+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Авиа туры Программа тура Новый год в Праге

427

4 дня / 3 ночи

Авиа туры

 от 2138

Чешская литература: Чапек, Кафка, Кундера и Вацлав Гавел


Карел Чапек
Знаменитый чешский прозаик и драматург Карел Чапек(1890–1938) родился 9 января 1890 в богемском местечке Мале Святоновице на территории Австро-Венгрии (ныне Чехия) в семье сельского врача. Изучал философию в Праге, Берлине и Париже, удостоен степени доктора философии в 1915. В 1917 году осел в Праге и стал работать журналистом. Литературный дебют Чапека состоялся в 1916 году (любопытно, что большую часть ранних произведений он написал в соавторстве со своим братом Йозефом, художником, который проиллюстрировал несколько книг Карела). В 1920 была опубликована пьеса "R.U.R.", в которой впервые использовалось слово "робот", впоследствии с легкой руки Чапека вошедшее во все языки мира. В ней едко высмеивается машинная – и машиноподобная – цивилизация. Вершиной творчества Чапека считается роман "Война с саламандрами"(Válka s Mloky, 1935) - политическая антифашистская сатира, во многом предвосхищающая "1984" Джорджа Оруэлла. В ней обученные людьми морские чудовища угрожают самому существованию человечества.
 
Мировую известность принесла Чапеку его драматургия, своим успехом обязанная умению автора рассуждать на серьезные темы с немалой долей юмора. Написанная совместно с братом Йозефом комедия Из жизни насекомых (Ze života hmyzu, 1921) изобличает алчность, тунеядство, себялюбие и солдафонство. В пьесе Средство Макропулоса (Věc Makropulos, 1922) забавно доказывается утомительность вечной жизни. Пьесы Белая болезнь (Bílá nemoc, 1937) и Мать (Matka, 1938) обращаются к теме диктатуры и войны, но им явно недостает юмора, столь характерного для предыдущих произведений Чапека, – видимо, потому, что они написаны в канун Второй мировой войны.
 
Общественные вопросы, всегда занимавшие Чапека-драматурга, нашли выражение и в его романах. В Кракатит (Krakatit, 1924) изобретается взрывчатка, способная уничтожить весь мир; Знаменитая трилогия – Гордубал (Hordubal, 1933), Метеор (Povětroň, 1934), Обыкновенная жизнь (Obyčejný život, 1935) – посвящена проблемам частной жизни.
 
Письма из Италии (Italské listy, 1923), Английские письма (Anglické listy, 1924), Прогулка к испанцам (Výlet do Španěl, 1930), Открытки из Голландии (Obrázky z Holandska, 1932), Путешествие на Север (Cesta na Sever, 1936) – шутливые путевые дневники. Сказки и веселые истории (Bajky a podpovídky, 1932), Дашенка, или Житие щенка (Dášenka, čili život štěněte, 1933) и Были у меня собака и кошка (Měl jsem psa a kočku, 1939) – забавные рассказы для детей. В числе иных произведений: Адам творец (Adam Stvořitel, 1927), Фабрика Абсолюта (Továrna na Absolutno, 1922), Беседы с Т.Г.Масариком (Hovory s TGM, 1930), Первая спасательная (Prvni parta, 1937), Вещи вокруг нас (Věci kolem nás, 1937), Рассказы из одного кармана; Рассказы из другого кармана (Povídky z jedné kapsy; Povídky z druhe kapsy, 1929), Год садовода (Zahradníkův rok, 1929) и Как это делается (Jak se co děla, 1938).
 
