+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Непальский Новогодний Тур: Легенды Гималаев и Храм исполнения желаний!

920

8 дней / 7 ночей

Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал

695

10 дней / 9 ночей

Комбинированный тур: Непал + Бутан

1630

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Традиционный Непал!

885

7 дней / 6 ночей

Групповой тур к священной горе Кайлас: Драгоценный камень снегов

3750

15 дней / 14 ночей

Групповой тур на майские праздники: Ворота в Шамбалу и 108 священных вод!

1365

9 дней / 8 ночей

Групповой тур в Непал: Экзотика Непала

1225

8 дней / 7 ночей

Комбинированный тур: Непал+Тибет+Бутан

2500

17 дней / 16 ночей

Комбинированный тур Непал + Тибет: Город небожителей!

3240

15 дней / 14 ночей

Тур в Непал: 108 священных источников - Храм Муктинатх

2060

15 дней / 14 ночей

Кухня Непала


Кухня Непала испытала на себе большое влияние соседних стран, особенно Индии. В непальской кулинарии много восточных традиций, свойственных другим странам Азии - популярность риса, специй и т. д. Однако есть в Непале и свои особые блюда, причем традиции приготовления многих из них связаны с тем, что большая часть территории страны расположена на высокогорье.
 
   
Культура, обычаи и, конечно, кухня южного Непала сложились под большим влиянием Индии, с которой граничит этот регион. На юге едят очень много риса, овощей и специй. Рис, как правило, употребляют продолговатый, индийский, а не круглый. Рис для непальцев - главная еда, хотя они едят и картошку.
 
   
Разнообразие местных специй удивительно. В качестве приправ употребляют жгучий красный перец, желтый шафран, пряную куркуму, имбирь и кардамон, мускатный орех и т. д. Правда, в отличие от индийцев непальские блюда не такие острые. Особенно на высокогорном севере. Здесь, кстати, едят больше мяса, которое в принципе не очень распространено у религиозного населения королевства. Подавляющее большинство граждан Непала - индуисты и буддисты, которым категорически запрещено употреблять в пищу мясо. Однако некоторые коренные народы Непала, например шерпы, которых используют в качестве носильщиков все альпинистские экспедиции, едят мясо, как домашних, так и диких животных. Особо следует упомянуть яков, дающих горцам шерсть и молоко. Мясо этих животных слегка жесткое на вкус (чем-то напоминает лосятину или медвежатину), но очень калорийное и придающее силы, необходимые в условиях высокогорья. Часто мясо яков сушат, а затем добавляют в различные блюда.
 
   
Самое распространенное кушанье в стране - даль ват таркари, рис с овощами и бобовой замазкой. Или просто даль. Едят это блюдо с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которая в изобилии водится в быстрых непальских реках.
 
   
А вот супы в Непале не жалуют - они отсутствуют в меню паджанале (местные кафе). Зато в паджанале можно попробовать мамо, или, как их уменьшительно-ласкательно называют непальцы, мамацо - крупные пельмени с начинкой из бараньего фарша и специй, готовящиеся иным, чем в России, способом - на пару. Так готовят обычно манты в среднеазиатских странах. Стоят мамо, как и вся пища в Непале, очень дешево. Лучше всего попробовать мамо в довольно известном ресторане "Нангло", расположенном в центре Катманду. Полный обед на четверых, состоящий из больших порций непальских пельменей, салатов и нескольких бутылочек джанджа (домашнего местного пива) обойдется в $10. К обеду рекомендуется заказать немного рокси - непальской рисовой водки, крепость которой значительно превышает в некоторых случаях 40o. Завершить же трапезу можно ладу - сладким мучным блюдом, и великолепным непальским чаем.
 
   
Коренные народности Непала - магары, шерпы, лимбу и другие - зимой с удовольствием едят блюдо из сливочного масла, сдобренного грубым сахаром. В суровом горном климате эта еда хорошо подкрепляет силы. В горных местностях непальцы употребляют в пищу кукурузу. Сель - некое подобие пончиков из рисовой муки. Обычно их жарят на большие праздники, которых в Непале хватает. Например, на Нававашу, непальский Новый год, отмечаемый по всей стране во вторую неделю апреля. В небольшом местечке Лумбини на границе с Индией также в апреле празднуют день рождения Будды. А в июле-августе индуисты широко отмечают пиршеством и шествиями Кришнастами - день рождения Бога Кришны. В октябре и ноябре Фестиваль света и еды сопровождает праздник Тихар, в каждый из пяти дней которого особо почитают поочередно богинь богатства, родственников, коров, ворон и собак.
 
   
Источник: газета "Туринфо"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи: тонкости горнолыжной медицинской страховки
В сезон горнолыжного отдыха снежные вершины бросают нам экстремальный вызов. Выдержать его и быть спокойным за свое здоровье могут лишь бывалые лыжники. Нам же, простым смертным, не помешает позаботится о медицинской страховке. Спасении для любого ту
Отдых в Чехии в феврале. Февраль – это в Чехии уже весна
Чехи ликуют: в Чехии господствует настоящая зима. Все без исключения в Чехии устремились в горы, которые буквально окружают Чехию. Горнолыжные курорты Чехии переполнены - туристы занимаются спортом. Но те, кто вернутся в Прагу, будут приятно удивлены
О чем стоит спросить тур фирму, приобретая горнолыжный тур
Или так: 101 вопрос, который имеет смысл задать в туристическом агентстве горнолыжнику прежде чем купить путёвку. Каждого, кто собирается отправиться на любой горнолыжный курорт, ожидают три периода времени: время перед поездкой, сама поездка
Тур по Вьетнаму с вытаращенными глазами
Одиннадцать утомительных часов в самолете – и перед моими припухшими очами возникает Сайгон. Первый же таксист берет меня под руку и везет в гостиницу, название и адрес которой предусмотрительно написаны мною на бумажке
Путешествие в Чикаго начинается с аэропорта О'Хара. История О'Хара
Определить, в каком городе находится самый оживленный перекресток мира, сложно. Да никто это и не выяснял. Зато известно, что самый загруженный авиаперекресток – это чикагский международный аэропорт О'Хара. По числу обслуживаемых самолетов во всем ми
Образ для фільму знайшли в Дрогобичі
9 лютого 2001року гамбурзький кінодокументаліст Беньямін Ґайслєр, його батько, письменник Крістіян Ґайслєр і невеличка міжнародна фільмова група, в якій автор цього допису був асистентом режисера, у тракті праці над фільмом «Знайти образи», знайшли в