+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Подробно о ОАЭ. Тур в ОАЭ. Правила поведения во время отдыха в ОАЭ


Эмираты – очень молодая страна. Полвека назад ее население перебивалось продажей лучшего на земле жемчуга и полупустынным скотоводством. Самыми высокими зданиями считались мечети и крепостные башни. Автомобиль слыл невиданным чудом, вода – богатством, телефон – странным словом из сказки. После открытия гигантских месторождений нефти и газа страна заняла одно из первых мест на свете по доходам, количеству дорогих авто и мобильных телефонов на душу населения. В пустыне построили небоскребы, города превратили в парки, затрачивая ежегодно по три тысячи долларов на благополучие каждого деревца. Эмираты добились статуса самого безопасного места на Земле, за что удостоились приза "Золотой глобус". А чтобы уж совсем потрясти мир – завозят 6000 тонн снега, чтобы с июля 2005 года в своей пустыне кататься на лыжах. С 400-метровых снежных гор.
 
   
Страна, климат, особенности
В состав ОАЭ входят семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма и Эль-Фуджайра. Столица – Абу-Даби. Глава страны – шейх Заид бен Султан аль-Нахайан, правитель эмирата Абу-Даби, избранный из числа монархов ОАЭ.
 
   
Государственная религия – ислам, но в целом страна отличается изрядной веротерпимостью. Государственный язык – арабский, язык делового общения – английский. Русский способны воспринимать рыночные торговцы и персонал недорогих отелей. Средняя продолжительность жизни местного населения – 73 года. Пресную воду получают из морской на 32 заводах, и по уровню ее потребления страна занимает одно из первых мест в мире.
 
   
Нефтедоллары и блага
Главу государства, шейха Заида, в мусульманском мире недаром называют "самой выдающейся исламской личностью". После получения колоссальных доходов от нефтедобычи его высочество не забыл о своих гражданах: каждому семейству были выданы "подъемные" – 400 тысяч долларов. Лишь два из семи составляющих страну эмиратов богаты запасами нефти: 95% ее сконцентрировано в самом богатом эмирате Абу-Даби и 5% в Дубае. Но никто не бедствует: каждый эмират отчисляет в бюджет половину доходов, которые распределяются между "субъектами федерации" согласно численности населения и первостепенным нуждам.
 
   
Со стороны кажется, что государство очень серьезно следит за любым действием гражданина, только и ожидая случая оказать ему поддержку. Едва родившийся ребенок получает пособие. Он бесплатно получает образование в колледже или университете в любой точке земного шара. Лечение гражданина берет на себя государство. Даются ссуды на женитьбу и строительство дома, возможно и погашение калыма: не разрушать же людское счастье. Желаешь открыть свое дело – банки чуть ли не выстраиваются в очередь, предлагая займы. С рождением третьего ребенка в семье банковские кредиты автоматически погашаются. И некоторые из гордости отказываются от пособий на детей. Военнослужащие и полицейские – на полном государственном обеспечении. Материальная помощь вдовам, разведенным, старикам или одиноким женщинам, до 35 лет не нашедшим супруга, – размеры пособий и ссуд начинаются с 20 тысяч долларов и практически не имеют верхней границы.
 
   
Арабские Эмираты – очень богатая страна. Уважение и любовь подданных к своему шейху велика и устойчива, а внутренняя политика государства пользуется неизменной поддержкой.
 
   
Аборигены и эмигранты
Посетивший Арабские Эмираты бизнесмен или турист за время пребывания обычно встречает не более нескольких десятков коренных жителей страны.
 
   
Это таможенники, полицейские, чиновники, бизнесмены, женщины, отправившиеся за покупками. Куда чаще он общается с обслуживающим персоналом отелей, ресторанов, пляжей, магазинов, продавцами рынков или просто видит уличных рабочих. И это, как правило, эмигранты. Конечно, гражданин ОАЭ может содержать мастерскую или магазин, ловить рыбу и выращивать верблюдов, а то и заниматься старинным промыслом жемчуга. Но все-таки предпочитает быть именно хозяином и руководителем. Очень многие из служащих и бизнесменов имеют одно-два высших образования, чаще европейских, (иначе карьеру не построишь), а остальные в особом рвении к физическому труду не замечены.
 
   
Среди работающих по найму немало высококлассных специалистов и техников, остальные – дешевая рабочая сила из Пакистана, Индии, Ирана или Филиппин: более 80%. Уже сегодня их количество вдвое превышает число коренного населения и продолжает расти. Их заработная плата составляет 100–200 долларов США. Они никогда не станут гражданами богатых Эмиратов. Гражданство у местных арабов передается только от отца к детям.
 
   
Мифы и законы
В сознании современного украинца Эмираты представляются то сказочной страной "победившего арабского коммунизма", то раем для шопинга, то полной религиозных ловушек землей традиционного ислама.
 
   
Бытует мнение, что каждый житель ОАЭ – миллионер, занятый прожиганием мешков с нефтедолларами. Местные магазины и рынки, безусловно, хороши. Допустимо торговаться, и делать это настойчиво и со вкусом. Но цены отнюдь не бросовые, и мнение, что на несколько десятков долларов можно набрать пару пудов покупок – легенда.
 
    
Конечно, в столь богатой условностями стране существует немало правил поведения, которые желательно соблюдать. Не стоит, например, бродить среди молящихся и комментировать свое отношение к намазу или мусульманскому посту. Неприлично есть на ходу. Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения, полицейские участки и государственные учреждения – а где подобное приветствуется? Сквернословить, мусорить на улице, превышать скорость на дорогах или угрожать, кому бы то ни было непозволительно в любой цивилизованной стране.
 