Франц Кафка
Говоря о литераторах, живших в Чехии, нельзя не упомянуть о великом еврейском прозаике Франце Кафке. Родившийся поданным австро-венгерского монарха, в конце своей жизни писатель оказался гражданином Чехословацкой Республики. В литературном творчестве Франца Кафки имеется немало ссылок на чешскую столицу, а современная Прага бережно хранит память о великом писателе. Франц КафкаПри жизни Франца Кафки Прага занимала третье место в Австро-Венгерской империи по количеству жителей. Немцы и евреи представляли собой в культурном и хозяйственном плане довольно значительную часть населения. В конце 19-го века в Праге жило примерно 32 000 немцев. Немногочисленное меньшинство говорящих по-немецки пражан имело два театра, университет, политехнический институт, концертный зал, несколько гимназий и ряд газетных издательств. Несмотря на то, что столицей государства была Вена, Прагу того времени вовсе нельзя было назвать сонным, провинциальным городом.
Родители Франца Кафки, Герман и Юлия не были исконными пражанами. Герман Кафка, торговец, приехал в столицу из небольшой деревни Осек, расположенной недалеко от юго-чешского города Страконице. Юлия Кафка происходила из семьи состоятельного владельца пивоваренного завода и выросла в курортном городе Подебрады. Родился Франц 3-го июля 1883 года и в семье, в которой было всего шесть детей, стал первенцем. С самого рождения судьба Франца Кафки была связана с сердцем чешской столицы – Старогородской площадью. Дом родителей Кафки располагался на окраине еврейского гетто, на северо-восточной стороне этой площади. По соседству находился барочный костел святого Николая. Сам костел был построен в начале 18-го века Килианом Игнацем Динцензофером в качестве «прелатства святого Николая в Старом Городе». Во время правления императора Иосифа II в 1787 году при костеле перестал действовать монастырь, а потому пристройку стали использовать в качестве жилого дома. Семья Франца Кафки жила здесь лишь до мая 1885 года. Сегодня в перестроенном в 1897 году, вследствие пожара, здании находится известная галерея Франца Кафки.
С 10 лет Франц Кафка учится в немецкоязычной государственной гуманитарной гимназии, расположенной в то время во дворце графов Кинских на Старогородской площади. Спустя 8 лет он сдает экзамен на аттестат зрелости. Позднее, в том же здании его отец, Герман Кафка, откроет свой магазин. И сегодня книжная лавка, расположенная в этом здании, носит имя Франца Кафки. После получения аттестата зрелости Франц Кафка поступает на учебу в пражский университет имени Карела 4. Основной специальностью новоиспеченного студента является юриспруденция. В тоже время он посещает мероприятия секции литературы и искусств и является членом философического кружка. Литераторские склоны проявились у будущего прозаика уже в 1904 года, когда 20-летний Кафка начал работу над первым вариантом визионерского рассказа «Описание одной борьбы». Это - своего рода авторская зарисовка прогулки двух друзей по ночной, зимней, безлюдной Праге. Автобиографические черты проступают даже сквозь фантастические действия. Ни в одном из других дошедших до нас произведении Франца Кафки Прага не играет столь важной роли: «Сегодня дует юго-западный ветер. Воздух на площади взвился столбом. Шпиль башни ратуши описывает небольшие круги. Почему не сделают покой в этой толкотне? Что за шум! Все оконные таблички шумят, и столбы фонарей сгибаются, как бамбук. Только одеяние святой Марии на столбе раздувается, и бурный ветер его срывает. Разве этого никто не видит? Господа и дамы, которые должны идти по мостовой, парят. Когда ветер переводит дыхание, они остаются стоять, обмениваются друг с другом несколькоими словами, раскланиваются и здороваются, но когда ветер снова ударит, они не могут выдержать, и все одновременно отрываются от земли. И хотя они должны крепко держать свои шляпы, их глаза смотрят весело, как будто бы была хорошая погода. Только мне страшно». В 1906 году Франц Кафка оканчивает учебу в университете и получает титул доктора юридических наук. Он работает на государственной службе и пишет роман «Подготовка к сельской свадьбе». Через два года после окончания университета по протекции знакомых он поступает на службу в крупную страховую компанию, в которой будет работать до своего преждевременного ухода на пенсию в 1920–м году.
 
