+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Сборный гарантированный тур «Салам, Азербайджан!»

717

6 дней / 5 ночей

Кулинарный тур по Азербайджану на 7 дней

1916

7 дней / 6 ночей

Этнографический тур по Азербайджану

2816

12 дней / 11 ночей

Очаровательный Азербайджан

2528

7 дней / 6 ночей

Обзорный тур по Азербайджану

853

7 дней / 6 ночей

Тур «Страна Огней»

323

4 дня / 3 ночи

Тур в Азербайджан - От Каспийского моря до Кавказских гор

1100

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Великий шелковый путь

1701

8 дней / 7 ночей

Тур в Азербайджан - Древний и современный Баку

808

4 дня / 3 ночи

Кулинарный тур на уик-энд в Азербайджан

881

3 дня / 2 ночи

Вековая экскурсия по Кабале


Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории" Плиния Старшего, который, вероятно, встретил это название у римлянина Верона, жившего в II-I веке до н.э. Раскопки Кабалы начались с середины XIX в. (Яновский, Д.Шарифов, Р.Эфендиев, И.Джафарзаде и др.).
 
   
Развалины Кабалы находятся к востоку от с.Чухур-Кабала на возвышении между реками Карачай (Кабалачай) и Джаурлучай (Калачай) и прилегающей к ним территории. Городище занимает 250 000 кв.м. Древний ров делит городище на две части. К северу от рва - Сельбир, к югу - Кала.
 
   
В 1959 г. в 3-4 км к юго-востоку в местечке Шакалья поляна (Чаггалы таласы) выявили третью часть (храмовая зона и рыночная площадь). Позднее нашли районы Кямалтепе, Внешний город, Квартал ремесленников, а также селения Сеидтала, Узунтала, Гафарлы, Каратепе с их некрополями. Все они вместе, вероятно, и составляли комплекс г.Кабала.
 
   
Сельбир охватывает период с III в. до н.э. по XII в. н.э. Площадь - более 120 000 кв.м. Общая часть развалин крепостных стен - более 1400 м. Выявлены остатки 10 башен, двух больших и одних малых ворот. Река Джаурлучай размыла большую часть восточной окраины Сельбира. Трудно судить о его первоначальном виде. Кала существовала в I - середине. XVIII века. Площадь около 130 000 кв.м. Сравнительно неплохо сохранились наземные части пяти полукруглых башен (высота 5-12 м, толщина стен - 5 м, внутренний диаметр - 5 м) и крепостных стен (высота 3-7 м, толщина - 5 м).Основания башен и стен из обработанного известняка прямоугольной формы, верхняя часть - из обожженного кирпича.
 
   
Ширина Южных ворот - 4,8 м. Башни и стены восточной части Калы смыты Джоурлучаем. Общая длина крепостных стен Калы достигает 1600м. В Кямалтепе находилась Джума-мечеть. Байыр шехер (Внешний город) - поселение площадью 100 000 кв.м.
 
   
В Чаггалы были найдены в 1959 г. обломки кровельной черепицы и каменные базы колонн. Квартал ремесленников (в 1 км к северо-востоку от Сельбира и Калы) - в с.Яныг ер (Горелая земля) - площадью 100 000 кв.м. В 1982 г. здесь были обнаружены остатки двух печей - для обжига кирпичей и для обжига гончарных изделий. Толщина культурного слоя в Сельбире - 2,5-3 м. Здесь обнаружено три культурных слоя (первый - III в.до н.э. - V в н.э., второй - VI-X вв., третий - XI-XII вв.). Выявлены христианские (XI в.) и мусульманские (XI в.) захоронения.
 
   
На территории Калы толщина культурного слоя не менее 5 м. В отличие от Сельбира жизнь здесь не прерывалась. С I в. до середины XVIII в. образовались 4 культурных слоя (горизонты античного времени, раннего, развитого и позднего средневековья). Это обосновано нумизматическими и другими археологическими материалами.
 
   
Экскурсия по Кабале - III в. до н.э. - III в. н.э.
Гай Плиний Секунд в "Естественной истории" пишет о Кабалаке - первенствующем городе в Албании, укрепленном городе. Птолемей (I-II вв.) в "Географическом руководстве" пишет о Хабале. Кабала до 464 г. была столицей Кавказской Албании, после чего столица была перенесена в Партов (Барду). Размеры и вес найденных в Сельбире черепиц говорит о значительной величине и прочности древних зданий города. Кровельная черепица античного времени впервые в Азербайджане была найдена в Кабале.
 
