+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!»

717

6 дней / 5 ночей

Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней

1916

7 дней / 6 ночей

Этнографический тур по Азербайджану

2816

12 дней / 11 ночей

Очаровательный Азербайджан

2528

7 дней / 6 ночей

Обзорный тур по Азербайджану

853

7 дней / 6 ночей

Тур «Страна Огней»

323

4 дня / 3 ночи

Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор

1100

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь

1701

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку

808

4 дня / 3 ночи

Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан

881

3 дня / 2 ночи

Азербайджан. Баку. Экскурсия по музею-заповеднику "Комплекс Дворца Ширваншахов"


Ансамбль Дворца Ширваншахов, сложившийся в начале XV века, является одной из жемчужин азербайджанского зодчества. Его сооружения расположены на самой высокой точке одного из холмов "Ичери-шехер" - крепости Баку.
 
   
Живописно раскинувшись, на трех возвышающихся друг над другом террасах-дворах, ансамбль далеко виден с моря и обрамляющих город высот. Его увенчанные куполами здания со стройными порталами и минаретом, безукоризненно выполненные детали, неповторимый рисунок тонкой и глубокой резьбы орнаментов и надписей, великолепная кладка из камня - на века сохранили свою молодость и дошли до нас во всей своей красоте.
 
   
В ансамбль входят: дворец, диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня, мавзолей Сейида Яхья Бакуви и позднее воздвигнутый Восточный портал.
 
   
Главное здание ансамбля - дворец. Строгие, лаконичные формы, солнечные тона гладких поверхностей стен, величественный портал с глубокими тенями стрельчатых ниш, узорчатое шебеке верхних окон и окна-щели нижнего этажа придают образу здания неповторимую выразительность.
 
   
Диванхане-место официальных приемов и государственных совещаний. Его ротонда увенчана граненым куполом со стрельчатой аркой, перекликающейся с такой же аркадой окружающего замкнутого дворика.
 
   
Высокий, стройный портал главного входа украшен орнаментом и надписями необыкновенного изящества и красоты.
 
   
Тюрбе-фамильная усыпальница ширваншахов - создание архитектора Мухаммеда Али, имя которого искусно зашифровано в орнаментальных медальонах портала, по красоте и богатству орнаментации не уступающем прославленному порталу диванхане.
 
   
Рядом с усыпальницей - здание дворцовой мечети. Изящная вязь арабского письма на ее минарете свидетельствует о том, что памятник построен в 1441 году.
 
   
На южном дворе комплекса высится небольшой восьмигранный мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви, увенчанный шатровым куполом. В самой низкой точке комплекса, почти под землей, находится дворцовая баня. Она сильно разрушена, но то, что сохранилось, говорит о рациональном размещении ее перекрытых куполами и сводами помещений, об умело организованной системе нагрева и подачи воды, обогрева купальных помещений.
 
   
Восточный портал - творение зодчего Амиршаха (1585г.) - единственное в ансамбле сооружение XVI века.
 
   
Огромная притягательная сила этого уникального ансамбля памятников позволила правительству азербайджанской республики в 1964 году на их базе создать Государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Комплекс Дворца Ширваншахов".
 
    
Используя различные формы и методы музейной деятельности: экскурсии, лекции, выставки, дни открытых дверей, дни музыки, восточные вечера - музей-заповедник сегодня завоевал всемирную известность.
 
   
Музей-заповедник открыт для посетителей ежедневно с 10 часов утра до 17 часов вечера. Остановка общая для всех видов транспорта - "Бакы Совети". Адрес: Крепость, Замковский переулок 76: телефон - 92-10-73 Добро пожаловать к нам! Так встречают бакинцы каждого, кто приезжает в столицу солнечного Азербайджана - Баку. И музей-заповедник не является исключением в этом добром обычае.
 
   
Источник: Государственный Археологический Музей Азербайджана

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Лучшие горнолыжные курорты и горнолыжные трассы 2005 года
Путеводитель по горнолыжным курортам Where to Ski and Snowboard опубликовал рейтинг десятки лучших горнолыжных курортов "Куда стоит поехать кататься" по самым важным для горнолыжного спорта категориям. Победители в когорту лучших горнолыжных курортов
Купить бизнес – как правильно оценить покупку бизнеса
Чтобы выйти после сделки счастливым и оставаться таковым на многие годы вперед, кроме конечно же удачи, рекомендуется иметь минимальные знания и навыки в самостоятельной оценке бизнеса, а также привлекать специалистов со стороны для консультаций.
Исландия: Гейзер, гейзеры и… маленькие лошади
Исландия, земля полночного солнца, остров на вершине планеты. Побывав в Исландии однажды, вы можете считать себя счастливчиком. Исландия - миниатюрная страна. Большие в Исландии только горы, гейзеры да водопады. Даже лошади - и те из-за маленького ро
Тур в Бразилию + тур в Парагвай + тур в Аргентину + тур в Уругвай
Неделю назад вернулись из поездки по четырем странам: Бразилия - Парагвай - Аргентина - Уругвай. Это чисто экскурсионный тур, отдыхать время не было, но зато это очень интересно.
Франция. Эльзас. Эльзас - райский уголок
Примечательно, что во многих странах именно спорные, находящиеся под угрозой отторжения территории стали колыбелью национального духа. Примерно так случилось и с Эльзасом
Экскурсия в Тбилиси
Тбили" - значит "теплый". Свое имя Тбилиси получил от названия теплых лечебных источников, возле которых, согласно легенде, царь Горгасали решил основать столицу Грузии. В этом городе тепло чувствуется повсюду. Солнце Кавказа щедро дарит его каждому,