+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Групповой тур: Легенды Гималаев и Храм исполнения желаний!

920

8 дней / 7 ночей

Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал

695

10 дней / 9 ночей

Комбинированный тур: Непал + Бутан

1630

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Традиционный Непал!

885

7 дней / 6 ночей

Групповой тур к священной горе Кайлас: Драгоценный камень снегов

3750

15 дней / 14 ночей

Групповой тур: Ворота в Шамбалу и 108 священных вод!

1365

9 дней / 8 ночей

Групповой тур в Непал: Экзотика Непала

1225

8 дней / 7 ночей

Комбинированный тур: Непал+Тибет+Бутан

2500

17 дней / 16 ночей

Комбинированный тур Непал + Тибет: Город небожителей!

3240

15 дней / 14 ночей

Тур в Непал: 108 священных источников - Храм Муктинатх

2060

15 дней / 14 ночей

Кухня Непала


Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем традиции приготовления многих из них связаны с тем, что большая часть территории страны расположена на высокогорье.
 
   
Культура, обычаи и, конечно, кухня южного Непала сложились под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Рис для непальцев - главная еда, хотя они едят и картошку.
 
   
Разнообразие местных специй удивительно. В качестве приправ употребляют жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и т. д. Правда, в отличие от индийцев непальские блюда не такие острые. Особенно на высокогорном севере. Здесь, кстати, едят больше мяса, которое в принципе не очень распространено у религиозного населения королевства. Подавляющее большинство граждан Непала - индуисты и буддисты, которым категорически запрещено употреблять в пищу мясо. Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, которых используют в качестве носильщиков все альпинистские экспедиции, едят мясо, как домашних, так и диких животных. Особо следует упомянуть яков, дающих горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных слегка жесткое на вкус (чем-то напоминает лосятину или медвежатину), но очень калорийное и придающее силы, необходимые в условиях высокогорья. Часто мясо яков сушат, а затем добавляют в различные блюда.
 
   
Самое распространенное кушанье в стране - даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках.
 
   
А вот супы в Непале не жалуют - они отсутствуют в меню паджанале (местные кафе). Зато в паджанале можно попробовать мамо, или, как их уменьшительно-ласкательно называют непальцы, мамацо - крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, чем в России, способом - на пару. Так готовят обычно манты в среднеазиатских странах. Стоят мамо, как и вся пища в Непале, очень дешево. Лучше всего попробовать мамо в довольно известном ресторане "Нангло", расположенном в центре Катманду. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек джанджа (домашнего местного пива) обойдется в $10. К обеду рекомендуется заказать немного рокси - непальской рисовой водки, крепость которой значительно превышает в некоторых случаях 40o. Завершить же трапезу можно ладу - сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.
 
   
Коренные народности Непала - магары, шерпы, лимбу и другие - зимой с удовольствием едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром. В суровом горном климате эта еда хорошо подкрепляет силы. В горных местностях непальцы употребляют в пищу кукурузу. Сель - некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает. Например, на Нававашу, непальский Новый год, отмечаемый по всей стране во вторую неделю апреля. В небольшом местечке Лумбини на границе с Индией также в апреле празднуют день рождения Будды. А в июле-августе индуисты широко отмечают пиршеством и шествиями Кришнастами - день рождения Бога Кришны. В октябре и ноябре Фестиваль света и еды сопровождает праздник Тихар, в каждый из пяти дней которого особо почитают поочередно богинь богатства, родственников, коров, ворон и собак.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Мальты. Традиции Мальты. Кухня Мальты
Средиземноморская культура доминирует на Мальте, но 150 лет британского правления тоже оставили здесь свой след. Официальным языком является английский (наряду с мальтийским). Католическая церковь хранит национальные традиции, а ее церкви
Все на Родос? Ок!
Родос. Неправдоподобно голубое небо, солнце, красный кабриолет несется вдоль лазурного моря… Родос. Совсем как в американском кино или рекламном ролике. Родос - все это было на самом деле, и за рулем сидела я. Весь Родос можно исколесить за пару часо
Тур по Индии автостопом
Когда мы уезжали из Киева, было минус 20 градусов, и моя летняя ветровочка аж хрустела от мороза, но согревала мысль о том, что едем в Индию все-таки!
Армения. Отдых у подножия горы Арарат
Больше всех привлекает Армения российских туристов, на втором месте - граждане Америки, в основном северной (Канада и США), на третьем - Западной Европы. Доминируют в посещении, конечно же, те страны, в которых развита армянская диаспора. Социальный
Стокгольм - северная Венеция на пятнадцати островах
Я всегда считал себя серьезным человеком, но, очутившись в Стокгольме, обнаружил с радостным недоумением: детство не окончательно покинуло мое в меру упитанное тело! Невзирая на довольно прохладную погоду, я упорно оставлял окно открытым, всматриваяс
Горнолыжный курорт Австрии Галтюр.
Если вы ищете место ля полноценного отдыха то отдых в Австрии пожалуй будет одним из наилучших выборов.