   
Датируемая II в. до н.э. - I в. н.э. подобная черепица выявлена в Чаггалы и Сеидтале. Башня, найденная в Сельбире, имеет форму квадрата (10х10 м) и сохранилась на высоту до 14 м. Во входной части и внутри башни найдены черепки керамической посуды, характерной для эпохи ялойлутепинской культуры. В Кале на цоколе, выявленном с помощью шурфа, заложенного в 1983 г. у башни, были обнаружены фрагменты ялойлутепинской керамики ( III-I вв. до н.э.) черного и розового цветов и обломки античной черепицы. Это дает основание отнести возведение стен Сельбира и Калы к кануну или к I в. нашей эры.
 
   
Основная часть археологического материала Сельбира, относящегося к древнему периоду Кабалы, составляют фрагменты керамической посуды - кувшины с одной ручкой черного, розового и красного цветов, вазы на одной и трех ножках, молочники, сосуды. Найденные при раскопках остатки зерна, железные плуги, зернотерки, ступы, фруктовые косточки, большие кувшины (кюпы) для хранения зерна, фруктов и вина, различная керамическая посуда для продуктов животноводства, кости мелкого и крупного рогатого скота, большое количество украшений, железное оружие (наконечники для стрел и копий, ножи, кинжалы), древние монеты, буллы и другие остатки материальной культуры подтверждают, что в античный период в хозяйственной жизни Кабалы важное место занимали земледелие, животноводство, садоводство, ремесла и торговля.
 
   
Древние кабалинцы еще в III-II вв. до н.э. широко пользовались деньгами. Клады, обнаруженные вблизи Кабалы (с.Дизахлы, Даллякоту), серебряная монета парфянского царя Готарза (40-51), найденная в Сельбире говорят об этом.
 
   
Имеются серебряные монеты, чеканенные от имени Александра Македонского, селевкидских, греко-бактрийских, парфянских царей, римских императоров, сасанидских государей. Исследователи полагают, что 500 серебряных монет из Дизахлинского клада чеканены в Кабале и являются албанскими.
 
   
Сельбирские погребения можно разделить на три типа: обычные грунтовые, кувшинные и ванночные. Во всех трех типах древних погребений в Кабале скелет лежит на правом боку, головой на юг, лицом к востоку. Это позволяет полагать, что поклонение огню в религиозных взглядах древних жителей Кабалы занимало важное место. Древние кабалинцы верили в потустороннюю жизнь - вместе с умершим в могилу клали орудия труда, оружие, бытовую утварь и др.
 
   
Экскурсия по Кабале - IV-VIII вв.
В раннесредневековых источниках Кабала именуется Капалак, Капага, Хуала и др.С начала IV в., когда царь Урнайр распространил в стране христианство, в столице Кавказской Албании Кабале находилась епископская кафедра (епископство). Во второй половине V в., когда Албания временно потеряла независимость и на нее усилились набеги северных кочевников, столица из Кабалы переносится в Партов (Барду). Но роль Кабалы в политической, культурной и духовной жизни страны значима.
 
   
После смерти албанского царя Вачагана III (510) Албания, до конца VI в. потеряв свою независимость, превращается в марзпанство Сасанидского Ирана, управляемое наместником. Во время правления иранского шаха Кубада (488-531) проведен ряд строительных и реставрационных работ.
 
   
В зону Кабалы частые набеги совершали хазары. Установив господство на целый век, они превратили Кабалу в свой административный центр. Не случайно захватившие Кабалу арабы называли город Кабала-Хазар.
 
   
В 737 г. в период правления халифа Мервана арабы в последний раз отбили Кабалу у хазар и установили здесь свое господство. Пласты культурных слоев Сельбира и Калы 6-8 вв. небогаты материалом. В них обнаружены фундаменты стен, остатки стен, пол, обломки черепицы (более мелкой, по сравнению с древней). Интересно, что кабалинцы проводили в город тайные подземные водопроводы. Выявлены очаги, тендиры, ямы, канализация, остатки бань. Очаги делятся на 4 типа: кострища, полукруглые, прямоугольные и мангалы. С конца 7 века хлеб в Кабале начали выпекать в тендирах бочкообразной формы диаметром 70-80 см и высотой 1 м. Обнаружили и большие тендиры (диаметр - 1,5 м), а также ямы - погреба глубиной 1,6-2 м (для хранения продуктов). В таких ямах были найдены арабские медные монеты 8 века.
 