В 1914 году Кафка празднует свое обручение с Фелице Бауэр. Со своей невестой он так и не вступит в брак. Ввиду его незаменимости в страховой компании, Кафку освобождают от армии. Писатель должен также заботиться о заводе своего зятя, мужа сестры, призванного на службу. В 1916 году Франц Кафка находит себе рабочий кабинет в одном из домиков на Злате улице или улице Алхимиков на Пражском граде. И сегодня гости Праги могут своими глазами увидеть этот небольшой домик. А вот какими глазами его видел сам писатель, и передал это впечатление в одном из писем, адресованных Фелице Бауэр: «Красивая дорога вверх, тишина – от соседа меня отделяет лишь тоненькая стена, но сосед ведет себя достаточно тихо; я приношу с собой ужин и остаюсь большей частью до полуночи. И жизнь там: это что-то особенное, иметь свой дом, запирать от мира дверь не комнаты, не квартиры, а сразу дома; из дверей квартиры выйти прямо на снег тихой улицы. Все это за 20 крон в месяц, сестра обеспечивает меня всем необходимым, все в порядке и красиво...» В стенах этого домика возник целый ряд значительных произведений писателя. В том числе здесь были созданы рассказы, опубликованные в 1920-м году в сборнике «Сельский врач».
 
В 1920 – м году началась его переписка с Миленой Есенской. 24-летняя Есенская еще в 1919 году предложила ему перевести его произведение «Кочегар» на чешский язык. Любовь к живущей в Вене студентке медицины, ведущей жалкую жизнь в несчастном браке с пражским сибаритом и трактирным литератором Эрнестом Полаком, также не увенчалась счастливым концом. У писателя начинает проявляться страшный недуг – туберкулез. В 1922 году Кафка начал работать над незаконченным романом «Замок».Умер Франц Кафка 3-го июня 1924 года в санатории Кирлинг под Клостернойбург под Веной. Он похоронен на Новом еврейском кладбище в Праге-Страшницах. Давно уже его могила стала не только местом паломничества, но и одним из самых значительных памятников писателю Францу Кафке.
Милан Кундера
Милан Кундера принадлежит к числу самых популярных писателей современности. Его книги «Невыносимая легкость бытия» и «Бессмертие» буквально завораживают читателя изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств у героев. Каждое новое произведение писателя пополняет ряд бестселлеров интеллектуальной прозы.
Родился Милан 1 апреля 1929 года в семье Людвика Кундеры, ректора Музыкальной академии в Брно, ученика знаменитого чешского композитора Леоша Яначека. С малых лет играл мальчик с отцом на фортепиано в четыре руки. В будущем музыкальное образование Кундере еще не раз пригодится. Вспомним замысловатые композиции его романов и многочисленные музыкальные реминисценции в них. Это, во-первых. А во-вторых, когда Кундеру изгнали из университета, он подрабатывал как джазовый музыкант в провинциальном кабаре — играл на рояле и трубе. Во время учебы в средней школе Милан написал первые стихи. После средней школы изучал литературу и эстетику, затем перевелся на кинематографический факультет. В университете, изучал музыковеденье, кино, литературу и эстетику. После окончания университета работал ассистентом и позже профессором на факультете кино Пражской Академии Издает поэмы , эссе и драматургические пьесы. В то же самое время он вступает в редакционные советы литературных журналов "Literarni noviny" и "Listy".В 1952 году, в 23 года, он стал преподавать мировую литературу в той же Пражской академии кино. Между всеми этими перемещениями были еще важные события: в 19 лет он вступил в партию, через два года был из нее исключен. Неосторожные юношеские высказывания стали поводом для «общественной проработки» и — впоследствии — причиной возникновения романа «Шутка». Оба поступка — и исключение, и роман — создали Кундере романтический флер в глазах чешской интеллигенции. И посему, когда он пишет, что вел неприметную жизнь никому не известного интеллектуала, Кундера лукавит.
В 1953 публикует свою первую книгу. До середины 50-х занимается переводами, эссе, драматургией. Становится известен после выпуска собрания стихов, а так же выхода 3-х томов прозы "Смешные любови", написанные и опубликованные с 1958 по 1968.
В его первом романе "Шутка" (1967) речь идет о Сталинизме. После Советской оккупации в августе 1968 Милан Кундер принял участие в "Пражской Весне" за что был лишен возможности преподавать. Его книги были изъяты из всех библиотек страны. Из-за обвинения в соучастии в революционных событиях ему в 1970 году запрещено публиковаться. Его второй роман, "Life is elsewhere", был уже издан в 1973 в Париже.
