+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Активная Шри -Ланка: Треккинг тур №1

1092

11 дней / 10 ночей

Тур на Шри-Ланку: Жемчужина Шри-Ланки + отдых на побережье

1000

10 дней / 9 ночей

Тур на Шри-Ланку: Наблюдение Китов и Джип Сафари

795

5 дней / 4 ночи

Туры на Шри-Ланку: Райский остров + отдых на побережье

1450

11 дней / 10 ночей

Тур на Шри-Ланку: Культура и природа + отдых на побережье

1400

10 дней / 9 ночей

Мини-тур по Шри-Ланке + отдых на побережье

875

10 дней / 9 ночей

Эксклюзивный тур: Кемпинг и Приключения на Шри-Ланке

1020

6 дней / 5 ночей

Тур на Шри- Ланку: Достопримечательности Шри-Ланки + отдых на побережье

1200

10 дней / 9 ночей

Путешествие на Катарагаму


В каждой стране есть объекты, лежащие в стороне от стандартных туристических маршрутов. Они не входят в набор тех достопримечательностей, по которым неуклонно, год за годом экскурсоводы водят одну группу за другой. Отправляясь на Шри-Ланку, я знал, что там растет чай и водятся слоны. Но перед отъездом посетил Историческую библиотеку - вдруг обнаружится еще что-нибудь интересное. В одной из старых книг мне попался рассказ о Катарагаме - удивительном месте, в котором редко можно встретить европейца.
 
   
Цейлон - это остров каплевидной формы размером четыреста на двести километров, соединенный с Индией цепочкой маленьких островков, перекинутой через Полкский пролив и называемой Адамов мост. Много веков назад по этому пути перебрались сюда с континента первые жители - ведды, потомки которых, нынешние сингалы составляют большинство ланкийского населения. Гораздо позже здесь появились тамилы. Они стали воевать за создание на севере "капли" своего независимого тамильского государства. До сих пор между севером и югом нет никакого сообщения. Две части острова полностью обособлены друг от друга. Сингалы в основном исповедуют буддизм, тамилы - индуизм.
 
   
Индуизм - религия политеистическая, многобожеская по сути и языческая по содержанию. В ней господствуют культ предков, поклонение деревьям и камням, магическая символика, предсказания астрологов. Один из богов индуистского пантеона - Сканда - младший сын Шивы и Парвати, символизирует молодость и власть над злыми силами. Его изображают сидящим на павлине с железным копьем в правой руке. Однажды он собрал 100-тысячную армию богов, вооружил их трезубцами и разгромил страшных демонов-асуров. Эта битва произошла в ночь августовского полнолуния.
 
   
А как-то раз Сканда спустился с горы Кайласы и направился к молочному океану. Волшебный плот принес его на мыс Дондра - самую южную точку острова Ланки. Богу не понравилось, что там сильно пахло рыбой, и он решил отправиться туда, куда упадет брошенный им трезубец. Священное оружие пролетело почти 60 миль и упало на холм возле Катарагамы.
 
   
Впоследствии это местечко стало индуистской Меккой. Здесь, в затерянной среди джунглей деревушке в юго-восточной (сингальской) части острова находится главная индуистская святыня Цейлона - храм бога Сканды. Один раз в год, в августе, в период между новолунием и полнолунием им одним ведомыми тропками сюда пробираются тамилы с перекрытой правительственными войсками территории. Болезни, нужда, несчастья, жажда удачи в делах приводят сюда тысячи семей. Они просят у Сканды спасения, исцеления, помощи. Здесь все равны. И хариджане - обездоленные из каст неприкасаемых могут не бояться, что их прогонят.
 
   
Я находился в Шри-Ланке по приглашению турагентства. Посещения Катарагамы в программе не предусматривалось. На этот день было запланирован отдых на одном из местных пляжей. Но специально для трех человек, мечтавших посетить священное место, фирма поменяла маршрут и предоставила микроавтобус с водителем.
 
   
Сначала дорога бежала вдоль моря, виляя между пальмами и рыбацкими лачугами. Затем повернула в лесистую местность, кишащую обезьянами. То здесь, то там нас обгоняли набитые людьми машины и грузовики, на капотах которых были закреплены гирлянды цветов. Толпы паломников стремились в Катарагаму поклониться раскрашенному изваянию одного из своих богов.
 
   
Однажды Сканда охотился в здешних джунглях и встретил дочь вождя веддов - прекрасную Валлиамму. Он тут же забыл про свою жену Теваниамму, оставшуюся в Индии. Но Валлиамма отвергла божественную любовь. Тогда Сканда обратился за помощью к своему старшему брату Ганеше. Они поступили так. Ганеша обратился в дикого слона. Сканда принял образ монаха-пустынника. Потом братья пошли в поле, где работала девушка. Сначала появился "монах", затем - хоботнорылое животное. Девушка прижалась к дервишу. Тот сказал, что спасет ее, если она станет его женой. Валлиамма покорилась. Увлекшись спасением возлюбленной, Сканда пролил волшебную воду, которая должна была вернуть его брату человеческий облик. Ганеша так навсегда и остался с головой слона. Считается, что он приносит удачу и устраняет препятствия. Перед любым начинанием - будь то свадьба, строительство дома или сбор в дорогу - в его честь совершается молебен. Крыса - средство передвижения Ганеши.
 