   
В этот период в экономике Кабалы важное место занимали земледелие, скотоводство и садоводство. Относящиеся к 4-8 вв. гончарные печи, орудия ювелирного производства (формы для серег, колец, медальонов, тигли для плавки металла, паяльная лампа, ложка и др.), очаг и орудия труда фармацевта, украшения, металлические изделия, осколки стеклянной посуды, веретена, металлические деньги показывают, что в раннем средневековье большое место в экономической жизни городского населения занимали гончарное, ювелирное, фармацевтическое, стеклодувное дело, ткачество, работа по металлу и камню, а также торговля.
 
   
В конце 8 века появился гончарный круг и было налажено производство глазурованной посуды. С 8 века в Кабале преобладают монеты аббасидских халифов. Стало распространяться мусульманство, о чем свидетельствует Джума-мечеть на Кямалтепе.
 
   
Экскурсия по Кабале - IX-XIII вв.
В ходе начавшегося распада халифата возникали и усиливались феодальные государства в Азербайджане.В конце IX-начале X в. к северу от реки Куры, наряду с Шеки и Ширваном, возникает Кабалинское феодальное владение. Его правителем в эту пору был Анбаса ал-Авар по прозвищу Анбаса Кривой или Одноглазый Лев. Как следует из источников X в., Кабала была городом, "полным жизни и благосостояния". Границы Кабалы были укреплены крепостями.
 
   
В 1025 году после захвата правителями Ширвана крепости Гурзул, Кабала попала в вассальную зависимость от правителей Ширвана.В 1067 г. Ширван захватили сельджуки. Кабалинским правителем был в это время двоюродный брат ширваншаха Ферибурза Лешкеристан. Воспользовавшись ситуацией, население Кабалы восстало, Лешкеристан был убит, а город объявлен независимым. Ширваншах Ферибурз, заключив союз с сельджукским султаном Али-Арсланом, в 1068 г. пошел походом на Кабалу, взял ее, уничтожил множество горожан и разграбил город. Кабала вновь попала в вассальную зависимость от ширваншахов.
 
   
В 1120 г. на Кабалу напал грузинский царь Давид III, захвативший в городе "большое количество золота, серебра и разных богатств". Несмотря на это, в XII в. Кабала оставалась вассалом ширваншахов. По сведениям Ибн ал-Асира, в период монгольских нашествий Кабала была занята кыпчаками. Имело место вторжения и захват Кабалы монголами.
 
   
В результате археологических исследований выяснено, что до конца X в. Кабала в основном все еще состояла из Сельбира и Калы, окруженных прочными крепостными стенами.В слое, лежащем над мусульманским кладбищем, обнаруженным в Сельбире, выявлен богатый жилой горизонт XII в. Бесспорно, что Сельбир XII в. жил богатой и оживленной жизнью.
 
   
Археологических материалов, относящихся к периоду после XII в., на территории Сельбира нет. Однако в Кале жизнь продолжалась.
 
   
В IX - начале XIII в. Кабала как феодальный город переживала период своего расцвета. Именно в это время возникли и получили развитие Внешний город и Квартал ремесленников. Раскопками на территории Внешнего города обнаружены остатки фундаментов в свое время тесно расположенных домов, изобилие обоженного кирпича, булыжники. Раскопки на территории Квартала ремесленников выявили две печи - печь по обжигу кирпичей и гончарную печь (каждая размером 6,5х4,5 м).
 
   
В первой за один раз обжигали около 15 000 кирпичей. Мощное производство работало на рынок. Через каждые 50-60 м обнаружены остатки производственных очагов. Основной строительный материал в Кале - кирпич.
 
   
В культурном слое города, относящемся к IX-XIII вв., обнаружены в большом количестве очаги, тендиры, ямы, линии подземного водопровода из глиняных труб. Производство глазурованной керамики переживало тогда пору своего наивысшего расцвета. Тогда же и начали ставиться на донышках сосудов клейма изготовлявших их мастеров. В экономике города, наряду с земледелием и садоводством, большое место занимали гончарное, ювелирное, стеклодувное дело, производство шелка, ткачество и другие ремесла. Помимо арабских монет IX-X вв., в Кабале найдены монеты ширваншахов, дербентских правителей, Ильдегизов. Торговые связи древней Кабалы обширны.Господствующая религия - мусульманская. За стенами Калы возникли мусульманские кладбища Шехидляр, Мюджаур пири. Джума-мечеть продолжала оставаться на Кямалтепе.
 
