+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие по Крыму. Водопады Крыма


Водопад Головкинского (Алушта)
Водопад находится над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-Яйлой. Здесь в горных складках сливаются мелкие ручьи, образуя речку Узень-Баш. По каменным уступам поток воды мощно низвергается с девятиметрового уступа. Водопад с честью выдержит сравнение с  известным водопадом Джур-Джур.
 
   
Водопад находится в дикой, мало доступной местности, что очень неудобно. Чтобы туда попасть, Вам необходимо доехать на троллейбусе до остановки "Виноградное", что в десяти минутах езды от Алушты в сторону Ялты. Пешком до водопада идти около 4 часов. Тропа, временами, переходящая в лестницу, начинается сразу же за остановкой и выводит в село, на небольшую площадку. Отсюда начинаются три улицы. Нужно идти по средней. Когда Вы увидите сетчатый забор, за которым растут несколько сосен, то смотрите за вывесками на домах. На одном из домов будет указатель: "Улица Верхняя". Она заканчивается возле бывшего парадного въезда в село, от которого остались столбы ворот и чудом сохранилась симпатичная кованая калитка. За воротами идите сразу направо, в сторону Алушты. Затем держитесь все время левой стороны. Вы будете проходить виноградники, но когда на дороге появятся развилки, то единственным ориентиром будет более утоптанная дорога. Вскоре, если Вы правильно идете, Вам встретится домик лесника. За домом дорогу пересечет просека, справа открывается вид на Северную Демержи.
 
   
И вот, спустя несколько минут ходьбы Вы увидите ручеек, но это еще не водопад. Старые путеводители называют его Сохахнын-Су. Примерно через 30-40 минут после моста Вы увидите хорошо выраженную развилку, но здесь Вам нужно свернуть вправо, туда, где виден железобетонный столб с полу стертой надписью "153". Почти сразу Вы услышите шум воды и ниже по склону увидите ручей, берущий начало от каптированного родника Ай-Иори. После Ай-Иори минут через 25 вновь развилка, берите левее и дальше увидите железобетонный столб с надписями "152-147", от него расходятся две дороги. Здесь уже держитесь правой стороны и вниз. Тут между деревьями в пределах видимости, метрах в 50 ниже по склону, появится очередной железобетонный столб с надписью "146-151-147". После столба, начинайте забирать влево, и вскоре выйдете на тропу, ведущую к каскадам. Тропа проходит по правой стороне ущелья Улу-Узень. Через несколько минут Вы услышите шум воды. И вот он – водопад Головкинского.
 
   
Водопад назвали в честь Николая Алексеевича Головкинского (1834-1897) - одного из крупных русских геологов и гидрогеологов конца XIX века. Этот человек проделал огромную работу для сельского хозяйства Крыма. В течение многих лет профессор Головкинский изучал гидрогеологию Крыма, подземные и наземные воды полуострова. По проектам ученого были устроены первые водопроводы в крымских городах-курортах, он дал практические указания по орошению Крыма, по отысканию и добыче артезианской воды, по устройству дождемеров, водохранилищ, колодцев.
 
   
Водопад Джур-Джур (Генеральское, Алушта)
Находится водопад Джур-Джур близ села Генеральского, на реке Улу-Узень Восточный, в пропиленном ею в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал. Чтобы добраться до него из Алушты, следует рейсовым автобусом доехать до села Генеральского. За селом амфитеатром возвышаются величественные горы: на северо-востоке Караби-Яйла, на северо-западе - Демерджи, а между ними гигантским мостом выглядит гребень горы Тырке. Ближе к нему и находится ущелье Хапхал, густо покрытое лесом. К водопаду ведет широкая дорога, недавно проложенная строителями. Но последние сотни метров экскурсанты идут по тропе, отходящей от дороги. Путь от Генеральского к водопаду занимает минут сорок. Два километра пути вдоль реки Восточный Улу-Узень - и Вы у цели. Джур-Джур, пожалуй, самый красивый и самый мощный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в засушливые годы. С 15-метровой высоты льется, поблескивая, широкая лента воды, звеня и журча. Отсюда и название его - Джур-Джур - журчащий.
 
   
Через глухое ущелье Хапхал проложила себе путь река Восточный Улу-Узень. Она начинается у подножия южного склона массива Тырке, соединяющего Демерджи-Яйлу с Вараби-Яйлой. Водопад Джур-Джур в этом месте не единственный. Можно подняться вверх по руслу реки Восточный Улу-Узень и увидеть целую серию порогов-каскадов. Вода здесь словно кипит, скатываясь по скалистым порогам. Если подняться дальше вверх по течению реки, то примерно через километр можно увидеть несколько красивейших каскадов, за которыми со стометровой высоты плавно скользит вода.
 
