+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Оман. Оманская денежная единица - риал


Еще четверть века назад султанат Оман был одним из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от современного мира. Бен-Таймур считал, что образование его подданным только вредит, что музыка и пение портят нравы, а жить оманцам лучше всего на том месте, где они родились. И поэтому обитателям внутренних горных районов запрещалось ездить на побережье, а приморским жителям - в горы. О поездках за границу нечего было и мечтать, а тех оманцев, которые все же умудрялись покинуть свою страну, обратно уже не пускали.
 
   
Ныне в аравийское княжество ежегодно приезжают 50.000 иностранных туристов. Они (а также нефтяные скважины) пополняют казну султаната настолько эффективно, что в Омане давным-давно и не слыхали об инфляции.
 
   
Оманская денежная единица - риал - это дорогая, стабильная и свободно конвертируемая валюта. Ее разрешается без ограничений вывозить из страны и ввозить обратно. Ввоз и вывоз иностранной валюты также не лимитируется.
 
   
Оманский риал делится на 1000 байса (иногда эту мелкую монету называют также байза). Банкноты в Омане выпускаются достоинством 100 и 200 байса, 1, 5, 10, 20 и 50 риалов. Разменную монету чеканят по 5, 10, 25, 50 и 100 байса.
 
   
Иностранные купюры не особенно интересуют оманцев: их вполне устраивают свои риалы. В силу особых обстоятельств другие денежные единицы широко обращаются в двух точках страны.
 
   
Одна из них - это крошечный (всего несколько квадратных километров) оманский анклав на территории соседнего княжества Фуджейра, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов.
 
   
Об оманской принадлежности этого кусочка земли напоминают только дорожные указатели на въезде и выезде. Во всем остальном внешне он ничем не отличается от близлежащих оазисов ОАЭ, и деньги там тоже ходят "эмиратские" - дирхамы.
 
   
В оазисе Бурайми дирхамы ходят наравне с риалами. Этот оазис стоит на границе с ОАЭ и представляет собой практически единый город, только его оманская часть называется Бурайми, а "эмиратская" - Аль-Эйн. Границы как таковой в городе нет. Жители и гости Бурайми могут свободно перемещаться из Омана в ОАЭ и обратно.
 
   
Так же непринужденно перетекают через границу и деньги: и "эмиратскими", и "султанатскими" банкнотами можно расплатиться в обеих частях оазиса.
 
   
Единственное, что дает почувствовать их разную государственную принадлежность, - это раздельные телефонные сети. Иногда из одного дома в другой, стоящий на той же улице всего в нескольких сотнях метров, звонить приходится через международную телефонную станцию.
 
   
Обменять иностранную СКВ на риалы можно в оманских банках или обменных пунктах. Курсы, которыми они оперируют, примерно одинаковы, но рабочий день в обменных пунктах дольше. Банки работают с субботы по среду с 8.00 до полудня, а по четвергам - до 11.00. Обменные пункты открыты еще и с 16.00 до 19.00.
 
   
В столице султаната Маскате, на рынке Мутрах, некоторые обменные пункты на час-другой открываются даже в священный для мусульман день - пятницу (примерно с 16.30-17.00).
 
   
Дорожные чеки основных мировых систем обналичить в банках Маската - не проблема. В других городах страны эта услуга встречается относительно редко. Кредитные карточки в Омане известны тоже в основном столичным жителям.
 
   
В Маскате большинство крупных банков расположены в районе Руви, вдоль улицы Марказ Мутрах Аль-Тиджари. Множество обменных пунктов есть на улице Сук Руви. В районе Мутрах можно найти обменные пункты вдоль улицы Корниче и у входа на рынок.
 
   
Кстати, на оманских рынках, вернее, в их ювелирных рядах, до сих пор можно услышать название еще одной местной денежной единицы, которая, правда, давно вышла из обращения. Вес золотых и серебряных украшений в Омане традиционно измеряют в "толах" (или "таллерах").
 
   
Дело в том, что в XVIII и XIX веках аравийскую монету чеканили по образцу австрийского таллера императрицы Марии-Терезии. Весила эта монета 11,75 граммов. Отсюда и пошло название меры веса, которой по сию пору пользуются оманские ювелиры.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Древний Краков. Любимый Краков!
Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, в Кракове сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945
История Ирана
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато в Иране были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе Ирана. Арьи пришли в Иран во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла.
Израиль. Земля Обетованная, текущая молоком и медом
По библейскому преданию, сорок лет вел Моисей иудейский народ через Синайскую пустыню к родной Земле обетованной. Подойдя к границе Израиля, по повелению Господа им были посланы разведчики на землю Ханаанскую. Вернувшись через 40 дней, возвестили они
Винья-дель-Мар: достопримечательность Чили
Всего в 10 км. севернее Вальпараисо лежит главный пляжный курорт Чили - Винья-дель-Мар, обычно именуемый не иначе как "Город-сад" из-за его субтропического климата, красивых пейзажей и множества аллей из пальм и банановых деревьев. Гужевые
Кипр. Отдых в Омодосе. Музей деревенского быта у Сократа
В Омодос надо приезжать вечером, когда схлынут толпы туристов, опустеют живописные улочки села. После шумного дня, наполненного разноязыкой речью, суетой и хлопотами, покупками и продажами (другими словами, после встречи с туристами), — село отдыхает
Трохи історії розвитку лижного спорту
Перші зображення лижників виявили серед наскельних малюнків на узбережжі Арктики. За оцінками експертів, цим прадавнім мисливцям, що на лижах переслідують дичину, вже понад чотири тисячі років