   
Экскурсия по Кабале - XIV - первой половине XVIII вв.
Как сообщали Низамеддин Шами, Шарафеддин Али Язди, Хамдаллах Казвини и другие, в 1385 г. Кабала превратилась в военный лагерь Тимура. Долгое время живший и творивший в Кабале поэт Бадр Ширвани (1387-1450) пишет, что в начале XV в. эмиром Кабалы был молодой, образованный и щедрый Шуджаэддин Ардашир. Его стараниями Кабала стала славным городом с величественным дворцом эмира.В конце XV в. Кабала подверглась нападениям Сефевидов. В 1500 г., когда шах Исмаил Сефевид вступил в Ширван, ширваншах Фаррух Ясар, не сумевший организовать оборону Шемахи, отошел в укрепленную Кабалу и здесь стал готовиться к схватке с шахом Исмаилом. Историк Искендер Мюнши пишет, что Тахмасиб I Сефевид, желая наказать сторонников Турции в Ширване, в 1538 г. посылает туда своего брата Алгаса с 20-тысячным войском. Алгас захватывает Кабалу и берет в плен 300 самых почтенных ее граждан.
 
   
В конце XVI в. земли Ширвана были захвачены турками и поделены на санджаги (округа). Кабала стала одним из таких округов. В начале XVII в. в Кабале правил турецкий наместник Магомет Эмин паша. Как пишет А.Бакиханов, в 1727 г. турецкий султан назначил наместником в Шемаху Гаджи Давуд-бека, а в Кабалу - Сурхай-хана. Спустя год Сурхай-хан подчинил себе земли Шемахи и Агдаша. В 1733 г. Сурхай-хан собрал в Кабале против Надир-шаха 20-тысячное войско из кабалинцев, лезгин и шекинцев, а также остатков турецких солдат. В 1734 г. в бою с Надир-шахом Сурхай-хан был разбит и бежал в дагестан. В том же году Надир-шах занял Кабалу.
 
   
После смерти Надир-шаха в середине XVIII в. иранские войска оставили Азербайджан. В это время уроженец Шеки Гаджи Челеби подчинил Шекинский и Кабалинский округа. Но вскоре Кабала - вновь центр самостоятельного округа (1749 г. - Агамоглан).
 
   
Таким образом, даже до середины XVIII в. Кабала не потеряла своего экономического, политического и военного значения. Жизнь в Кабале продолжалась до начала XIX в. (Кала, Кямалтепе). Помимо множества остатков стен, очагов, глиняных водопроводных труб, больших кувшинов и черепков бытовой посуды, украшений, металлических изделий, были найдены монеты Хулагуидов, Джелаиридов, Сефевидов. Среди монет имеются индийская монета XVIII в. и отчеканенная в России в 1817 г. двухкопеечная монета. К сожалению, строительный горизонт этого периода беден.
 
   
Жизнь в Кабале прекратилась в конце XVIII в., продолжаясь на территории Внешнего города, находящегося во впадине (по азербайджански чухур). Отсюда название Чухур-Кабала. Здесь жизнь прекратилась в 30-х годах XIX в. Остерегаясь селевых потоков со стороны Карачая, население его перебралось на новое место (на территорию современного села), которое также назвали Чухур-Кабалай.
 
   
Источник: Министерство Культуры Азербайджана

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Краков и Варшава - столицы Польши. Так Краков или Варшава?
Нынче Польша, Варшава и Краков, открыты для украинцев как никогда. Чтобы получить визу, достаточно уделить несколько часов посещению консульства. И в Кракове и в Варшаве нас искренне ждут...
Золотые ворота в Киеве: важнейшая историческая достопримечательность
Золотые ворота в Киеве — один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, дошедших до наших дней. Город киевского князя Ярослава "Мудрого" окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним ули
Едем в отпуск! В горнолыжный отпуск зимой!
В отпуск зимой? В отпуск? Да и зимой! Долгое время считалось, что полноценным может быть лишь летний отпуск.
Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Хочу на отдых на остров Хайнань!
Хайнань. Остров… Мне случилось там побывать довольно давно – 9 лет назад, однако вспоминаю этот отдых как один из лучших в жизни. Хайнань, прежде всего, – "особый" район Китая, нечто вроде свободной экономической зоны. Лететь туда из Пекина довольно
Япония. Легализация игорного бизнеса
С целью привлечения иностранных туристов в Японии предполагается легализовать игорные дома. Соответствующий законопроект будет готов для представления на рассмотрение парламента к июню.