   
Сначала паломники совершают омовение в речке Меник-Ганга - по нашим понятиям, полуобмелевшем ручье цвета кофе с молоком. Затем выстраиваются в огромную очередь, держа в руках подносы с фруктами, цветами, рисом. Подойдя к храму, каждый из них должен разбить кокос о специальный камень, лежащий на земле. Если плод расколется на две половинки - все будет хорошо, если отскочит - жди неприятностей. На моих глазах маленькая девочка мастерски расколола свой кокос и поскакала дальше на одной ножке. Стоявший за ней мужчина крупной комплекции широко размахнулся и со зверским криком ударил волосатым шаром по скалистой твердыне. Целехонький плод отскочил, как теннисный мячик. Дядя чуть не расплакался.
 
   
В Катарагаме процветает культ самоистязания. Считается, что Бог хранит истинно верующих, а пострадавших наказывает за их собственные грехи. Под аккомпанемент флейт, морских раковин и барабанов движется процессия, в центре которой, окруженный танцорами, медленно идет обнаженный по пояс человек. Его бритая голова посыпана пеплом сандалового дерева, кожа спины проткнута крючьями наподобие рыболовных, от которых протянута веревка к влекомой мучеником колеснице. Некоторые паломники передвигаются к храму, перекатываясь по земле. Другие, наоборот, идут на ходулях.
 
   
Главный храм набит людьми. Светильники распространяют одуряющий запах горелого масла. Стены и потолок расписаны мифологическими сюжетами. В глубине, за семью занавесями скрыт алтарь - бог Сканда верхом на павлине. Туда допускается только Верховный жрец. Там хранится драгоценная шкатулка с выгравированными на ней мистическими знаками - талисман сверхъестественной силы, идущей от Сканды. Каждый богомолец передает ему поднос. Жрец заносит внутрь фрукты и потом возвращает их хозяину.
 
   
Ночью же происходит самая главная церемония - хождение по огню. Перед Главным храмом разводят огромный костер. Сидящие в первых рядах закрываются от нестерпимого жара одеялами, тряпками, циновками. Жрец бросает в огонь благовония и кропит святой водой. Костер горит часа три, пока не образуется толстый слой углей - пышущая жаром полоса десятиметровой длины. Те, кто собрался подвергнуть себя пытке, обращаются с молитвой к богу огня Агни, прося укрепить, дать сил выдержать испытание.
 
   
Под грохот барабанов, звуки деревянных флейт, заунывный вой морских раковин и рев толпы первые смельчаки ступают на жаровню. Босые ноги по щиколотку погружаются в пышущие жаром угли, которые хрустят, как снег под валенками в морозный день. Некоторые падают, вопя от боли. Внезапно толпа расступается. Из просторной машины выходит мужчина средних лет в элегантном костюме - по виду банкир или бизнесмен. Через несколько минут в набедренной повязке и в отсветах пламени он размахивает копьем и дико кричит.
 
   
Говорят, что в минуту массового фанатизма, в порыве бешеного экстаза, на самом пике нервного транса в организме вырабатывается нечеловеческая сопротивляемость. В этот момент любой может пройтись по горящим головешкам, как по сочинскому пляжу. Признаюсь честно: на себе не проверял. Зато видел, как очищенные священным огнем бросались в пляс и обнимали друг друга. А пострадавшие обижались только на себя: они шли на подвиг без достаточной веры.
 
   
Кроме Катарагамы на Шри-Ланке можно посетить: развалины древней Анурадхапуры, черепаховую ферму, голландский форт Галле, Гору медитации, дворец царя Касиапы, храм Зуба Будды, Сад специй, Лагуну кораллов, предрассветное сафари, Музей национальных масок и одно из чудес света - скальный монастырь Дамбуллу. А также множество самых шикарных отелей. И, разумеется, чайную плантацию и слоновый питомник.
 
   
Источник: газета "Іностранец"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Вьетнама
Утончённая культура Бронзового Века Вьетнама Донь Сон уходит корнями в 3 столетие до нашей эры. От 1 до 6 веков нашей эры южная часть территории современного Вьетнама была территорией Индийской империи Фунан
Культура Индонезии. Традиции Индонезии. Кухня Индонезии
Общественные и религиозные обязанности преобразовались со временем в особую форму поведения, типичную для жителя страны, называемую адат или традиционный закон. Ислам является доминирующей религией на архипелаге, но кое-где есть вкрапления элементов
Отдых в Италии: и классика, и море
Италия, пожалуй, единственная страна в мире, где жаль тратить время на ленивое возлежание на пляже и бултыхание в море. Сочи – да, Крым – да, Турция – да, Египет, наконец, – тоже да. Здесь жаришь бока и ни о чем не думаешь. Но как можно, подобно тупо
Гостиницы на Кубе: отели Кубы для заядлых курильщиков
В пику североамериканцам, придумавшим гостиницы для некурящих, жители Центральной Америки, конкретно - Кубы, открывают отели для тех, кто как раз покурить любит.
Ун — значить добрий. Відвідання Свято-Успенської Унівської Лаври
Публікація розповідає про те, як живуть монахи однієї з найбільших і найдавніших українських обитилей Свято-Успенської Унівської Лаври. Авто намагалася збагнути сенс іночества, а також, що таке студитство, чиїм осередком і є ця Лавра
Похід в Карпати: не забудьте мапи Карпат. Картографія Карпат
Перші детальні мапи українських Карпат з'явилися в другій половині XIX століття в імперії Габсбургів. Після Франко-Пруської війни 1870-1871 років по всій Європі (крім Балкан, де ще з'ясовували стосунки Російська та Османська імперії) на 40 років запа