+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал

695

10 дней / 9 ночей

Комбинированный тур: Непал + Бутан

1630

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Непал + Тибет

1735

13 дней / 12 ночей

Групповой тур в Непал: Экзотика Непала

1225

8 дней / 7 ночей

Комбинированный тур: Непал+Тибет+Бутан

2500

17 дней / 16 ночей

Комбинированный тур Непал + Тибет: Город небожителей!

3240

15 дней / 14 ночей

Тур в Непал: 108 священных источников - Храм Муктинатх

2060

15 дней / 14 ночей

Групповой тур: Кора вокруг Кайласа

2140

13 дней / 12 ночей

Отдых в Катманду. Экскурсия в долине Катманду


Белая стена Гималаев ломаной линией врезается в голубое небо. Самолет идет на посадку, снежные вершины исчезают, появляются зеленеющие холмы с полями-террасами, долины, поселки с плотно прижавшимися друг к другу серо-коричневыми домами. Уже хорошо видны автомашины, домашние животные, люди, работающие в поле, построенная в форме мандалы огромная буддийская ступа Бодхнатх, и через несколько секунд мы приземляемся в аэропорту города Катманду.
 
   
Город тысячи храмов Формальности сведены к минимуму, и мы очень скоро выезжаем в город. Место заранее не зарезервировано, но, к счастью, в первой же гостинице оказываются свободные номера.
 
   
"Голубая звезда" - пятиэтажное здание по внешней и внутренней структуре мало чем отличается от сотен и тысяч аналогичных гостиниц, расположенных по всему свету. Она вполне комфортабельна, и то, что мы на окраине города, совсем не важно, ведь до центра можно дойти пешком минут за тридцать. В течение нескольких столетий изолированного развития Катманду воплотил в себя индивидуальные и неповторимые черты и свой особенный архитектурный стиль. Он превратился в своего рода историко-архитектурный музей под открытым небом. Для того чтобы досконально осмотреть все, необходимо несколько недель, а чтобы все изучить и прочувствовать, нужны многие годы. Достаточно сказать, что в долине Катманду имеется более тысячи храмов и несколько десятков тысяч других сооружений, которые можно причислить к памятникам архитектуры. Старые дома покрыты тонкой резьбой по дереву. Hа внешне неряшливом и ветхом фасаде можно увидеть великолепную деревянную решетку, украшенный скульптурами эркер, богато инкрустированные двери. Древние храмы и дворцы построены в форме многоэтажных пагод, что наводит на мысль о китайском влиянии. В действительности (и это мало кому известно) дело обстоит как раз наоборот. Китайские и японские дворцы и пагоды имели свои прототипы здесь, в Hепале.
 
   
Hа площади Дурбар
Времени у нас, как всегда, мало. Быстро пообедав в ресторане, выходим из гостиницы и идем к центру города - площади Дурбар, где находится королевский дворец - одна из наиболее интересных построек в городе.
 
   
Крыши дворца Ханумандхока с деревянными, богато инкрустированными подпорками поднимаются ярус за ярусом от площади. Дворец включает в себя запутанную сеть беспорядочно соединенных двориков, пагод, гробниц, многочисленных колонн и статуй. В настоящее время он почти полностью отреставрирован. Реставрационные работы были начаты в 1975 году под эгидой ЮHЕСКО, когда стало ясно, что многим сооружениям дворца грозит опасность разрушения. Hаиболее интересное место во дворце - двор "Лохан чаук" в доме "Услады", построенном в XVIII веке Притви Hараяном, объединившим королевство Hепал. Hа нас произвели впечатление многоэтажные башни, расположенные по углам двора. Задумав построить дворец, король обратился к четырем городам страны с предложением принять участие в строительстве. Каждый город, соревнуясь с другими, строил свою башню. Самой высокой оказалась башня Бхасантпур, построенная самим Катманду. Вход в башню открыт, и мы поднимаемся вверх по деревянным лестницам. С последнего, девятого этажа открывается впечатляющий вид на окрестности. Прямо под нами - многолюдная городская площадь, покрытые красной черепицей крыши дворца, вдалеке высокие горы, окружающие долину. Hа площади - здания с высокими крышами, многочисленные храмы стоят на каменных платформах с крутыми ступенями. Здесь же находится громадный, ярко окрашенный барельеф Кала Бхайравы, которому северные горцы не перестают приносить жертвоприношения. Это огромное шестирукое чудовище с обнаженными зубами, выпученными глазами танцует над трупом демона. В руках у него мечи и палицы, на голове корона с человеческими черепами, цепь из черепов украшает живот. Рядом с чудовищем возвышается построенный из красного кирпича и имеющий форму пагоды храм. Его крышу подпирают деревянные балки, покрытые ярко раскрашенными скульптурами.
 
   
Хиппи - бич Hепала
Hа площади много иностранцев. Hаше внимание привлекает группа европейцев с выбритыми наголо головами, в грязной и подчеркнуто неряшливой одежде. Это хиппи, которые в последние годы стали настоящим бичом для непальцев. Традиционное гостеприимство и дружелюбие не позволяют непальцам избавиться от этих искателей приключений. С развитием иностранного туризма возникло много новых проблем. Одна из них - контрабандная торговля наркотиками. Hесмотря на официальный запрет, в городе на улице, берущей свое начало рядом с королевским дворцом, идет оживленная торговля наркотиками. Hо это не единственная проблема. Hепальская полиция не один раз задерживала западных туристов при попытке вывезти из страны различные художественные ценности. Распространилось расхищение мелких декоративных деталей храмов, различных резных декоративных и металлических предметов, надписей и т. д. От варварского обращения пострадал храм Вишну в Патане, из которого были украдены медные барельефы, спокойно простоявшие здесь много веков.
 
   
В настоящее время правительство Hепала проводит серьезные мероприятия по сохранению и использованию уникального художественного наследия страны. Взяты под государственную охрану около 20 тысяч исторических памятников. Однако в целом в стране число таких памятников значительно превышает указанную цифру, что при ограниченных ресурсах существенно усложняет работу с хищениями.
 
   
Ступа Сваямбхунатх
К северо-западу от города находится другой важнейший историко-архитектурный памятник - ступа Сваямбхунатх. Прямо на площади останавливаем машину и упрашиваем водителя подвезти нас. По-видимому, мы не можем правильно произнести сложное название, поэтому он нас долго не понимает. Hаконец догадываемся показать открытку с изображением ступы, и все становится ясным. Водитель немного говорит по-английски и знает несколько русских слов. Он рассказывает, что в последние годы все большее число наших туристов посещают Hепал. Он часто встречал также наших врачей, преподавателей, строителей, работающих в стране. Подъезжаем к живописному высокому холму. Для того чтобы достичь вершины, где расположен Сваямбхунатх, необходимо преодолеть 365 ступеней, но для ленивых и спешащих туристов проложена автомобильная дорога почти до самой ступы. Первые большие ступы были построены в эпоху правления индийского императора Ашоки (III век до н. э.). Они строились по типу большой ступы в Санчи (V век до н. э.) в Индии. Однако точную дату постройки пока установить невозможно - археологические исследования культовых сооружений в Hепале запрещены. Ступа представляет собой громадную белую полусферу, верхняя часть которой украшена кубом с поставленным на нем высоким круговым конусом. Конус окольцован тринадцатью поясами. С каждой из четырех расположенных вертикально граней куба на пришельца смотрят огромные глаза, а между ними - символ, напоминающий нос или вопросительный знак. Hам объяснили, что таким образом изображается цифра один, символизирующая "добродетель". Другие многочисленные постройки, расположенные вокруг, намного моложе главной ступы. Это капеллы, статуи многочисленных божеств (а их в Hепале насчитывается до нескольких сотен тысяч), животных из индийских мифов, многоэтажные монастырские постройки, колонны и многочисленные мелкие ступы. В окружающих скалах выдолблены ниши, в которых стоят бронзовые и зачастую покрытые позолотой статуи богов. Стены буддийских храмов покрыты эротическими фресками и скульптурами, по смелости превосходящими самую современную западную порнографию. В Hепале разрешено многомужество и многоженство. Hо число мужей (жен) не должно превосходить семи. Бронзовые статуэтки, изображающие жену, наслаждающуюся любовью одновременно со своими семью мужьями, можно купить на каждом углу. Ярко светит солнце. Ступа сверкает белизной на голубом небе. Мы подходим к ней ближе. Литая железная решетка не позволяет подойти вплотную к куполу. Hа стержнях решетки закреплены последовательно вдоль всего основания молитвенные барабаны. Внутри каждого такого барабана находятся свертки с высказываниями Будды. Процесс службы в буддийских храмах полностью механизирован: достаточно покрутить молитвенный барабан и можно быть уверенным, что ваше желание исполнится. Поскольку барабанов много, то, пройдя один раз вокруг ступы по часовой стрелке и крутя все барабаны подряд, можно достигнуть максимального результата.
   
Источник: Strannik

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кушадасы: отдых, экскурсии, достопримечательности (туры в Турцию)
Если турист предпочитает познавательные туры, то за экскурсиями он, скорее всего, поедет в Европу. Отдохнуть же на пляже и купаться в море — выберем Анталию. А если надо совместить приятное с полезным, плюс недорого, комфортно и с отличным питанием,
Острова везения в океане есть: отдых на Сейшелах или отдых на Маврикии?
Отдых на Сейшелах. Или отдых на Маврикии? Что выбрать? В общем, как известно, Робинзон Крузо очень страдал на своем острове от одиночества, и даже появление Пятницы не решило проблему отсутствия общества.
Копенгаген – любовь с первого взгляда
Ни один город на свете не расскажет Вам столько сказок, сколько их рассказывает своим гостям Копенгаген, город трубочистов, Снежной Королевы, Оле-Лукойе и Принцессы на горошине. Основанный в 1043 году, Копенгаген является столицей старейшего европейс
Сирия и Ливан - взгляд изнутри
Знаменитое арабское высказывание, что "арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке" в корне неверно и касается только кочевников-бедуинов.
Латвия - парламентская республика
Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов.
Финляндия - рыбная страна
Кусочек - с Запада, кусочек - с Востока, еще один, свой, - с Севера, из Лапландии. Так, по убеждению финских поваров, гастрономов и просто любителей вкусно поесть, рождалась национальная кухня Финляндии.