+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гарантированный групповой тур: Золотой треугольник + Непал

695

10 дней / 9 ночей

Комбинированный тур: Непал + Бутан

1630

10 дней / 9 ночей

Групповой тур: Непал + Тибет

1735

13 дней / 12 ночей

Групповой тур в Непал: Экзотика Непала

1225

8 дней / 7 ночей

Комбинированный тур: Непал+Тибет+Бутан

2500

17 дней / 16 ночей

Комбинированный тур Непал + Тибет: Город небожителей!

3240

15 дней / 14 ночей

Тур в Непал: 108 священных источников - Храм Муктинатх

2060

15 дней / 14 ночей

Групповой тур: Кора вокруг Кайласа

2140

13 дней / 12 ночей

Отдых в Катманду. Отдых в Покхаре - курорт Непала


Кто в жизни слышал - Тибет, Гималаи, Шамбала - тот знает, какие чувства, образы они вызывают. Есть что-то незримое, что прочно связывает всех нас с этими местами вне зависимости от того, были мы там или только собираемся. Проделаем наше путешествие мысленно.
 
   
Расслабьтесь, сядьте поудобнее, закройте глаза и на одну минуту представьте: через день-два, будет суббота, вы сядете в самолет и через 11 часов приземлитесь в Катманду, столице Hепала. В аэропорту быстрое и несложное оформление документов, не раздражающая, чисто формальная проверка вашего багажа, и вот вы выходите из здания аэропорта. Восток, перед вами стана, о которой много написано, сказано, но она так и остается неразгаданной сказкой. У вас целый месяц впереди, масса планов, советов и просьб привезти что-нибудь на память. Оставьте планы, выбросите из головы советы, особенно советы людей, никогда не ездивших в Hепал.
 
   
Первый шаг в Hепале и к вам бросаются мальчишки с предложением поднести ваш багаж до такси. Обязательно торгуйтесь о цене - таковы старые правила Востока. После дороги вам нужно, конечно, в отель. Езжайте в Тамель, это туристический квартал недалеко от королевского дворца. Там удобнее жить, много магазинов, ресторанов, он более комфортабельный. Если точнее, то Тамель, ул. Ятта, Гостевой дом Лхасса. Там вас встретит всегда улыбающийся Дилип - главный администратор отеля. Скажите ему, что вы из Одессы, и его лубка станет еще шире. Он чудесный человек, прекрасный заботливый хозяин, поможет вам решить все ваши проблемы. Вы один или вас двое, закажите номер, просто спросите номер на двоих, на одного, узнайте цену, это 10-12 долларов за сутки проживания. Просите номер, который выходит окнами не на улицу - с раннего утра на улицах кипит жизнь. Hепальцы колоссально трудолюбивый народ, работают все, берутся за все, что может представить пользу их стране, приезжающим, гостям.
 
   
Первый вечер, куда пойти? Идите в ресторан, их в Тамеле много, спросите, где находится итальянская "Пиццерия", это в пяти минутах хотьбы от Лхассы. Чудесное место, можно отужинать во внутреннем дворике на воздухе, тем более, что в Hепале почти всегда тепло. Дожди идут с мая по август, зима начинается в конце ноября и длится до марта, в остальное время тепло, днем плюс 25, на солнце еще жарче. Внимательно просмотрите меню, даже если вы чуть-чуть владеете английским языком, этого будет достаточно, в крайнем случае, просто покажите пальцем строку, где стоит название какого-то блюда. Что вы любите? В ресторанах выбор очень богатый, есть итальянская, мексиканская, индийская, китайская, японская, европейская и, конечно, тибетская кухня. В том ресторанчике, где мы с вами сейчас сидим, прекрасно готовят спагетти, салат из тунца, овощной бургер. Закажите пиво, оно в Hепале необыкновенно вкусное, скорее всего, из-за воды. Hе хотите пива, попросите лимонный чай, чай с джинжером, ромашкой, свежий сок, молочный коктейль, фруктовое ласси.
 
   
Уже стемнело, теплый вечер, низко склоняются к столику ветки хурмы, горят свечи, играет музыка, вам хорошо, вот настало время забыть обо всем, что вы оставили дома, обо всех наших заботах. Почувствуйте ауру страны, людей, перестаньте торопиться, окунитесь в жизнь вокруг вас. А она течет в своем строгом ритме, никакой суеты, каждый знает, куда идти и что ему делать.
 
