+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Гурман Тур – для Гурманов

1050

5 дней / 4 ночи

Тур в Узбекистан - По Великому Шелковому Пути и пустыни Кызыл Кум

2435

12 дней / 11 ночей

Тур в Узбекистан - Путешествие по Великому Шелковому Пути

1613

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан - Сердце Востока

1406

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан - Ташкент - Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент

1440

7 дней / 6 ночей

Тур в Узбекистан - По горам - По долам

2456

14 дней / 13 ночей

Тур в Узбекистан - Классический Узбекистан

1650

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан – Экскурсионный Ташкент и Самарканд

1100

5 дней / 4 ночи

Жемчужина Востока и по пустыни Кызыл Кум

2075

12 дней / 11 ночей

Тур в Узбекистан - Ташкент - Бухара - Самарканд - Шахрисабз

1158

6 дней / 5 ночей

Отдых в Узбекистане. Знакомимся с Чаткальской долиной


Чаткальская долина
Чаткальская долина расположена на территории Бостанлыкского района на севере Узбекистана и граничит с Казахстаном и Кыргызстаном. Долину пересекают множество водных артерий и бассейнов, в том числе Чарвакское озеро, Черный водопад, реки Пскем, Угам, Куласья и Коксу, Чаткал и Акбулак, Карачарсай и Чимгансай, Бельдерсай и Мраморная, Каранкульсай и Булаксу и Ишаккуприксай. Здесь расположены горные массивы, в частности пики Большой Чимган (3309 метров над уровнем моря), Пальтау (2031 м), Малый Чимган (2091 м), Шилинзарчукки (2879 м), Аукашка (3096), плато Пулатхан и Гиза, первалы Кумбель, Акшуран, Гулькам. На территории Бостанлыкского района расположены две особо охраняемые природные территории – Чаткальский заповедник и Угам-Чаткальский природный национальный парк.
 
   
Чаткальская долина – одна из немногих мест Узбекистана, где природа сохранилась в первозданном виде, и воздействие человека на окружающую среду минимально. Эта территория имеет богатое культурное и историческое наследие. Уникальность места заключается в том, что местные этносы – узбеки, таджики, казахи и кыргызы сохранили прежний уклад общественного устройства и хозяйствования, ментальность, традиции и быт. По свидетельству историков, здесь также пролегал Великий Шелковый путь, связывавший на протяжении почти двух тысячилетий Восточную и Южную Азию с Ближним Востоком и Европой. В некоторых местах сохранились останки древних городищ, петроглифы, рудники, культовые объекты, здесь также имеются святые места – (могилы) шейхов Умар Вали Богустани и Доуда (Давида), погребальные курганы между поселками Нанай и Богустан, кладбища Хазрати-Мулло и Яловлик-мазар у поселка Сиджак, куда прибывают паломники из всех концов мусульманского мира.
 
   
Бостанлыкский район в течение 50 лет считался туристским центром Узбекистана, поскольку сосредотачивал свыше 100 пансионатов, оздоровительных лагерей, домов отдыха, туристских баз и гостиниц, и поныне здесь действуют две канатно-кресельных и одна канатно-бугельная дороги, имеются базы для спортивных развлечений – дельтапланиризма, параглайдинга, парусных лодок и катамаранов. Развита и инфраструктура: в хорошем состоянии дороги и мосты, проведены линии электропередач, функционируют сотовая и линейная связь, спасательные станции и пункты пограничной, милицейской и егерской службы. Правительство Узбекистана приняло несколько декретов о развитии Чимган-Чарвакской рекреационной зоны, осуществляет инвестиции в этот сектор экономики. В Чаткальской долине также расположено свыше 50 населенных пунктов и наибольшие интерес представляют села Чимган, Бричмулла и Хумсан, которые в полной мере выражают специфику этнических сообществ, концентрируют вокруг себя памятники истории и культуры, располагают туристскими ресурсами.
 
