+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Зимний отдых в Крыму. Покоряем крымские вершины на лыжах


В Крыму великолепные условия для горнолыжного отдыха. Но сразу оговоримся: здесь трассы не для профессионалов, а для любителей этого вида спорта.

   
Ай-Петри (1234 м над уровнем моря)
Хорошее место для новичков, полно пологих склонов. На Ялтинской яйле находится 9 электрических бугельных подъемников длиной от 300 до 1300 метров. Производительность подъемников до 2000 чел./час. Снег на яйле держится в течение 5 месяцев с декабря по конец апреля. Склоны крутизной от 12 до 18 градусов. А вид с горы просто потрясающий - Гурзуф, Ялта, Мисхор и главное - море. Еще в 1986 г. в Ялте был образован горнолыжный клуб "Ай-Петри", который и облюбовал эту вершину. На вершине у клуба есть собственный поселок с 60 домиками, приютом на 22 места для гостей и центром досуга (тел. (8-0654) 32-00-00 или (8-0652) 526-534). Транспортировка от приюта до подъемника (около 3 км) на снегоходах. Практически полное отсутствие сообщения с внешним миром (до Ялты 20 км по горной дороге, которая чаще всего засыпана снегом).
 
   
К склонам Ай-Петри можно добраться либо канатной дорогой из Мисхора, либо автотранспортом из Ялты (поворот на Бахчисарай). Ялтинский клуб горнолыжников организовывает зимой микроавтобусы на Яйлу. Стоимость подъёма на Ай-Петри на канатной дороге в 2003 г. составляла 14 гривен. От верхней станции канатной дороги до подъемников 2.5 км - не очень удобно, но можно договориться о доставке снегоходом. Но если учесть, что в Мисхоре находятся наиболее престижные санатории Крыма, температура воздуха, как правило, не опускается ниже 15 градусов, а в апреле можно уже купаться в море - то поверьте, лучше места чтобы отдохнуть и покататься найти трудно.
 
   
Одно время на Ай-Петри хотели сделать круглогодичную трассу с пластиковым покрытием, но, к сожалению денег не хватило.

   
Чатыр-Даг (Ангарский перевал (Ангар-Богаз)) - это седловина между горными массивами главной гряды Крымских гор: Чатыр-Дагом на западе и Демерджи на востоке. Высота его - 752 м над уровнем моря).
 
   
Устойчивый снежный покров на некоторых трассах - до середины апреля. Чатыр-Даг - мекка горнолыжников. Добраться несложно: час езды на троллейбусе по хорошей дороге, и вы на месте. Прокат отсутствует. Подъемник (бугельный) работает по средам и выходным, но при достаточном количестве участников может работать каждый день. Подъемник представляет 3 бугеля общей длиной 1550м (650, 600, 300), перепад 750м. Первая трасса (650 м) зеленая - очень простая просека с небольшим уклоном, с очередями на подъемник минут на 30-40. Вторая трасса (600 м) - почти полностью катание по лесу, за исключением 2-х полянок - это как раз для любителей экстрима. Третья трасса(300 м) чрезвычайно лавиноопасна - центральный кулуар Чатыр-Дага, уклон в отдельных местах 55-60 градусов и скалы. Помимо уклонов, дополнительные проблемы при катании создают множеством крестов (погибшим лыжникам).

   
Кроме лыжных, есть на перевале и санные трассы в районе Кутузовского озера. От турбазы "АП" (находится внизу трасс) мимо домика контрольно-спасательной службы (он остается справа) пройти к метеостанции. За ней развилка с указателем: стрелка налево - Кутузовское озеро, направо - Тисовое ущелье. Горноспасательная служба позаботилась о туристах, расставив на лесных тропах указатели до Кутузовского озера. Зимой оно сковано льдом и запорошено снегом.
 
   
Поднявшись на плато Чатыр-Дага, можно покататься на пологих склонах и южном склоне горы Эклизи (подъемник 200 м, там дольше всего держится снег) или попрыгать со скал или со снежных надувов. Можно добраться на троллейбусе по трассе Симферополь-Алушта, 8 км от Алушты. Либо от остановки троллейбуса, маршрутки, автобуса (33 км трассы Симферополь-Ялта) минут 15 ходьбы по лесу и попадаешь к нижней очереди подъемника.

   
Единственный минус, это непредсказуемость погоды в Крыму: зимой 2000 - 2001 гг. снега в Крымских горах почти не было, а в 2002 г. первый снег на Ай-Петри выпал 11 ноября. Так что прежде чем отправиться в Крым покататься на лыжах, уточните прогноз погоды и поинтересуйтесь состоянием снежного покрова, можно по тел (8-0652) 524-193 (пост на Ай-Петри).

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Австралии: отзыв о велотуре по Австралии
Путешествие начинается прямо от дверей международного аэропорта «Кингсфорд-Смит», расположенного в 8 км от центра города. По Австралии, как оказалось, можно свободно ездить на велосипеде по любым дорогам, даже по автострадам, называемым здесь хайвэям
Тур в Шотландию. В поисках чудовища из озера Лох-Несс
Даже если верить, что в озере Лох-Несс нет никакого чудовища, все равно стоит посетить эти берега в Шотландии, чтобы насладиться видами Шотландии...
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Тунис. Талассотерапия. Известные талассоотели Туниса
Забыть на неделю про все дела и заняться, наконец, собой мечтает любая женщина, а в последнее время - и многие мужчины.
Тур в Венгрию: для гурманов фогаша. Кухня Венгрии
Озеро Балатон хоть и неглубокое, но рыбное. В нем обитает около полусотни видов разной рыбы, примерно треть из них имеет продовольственное значение. Однако первое место в рыбной табели о рангах безоговорочно занимает так называемый фогаш (fogas), он
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати