+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!»

717

6 дней / 5 ночей

Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней

1916

7 дней / 6 ночей

Этнографический тур по Азербайджану

2816

12 дней / 11 ночей

Очаровательный Азербайджан

2528

7 дней / 6 ночей

Обзорный тур по Азербайджану

853

7 дней / 6 ночей

Тур «Страна Огней»

323

4 дня / 3 ночи

Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор

1100

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь

1701

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку

808

4 дня / 3 ночи

Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан

881

3 дня / 2 ночи

Азербайджан. Баку. Экскурсия по музею-заповеднику "Комплекс Дворца Ширваншахов"


Ансамбль Дворца Ширваншахов, сложившийся в начале XV века, является одной из жемчужин азербайджанского зодчества. Его сооружения расположены на самой высокой точке одного из холмов "Ичери-шехер" - крепости Баку.
 
   
Живописно раскинувшись, на трех возвышающихся друг над другом террасах-дворах, ансамбль далеко виден с моря и обрамляющих город высот. Его увенчанные куполами здания со стройными порталами и минаретом, безукоризненно выполненные детали, неповторимый рисунок тонкой и глубокой резьбы орнаментов и надписей, великолепная кладка из камня - на века сохранили свою молодость и дошли до нас во всей своей красоте.
 
   
В ансамбль входят: дворец, диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня, мавзолей Сейида Яхья Бакуви и позднее воздвигнутый Восточный портал.
 
   
Главное здание ансамбля - дворец. Строгие, лаконичные формы, солнечные тона гладких поверхностей стен, величественный портал с глубокими тенями стрельчатых ниш, узорчатое шебеке верхних окон и окна-щели нижнего этажа придают образу здания неповторимую выразительность.
 
   
Диванхане-место официальных приемов и государственных совещаний. Его ротонда увенчана граненым куполом со стрельчатой аркой, перекликающейся с такой же аркадой окружающего замкнутого дворика.
 
   
Высокий, стройный портал главного входа украшен орнаментом и надписями необыкновенного изящества и красоты.
 
   
Тюрбе-фамильная усыпальница ширваншахов - создание архитектора Мухаммеда Али, имя которого искусно зашифровано в орнаментальных медальонах портала, по красоте и богатству орнаментации не уступающем прославленному порталу диванхане.
 
   
Рядом с усыпальницей - здание дворцовой мечети. Изящная вязь арабского письма на ее минарете свидетельствует о том, что памятник построен в 1441 году.
 
   
На южном дворе комплекса высится небольшой восьмигранный мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви, увенчанный шатровым куполом. В самой низкой точке комплекса, почти под землей, находится дворцовая баня. Она сильно разрушена, но то, что сохранилось, говорит о рациональном размещении ее перекрытых куполами и сводами помещений, об умело организованной системе нагрева и подачи воды, обогрева купальных помещений.
 
   
Восточный портал - творение зодчего Амиршаха (1585г.) - единственное в ансамбле сооружение XVI века.
 
   
Огромная притягательная сила этого уникального ансамбля памятников позволила правительству азербайджанской республики в 1964 году на их базе создать Государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Комплекс Дворца Ширваншахов".
 
    
Используя различные формы и методы музейной деятельности: экскурсии, лекции, выставки, дни открытых дверей, дни музыки, восточные вечера - музей-заповедник сегодня завоевал всемирную известность.
 
   
Музей-заповедник открыт для посетителей ежедневно с 10 часов утра до 17 часов вечера. Остановка общая для всех видов транспорта - "Бакы Совети". Адрес: Крепость, Замковский переулок 76: телефон - 92-10-73 Добро пожаловать к нам! Так встречают бакинцы каждого, кто приезжает в столицу солнечного Азербайджана - Баку. И музей-заповедник не является исключением в этом добром обычае.
 
   
Источник: Государственный Археологический Музей Азербайджана

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Польши
Польша у нас в качестве туристической Мекки не очень востребована. Есть места и поэкзотичнее! Хотя сегодня некоторые соотечественники, объездившие почти весь мир, обращают благосклонные взоры на эту нашу соседку.
Тайский массаж. Массаж от доктора Живаго
Тайскому массажу в ХХ веке не повезло. Жгучее любопытство к восточной и экстремальной экзотике многочисленного приезжего люда породило у люда местного и весьма предприимчивого желание побольше заработать. При наличии такого желания очень логичной ока
Почему стоить поехать в Таиланд?
Почему Таиланд? Потому, что в феврале большого выбора не было - Египет - ну его, ОАЭ - так ведь недалеко Ирак с военными действиями, Мальдивы - говорят, скучно (думаю, что врут), Латинская Америка - далеко лететь. Опять же, в наших вечерних разговора
Барселона - роза ветров
Барселона - второй по величине город Испании, вечный соперник Мадрида, столица моды, искусства и дизайна. Родина Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррераса, город, вдохновлявший Пикассо, Гауди, Дали и Миро, город уличных актеров и ночных празднеств, архитек
Исландия: наличные Vs кредитные карты
Исландия, лежащая в холодной Атлантике у самого Полярного круга, в некотором смысле напоминает жаркую Австралию. А именно в том смысле, что "внутри" обеих этих стран человеческая жизнь почти невозможна.
Обычаи и традиции Эквадоpа
Несмотря на сильное влияние европейской культуры, эквадорцы сохранили большинство своих обрядов и традиций. Местные жители являются одним из тех немногочисленных уже народов Южной Америки, которые унаследовали большинство черт своих индейских предков