+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристический фото альбом: как правильно делать фото?


Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке называемые мыльницами) и отправляются с ними в путешествие. Технологии новые, а сюжет старый: "Я на фоне- (стены, храма, пирамиды, ресторана, моря и т.д.)". О том, как сделать дорожные снимки качественными и интересными, рассказывает Алексей Бойцов, профессиональный фотограф с 30-летним стажем и директор фотобанка "Русский Взгляд".
  
Туристический фото альбом: "Я у памятника"
Самый неудачный вариант - "прижать" человека к какой-нибудь знаменитой стене или памятнику и сфотографировать его в полный рост. Снимок получится плоским и неинтересным, тем более что собственно место съемки (ради которого все затевалось) будет в самом усеченном виде. Попробуйте отодвинуть снимаемого человека от стены насколько возможно, захватить в кадр весь окружающий антураж и- одно лишь лицо, выражающее хоть какие-то эмоции: радость, озорство, восхищение или раздумье. Поверьте, мятые брюки и запыленная обувь не добавляют красоты кадру!
  
Не рекомендую снимать на фоне очень темной или очень белой стены - лицо "провалится" из-за слишком сильного контраста. Если же такая съемка неизбежна, включите вспышку (даже в ослепительно яркий день) и подсветите лицо, стараясь поставить человека не далее 3-4 метров от объектива. 
  
Высший пилотаж - попытаться захватить сразу три плана: допустим, ветку дерева впереди, снимаемого человека в паре метров за ней и на некотором расстоянии за ним - красивые "декорации".
   
Туристический фото альбом: "Я на море"
Самое неудачное время для съемки вообще и для пляжной в особенности - с 12 до 4 часов дня. Солнце стоит высоко и лишает снимок теней, создающих объем. Все объекты становятся плоскими, вокруг глаз появляются темные круги. А вот наиболее "сладкие" кадры получаются утром, особенно на рассвете, когда свет мягок, а тени длинны и красивы. Ради такой съемки стоит встать пораньше!
  
Тела, вызывающие восхищение, встречаются редко. Человека с неидеальными формами лучше не ставить в полный рост, а положить на мелководье - тогда набегающая волна не только скроет дефекты, но и создаст красивый эффект. Либо уж (если модель обладает чувством юмора) играть на комичности толстого пузика, круглой попки или худеньких плеч.
  
Типичная ошибка фотографов-любителей - невнимательное отношение к козырькам, зонтикам и прочим предметам, бросающим тень на лицо. Человека надо выводить на свет, а если уж он отчаянно жмурится от солнца, попросить его пошире улыбнуться (тогда прикрытые глаза выглядят натуральнее).
  
Естественная улыбка и жесты вообще очень хорошо выглядят на фото. Человека, который норовит вытянуться перед объективом в струнку и поджать губы, нужно отвлечь каким-нибудь хитрым маневром: например, попросить поправить волосы, одернуть рубашку или снять с плеча пушинку. В этот момент и берите его, тепленького, на мушку!
   
Туристический фото альбом:  "Я в ресторане"
Красивый снимок "за едой" обычно получается тогда, когда тарелки еще наполнены и декорации на них не разрушены. Объедки, огрызки - это, знаете ли, так неромантично! Не стоит, конечно, снимать и жующих людей с набитым ртом.
  
Практически всегда отправляются в мусорную корзину снимки из серии "как нам было весело на пьяной вечеринке". Мутные глаза и бессмысленные улыбки в совокупности с нетрезвыми жестами почему-то первыми попадают в кадр и внушают со временем скорее отвращение, чем радость. Да и у фотографа обычно тоже руки подрагивают. Но если вы по какой-то причине остались не у пьяных дел, а общество требует фото, снимайте не всех вместе, а берите каждого по отдельности, причем в самый неожиданный и комичный момент. Хоть посмеетесь потом - надеюсь, вместе.
   
Туристический фото альбом:  "Я в ночи"
Почти провальный вариант - снимать человека ночью со вспышкой. Лицо высвечивается и выбеливается, а задний план уходит в черноту. От таких съемок лучше либо вообще отказаться, либо снимать без вспышки. Цифра видит столько же, сколько человеческий глаз, - из этого и исходите. Единственное, что можно сделать - увеличить чувствительность, которая в стандартных цифровых аппаратах колеблется от 100 до 800 единиц. Хорошо также установить длинную выдержку, но в этом случае рука с камерой должна иметь твердый упор.
   
Туристический фото альбом: "Я в полях"
Нельзя объять необъятное. Красивые панорамные съемки удаются в основном профессиональным фотографам с мощной оптикой. На мыльнице же целый город за спиной модели сольется в неразличимое месиво крыш, а шикарная горная долина утонет в нерезкой мути. Бросьте вы это неблагодарное дело. Рекомендую найти самый красивый кусочек или элемент пейзажа (камень, коряга, клумба, наконец) и "вписать" туда человека - получится куда эффектнее.
   