   
Угам-Чаткальский парк
Животный мир узбекской части Западного Тянь-Шаня включает 280 видов, из которых млекопитающие – 44 вида, птицы – 200, рептилии – 16, амфибии – 2, рыбы – 20. Растет 2,2 тыс. видов флоры, 2,15 тыс. из них относятся к покрытосеменным, основные виды: тюльпаны, эремурусы, кустарники и альпийские луга, леса можжевельника. Угам-Чаткальский парк был создан в 1992 году и занимает территорию в 576 кв. км, и в отличие от Чаткальского заповедника здесь разрешены туризм и ограниченная хозяйственная деятельность. Здесь произрастает множество кустарников, цветов, деревьев, в том числе и находящиеся под охраной закона. Из животных отмечается медведи, волки, лисы, горные бараны. К интересным биологическим видам следует отнести также орлов, куропаток, рыб, геккон, озерную лягушку, пустынный гологлаз, желтопузика, водяного ужа.
 
   
Парк для посещения открыт со всех сторон, но передвижение по некоторым территориям разрешается по строго определенным маршрутам. Действует система оплаты. Лимитированы сбор лекарственных растений и диких плодов, рыболовство.
 
   
В поселке Бричмулла работает лесхоз.
 
   
Исторические и культурные достопримечательности
Бостанлыкский район богат объектами, представляющими интерес для любителей этнографического туризма. В частности, к ним относятся:
 
   
  • Акташ (40-25 тыс. лет до н.э.) – пещерная стоянка в верховье реки Угам;
  • Баланд-тепа (V-VII вв.) – выше поселка Сиджак, на правом берегу Кульсая, правого притока Пскема;
  • Безымянное поселение (XI-XII, XIV-XVI вв.) в юго-западной части поселка Сиджак;
  • Грот Обирахмат (мустье) – на правом берегу Шаршарасая, ниже поселка Сиджак;
  • Гурии Муг – "кладбище магов", курганы в северо-восточной части поселка Сиджак;
  • Древнее поселение-2 (XIV-XV вв.) – в западной части поселка Богустан, на берегу Мазарсая;
  • Джилга-тепа (Ой-тепа) (VI-XII вв.) – правый берег Пскема, к западу от кишлака Сиджак, выше Мингчукура крепость;
  • Куль-тепа (средние века) – на правом берегу Кульсая, ниже Баланд-тепа, выше поселка Сиджак;
  • Шавкат-тепа (XI-XIII вв.) – в юго-западной части Сиджака, в устье Шавкатсая;
  • Турткуль тепа-2 – (IV-VI, XI-XII вв.) – на правой террасе левого берега Чаткала, недалеко от слияния с Пскемом в 100 м к западу от Турткультепа-2. Крепостная стена из сырцового кирпича.
  • Рудники:
    Рудник в районе Бричмуллы, на месторождении "Молодежное". Древние штольни;
    Древний рудник (IX-XII вв.) в районе Бричмуллы. Мышьяк, минеральные краски.
 
   
Природные объекты
Также имеются природные объекты, которые пользуются интересом у эко- и ландшафтных туристов. Речь идет о "Журчащей пещере", которая находится на плато Гиза, обнажение лессовых пород Аркутсай - в 3 км западнее Хумсана, на правом берегу Угама. Водопад Куласай находится рядом с поселком Бричмулла в нижнем течении реки Куласья, а водопад Пальтау расположен в 4,5 км от впадения ручья Пальтау в реку Чаткал. Каласай-теснины расположены по реке Куласья. Айрык-озеро находится в долине небольшого притока Коксу, впадающего в него в 30 км выше Бричмуллы.
 
   
Из геологических достопримечательностей следует упомянуть останки моллюсков, красные отложения неогена, остатки лавы.
 
   
Условия для путешествий
Наилучшее время для летнего отдыха – с июнь по конец августа (солнечные ванны и водные процедуры, походы, сбор трав), в частности, для пляжного туризма – июль-август, конно-пеших маршрутов – конец апреля – начало октября. Для этнографического туризма лучшим считается начало весны (расцвет природы) и начало осени (праздники урожая, свадеб), для экологического туризма – апрель – октябрь. Зима – это время для любителей горнолыжного спорта и ландшафтного отдыха.
 