   
Водопад Учан-Су (Ялта)
В переводе с крымско-татарского - "летучая (падающая) вода".  Это самый большой в Крыму водопад. Находится примерно в 7-8 км от города, в горах. До него можно доехать на маршрутном такси (идущем с автовокзала) или дойти пешком. Пешеходная прогулка к водопаду начнется у конечной остановки автобуса №8 рядом с домом-музеем А.П. Чехова. Отсюда надо выйти на старое Исарское шоссе, по нему дойти до моста через реку Водопадную. На противоположном берегу от моста в гору поднимается тропа, ведущая к подсобному хозяйству санатория им. Куйбышева. Далее нужно, не заходя на его территорию, спуститься к руслу реки Водопадной, перейти приток и идти по грунтовой дороге к дачам отделения санатория им. Куйбышева "Исары". Над ними возвышается скала, ее надо обогнуть слева и затем подняться на нее. На скале можно видеть остатки средневековой оборонительной стены - Исар, давшей название местности и дороге.
 
   
С вершины скалы открывается замечательный вид на окрестности. На юге видна Ялта, а в противоположной стороне, в горах, сам водопад Учан-Су. Вода здесь низвергается с высоты 98 м. Водопад особенно красив после сильных дождей и весной, когда в горах тает снег, а в засушливое лето он пересыхает, лишь мокрый след виден на стене отвеса. На скале, с которой срывается водопад, устроена видовая площадка - Орлиный залет.
 
   
Источник Савлух-Су (Судак)
Сквозь чащу горных лесов Крымского природного заповедника несет к Черному морю свои воды партизанская речка Улу-Узень. Один из ее притоков - ручей Савлух-Су, берет начало в часовенке древнего Космо-Дамиановского монастыря. По преданию святые Косма и Дамиан были сосланы в горы Таврики в III веке нашей эры во времена жестоких гонений на молодую христианскую веру. Поселились изгнанники у источника, водой которого вскоре исцелились от одолевших их недугов и стали врачевать местных жителей. Слава о Косме и Дамиане и об освященной ими воде вышла далеко за пределы Таврики.
 
    
В последующие века, следуя заветам святителей, монахи возникшего здесь монастыря даровали людей верой, здоровьем и долголетием. Уже в конце нашего века нашлись люди, которые с помощью науки доказали необычную целебную силу святой воды и возродили к жизни славный источник. Вода "Савлух-Су" ("Исцеляющая") опять стала служить людям. Каждый ее глоток целебен, избавляет от многих болезней, продлевает молодость и жизнь.
 
   
Воды, подобные источнику "Савлух-Су", настолько редки, что даже не занесены в классификацию минеральных вод. Данные в литературе по подобным источникам не обнаружены. Есть косвенные сведения, что источник с водой, подобной "Савлух-Су", обнаружен на территории США. Уникальность воды данного источника заключена в том, что при значении рН, близким к нейтральному и невысокой минерализации, она содержит ионы серебра в бальнеологически активной концентрации. Именно эти качества воды придают ей целебную силу в широком бальнеологическом спектре.
 
   
Из заключения Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии Вода источника "Савлух-Су" имеет высокое содержание ионов серебра - 0,125 мг/л, ионов цинка - 120 мг/л, что благотворно сказывается на применении ее как желчегонной, так и для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Вода активизирует процесс обмена углеводов, стимулирует половую функцию организма, способствует укреплению костей. Химический состав и бальнеологическая активность воды при хранении ее в открытом виде не меняется в течение 3 месяцев. В укупоренном виде вода источника "Савлух-Су" сохраняет свои лечебные свойства в течение полугода и более.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня в Таллинн: типология
Устав от зимы и трудовых будней, мы решили, что майские праздники - самое подходящее время развеяться и куда-нибудь съездить. Желающих к нам присоединиться не нашлось, поэтому мы собрались ехать вдвоем, устроить себе романтический уик-энд и провести
Японские боги счастья. Семь японских богов счастья...
Число семь всегда считалось очень важным числом у народов мира. Можно для примера упомянуть о семи чудесах света и о семи смертных грехах, семидневной рабочей неделе и семи холмах Рима. Столь же трепетно относились к нумерологии — гаданию по числам и
Окончательно испорченный отдых. Кто виноват и что делать?
Окончательно испорченный отдых. Это вердикт. Ведь далеко не у всех наших соотечественников сохранились приятные воспоминания об отпуске: у многих отдых был безнадежно испорчен.
Ворота Мальты, острова в Средиземном море
Все дороги Мальты начинаются у крепостных стен ее столицы – Валетты. Столицей Мальты он стал лишь во второй половине ХVI в., когда великий магистр Мальтийского ордена Жан Паризо де Ла-Валетт по достоинству оценил стратегические преимущества местност
Сектор Газа. Глазами туриста
Как это в голову человека, дружащего со своей головой, могла прийти мысль отправиться в путешествие в Сектор Газа, что в палестинской автономии!?
Салат — поняття широке
Пропонуємо поімпровізувати на тему салатної кулінарії. При цьому, вам не треба буде розмаїття овочів та фруктів, що стане можливим лише наприкінці літа