+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Активная Шри -Ланка: Треккинг тур №1

1092

11 дней / 10 ночей

Тур на Шри-Ланку: Жемчужина Шри-Ланки + отдых на побережье

1000

10 дней / 9 ночей

Тур на Шри-Ланку: Наблюдение Китов и Джип Сафари

795

5 дней / 4 ночи

Туры на Шри-Ланку: Райский остров + отдых на побережье

1450

11 дней / 10 ночей

Тур на Шри-Ланку: Культура и природа + отдых на побережье

1400

10 дней / 9 ночей

Мини-тур по Шри-Ланке + отдых на побережье

875

10 дней / 9 ночей

Эксклюзивный тур: Кемпинг и Приключения на Шри-Ланке

1020

6 дней / 5 ночей

Тур на Шри- Ланку: Достопримечательности Шри-Ланки + отдых на побережье

1200

10 дней / 9 ночей

Тур на Шри-Ланку. История Шри-Ланки


Начиная рассказ о Цейлоне, мы не можем не развенчать американский миф об опасности путешествия в эту страну. Американское правительство использовало сепаратистские столкновения на севере Шри-Ланки с одной единственной целью - поставить в тяжелое положение самого сильного конкурента Гавайам и Майами. Да, на полуострове Джафна существует серьезная национальная проблема. Однако, туристы посещают противоположную сторону острова, где сингалы и тамилы живут очень мирно и даже дружно. Для иностранца риск попасть в беду на Шри-Ланке намного ниже, чем в Европе или, тем более в Америке.
 
   
Для того, чтобы немного разобраться в хитросплетении разных культур и народов на Цейлоне, начнем с короткой исторической справки.
 
   
Международная история Шри-Ланки начинается с 543 года, когда опальный индийский принц Виджая высадился на остров с 700 своими воинами. Он с легкостью покорил безмятежных аборигенов - дровидов, носивших набедренные повязки, ведших первобытный образ жизни. Индийский десант принес на Цейлон индуизм. Через 200 лет, опять-таки из Индии, на остров пришел буддизм, ставший впоследствии не единственной, но преобладающей религией. На Цейлоне правили сингальские цари, которым приходилось все время бороться как c внешними врагами, так и с внутренними диссидентами. Так, во втором веке нашей эры на острове появились тамилы, индийцы, сохранившие индуистскую веру, которые и по наши дни приносят больше всего неприятностей сингальскому буддистскому большинству. Но о национальном вопросе мы расскажем ниже. А пока вернемся в прошлое.
 
   
В XVI веке на остров прибыли португальские завоеватели, навязавшие местным жителям свое господство и, частично христианство - католицизм. Сингальские цари были вынуждены скрываться в глубине острова. А на побережье португальцы основали город Коломбо - фактическую столицу Шри-Ланки. В XVI веке португальцев с острова вытеснили голландцы, от которых на Шри-Ланке осталось христианство и их потомки, называющиеся бюргерами. Интересно, что бюргеры за прошедшие столетия не сохранили своей самобытности. Почти не смешиваясь с местным населением, они полностью приняли образ жизни своих дровидо-индийских соседей, живут в таких же домах, питаются рисом и карри, приобрели устойчивый загар.
 
   
Настоящее приобщение жителей Цейлона к европейской цивилизации началось в 1795 году, когда британская Ост-Индская компания послала на остров военную экспедицию. С 1805 года Цейлон стал британской колонией. В отличие от своих португальских и голландских предшественников англичане пришли на Шри-Ланку всерьез и надолго. Они проложили дороги и коммуникации, ввели английские законы, открыли банки и государственные учреждения, привили цейлонцам европейскую форму одежды - черные брюки и белые рубашки. И сейчас в Коломбо с удивлением смотрят на взрослого туриста, прогуливающегося в шортах.
 
   
Даже после второй мировой войны, когда Шри-Ланка получила независимость, оставшись, правда, британским доминионом, английский язык остается официальным, и почти все законы и распорядок деловой жизни соответствуют английскому образцу. Но не во всем!
 