    
Каждый поселок обладает своей специализацией, которая предопределена ресурсами. Чимган – это конно-пешие маршруты, Хумсан – конные туры и рыбалка, Бричмулла – отдых у воды и солнечные ванны, треккинги.
 
   
Активный отдых
Река Пскем и Чаткал обладают шестой категорией сложности для любителей рафтинга, и в летний сезон здесь отмечается значительное число спортсменов и туристов из Узбекистана, стран СНГ и Европы. По горам Чимган-Бельдерсайской зоны, Бричмулла-Нанайской и Хумсан-Акташской зон путешествуют горожане и иностранцы в возрасте от 15 до 60 лет. Рыбалка проходит на реках Угам, Чимган, Нуреката, Гулькам. Сбор лекарственных трав и цветов возможен у подножья гор, на равнинах. Конные маршруты предлагают жители Хумсана и Чимгана.
 
   
Этнография
Поселки отличаются этническим составом и поэтому предлагают туристам разнообразие культур. Чимган – это кухня и традиции казахов и кыргызов, Бричмулла – фольклор и ремесла таджиков, Хумсан – гостеприимство и праздники узбеков. Туристы могут приобречсти изделия кустарных мастеров, опробывать пищу из экологически чистых продуктов. Для них также приготовлены национальные культурно-развлекательные программы.
 
   
Размещение и услуги
В каждом поселке можно разместиться не только в действующих туристских комплексах, но и у местных жителей, чьи дома приспособлены к приему туристов. Это современные гостевые дома, специально возведенные для посетителей из города и обладающие максимумом комфорта, а также обычные жилые помещения местных жителей, построенные в национальном стиле. Кроме того, в Чимгане гостей расселяют в юртах, в Хумсане и Бричмулле – на топчанах и в палатках. Предусмотрено приготовление пищи как самостоятельно, так при заказе хозяевам домов или в частных кафе.
 
   
Информацию о действующих средствах размещения и услугах можно получить в информационных центрах СВТ поселков.
 
   
Как сюда доехать
Приехать в Бостанлыкский район, в поселки Хумсан, Чимган и Бричмулла можно через город Газелкент на общественном транспорте – автобусе или частном такси по скоростной австостраде, железной дорогой по маршруту Ташкент-Ходжикент. Расстояние 70-120 км от столицы Узбекистана до вышеуказанных пунктов. Ближайший аэропорт международного значения расположен в Ташкенте.
 
   
Источник: Архив путешественника

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Бангладеш
Средневековые европейские географы считали, что рай находится в устье реки Ганг, возможно, это было преувеличением, но Бенгалия считалась самой богатой частью полуострова до 16 века. Древняя история этого региона отмечена сменой индуистских империй,
Культура Бельгии. Традиции Бельгии. Кухня Бельгии
Бельгийское многоязычие берет своих корни из того времени, когда Иисус Христос был младенцем, а франки оттесняли кельтов и галлов в южные регионы, поэтому на севере многие говорят на одном из диалектов раннего голландского. На юге большинство населен
Зима, Израиль: все для отдыха и лечения
Вы не умеете плавать? В Мертвом море невозможно утонуть. Вода, насыщенная минералами и солями, сама держит купальщика на поверхности. Невозможно утонуть и в Красном море, в той его части, что примыкает к израильскому курорту Эйлату.
Монако. Земля "Роллс-Ройсов"
В Монако сильные мира сего крутят романы, проигрывают бешеные суммы в казино и предаются другим радостям жизни... Пожалуй, в целом княжество Монако напоминает театральную сцену, на которой разворачиваются сразу несколько сюжетов. Один из них уверенно
Отдых в Алуште за 1200 долларов – отзыв туриста
Соглашусь с теми авторами, которые говорят, что каждый получает такой отдых, который они хотят получить. Мы с мужем отдыхали 2 недели в Алуште. Предварительно перебрали весь Крым и Сочи, читали множество разных отзывов по санаториям (хотелось именно
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.