В 1975 Милана Кундеру пригласили профессором в Rennes'кий Университет (Bretagne, Франция). В 1979 Чешское правительство лишило его чешского гражданства за его книгу "Book of Laughter and Forgetting". Следующие за этой книгой романы были запрещены для издания в Чехословакии. В 1988 "Бессмертие" был его первым романом написанным по-французски. Поледние романы "Медлительность", изданный в 1994 и "Идентичность" в 1998 году. В 2000 он наконец издал свою последнюю книгу, но до сих пор только на испанском языке под названием "La Ignorancia". Не только издатели книг Милана Кундеры считают его произведения классикой 20-ого столетия, а самого писателя одним из больших романистов второй половины 20-го века
С 1981 Милан Кундера - французский гражданин, живет с женой Верой Храбанковой в Париже, на Монпарнасе. Чехию навещать ему бесконечно грустно, поэтому делает он это крайне редко.
Вацлав Гавел как драматург
Вацлав Гавел является одной из самых ярких личностей современной политической и культурной жизни, для многих он – символ перемен в Восточной Европе. Прежде чем выйти на исторические подмостки в роли главы государства, Гавел как писатель и драматург добился признания у одних соотечественников и опасений - у других. Первые в так называемые времена нормализации тайком читали его произведения, тогда как те другие служили надзирателями в тюрьме, где будущий президент отбывал срок за попытку свержения существующего строя. Иногда лица одних и других сливались в одно, что порождало «сплошной бесформенный туман». Именно так Гавел позже назвал период 70-ых годов. Пьесы Вацлава ГавелаКогда же началась театральная деятельность Гавела?
В 1957г., при прохождении военной службы в Чешске Будеевице, Гавел организует театральный коллектив, в котором играет и сам. Oдна из постановок, прославивших этот кружок, называлась «Сентябрьские ночи», написанная популярным Павлом Когоутом, где Гавел играл роль офицера. Видимо, театр был каким-то моментом облегчения, послабления в стереотипной солдатской службе, поэтому ему это понравилось. Совместно с другом Карелом Брындой он написал политизированную пьесу «Жизнь впереди», близкую соцреализму, но одновременно отважную. В пьесе была обнажена проблема недобросовестности воинов во время несения караула. Выиграв в районных общеармейских смотрах творчества, она продвинулась на государственный смотр, где выяснили, что автором пьесы является сын буржуа. К тому же, она была слишком злободневной, поэтому ее показали лишь узкому кругу цензоров. Вследствие этого армейский театральный кружок прикрыли также. После демобилизации Гавел в очередной раз неуспешно пытается поступить в гуманитарный вуз. Причина неуспеха и на сей раз - лишь в его буржуазном происхождении, и не более. Отцу Гавела по старому знакомству удается пристроить сына рабочим сцены в театр АВС. После 1958 г. возникают театры малых форм -такие, как «Semafor», «Paravan» и «Rokoko», атмосфера которых наиболее близка Вацлаву. В 1959 г. он возобновляет занятия театральной критикой и публикует статьи в журналах «Divadlo» («Театр») и «Kultura». «Праздник в саду» - это первая большая пьеса Гавела, написанная без соавторов; гротеск, изобличающий так называемую «философию здравомыслия» среднего класса. Ее премьера состоялась в декабре 1963 г. в театре «На Забрадли». Благодаря значительной поддержке Яна Гроссмана, бывшего режиссером в данном театре, Гавел становится одним из основных драматургов театра «На Забрадли». Вацлава Гавела, как драматурга, привыкли относить к авторам абсурдистских пьес. В действительности многие из его пьес близки форме кабаре. Для творчества Гавела характерна тема слуги, который должен служить двум господам. Он возвращается к ней многократно: «Уведомлении», «Празднике в саду», «Протесте» и, в последний раз, в пьесе «Искушение», написанной в 1985 г. В 60-е годы настало определенное послабление со стороны властей. В рамках возможностей того времени театр «На Забрадли» был наиболее критически настроен в отношении режима. Драматургия театра оказалась способна подхватить на выдохе эстафету уже умирающего в Европе театра абсурда и создать чешский театр абсурда. Основу театрального репертуара составили пьесы Гавела, благодаря которым театр «На Забрадли» прославился в 60-ые годы. Андрей Кроб вспоминает, что неимоверное множество проявлений несуразности того времени способствовало тому, что необходимости в выдумке уже не было. Достаточно было посмотреть вокруг.
 