   
Традиционно болезненная для украинцев проблема спиртных напитков решается достаточно просто, хотя и дорого. Если не пытаться провезти ящик водки – таможенный досмотр проходит без сложностей. Спиртным торгуют в барах отелей и в ресторанах. Но появление в нетрезвом состоянии на улице или, не дай Аллах, за рулем карается штрафом, арестом и депортацией. А буйное поведение "под градусом" грозит еще и знакомством с плетьми.
 
   
Применение максимальных уголовных, административных, религиозных или бытовых наказаний – редкость. Но, например, при попытке ввоза наркотиков пощады ждать не следует. Местная полиция и суды неподкупны.
 
   
Рукотворные чудеса
В ряду самых амбициозных мировых проектов начала XXI века "Пальмовые острова" эмирата Дубай называют "чудом света" и крупнейшим на земле искусственным архипелагом. Подобно Великой китайской стене, они видны из космоса невооруженным глазом. Строительство стоимостью более 3 млрд долларов финансируется правительством ОАЭ и международными банками, а количество насыпного грунта таково, что им можно трижды охватить Землю по экватору стеной высотой два метра и толщиной 50 см.
 
   
Первый комплекс – "Пальма Джумейра" – должен быть закончен в 2005 году. Сверху он действительно напоминает пальму: "ствол" длиной 24 км, 17 островных веток и 11-километровый "полумесяц"-волнолом. Здесь разместятся 60 отелей класса "люкс", 2000 вилл и коттеджей с бассейнами и собственными пляжами, несколько тысяч апартаментов, рестораны, торговые центры, SPA, яхт-клубы, крупнейший в мире подводный парк и десяток искусственных рифов. Дно "украсят" затонувшими судами, самолетами, башнями, остатками древнеримского форума и целой египетской пирамидой. А среди развлечений предлагается, например, ежедневный поиск упрятанного на дне килограмма золота.
 
   
"Пальма Джебель Али" будет в полтора раза больше и еще роскошнее. 1060 свайных уединенных домов расположатся в виде строк поэмы наследного принца Дубая – Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, переводимых приблизительно так: "Черпай мудрость у обладателя мудрости: не всякий, сидящий на коне, – всадник".
 
   
Третий грандиозный комплекс – "Мир" – две сотни островов в форме континентов Земли, каждый остров будет представлять одну из стран с ее характерными чертами и ландшафтом. Планируется, что это будет самое комфортное и безопасное место для жизни и отдыха очень богатых людей.
 
   
Цветы Востока
В разговоре с жителем ОАЭ никогда нельзя справляться о благополучии его жены (или жен), в лучшем случае можно вежливо осведомиться о семье. Эмираты – это мир мужчин. И даже в космополитичном Дубае, где преобладает арабская молодежь, получившая образование в Европе, общий социальный климат определяют традиции и взгляды отцов.
 
   
Закон разрешает каждому мужчине иметь до четырех официальных жен. Причем удовольствие это недешевое: калым, подарки на сумму в несколько десятков тысяч долларов, отдельное жилье для каждой супруги, а еще подарки и обязательные развлечения. Троекратное произнесение мужчиной формулы "талак", равносильное разводу, требует от жены немедленно покинуть дом мужа в том, что на ней есть. Может быть, поэтому местные женщины так любят украшать себя золотом. Впрочем, если супруга решит, что ей недостает подарков или внимания, она может подать на мужа в суд и тоже потребовать развода. В любом случае, к дому современной "разведенной" подъезжает громадный грузовик и подчистую вывозит "то, что на ней есть" – от крохотных сережек до последней чашки.
 
   
До сих пор остаются в силе выработанные столетиями каноны женской красоты. Идеальная "роза Востока" должна быть страстной недотрогой, с тонкой, как стебель, талией, гибкой спиной, алебастровой грудью, ногами–колоннами и тяжелыми бедрами, "тесными для широких дверей".
 
   
Источник: Аэрофлот

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Талассотерапия: что? где? когда?
Окончательно подвинул меня попробовать чудо-процедуры под названием талассотерапия знакомый, рассказавший, что его непереносимая теща съездила к теплому морю посредством комплекса "талассотерапия" устранить целлюлитную корку на бедрах и изменилась ка
Обучение в Финляндии. Образование в Финляндии
Обучение в Финляндии. Учеба в Финляндии. Образование в Финляндии. Существующая сегодня система высшего и профессионального образования Финляндии по-настоящему начала формироваться только в шестидесятых годах прошлого века.
Курорты в Бельгии. Отдых в Бельгии
Поздней осенью на севере Европы холодно. Редкие лужи на улицах по утрам покрываются корочкой льда. Купаться в Северном море или в каком-нибудь сельском пруде могут разве что "моржи". Но в поисках тепла и солнца россиянам не обязательно лететь в тропи
Вы купили недвижимость в Монако?
В любом туристическом буклете, описывающем достоинства пребывания в этой крохотной европейской стране, авторы не преминут заметить, что небо над ее территорией целых 300 дней в году остается солнечным. Притом, что на этом мизерном пятачке скапливаютс
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол
Национальные парки и заповедники Гватемалы
В стране довольно немного природоохранных зон, но зато каждая из них поистине уникальна. Национальные парки Тикаль, Рио-Дульче, Киригуа и Атитлан не только занимаются охраной природных комплексов, но и хранят на своей территории огромное количество и