+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!»

717

6 дней / 5 ночей

Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней

1916

7 дней / 6 ночей

Этнографический тур по Азербайджану

2816

12 дней / 11 ночей

Очаровательный Азербайджан

2528

7 дней / 6 ночей

Обзорный тур по Азербайджану

853

7 дней / 6 ночей

Тур «Страна Огней»

323

4 дня / 3 ночи

Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор

1100

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь

1701

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку

808

4 дня / 3 ночи

Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан

881

3 дня / 2 ночи

Азербайджан. Баку. Экскурсия по музею-заповеднику "Комплекс Дворца Ширваншахов"


Ансамбль Дворца Ширваншахов, сложившийся в начале XV века, является одной из жемчужин азербайджанского зодчества. Его сооружения расположены на самой высокой точке одного из холмов "Ичери-шехер" - крепости Баку.
 
   
Живописно раскинувшись, на трех возвышающихся друг над другом террасах-дворах, ансамбль далеко виден с моря и обрамляющих город высот. Его увенчанные куполами здания со стройными порталами и минаретом, безукоризненно выполненные детали, неповторимый рисунок тонкой и глубокой резьбы орнаментов и надписей, великолепная кладка из камня - на века сохранили свою молодость и дошли до нас во всей своей красоте.
 
   
В ансамбль входят: дворец, диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть с минаретом, баня, мавзолей Сейида Яхья Бакуви и позднее воздвигнутый Восточный портал.
 
   
Главное здание ансамбля - дворец. Строгие, лаконичные формы, солнечные тона гладких поверхностей стен, величественный портал с глубокими тенями стрельчатых ниш, узорчатое шебеке верхних окон и окна-щели нижнего этажа придают образу здания неповторимую выразительность.
 
   
Диванхане-место официальных приемов и государственных совещаний. Его ротонда увенчана граненым куполом со стрельчатой аркой, перекликающейся с такой же аркадой окружающего замкнутого дворика.
 
   
Высокий, стройный портал главного входа украшен орнаментом и надписями необыкновенного изящества и красоты.
 
   
Тюрбе-фамильная усыпальница ширваншахов - создание архитектора Мухаммеда Али, имя которого искусно зашифровано в орнаментальных медальонах портала, по красоте и богатству орнаментации не уступающем прославленному порталу диванхане.
 
   
Рядом с усыпальницей - здание дворцовой мечети. Изящная вязь арабского письма на ее минарете свидетельствует о том, что памятник построен в 1441 году.
 
   
На южном дворе комплекса высится небольшой восьмигранный мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви, увенчанный шатровым куполом. В самой низкой точке комплекса, почти под землей, находится дворцовая баня. Она сильно разрушена, но то, что сохранилось, говорит о рациональном размещении ее перекрытых куполами и сводами помещений, об умело организованной системе нагрева и подачи воды, обогрева купальных помещений.
 
   
Восточный портал - творение зодчего Амиршаха (1585г.) - единственное в ансамбле сооружение XVI века.
 
   
Огромная притягательная сила этого уникального ансамбля памятников позволила правительству азербайджанской республики в 1964 году на их базе создать Государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Комплекс Дворца Ширваншахов".
 
    
Используя различные формы и методы музейной деятельности: экскурсии, лекции, выставки, дни открытых дверей, дни музыки, восточные вечера - музей-заповедник сегодня завоевал всемирную известность.
 
   
Музей-заповедник открыт для посетителей ежедневно с 10 часов утра до 17 часов вечера. Остановка общая для всех видов транспорта - "Бакы Совети". Адрес: Крепость, Замковский переулок 76: телефон - 92-10-73 Добро пожаловать к нам! Так встречают бакинцы каждого, кто приезжает в столицу солнечного Азербайджана - Баку. И музей-заповедник не является исключением в этом добром обычае.
 
   
Источник: Государственный Археологический Музей Азербайджана

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Таллинн: отзывы туристов
Таллинн — это город, который никогда не будет достроен в целях его же собственной безопасности. А все потому, что в Таллинне каждый год темной осенней ночью из озера Юлемисте
Нью-Йорк – неофициальная столица США
Большой город, Большое Яблоко и Город больших надежд и острых углов - как только не называют Нью-Йорк - лежит на островах, что выходят прямо в Атлантический океан, и административно поделен на нескольких крупных районов: Бруклин, Бронкс, Куинз, Стате
Турция. Сколько брать денег?
Денежная единица турецкая лира. Официальный курс Турции на 7 марта 0,76 лир за $1. Инфляция: 75% в год.
Зимний отдых в Финляндии. Зимние курорты Финляндии
Раньше любители горных лыж уезжали на Эльбрус или Домбай и отводили душу на крутых склонах, наслаждаясь ослепительной красотой кавказских гор. Сегодня одним из самых популярных мест для зимнего отдыха стала Финляндия.
Австрия. Государственная служба лошадей
Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая выездка в чистом виде, без позднейших инноваций и наслоений. Теперь, как в кайзерские времена, всадники г
Отдых в Непале: в помощь туристу
Государственный язык Королевства Непал - непали. Но в основных туристических центрах распространен английский язык. Национальная денежная единица страны - непальская рупия, которая состоит из ста пайсов. Обменять валюту можно только через банк или оф