Туристический фото альбом: "Я в транспорте"
Искушение снять что-то за окном движущегося автобуса, автомобиля или самолета так же велико, как и разочарование впоследствии. Во-первых, глупая цифра наводит резкость по стеклу (обычно оно грязное), из-за чего снимок получается нерезким и неярким. Во-вторых, цифровой аппарат имеет неприятную привычку -задумываться-: между нажатием кнопки и моментом снимка проходит время (иногда до секунды), необходимое мыльнице для обсчета всех показателей и настройки. Почему-то именно в это мгновение в кадр "заскакивает" телеграфный столб, афишная тумба или еще что-то, заслоняющее желанный объект съемки. К тому же пролетающий мимо окна объект наверняка "смажется".
  
Все, сказанное выше, - не аксиома. Главное в путешествии - стараться запечатлеть не объект и не модель, а эмоцию, которая возникает у вас в данном конкретном месте в определенный момент времени. Как этого достичь - дело вкуса и настроя фотографа. 

Туристический фото альбом:  Цена впечатлений
Сейчас цена самых простеньких фотоаппаратов "игрушек" опустилась до $150, однако от таких камер нельзя требовать хоть какого-то качества снимков. Большинство из них даже при наличии приличной электронной начинки имеет пластиковую оптику, которая дает мутный и не очень резкий снимок и к тому же отличается поразительной недолговечностью.
  
Более-менее приемлемая камера со стеклянной оптикой сейчас стоит около $300. Однако цифровые технологии идут вперед семимильными шагами и, вполне возможно, в самые ближайшие месяцы цены резко упадут. Именно по этой причине, кстати, специалисты не рекомендуют покупать сейчас дорогие полупрофессиональные (или даже профессиональные) фотоаппараты: по прогнозам, к следующему лету их цена уменьшится раза в полтора.
  
Кстати, вовсе не обязательно камеру покупать. Сейчас прокат 4-мегапиксельного Kodak стоит порядка $10 в день (при залоге в $400).
  
Кормить и не загружать
Самое слабое место цифровой камеры - система питания. Собираясь в дорогу, придется подумать о постоянном "кормлении" батареек. Лучше, конечно, обзавестись мощными зарядными аккумуляторами (причем двумя комплектами - один в работе, другой - на подзарядке) или приготовиться каждый день покупать прожоре комплект батареек. Самыми энергоемкими элементами являются вспышка и экран (особенно в режиме просмотра уже отснятых кадров). При садящихся батарейках лучше отключить экран и смотреть на мир по старинке, через видоискатель.
  
Другая сложность цифровиков скорее психологическая - иллюзия "бесконечности" флэш-карты. Если вы снимаете с приличным разрешением (пригодным, скажем, для печати карточек 20х30 см), внутреннее хранилище фотоаппарата скоро будет исчерпано. Поэтому первый закон цифровой съемки - безжалостное удаление неудачных кадров или скачивание отснятого на купленный заранее накопитель.
  
Бывает, что камера "глючит" после прохождения рамок безопасности в аэропортах и сводит к нулю все настройки - их лучше перепроверить перед использованием фотоаппарата. Цифровые камеры не любят также влажности и сильной жары, что, впрочем, свойственно любой технике.
  
Виртуальный фото альбом
Новые технологии съемки требуют новых технологий хранения. В принципе, недорогие камеры (и даже некоторые встроенные в мобильный телефон) рассчитаны на печать кадров 10х15 см. Стоимость отпечатка, конечно, выше, чем с пленки (при том же "среднестатистическом" качестве). Неудивительно, что многие любители в итоге вообще отказываются от печати снимков и хранят фотографии в компьютере или на CD. Разработчики быстро уловили эту тенденцию и создали целый ряд программ, позволяющих хранить файлы в виртуальных фотоальбомах, оформляя их по своему вкусу. Такие фотоальбомные программы чрезвычайно просты в использовании и позволяют вставлять фото в виртуальные рамочки, сопровождать их текстовыми комментариями и даже "подкладывать" музыку. И если подобными вещами балуются только продвинутые пользователи, то лишь по одной причине: широкая аудитория просто не знает об их существовании.
  
Программ хранения цифровых фото довольно много, а основные их них такие:
 
Photoalbum
Скачать бесплатно: http://antworks.narod.ru/soft.htm  

"Фото альбом"
Скачать бесплатно: http://www.pifon.ru  

Photogift
Скачать бесплатно: http://www.soft-search.ru/programs/2-344-photogift-download.shtml  

Photoalb
Скачать бесплатно: http://www.photoalb.com/  

FlipAlbum
Скачать бесплатно: http://www.cj.com/expired.jsp?AID=3999551&PID=1235356  

Palbum
Скачать бесплатно: http://www.pocketpccity.com/software/pocketpc/www.palbum.com  
  
Источник: http://www.plaj.ru/

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Андорра - пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн
Путешествие в Непал. Прославим Шиву - покровителя загадочного гималайского королевства
В 14-й день темной луны месяца пхалгун по непальскому календарю в индуистском храмовом комплексе Пашупатинатх на берегу священной реки Багмати происходит нечто подобное вселенскому столпотворению. Тысячи паломников - как из самого Непала, так и из со