+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Зимний отдых в Крыму. Покоряем крымские вершины на лыжах


В Крыму великолепные условия для горнолыжного отдыха. Но сразу оговоримся: здесь трассы не для профессионалов, а для любителей этого вида спорта.

   
Ай-Петри (1234 м над уровнем моря)
Хорошее место для новичков, полно пологих склонов. На Ялтинской яйле находится 9 электрических бугельных подъемников длиной от 300 до 1300 метров. Производительность подъемников до 2000 чел./час. Снег на яйле держится в течение 5 месяцев с декабря по конец апреля. Склоны крутизной от 12 до 18 градусов. А вид с горы просто потрясающий - Гурзуф, Ялта, Мисхор и главное - море. Еще в 1986 г. в Ялте был образован горнолыжный клуб "Ай-Петри", который и облюбовал эту вершину. На вершине у клуба есть собственный поселок с 60 домиками, приютом на 22 места для гостей и центром досуга (тел. (8-0654) 32-00-00 или (8-0652) 526-534). Транспортировка от приюта до подъемника (около 3 км) на снегоходах. Практически полное отсутствие сообщения с внешним миром (до Ялты 20 км по горной дороге, которая чаще всего засыпана снегом).
 
   
К склонам Ай-Петри можно добраться либо канатной дорогой из Мисхора, либо автотранспортом из Ялты (поворот на Бахчисарай). Ялтинский клуб горнолыжников организовывает зимой микроавтобусы на Яйлу. Стоимость подъёма на Ай-Петри на канатной дороге в 2003 г. составляла 14 гривен. От верхней станции канатной дороги до подъемников 2.5 км - не очень удобно, но можно договориться о доставке снегоходом. Но если учесть, что в Мисхоре находятся наиболее престижные санатории Крыма, температура воздуха, как правило, не опускается ниже 15 градусов, а в апреле можно уже купаться в море - то поверьте, лучше места чтобы отдохнуть и покататься найти трудно.
 
   
Одно время на Ай-Петри хотели сделать круглогодичную трассу с пластиковым покрытием, но, к сожалению денег не хватило.

   
Чатыр-Даг (Ангарский перевал (Ангар-Богаз)) - это седловина между горными массивами главной гряды Крымских гор: Чатыр-Дагом на западе и Демерджи на востоке. Высота его - 752 м над уровнем моря).
 
   
Устойчивый снежный покров на некоторых трассах - до середины апреля. Чатыр-Даг - мекка горнолыжников. Добраться несложно: час езды на троллейбусе по хорошей дороге, и вы на месте. Прокат отсутствует. Подъемник (бугельный) работает по средам и выходным, но при достаточном количестве участников может работать каждый день. Подъемник представляет 3 бугеля общей длиной 1550м (650, 600, 300), перепад 750м. Первая трасса (650 м) зеленая - очень простая просека с небольшим уклоном, с очередями на подъемник минут на 30-40. Вторая трасса (600 м) - почти полностью катание по лесу, за исключением 2-х полянок - это как раз для любителей экстрима. Третья трасса(300 м) чрезвычайно лавиноопасна - центральный кулуар Чатыр-Дага, уклон в отдельных местах 55-60 градусов и скалы. Помимо уклонов, дополнительные проблемы при катании создают множеством крестов (погибшим лыжникам).

   
Кроме лыжных, есть на перевале и санные трассы в районе Кутузовского озера. От турбазы "АП" (находится внизу трасс) мимо домика контрольно-спасательной службы (он остается справа) пройти к метеостанции. За ней развилка с указателем: стрелка налево - Кутузовское озеро, направо - Тисовое ущелье. Горноспасательная служба позаботилась о туристах, расставив на лесных тропах указатели до Кутузовского озера. Зимой оно сковано льдом и запорошено снегом.
 
   
Поднявшись на плато Чатыр-Дага, можно покататься на пологих склонах и южном склоне горы Эклизи (подъемник 200 м, там дольше всего держится снег) или попрыгать со скал или со снежных надувов. Можно добраться на троллейбусе по трассе Симферополь-Алушта, 8 км от Алушты. Либо от остановки троллейбуса, маршрутки, автобуса (33 км трассы Симферополь-Ялта) минут 15 ходьбы по лесу и попадаешь к нижней очереди подъемника.

   
Единственный минус, это непредсказуемость погоды в Крыму: зимой 2000 - 2001 гг. снега в Крымских горах почти не было, а в 2002 г. первый снег на Ай-Петри выпал 11 ноября. Так что прежде чем отправиться в Крым покататься на лыжах, уточните прогноз погоды и поинтересуйтесь состоянием снежного покрова, можно по тел (8-0652) 524-193 (пост на Ай-Петри).

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Египет и отдых в Шарм-эль-Шейхе: отзыв об отдыхе на Новый Год
Начитавшись в различных форумах чужих впечатлений об отдыхе в Египте и про туры в Египет, мы затянув пояса отправились в Египет встречать Новый Год. Перед этим я сама себе дала слово, что непременно поделюсь своим мнением со всеми страждущими, что со
История Мексики
Первые поселения на территории нынешней Мексики были основаны за 20,000 лет до прибытия Колумба. Потомки переселенцев основали цивилизацию, расцвет которой пришелся на период с 1200г. до н.э. по 1521 г. н. э. Первое родовое племя - ольмеки - возникло
История Туниса
Тунис достаточно маленькая страна в Северной Африке, но стратегическая позиция Туниса была причиной его богатой событиями истории. Финикийцы, римляне, вандалы, византийцы, арабы, турки-османы и французы в свое время занимали Тунис.
Франция. "Красное на белое - голова целая. Белое на красное - утро ужасное"
Во Франции каждый турист становится гурманом. О французах говорят, что они способны забыть обо всём на свете ради вкусной еды.
Тур в Азербайджан - тур по национальным обычаям Азербайджана
Простота кроя и богатство отделки – вот, собственно, и вся философия восточного костюма. Именно так традиционно одевались и азербайджанцы, потомки древних тюркских племен, представители одного из крупнейших и древнейших народов Кавказа
Летний отдых в Курпатах = здоровье на целый год!
Лето вступает в свои права и многие люди раздумывают о том, где провести свой отпуск. Настоящие эстеты и любители качественного «релакса» выбирают Крым.