   
Ввиду многонациональности, равноправия четырех религий (буддизма, индуизма, христианства и ислама) а так же благодатного климата на Шри-Ланке приняты официально 135 ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ В ГОДУ! Неофициально же все местные жители начинают отдыхать дня за два - за три до каждого праздника, захватывая при этом и несколько дней после праздника. Столь беспечный образ жизни иногда приводит в бешенство западных партнеров. Не способствует он и материальному процветанию страны. Нельзя не признать, что ланкийцы - бедная нация. Они и сами этого не отрицают, при этом, не делая никаких выводов. Бедность на Шри-Ланке не считается пороком по двум причинам. Во-первых, так учит буддизм, а все ланкийские буддисты (их 70%) очень религиозны. Во-вторых, жестких требований к материальному достатку не предъявляет природа. Нет необходимости в серьезных строительных сооружениях или в развитии сельского хозяйства - все и так растет и процветает само собой круглый год. Из всего этого не стоит делать вывод, что деньги местных жителей совсем не интересуют. Не смотря ни на что, деньги ланкийцам нужны. Они просто не знают, как их заработать. Любой белый человек для простого ланкийца - богач. Он думает, что белый получает счет в банке при рождении. Кстати, именно наличие банковского счета является на Шри-Ланке признаком богатства. Многие европейцы, в частности немцы, приезжают на Цейлон для того, чтобы почувствовать себя Белыми людьми. Ланкиец приходит в состояние восторга, если с ним поздоровался европеец. Такое отношение вызвано не столько деньгами, сколько памятью о британском господстве. Англичане оставили на Шри-Ланке необычайно высокое мнение о себе и о белых людях вообще.
 
   
Итак, что же может привлечь европейского туриста на Шри-Ланке? Трудно перечилить все. Начнем с природы. Если верить литературе, то рай (Эдем) находился именно там. Остров окружает теплый Индийский океан. На шикарных пальмовых пляжах, кстати, возведены самые современные гостиницы. Растительный мир Цейлона не поддается никаким описаниям. В уникальных условиях острова прекрасно себя чувствуют любые самые экзотические растения. Европейский турист сможет увидеть, откуда берутся все известные и неизвестные ему специи и даже вылечиться от многих болезней. Местная медицина - аюрведа - чрезвычайно сильна по двум причинам. Во-первых, такого выбора натуральных лекарственных средств не найти больше нигде. Во-вторых, применение этих средств на Шри-Ланке стало очень серьезной наукой, которую в течение столетий постигали буддистские монахи. Чтобы не быть голословным приведу лишь три примера: ланкийцы не бывают толстыми (а покушать они любят, предпочитая жирную пищу) и лысыми. Средняя продолжительность жизни - около 70-лет, что совсем не свойственно южным странам. Индийские сородичи цейлонцев живут в два раза меньше. Аюрведическая медицина доступна не только местным жителям, но и заезжим туристам. В любом "саду специй" можно не только посмотреть на растения, но и приобрести готовые препараты, получив бесплатно медицинские советы и распечатанные рецепты. Вот хотя бы один адрес: Old Village Spice Garden, Planters, manufactures and marketers of spice and herbal medicines, K.V. Ghandana, Karandupana, Kegala, Sri-Lanka. Телефон: 07267163. Находится этот сад специй в 200 метрах от Karadupana Junction, в 6 километрах от Pinnavela elefants orthanage - удивительного по живописности места, где туристы могут наблюдать и фотографировать купание слонят.
 
   
Раз уж речь зашла о маршруте для экскурсии, поясним, что в эти места легко попасть, направляясь из Коломбо вглубь острова в Кэнди - древнюю столицу Цейлона. Кэнди и сейчас является центром буддизма, поскольку в нем находится святыня - зуб Будды, привлекающий миллионы паломников. По дороге на Кэнди или обратно воспользуйтесь возможностью прокатиться по джунглям на слоне. 45-минутное путешествие обойдется вам примерно в 25 долларов на двоих. Любопытное ограничение: мужчине можно ездить на слонах обоего пола, женщине - только на слонихах. На слоне женщине нельзя ездить только по той причине, что он мужчина. Вот так!
 
   
Продолжить знакомство с животным миром можно на другой экскурсии: от Коломбо вдоль побережья на юг в сторону Бентоты. Вам покажут, где находится самый интересный зоопарк в мире. Называется он "Private Zoo". Интересен он тем, что там можно не только увидеть экзотических животных, но и потрогать. Когда мне водрузили на руки настоящего живого крокодила, я испугался не столько за себя, сколько за рептилию - лишь бы не уронить. Уж больно тяжел. Только вернув крокодила на землю, я поинтересовался у служителя "А почему ваши тигры и крокодилы не кусаются?". Ответ был прост: "А они сытые...".
 
   
На той же экскурсии по южному берегу, вы имеете возможность посмотреть через стеклянное дно лодки на кораллы, а на обратном пути заехать на черепашью ферму. Из 9 существующих в мире видов морских черепах на Шри-Ланке водится пять, и ланкийцы относятся к ним с необычайным благородством. Дело в том, что гигантские морские рептилии имеют одну слабость - они откладывают яйца в прибрежный песок, причем для этого они выходят из моря на берег точно в ночь на полнолунье! Совсем недавно этим пользовались местные жители, которым не стоило никакого труда в нужное время сесть в засаду и лишить огромных, но беспомощных черепах их потомства. Черепахи оказались на грани вымирания. И тогда энтузиасты открыли первую черепашью ферму. После полнолуния они выкупали у местных жителей черепашьи яйца (а даже небольшие деньги на Шри-Ланке - это состояние), закапывали их в песок. Вылупившимся через месяц черепашкам они давали подрасти, и отпускали в море. Примеру энтузиастов последовали многие. Количество черепашьих ферм растет, и бедные рептилии спасены. Откуда же энтузиасты берут деньги на выкуп яиц, спросите вы. От многочисленных туристов, которые хотят посмотреть на черепах. Неужели вы не пожертвуете 2 доллара на такое благородное дело?
 
   
Размер страницы не позволяет поделиться всеми впечатлениями от путешествия на Шри-Ланку. Осталось место только для двух советов. Первый. Прилетев на Цейлон, не сидите на место. Там действительно есть на что посмотреть. Сходите в буддистские и индуистские храмы, совершите как можно больше экскурсий. Такого средоточия разных культур в сочетании с райским растительным и животным миром в одном месте нигде в мире не существует. И последний совет. Если есть возможность, возьмите с собой на экскурсии хорошего гида. Без него вам будет трудно ориентироваться в этом удивительном, столь непохожем на наш мире.
 
   
Источник: Strannik

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Город Прага: столица 100 башен, алхимиков и пивоваров
В Злату Прагу приезжают в свадебное путешествие молодожены. Родители с детьми, любуясь готическими соборами и изучая устройство рыцарских доспехов, открывают здесь для себя неизвестные страницы истории. Молодежные компании устраиваются
Тур в Ташкент
Ташкент - столица Узбекистана, крупнейший город Сpедней Азии, к севеpо-востоку от гор Тянь-Шаня, в низменности реки Чирчик. Занимает 4-е место в СHГ по своему населению, уступая лишь Москве, С-Петеpбуpгу и Киеву
Три дня на машине по Новой Зеландии (заметки туриста)
Мы провели прекрасное время в дорогах, которые увели нас в глубь истории ТРЯСУЩИХСЯ ОСТРОВОВ, как называли очень давно Новую Зеландию. Мы познакомились поближе с историей народа Маори. Это было наше первое путешествие по этим островам.
Зимові види спорту. На кого дорівнює український фрістайл?
Спортивні функціонери вважають, що центром розвитку фрістайлу в Україні має стати навчально-спортивна база «Заросляк» (смт. Ворохта, Івано-Франківщина). Наприкінці 2004 року тут завершено будівництво сучасного трампліну, додаткового комплексу для усі
Карпатська трембіта за кордон
Що таке трембіта? Річ ясна, ви знаєте, що таке трембіта. Як приїдете на територію Прикарпаття або Закарпаття, то, ймовірно, наштовхнетесь на однойменні ресторан, кафе або турбазу. Та й зустрічали, мабуть, неодноразово зображення цього інструмента на
Австралія - природа
Околиці материка (крім західних) зайняті вологими лісами - вічнозеленими тропічними на північному, евкаліптовими підтропічними на південному сході і південному заході. Зі збільшенням континентальності клімату вглиб материка вологі ліси змінюються тро