1963 г. был также временем взаимного поединка коммунистических функционеров за власть. Пьеса «Праздник в саду» реагирует на это время, пародируя бюрократию царящей системы. Тема слуги двух господ, человека, сидящего на двух стульях, разыгрывается в драматическом послании Гавела с множеством вариаций. Драматический герой этих пьес мечется между женой и любовницей, пытается сохранить доверие полиции и преступной организации, удержать реноме в науке и искусстве или же, наконец, просто обеспечить условия достойного существования при сохранении моральной чистоты -в любом случае он поставлен перед выбором. Если он решается удовлетворить противоречивые притязания, то ему не миновать саморазрушения. В случае выбора пути по зову совести риск также неизбежен, только разрушение придет извне. Злые языки твердят, что творчество Гавела было актуальным лишь в определенную пору, которая уже завершена. В настоящее время пьесы Гавела, кроме Чехии, разыгрываются также на театральных подмостках США, Франции, Германии, а также Хорватии. По словам Анны Фреймановой, которая является хранитильницей театрально-литературного архива Вацлава Гавела, чаще всего за разрешением о постановке какой-либо гавеловской пьесы в театрально-литературное агентство Aura-pont -instituce обращаются любительские и студенческие коллективы

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Прага и окрестности: достопримечательности
Шарль Азнавур как-то сказал, что Прага – самый романтический город на свете. В устах парижанина такое утверждение дорогого стоит. Впрочем, не только Прага служит магнитом для миллионов туристов со всех уголков света. Вся Чехия по своим географическим
Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
История Мексики
Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло
Тайланд. Страна райских улыбок
В Таиланде вам будут улыбаться все: прохожие на улицах, служащие в отелях и даже тигрята в зоопарках. Девятичасовой беспосадочный перелет в Таиланд подошел к концу. Суперсовременный "Боинг-777", чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько
Водопады Игуасу
275 водопадов Игуасу занимают первое место в мире по объему одновременно падающей воды. Для того, чтобы увидеть это чудо вам придется лететь самолетом местных бразильских авиалиний в городок Фос де Игуасу к центру континента на пересечение границ Бра
Відпочинок в Ізраїлі. Хайфа та вічнозелена гора Кармель.
Вибравши відпочинок в Ізраїлі варто відвідати і Хайфу. Це не тільки відомий у всьому світі порт, а дуже древнє місто. Іноді її називають північною столицею країни. Чимала частина Хайфи розташована на горі, яку правильніше, напевно, було б назвати