+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тур в Оман. Оманская денежная единица - риал


Еще четверть века назад султанат Оман был одним из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от современного мира. Бен-Таймур считал, что образование его подданным только вредит, что музыка и пение портят нравы, а жить оманцам лучше всего на том месте, где они родились. И поэтому обитателям внутренних горных районов запрещалось ездить на побережье, а приморским жителям - в горы. О поездках за границу нечего было и мечтать, а тех оманцев, которые все же умудрялись покинуть свою страну, обратно уже не пускали.
 
   
Ныне в аравийское княжество ежегодно приезжают 50.000 иностранных туристов. Они (а также нефтяные скважины) пополняют казну султаната настолько эффективно, что в Омане давным-давно и не слыхали об инфляции.
 
   
Оманская денежная единица - риал - это дорогая, стабильная и свободно конвертируемая валюта. Ее разрешается без ограничений вывозить из страны и ввозить обратно. Ввоз и вывоз иностранной валюты также не лимитируется.
 
   
Оманский риал делится на 1000 байса (иногда эту мелкую монету называют также байза). Банкноты в Омане выпускаются достоинством 100 и 200 байса, 1, 5, 10, 20 и 50 риалов. Разменную монету чеканят по 5, 10, 25, 50 и 100 байса.
 
   
Иностранные купюры не особенно интересуют оманцев: их вполне устраивают свои риалы. В силу особых обстоятельств другие денежные единицы широко обращаются в двух точках страны.
 
   
Одна из них - это крошечный (всего несколько квадратных километров) оманский анклав на территории соседнего княжества Фуджейра, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов.
 
   
Об оманской принадлежности этого кусочка земли напоминают только дорожные указатели на въезде и выезде. Во всем остальном внешне он ничем не отличается от близлежащих оазисов ОАЭ, и деньги там тоже ходят "эмиратские" - дирхамы.
 
   
В оазисе Бурайми дирхамы ходят наравне с риалами. Этот оазис стоит на границе с ОАЭ и представляет собой практически единый город, только его оманская часть называется Бурайми, а "эмиратская" - Аль-Эйн. Границы как таковой в городе нет. Жители и гости Бурайми могут свободно перемещаться из Омана в ОАЭ и обратно.
 
   
Так же непринужденно перетекают через границу и деньги: и "эмиратскими", и "султанатскими" банкнотами можно расплатиться в обеих частях оазиса.
 
   
Единственное, что дает почувствовать их разную государственную принадлежность, - это раздельные телефонные сети. Иногда из одного дома в другой, стоящий на той же улице всего в нескольких сотнях метров, звонить приходится через международную телефонную станцию.
 
   
Обменять иностранную СКВ на риалы можно в оманских банках или обменных пунктах. Курсы, которыми они оперируют, примерно одинаковы, но рабочий день в обменных пунктах дольше. Банки работают с субботы по среду с 8.00 до полудня, а по четвергам - до 11.00. Обменные пункты открыты еще и с 16.00 до 19.00.
 
   
В столице султаната Маскате, на рынке Мутрах, некоторые обменные пункты на час-другой открываются даже в священный для мусульман день - пятницу (примерно с 16.30-17.00).
 
   
Дорожные чеки основных мировых систем обналичить в банках Маската - не проблема. В других городах страны эта услуга встречается относительно редко. Кредитные карточки в Омане известны тоже в основном столичным жителям.
 
   
В Маскате большинство крупных банков расположены в районе Руви, вдоль улицы Марказ Мутрах Аль-Тиджари. Множество обменных пунктов есть на улице Сук Руви. В районе Мутрах можно найти обменные пункты вдоль улицы Корниче и у входа на рынок.
 
   
Кстати, на оманских рынках, вернее, в их ювелирных рядах, до сих пор можно услышать название еще одной местной денежной единицы, которая, правда, давно вышла из обращения. Вес золотых и серебряных украшений в Омане традиционно измеряют в "толах" (или "таллерах").
 
   
Дело в том, что в XVIII и XIX веках аравийскую монету чеканили по образцу австрийского таллера императрицы Марии-Терезии. Весила эта монета 11,75 граммов. Отсюда и пошло название меры веса, которой по сию пору пользуются оманские ювелиры.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Голландии: достопримечательности Голландии
Мы уважаем традиционное, любим модное и не чужды элегантного. Элегантным бывает, например, пиво. Но, чтобы это прочувствовать, надо съездить туда, где пиво...
Культура Туниса. Традиции Туниса. Кухня Туниса
Изначально в Тунисе жили берберы, но иммиграционные процессы в течение многих столетий привели к тому, что в Тунисе осели финикийцы, евреи, римляне, вандалы и арабы. В 17 веке в Тунисе поселились испанские мусульмане, и расовая смесь завершилась влив
Хочу на отдых на остров Хайнань!
Хайнань. Остров… Мне случилось там побывать довольно давно – 9 лет назад, однако вспоминаю этот отдых как один из лучших в жизни. Хайнань, прежде всего, – "особый" район Китая, нечто вроде свободной экономической зоны. Лететь туда из Пекина довольно
Прага: территория Кафки
Один из величайших писателей прошлого века и любил, и ненавидел Прагу одновременно. Он родился в самом сердце возникшего между Вышеградом и Градчанами города, учился, работал, влюблялся, гулял с друзьями, но больше в одиночестве, бродя, заполненный м
Остров Кипр. Остров Афродиты - в цвету круглый год
В палитре Кипра доминирует желтый. И летом, и зимой на этом вечнозеленом отрезке суши, окруженном теплыми средиземноморскими водами, что-нибудь цветет и благоухает. И всегда что-нибудь - цветом солнца, лучи которого озаряют Кипр более 300 дней в году
Экскурсия по Лондонскому метрополитену
"Леди и джентльмены, - объявляет машинист поезда, вставшего на одной из станций Центральной линии, - извините за задержку, но перед нами скопилась очередь из поездов, и я подумал: почему бы нам всем не подождать на станции вместо того, чтобы париться