+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Непальский Новогодний Тур: Легенды Гималаев и Храм исполнения желаний!

920

8 дней / 7 ночей

Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал

695

10 дней / 9 ночей

Комбинированный тур: Непал + Бутан

1630

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Традиционный Непал!

885

7 дней / 6 ночей

Групповой тур к священной горе Кайлас: Драгоценный камень снегов

3750

15 дней / 14 ночей

Групповой тур на майские праздники: Ворота в Шамбалу и 108 священных вод!

1365

9 дней / 8 ночей

Групповой тур в Непал: Экзотика Непала

1225

8 дней / 7 ночей

Комбинированный тур: Непал+Тибет+Бутан

2500

17 дней / 16 ночей

Комбинированный тур Непал + Тибет: Город небожителей!

3240

15 дней / 14 ночей

Тур в Непал: 108 священных источников - Храм Муктинатх

2060

15 дней / 14 ночей

Тур в Непал. Отдых в Непале


Легенды рассказывают, что это горное пространство, сейчас часть Непала, было когда-то местом битвы добра и зла. В средневековье же через горы древнего буддистского царства Мустанг проходил один из крупнейших торговых путей в Азии. Из Тибета купцы везли соль, а возвращались с шерстью и зерном.
 
   
Горные бароны то и дело схватывались в битвах за контроль над этими торговыми путями. А еще в этих горах прятались буддистские монастыри.
 
   
Колесо времен совершило оборот, и загадочная земля Мустанг стала сценой для проведения уникального эксперимента - "экологически дружественного" туризма. Каждый год комитет по туризму Непала выдает 100С разрешений на путешествие в Мустанг. Такое разрешение стоит 700$ за 10 дней и 900$ за две недели. Туристы могут путешествовать только особыми группами, которые полностью обеспечены провизией и сопровождаются государственным чиновником.
 
   
"Нам не нужно много туристов, - говорят местные чиновники. - Природа - хрупкая материя, и мы обеспечиваем качественный, а не массовый отдых". Группа из шести человек и трех пони может сопровождать всего лишь двух туристов, это поднимает цену путешествия до 1000$.
 
   
Древний торговый маршрут идет вдоль Черной реки и затем карабкается в горы. Тут простирается огромная тибетская пустыня, по которой тянется цепочка средневековых городов. Монастыри, вырастающие из гор, такие же обветренные, как и скалы, вокруг них, охраняются свирепыми тибетскими мастифами.
 
   
Кажется, течение веков здесь мало что изменило. Женщины по-прежнему носят длинные черные платья из грубой ткани. Нет ни дорог, ни колес, мужчины ездят на пони и возят грузы на яках. Но иллюзия горного рая разрушается оборванными, просящими милостыню детьми. Люди прозябают в бедности.
 
   
Добыча соли пришла в упадок из-за разрушений, принесенных китайской оккупацией, и конкуренции с дешевой индийской солью. Дети выпрашивают у туристов сладости и игрушки, а родители стараются продать их фотографии - нормальная реакция нищих людей на парад туристов, которые проносятся по их земле, как привидения.
 
   
Нигде прошлое величие и нынешнее запустение этой земли не бросается в глаза так, как в Ло Мансанге. Эта гималайская столица-крепость за пять веков почти не изменилась. Раньше здесь был один из крупнейших тибетских монастырей, который сейчас также пустует. В одной из немногих жилых комнат старого дворца сидит король, окруженный собаками сторожами. Он дает аудиенцию любому, кто последует традиции и преподнесет ему белый шелковый шарф. "Туризм - это хорошо, он поможет вернуть нашему королевству былую славу", - говорит добрый монарх.
 
   
Однако простые люди настроены к иностранцам холодно и даже враждебно. Они не против туризма, просто они чувствуют, что сами ничего не получают от него. Кажется, к экологическому туризму необходим новый подход - к сохранению контроля над количеством туристов стоит добавить и вовлечение в туриндустрию и населения.
 
   
Источник: Financial Times

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Достопримечательности Китая и туристические объекты Китая
После затишья на китайском направлении, вызванного эпидемией атипичной пневмонии, Поднебесная снова попала в сферу туристических интересов. На земле немного государств, в такой же степени овеянных мифами. Китай - родина не только одной из древнейших
Тайский массаж. Массаж от доктора Живаго
Тайскому массажу в ХХ веке не повезло. Жгучее любопытство к восточной и экстремальной экзотике многочисленного приезжего люда породило у люда местного и весьма предприимчивого желание побольше заработать. При наличии такого желания очень логичной ока
Школы и учеба за границей: чему не учат дома
Есть предложения, от которых не отказываются. Так вот это как раз такой случай. Собираем скарб и мчимся в далекое неизведанное. Всей семьей. И среди прочих адаптационных проблем чуть ли не первое место занимают дети. Ведь им нужно учиться.
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Тунис. Отдых на северном побережье Туниса
На фоне популярных экскурсий - путешествия в Сахару и посещения Карфагена - самостоятельная поездка на северное побережье Туниса может выглядеть довольно эксцентричной выходкой.
История Генуэзской скалы. Путешествие по Крыму
Гурзуф сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если Вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра "Артек", а затем и живо