+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!
Авиа туры Гурман Тур – для Гурманов

1050

5 дней / 4 ночи

Тур в Узбекистан - По Великому Шелковому Пути и пустыни Кызыл Кум

2435

12 дней / 11 ночей

Тур в Узбекистан - Путешествие по Великому Шелковому Пути

1613

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан - Сердце Востока

1406

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан - Ташкент - Хива - Бухара - Самарканд - Ташкент

1440

7 дней / 6 ночей

Тур в Узбекистан - По горам - По долам

2456

14 дней / 13 ночей

Тур в Узбекистан - Классический Узбекистан

1650

8 дней / 7 ночей

Тур в Узбекистан – Экскурсионный Ташкент и Самарканд

1100

5 дней / 4 ночи

Жемчужина Востока и по пустыни Кызыл Кум

2075

12 дней / 11 ночей

Тур в Узбекистан - Ташкент - Бухара - Самарканд - Шахрисабз

1158

6 дней / 5 ночей

Кухня Узбекистана: искусство печь хлеб


Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр.
 
   
Каждое утро, по пути в школу, я наблюдала, как моя соседка, пожилая узбечка, пекла лепешки в тандыре. В нашем дворе женщины по очереди пекли лепешки для своих многочисленных семей. Как им это удавалось, для меня долгое время оставалось загадкой. Нам, детям, к утопающей в земле печке-яме глубиной метра полтора и расширяющейся книзу подходить не разрешали. Зато потом нас обязательно приглашали в эту открытую комнатку под навесом, где вечером после нелегкого труда женщины отдыхали за пиалой зеленого чая с горячей лепешкой.
 
   
Когда-то тандыр предназначался не только для выпечки лепешек, но и для обогрева жилищ в холодное время года. Он был в каждом сельском доме или в специальной постройке во дворе, напоминал подчас древние храмы огнепоклонников и считался самым святым местом в доме.
 
   
Привычный сельский пейзаж: тихое утро, чистый двор и седая женщина у тандыра. Вот только в советские городские дворы чудо-печка не всегда вписывалась. Тандыры строили, но часто, как в случае с нашим двором, один на весь квартал. Времена изменились, изменилось и отношение к тандыру. Сегодня узбекский тандыр популярный экспортный товар. Его специально заказывают в Узбекистане для многих стран. Украина – не исключение. Так что в Киеве тандыр не редкость. Неудивительно, что столичные жители не путают лепешку из тандыра с кавказским лавашем.
 
   
История возникновения этих замечательных печек уходит корнями в глубь веков. Секреты их создания бережно передаются из поколения в поколение в узком кругу мастеров гончарного дела. В Киев глиняные печи привозят из Узбекистана, где их изготавливают специальные мастера.
 
   
"Каждая такая печь, если только она правильно построена выходцами из Узбекистана, – рассказывает один их хлебопеков, раскатывая тесто в лепешки, – представляет собой памятник древнего кулинарного искусства". Слушая его, я наблюдала, как другой хлебопек, заранее надев на правую руку большую варежку до локтя – енгичу, осторожно, не нарушая форму кругляшей, засовывает руку, плечо и даже голову в огнедышащее отверстие, чтобы рядами прилепить посыпанные кунжутом кругляши к раскаленной стенке тандыра. Для этого он пользуется рапидой – круглой, по размеру лепешек, подушкой, сшитой из сурового материала с подкладкой из ваты. Затем будущие лепешки сбрызгивают водой. Так они и выпекаются – за счет пара и жара, идущего от древесных углей, а также тепла, исходящего от накаленных стенок тандыра. При этом в зале никакой гари и дыма! Лишь аппетитный аромат.
 
   
Производство чудо-печки – отдельный разговор. "Главное в этом деле, чтобы глина, из которой делают тандыр, как и мука для лепешек, была тщательно просеяна, без комков. Иначе тесто будет неравномерно выпекаться", – делится опытом тандырщик. Не менее важно при лепке тандыра соблюдать уклон, чтобы лепешка была полностью обращена к огню. Правильно изготовленный тандыр никогда не даст трещины и при бережном обращении может прослужить 5–7 лет. "Знаете, почему тандыр тверд как камень, и не разваливается на части?" – спросил меня хлебопек Фахриддин. Я вспомнила рассказы женщин из нашего двора и сразу ответила, что в глину добавляется шерсть. Предварительно ее тщательнейшим образом очищают и расчесывают. Эти волоски поначалу служат связкой, прочно удерживающей глиняную массу, а затем, когда вылепленную и высушенную заготовку обжигают, шерсть выгорает, и внутри стенок тандыра образуются своеобразные поры. При последующих нагреваниях в порах создается воздушная прослойка, благодаря которой внутри печи тепло равномерно распределяется по всему объему, и устанавливается естественный процент влажности. За счет этого на выпекаемом в тандыре хлебе и булочках образуется специфическая румяная корочка. Впрочем, тандыры бывают самыми разными по назначению: в одних пекут хлеб, в других – самсу, в третьих жарят мясо – тандыр-кебаб (или тандыр-гушт). Пища, приготовленная в такой печи, – и не пареная, и не жареная, и не вареная, и не печеная. В блюдах нет избытка жиров, но сохранены все природные соки.
 
   
Было странно слышать от узбекских пекарей, что лепешки пекут мужчины. Мол, у них это лучше получается, да и труд этот не из легких, не для хрупких женских рук. "А как же тогда мои соседки, которые всегда сами пекли хлеб?" – не унималась я. "Женщины готовят для дома, – парировали мои собеседники, – а мужчины на торжествах, где нужно печь много лепешек".
 
   
Мой папа очень любит на завтрак лепешку с ширчоем (чай с молоком и маслом). Раньше я иногда пекла ему лепешки в духовке домашней кухни. Но потом поняла, что сколь бы ни прельщал нас своими достижениями прогресс, никакая духовка или гриль не может сравниться с тандыром. Он настоящий!
 
   
Источник: Националь

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Каталонии - на Родине Гауди и Дали
Прибрежная зона Бланеса типична для большинства курортов Каталонии, но местный пейзаж оживляется видом на небольшой островок, расположенный прямо у прибрежной части, а также панорамой гор и замка Бланеса.
Сладкая жизнь итальянской Ривьеры
Италия! Здесь в каждом камне - история. Кажется, что разлитое в воздухе время только умножает число известных шедевров живописи и скульптуры. Сюда приезжают за ощущением, что мир велик и история его вечна. Италия невероятно красива.
Армянский коньяк - частица Армении
Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что "легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала "Арарата". Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в А
Кухня Эстонии. Эстонская кухня
Традиционная кухня Эстонии (эстонская национальная кухня) сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд
Тунис. Талассотерапия. Известные талассоотели Туниса
Забыть на неделю про все дела и заняться, наконец, собой мечтает любая женщина, а в последнее время - и многие мужчины.
Экскурсии по Мальте
Что на Мальте редкость, так это леса, автобаны и рыцари Мальтийского ордена. Каменистый остров не велик - по диагонали едва ли сорок километров, и рыцари здесь не живут с 1798 года