+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!»

717

6 дней / 5 ночей

Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней

1916

7 дней / 6 ночей

Этнографический тур по Азербайджану

2816

12 дней / 11 ночей

Очаровательный Азербайджан

2528

7 дней / 6 ночей

Обзорный тур по Азербайджану

853

7 дней / 6 ночей

Тур «Страна Огней»

323

4 дня / 3 ночи

Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор

1100

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь

1701

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку

808

4 дня / 3 ночи

Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан

881

3 дня / 2 ночи

Тур в Баку. Познавательный отдых в Гобустане


Древние изображения, оставленные первобытными людьми на стенах пещер, скалах и каменных глыбах, можно наблюдать во многих уголках мира. История их охватывает эпоху верхнего палеолита вплоть до средних веков. Наиболее значительными из них являются наскальные изображения Гобустана (неподалеку от Баку).
 
   
Гобустан - расположенная между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем равнина. Гобустан - край оврагов, балок.
 
   
В горах Гобустана Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шыхгая сосредоточены свидетельства прошлого азербайджанского народа эпохи каменного века и последующих периодов - наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др.
 
   
Только лишь на территории Беюкдаша (1,5-2,0 км) существуют памятники, относящиеся к эпохе мезолита вплоть до средних веков. Среди них особое место принадлежит древним наскальным изображениям. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних азербайджанцев.
 
   
Этапы развития наскальных изображений Гобустана ясно прослеживаются в многообразии тем, стиле, строении, технике исполнения рисунков, а также в том, что они с самых древних времен вплоть до последних веков изображались друг на друге. Тема и возникновение этих образцов искусства во многом связано с жизнью людей.
 
   
Для Гобустана характерны мужские и женские изображения. Мужчины на рисунках изображены в охотничьем обличии с луками и стрелами. Они высокого роста, со стройными телами, опоясанными ремнями, с развитой мускулатурой. В женских же изображениях особенно выпукло переданы бюсты и бедра. Здесь женщина подразумевается, как символ добра и благополучия, как продолжательница рода.
 
   
На наскальных изображениях Гобустана можно наблюдать и рисунки животных, обитавших здесь в период последних 10 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. На скалах также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и различных насекомых.
 
   
Животные изображения в основном исполнены способом резьбы, контурной линией с видом со стороны. Встречаются также изображения животных, исполненные путем трения, скобления с использованием красок. Наиболее древними являются изображения реальных животных. Эти изображения переданы в виде охотничьей добычи, тотемов древних племен и других жизненных источников.
 
   
Древние наскальные изображения наряду с разносторонней тематикой изобилуют композиционными сценами, отображающими во всем многообразии различные сферы человеческой деятельности, В них нашли свое отражение азербайджанский хороводный танец "Яллы", коллективный трудовой процесс, охота с различными видами оружия, плавание на лодке типа "Тигрис", жатва, схватки животных, нападение хищников на травоядных животных и др.
 
   
Может быть "Яллы" исполнялся под звуки, издаваемые древнейшим музыкальным инструментом "Гавалдашем". Этот камень свидетельствует о высокой музыкальной культуре наших предков.
 
   
Скалы Гобустана богаты и природными памятниками. Тысячелетиями "ювелиры природы" - ветер, солнце, дождь соревновались здесь в искусстве. Окидывая взором чудные узоры, оставленные природой на скалах, "живые камни" Гобустана, волей-неволей воскликнешь: "Да здравствует искусство, да здравствует жизнь!"
 
  
Источник: Министерство Культуры Азербайджана

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
Отдых в ОАЭ: под ласковым солнцем Аджмана
В ОАЭ всего в 10 км к северу от Шарджи и в 36 км от Дубая расположился самый маленький из эмиратов - Аджман. Его площадь всего 260 кв.км, что составляет 0,3 % от территории ОАЭ.
Почем и как лечиться на курортах за границей?
Лечение за границей вошло в практику у наших соотечественников еще в начале XIX века — путь к лечебницам Италии, Франции, Австрии и Чехии проложило дворянское сословие. А в середине девяностых заросшую за долгие годы “дорожку” вновь протоптало сослов
Гора Моисея. Восхождение
Считаю себя туристом бывалым, посетил немало экзотических уголков. Но, пожалуй, самое странное и необычное путешествие довелось совершить на Синайском полуострове - ночное восхождение на гору Моисея (библейскую гору Хорив).
Какие тайны хранит глубина? Путешествие по дну Черного моря
Культурное развитие Крымского полуострова неразрывно связано с морской деятельностью. Чтобы лучше эксплуатировать ресурсы региона, греки установили свои торговые центры почти по всему побережью Черного моря. Колонизация произвела увеличение морской д
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б