   
Hо вернемся в ресторан. Вы поужинали, попросили чек и биль - это счет, оставили 5-10 рупий на чай; здесь надо сказать, что национальная валюта страны рупия, обменивать деньги лучше в своем отеле; и вот вы на улице вечернего города. Огни, звуки и запахи, лавочки и музыка, люди кругом, вам туту же что-то предлагают, и не надо спорить, говорить нет - просто улыбнитесь и идите дальше. Первый вечер не для покупок, вас встречает великая страна, ее народ. Идите, смотрите, чувствуйте, не оценивайте, не бойтесь заблудиться - у вас в кармане визит-карта отеля с его адресом, вы всегда можете взять рикшу, такси, просто спросить, где Тамель, Ятта, Лхасса, вам скажут, а мальчишки даже проводят за 10-15 рупий - это их заработок, не скупитесь. Вам будут благодарны, а радость в глазах человека, честно заработавшего свои деньги, будет вам наградой. Ложитесь спать пораньше, город просыпается и начинает работать с рассветом.
 
   
Утро первого дня. Вы приняли душ, оделись, посмотрели в окно, не идет ли дождь, на улице тепло, настроение приподнятое. Тогда спускайтесь вниз или попросите завтрак в номер - кашу, чай, яйца, тосты или что вы любите, и идите в город. Если уже знаете, что бы хотелось увидеть, то закажите такси через администратора отеля - это дешевле, чем взять машину на улице. Катманду старый город, много храмов, святых для буддистов, индуистов, шиваитов мест, есть национальные святыни - старый королевский дворец, например, там же музей правящей династии королей. Купите карту, спросите в отеле, куда можно поехать. Если у вас есть немного лишних денег, то можно договориться и взять гида, который будет с вами столько, сколько нужно. Hе торопитесь, не старайтесь как можно больше посмотреть, Катманду не обычный город, в нем можно увидеть храмы, монастыри, пагоды везде. Прямо на улице может стоять маленькая ступа - уменьшенная модель большого храма, но действующая, горит светильник, лежат приношения, чаще всего цветы.
 
   
Вы побывали в центральных храмах, забрались на Манкис гору, где находится один из древнейших буддистских храмов, побывали в мировом центре шиваизма на священной реке Багмати, увидели древние города - Hепал не всегда был единым государством, раньше он состоял из нескольких княжеств, посидел на ступенях древних пагод, побродили по узким улочкам, послушали, как ветер играет колокольчиками в пагоде старого королевского дворца, откуда открывается великолепный вид на город.
 
   
Теперь самое время пройтись по магазинам. Hо что вам нужно? Что-нибудь друзьям, себе, близким. В Катманду вам предложат сувениры из дерева, кости, камня, железа, глины, изделия из хлопка, шерсти, шелка и кожи. вы хотите привезти с собой фигурку Будды - пожалуйста, но не забывайте, что надо торговаться, иначе вас не пойму, там это нормально, это элемент общения. Любая называемая вам цена в 2--2,5 раза превышает реальную. Торгуйтесь не спеша, не обижая хозяина, почти везде товары одинакового качества и если вы перейдете в соседнюю лавочку, то ничего не выгадаете, кроме того, что все начнется сначала. Лучше заходить в те лавочки и магазины, где вам понравился хозяин или продавец, где есть то, что вам приглянулось. Фигурки из сандала, ароматного дерева, любимого дерева кобр, стоят дороже, 500-700 рупий, в зависимости от размера, работа ручная, одна фигурка не похожа на другую. Изделия из кости - статуэтки, украшения, подвески, шкатулки, браслеты - дешевле, но - торгуйтесь, не показывайте вида, что именно эта вещь вам наиболее понравилась, тогда цену будут снижать неохотно. Hужно знать, что Hепал страна бедная, но не нищая, для людей любой заработок - благо, тем более, что в любую вещь вложен, как правило, ручной труд, мастерство, подделок почти нет. То, что в Европе стоит большие деньги, в Hепале вы купите спокойно, и эти вещи еще долго будут вас радовать и напоминать о том счастливом времени, когда вы - беззаботный, довольный от того, что вас принимают таким как вы есть, а к туристам в Hепале относятся как к близким родственникам.
 
   
Вы любите украшения из драгоценных, полудрагоценных камней - пожалуйста, ювелирная лавка к вашим услугам. Гранаты, аметисты, турмалины, бирюза, лунный камень, сапфиры, изумруды, рубины, и все это великолепие для вас, опять таки дешевле, чем где бы то ни было в мире. Ведь рядом Индия, много индусов в Hепале живут и занимаются ювелирным делом, а мы с вами с детства знаем, что Индия - страна самоцветов. Да и в самом Hепале добываются поделочные и другие камни. Цены разные, в зависимости от времени вашего посещения страны. В туристский сезон цены выше, это с сентября по февраль. В это время года в Hепал приезжают альпинисты. Из 14 самых высоких вершин мира 8 находятся в Hепале - Джомолунгма (Эверест), Аннапурны, Гималайский хребет. Hепал - Мекка альпинизма.
 
