+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Экскурсии по Крыму. Легенды "Пещеры тысячи голов"


Комплексное обследование пещер горы Чатыр-Даг в Крыму намерены провести специалисты Института археологии Национальной академии наук Украины. Каких только пещер здесь нет! Обильная - с остатками фауны ледникового периода, Эмине-Баир - с подземными ходами, Холодная - с озером на дне. Жуткую известность приобрела пещера Тысячеголовая. О своих впечатлениях поведал еще в 1904 году в рассказе «Емельян» писатель В.Г.

   
Короленко: «Мы отправились на экскурсию на вершину Чатыр-Дага. Вершина эта, красивым маленьким шатром рисующаяся снизу, в действительности представляет настоящую каменную область с дикими лесами, хаосами камней и горными пастбищами. В ней есть две пещеры, уходящие на сотни сажен в глубину горы. Одна из них носит название Бин-баш-Коба, что значит «Пещера тысячи голов». Наклонясь под очень низким сводом, с пучками свеч в руках, мы пробрались в ее глубину. Свечи плохо разгоняли густой, почти осязаемый мрак этого подземелья. Вверху он висел непроницаемый и тяжелый, а внизу на каменном полу светилась перед нами фосфорической белизной груда человеческих черепов, в которых зияли черные впадины глаз… После яркого дня, после сверкающих переливов безграничного моря, после беспечных разговоров и смеха это обилие молчаливой смерти в темном подземелье захватывало мрачным трагизмом тайны. Сколько их было, и какой предсмертный ужас пережили эти люди темной старины, загнанные сюда неведомой грозой?»

   
О пещере Тысячеголовая ходит немало легенд. Самая распространенная из них такова. Местные жители, спасаясь от невесть откуда взявшихся завоевателей, поднялись на Чатыр-Даг и укрылись под каменными сводами. Лай собак указал пришельцам вход в пещеру. Они развели возле нее большой костер, и все укрывшиеся задохнулись в своем убежище от дыма.
 
   
Но тавры и киммерийцы никогда не были столь беспечны, чтобы не оставить себе путь к отступлению! Благо, подземная сеть сильно разветвлена и имеет выходы.

   
Совершенно неожиданную версию выдвинули уфологи, считающие, что древние племена уничтожили… инопланетяне. В последнее время в пещерах Чатыр-Дага находили не только предметы быта, но и изображения людей на стенах. Некоторые фигуры в шлемах рядом с непонятными круглыми объектами действительно можно принять за космических пришельцев… Словом, поразмышлять есть о чем.
 
   
Когда-то много шума в Крыму и мире наделала находка в Белогорском районе, на пещерной стоянке неандертальцев Чокурча. Там была обнаружена вырезанная на кости карта звездного неба - с 17 созвездиями, 102 планетами и загадочной хвостатой кометой, смахивающей на летательный аппарат. Не делаю никаких выводов, но напомню: в Санкт-Петербургском научном центре по изучению аномальных явлений природы зарегистрировано 300 свидетельств появления НЛО над Крымом и только один случай приземления. Недалеко от Чатыр-Дага, в сторону Алушты…
 
   
«Тайна космоса, как мозаика, в которой важен каждый камешек, - сказал мне на IX Международном симпозиуме по нетрадиционным направлениям в науке руководитель группы уфологов из Санкт-Петербурга Виктор Бобров. - Помните нашу первую встречу? Тогда мы заинтересовались сообщением алуштинских ребят. Они, конечно, могли что-то выдумать, напутать, присочинить, но «летающая тарелка» приземлилась на горе и должна была оставить следы. И мы их нашли - трава выгорела, растения почернели. Состав налета на зелени, который не смогли смыть даже многочисленные дожди, исследовали химики и обнаружили там неизвестные соединения. К сожалению, в последнее время наши возможности для планомерных исследовательских работ ограничены».
 
   
А пока остается лишь повторить вслед за Короленко его слова, сказанные почти век назад: «…Не из этой ли пещеры увязалась за мной та особенная крымская тоска, которая преследовала меня среди этих чудесных ущелий и виноградников, жужжа о чем-то загадочно печальном и непонятном».

   
Источник: электронная версия газеты "Вечерние Вести"

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Мальдив. Традиции Мальдив. Кухня Мальдив
Хотя традиционная музыка и танцы не повседневное явление, но культура Дивехи продолжает жить здесь, несмотря на иностранные влияния начиная от индийских фильмов и восточных единоборств до Майкла Джексона и мусульманского фундаментализма.
Алжир – Тунис – Марокко: Скрытое сияние Магриба
Арабы говорят: "Магриб - священная птица. Тело ее - Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко". Географы называют Магрибом страны, расположенные к западу от Египта. И если на "крыльях" священной птицы при желании можно побывать, то "тело" остается
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Коста дель Соль: солнечный берег Испании
Что приходит в голову в первую очередь, лишь подумаешь об Испании? «Яркое солнце, голубые воды Средиземного моря, белые домики, звуки кастаньет и переборы гитары, бой быков, страстный танец фламенко...» Вы абсолютно правы - это настоящая Испания
Вы едите в Азербайджан? Кое-что о внутренних законах Азербайджана
Парламент Азербайджана принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором впервые в истории страны предусматривается очень популярная в практике большинства демократических государств мера пресечения
Тур по Кубе: вернемся в недалекое прошлое
То, что для обычного кубинца - повседневное выживание, для приезжего - туризм. Чтобы почувствовать Кубу, нужно поездить по острову. Возвращение в социализм на Кубе начинается с лозунгов. "Всегда на один шаг больше" - это текст огромного плаката в пол