 ночи

Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан

881

3 дня / 2 ночи

Тур в Азербайджан. Это надо знать туристу


Денежная единица манат.
 
   
Ввоз и вывоз
Ввозить и вывозить манаты туристам запрещено. Иностранная валюта должна быть объявлена по прибытии (внесена в декларацию). Вывозить разрешено не более суммы, которая была ввезена в страну. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1%. Гражданам Азербайджана можно ввозить и вывозить не более 500 000 манатов, если эта сумма была внесена в декларацию. Беспошлинно можно ввозить товаров на сумму до $10 000.
 
   
Банки
Работают с 9.30 до 17.30 с понедельника по пятницу.
 
   
NB
В Баку обменять деньги можно в банках и пунктах обмена (многие из них работают круглосуточно). Хороший курс обычно предлагает Международный банк Баку BICEX/BBVB. Кредитные карточки и туристические чеки мало распространены: их принимают только крупные отели и банки. Кредитные карточки могут использоваться, чтобы купить билеты в аэропорту. Банкоматы в столице широко не распространены, имеются точно в Международном банке Азербайджана, Британском банке Ближнего Востока (HSBC) и Мост-банке. Через них вы сможете получить наличные манаты и американские доллары. Вне Баку банкоматов нет. Иностранные граждане могут свободно открывать в банках Азербайджана валютные счета. Никакой информации о происхождении денег предоставлять для этого не требуется.
 
   
Налоги
Налог на добавленную стоимость 20%. Он берется с алкоголя и импортных товаров. В большинстве магазинов, которые торгуют импортными товарами, НДС уже добавлен к цене. От уплаты НДС освобождаются только дипломаты. При вывозе из страны суммы более $1000 или ее эквивалента в другой валюте взимается налог в размере 1%.
 
   
Товары
Самые низкие цены на рынках. Местный шелк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок) в Баку. Цены договорные, поэтому можно торговаться. Есть много хороших магазинов для детей, включая Mothercare. Качественные и недорогие ковры можно приобрести в центре плетения ковров в Nardaran. Помните, что ковер или другое изделие, сделанное до 1960 года, может облагаться экспортным налогом и должно быть заверено для экспорта Министерством культуры. Если вещь была приобретена в художественном салоне или туристическом магазине, она уже должна быть заверена. Многие товары, продающиеся в магазинах Азербайджана, имеют турецкое происхождение. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Некоторые магазины принимают к оплате американские доллары.
 
   
Такси
Такси работают без счетчика. Поездка в пределах городского центра около 10 000 манатов (поторговавшись, можно снизить цену вдвое). В такси иностранную валюту не принимают.
 
   
Чаевые
В заведениях высокого класса можно оставить сдачу или 10% от суммы счета.
 
   
Новая валюта Азербайджана
С 1 января 2006 года в Азербайджане начнется деноминация национальной валюты. Из местных манат исчезнут три "лишних" нуля. Презентация новых денежных знаков, изготовленных по новейшей технологии, состоится в Национальном банке Азербайджана (НБА) 28 декабря. В этой связи председатель правления НБА Эльман Рустамов заявил, что в Азербайджане стремятся создать национальную валюту, покупательская способность которой была бы равна доллару США. При этом Рустамов подчеркнул, что "национальная валюта не будет искусственно привязываться к доллару", и ее курс будет определяться рынком.
 
   
Рустамов считает, что в нынешнем виде он "несет на себе груз значительных инфляционных процессов, происходивших в первые годы независимости Азербайджана". Так, с 1992 года, когда появилась национальная валюта Азербайджана, по 1994 год она "подешевела" почти в 300 раз - с 16 до 4400 манат за 1 доллар.
 
   
Новые манаты будут даже дороже американской валюты, сообщают "Новые Известия". Так, 1 новый азербайджанский дензнак при деноминации будет приравнен к старым 5000 тыс. манат. По нынешнему курсу это 1 доллар и 8 центов. Начиная с 1 октября этого года и до конца 2006 года на всех ценниках в магазинах, объектах сферы услуг в обязательном порядке указываются две цены (новая и старая).
 
   
НБА заказал 250 млн. новых банкнот в 6 номиналах (вместо нынешних 10) - в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат и 150 млн. металлических монет достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик (копик). В течение будущего года они будут использоваться наряду со старыми денежными знаками, которые будут в обращении до 1 января 2007 года. Оформлением новых азербайджанских денег занимался художник австрийской компании OeBS Роберт Колина, являющийся дизайнером евро. А техническое содействие при изготовлении купюр оказал Национальный банк Швейцарии. Поэтому, утверждает глава НБА Рустамов, "по защищенности манат не будет уступать евро". Новые бумажные купюры Азербайджана имеют до 30 степеней защиты. На купюрах изображены рисунки, олицетворяющие древнюю культуру и историю, символы независимости Азербайджана, а также карабахскую тему.
 
   
Источник: интернет-журнал "Рокфеллер"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


О, Гоа! Гоа, - ты рай для отдыха!
Итак, Гоа. История Гоа, этого замечательного и непознанного штата загадочной страны Индии заслуживает отдельного описания. Начинается она в III веке до н.э., когда империя Маура основала Гоа.
Тур в Испанию: «достопримечательности» для паломников
В IX веке в Испании на месте захоронения святого Иакова, апостола Христа, был построен храм. По сей день десятки тысяч людей совершают паломничество в храм Сантьяго-де-Компостела. Больше месяца идут паломники, преодолевая 800 километров пешком по Cam
Отдых. Финляндия. Здорово!
Финляндия – место, где отдыхаешь душой и телом. В Финляндии даже в дремучем лесу можно жить со всеми удобствами. Половить рыбу на одном из многочисленных озер Финляндии - и тут же зажарить улов на костре. А когда надоест "дикий" отдых, проехаться по
Тур в Бразилию: Сан-Паулу и Амазонка
Мы давно хотели поехать в Бразилию. Туда, где «очень много диких обезьян». Посмотреть, послушать, нащелкать фотографий. Сравнить увиденное воочию с прочитанным на многочисленных туристических сайтах.
Танзания. Килиманджаро: иду на рекорд
Высочайшая в Африке вершина (5896 метров) издавна притягивала к себе взоры путешественников. Первым европейцем, покорившим Килиманджаро, был немец Ганс Мейер
Отдых в Крыму. Крымский туризм. Советы туристам
Гражданам Украины необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность - отечественный или загранпаспорт, водительское удостоверение, служебное удостоверение или другой, выданный государственными органами документ, которые имеет обязательные ре