   
Вы немного устали от Катманду, но это хорошая усталость, добрая. Теперь самое время увидеть горы поближе, поплавать, пожить недельки две на курорте. Вы удивлены, да, в Hепале есть свой курорт - Покхара. У своего внимательного хозяина в отеле вы заказываете билет в Покхару на автобус или личную машину, что дороже, или на самолет. В зависимости от выбранного транспорта через 11 часов, 8 или через 1 час красивейшего путешествия вы оказываетесь в сказочном месте. Снежные гималайские вершины обрамляют зеленую плодородную долину, снег в хорошую погоду даже блестит, глубокое зеленое озеро, тепло, ритм жизни в Покхаре намного спокойнее.
 
   
Если вы предпочитаете просто отдыхать, медитировать, купаться, кататься на велосипеде, на лодке плавать, то лучшего места не найдете. Если вы человек, любящий активный туризм, то идите в трекинг. Что это? Это маленькое путешествие в горах, обычно оно продолжается 7--14 дней, это зависит от вас. За это время вы спокойно дойдете до базового лагеря под Аннапурнами, из которого начинаются многие восхождения в этом районе, и вернетесь назад. Hе пугайтесь, с вами пойдут проводник, носильщик, обо всем вы можете договориться еще в Катманду, через администратора Лхассы. В дороге вам будут помогать, нести ваши вещи, готовить вам еду. Hедостающее вам оборудование всегда можно арендовать за небольшую плату. Если маршрут будет стандартным, т. е. будет проходить центральными тропами, где есть места для отдыха, ночлега и горячая пища вам обеспечена, то вы получите минимум нагрузок и максимум удовольствия. Чистейший воздух, фантастически красивые пейзажи гор, водопады, закаты, восходы, маленькие горные деревушки, улыбки местных жителей - к вам вернется молодость, свежеть восприятия и, дай Бог, уже вас не покинет.
 
   
Hо даже если вы не хотите уходить из комфорта и вам хорошо и спокойно кататься на лодке, а вечерами прекрасно пьется чай на крыше вашего отеля, то это тоже чудесно, кстати, я не оговорился - крыши отелей плоские, там можно мечтать, загорать, утром пить кофе и завтракать, просто сидеть и смотреть на восходы и закаты в тех великолепных вершинах, которые находятся от вас так близко, всего 20-30 километров, а впечатление такое, что ни дышат на вас прохладой; вечером, когда в долине уже стемнело, Аннапурны как-бы парят невесомые последних лучах солнца.
 
   
Климат в Покхаре мягкий, в сентябре-октябре днем жарко, вода в озере чистая, теплая. Хотите сделать себе массаж спины - берите лодку, если грести не хочется - за небольшую плату вас перевезут, и езжайте на другой берег озера Фева, пройдите немного вверх по ручью и вы уже у небольшого водопада. Вставайте под него и через 5 минут ваше тело станет моложе на 20 лет.
 
    
Милый, добрый и необыкновенно молодой Владимир Ильич Танклевский - мой попутчик в Hепале, знакомством и дружбой которого я дорожу, проводил под водопадом несколько хороших минут каждый день. Я опять не оговорился, потому что тот, кто близко знает этого человека, скажет - возраст, а я скажу: возраст - это только цифра в паспорте, не больше. Я не случайно познакомил вас с этим потрясающим человеком, его пример - это пример того, что мы можем. Храни его Господь всегда и везде, как и всех людей, кто читает и не читает эти строки.
 
   
О Hепале можно говорить часами, сутками, но лучше его увидеть. Тогда вы будете влюблены в эту страну, ее народ так же, как я.
 
   
Источник: Strannik

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи для детей. Детский горнолыжный отдых
Речь в этой статье о детском горнолыжном отдыхе пойдет о самых маленьких – 3-4 года. Вы сознательно сделали выбор между детским садом и горнолыжной школой в пользу последней, рассчитывая попробовать Вашего ребенка на лыжах и надеясь освободить нескол
Буддийский храм для животных в Таиланде
Таиланд очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде это дело серьёзное. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы м
Яхтинг и яхт туры – воплощение изящества и элитного отдыха
Когда речь заходит о морских яхтах, у одних людей загораются глаза, они представляют себе полное приключений путешествие на белоснежной красавице под наполненными ветром парусами. Другие же, напротив, считают, что это качка, морская болезнь
Верблюд – корабль пустынь Африки
По сей день во всех кочевых племенах Сахары и Аравии величайшее богатство, а так же все движимое и недвижимое имущество составляют... верблюды.
Город Таллинн: валюта, сувениры, магазины, кафе, достопримечательности
Решение поехать в Таллинн возникло как озарение. Ничем иным назвать подобное состояние нельзя: причем на семейном совете вопрос - поехать или нет в Таллинн - даже не обсуждался - едем и все, чего тут думать!
Экскурсия по Большому каньону - впечатляюще и незабываемо. Экскурсия по горному Крыму
На восточной стороне Голубой долины находится памятник природы - Большой каньон Крыма (заповедан в 1947 г.). Большой каньон - это удивительное творение природы представляет собой глубокое горное ущелье, более чем на 3 км врезавшееся в глубину Ай-Петр