+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пейте крымское "боржоми". Минеральные воды Крыма


Большое разнообразие природных условий Крыма - рельефа, климата, гидрологии и геологического строения вызывает разнообразие и сложность формирования на его территории подземных, в частности минеральных, вод. На полуострове есть углекислые, сероводородные, метановые и смешанного состава газов воды, азотные, слаборадоновые и не газирующие, а также термальные (теплые и горячие воды). Ионно-солевой состав минеральных вод Крыма весьма разнообразен.
 
   
В распределении минеральных вод на Крымском полуострове прослеживаются свои закономерности. Учеными выделено в Крыму три гидроминеральные области: равнинный, горный Крым, Керченский полуостров.
 
   
В равнинном Крыму обнаружены азотные, метановые, сероводородные и смешанного газового состава воды (названия даются по газу, преобладающему в составе газовой смеси). Воды эти либо холодные (14 - 15 градусов), если они располагаются в верхних частях земной коры, либо горячие (до 58 - 62 градусов), если находятся в нижних слоях толщи пород. Так же, как температура, изменяется их минерализация - от почти пресных до соленых, содержащих 36 -38 г солей в литре. Здесь минеральные воды встречаются довольно часто, особенно при бурении скважин. Их ищут специально или же вскрывают попутно при поисках других полезных ископаемых.
 
   
В горном Крыму воды сульфатные и хлоридные (название дается по преимущественному содержанию солей, растворенных в воде). В состав газовой смеси входит, главным образом, азот, в меньших количествах присутствует метан, сероводород, редко встречается углекислый газ. Температура воды здесь невысокая, 12 - 15 градусов, лишь в отдельных случаях она достигает 27 градусов.
 
   
На Керченском полуострове обнаружены воды углекислые, а также сероводородные, метановые и азотные. Температура на больших глубинах достигает 45 градусов. Минеральные воды Керченского полуострова использовались еще населением Боспорского царства. Благодаря найденным надписям и археологическим раскопкам установлено, что во II веке нашей эры в районе Темир-горы функционировала лечебница, а на северной окраине Аджимушкая, начиная еше в I века нашей эры, жители Пантикапея пили воду из целебного источника. Он действует до сих пор и пользуется хорошей славой. Большой известностью как целебный источник пользовался так называемый фонтан Гликарии (I век нашей эры) в районе Нимфея (ныне Эльтиген, или Героевское) на берегу моря.

   
Основные минеральные воды Крыма и их характеристики
"Ялтинская минеральная" вода, вскрытая при проходе Ялтинского гидротоннеля, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, печени, хронических гастритов. Минеральная вода широко известна за пределами Большой Ялты благодаря своим лечебным свойствам.
 
   
Источник минеральной воды "Меласс", расположенный в 40 км к западу от Ялты на территории одноименного санатория общетерапевтического профиля. Источник самоизливается на поверхность из толщи таврических глинистых сланцев. Дебит источника составляет 0.09-0.1 л/с. Температура колеблется от 13 °С осенью и весной до 16 °С в самую жаркую пору лета. Общая минерализация 1.82. Клинические наблюдения показали, что минеральная вода "Меласс" с успехом может применяться в курортном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит) и желчевыводящих путей (хронический холецистит, холангит). Минеральная вода "Меласс" может использоваться и как приятная освежающая столовая вода.
 
   
Одним из наиболее известных минеральных источников Крыма является "Аджи-Су", именуемый также источником Черные воды. Находится он в верховьях реки Бельбек, в Коккозской долине. Породы, из которых он вытекает, называются Таврическими сланцами. Источник Аджи-Су имеет три выхода воды, расположенные достаточно близко друг от друга. Один из этих источников (верхний) дает чистую пресную воду и является "фальшивым", а вода двух других, находящихся на 18 и 45 метров ниже первого, не только горько-соленая на вкус, но и содержит значительное количество газа. Вода сравнима с широкоизвестными Аахенскими минеральными источниками и с Александро-Ермолаевским источником в Пятигорске. На базе источника Аджи-Су в настоящее время работает специализированная больница «Черные воды». Вода источника Аджи-Су используется для лечения ревматизма, ишиаса, радикулита, болезней суставов и связок, тромбофлебита, кожных заболеваний и т.д.
 
   
Минеральная вода "Феодосия" применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, при нарушении обмена веществ. По химическому составу она оказалась близкой к воде Ессентукского источника № 20. В 1916 году минеральная вода "Феодосия" (ранее имела название "Паше-Тепе") была удостоена в числе немногих золотой медали на Международной выставке в Бельгии. В 1913 году, также в Феодосии, был открыт другой источник целебной воды, получивший название "Крымский нарзан".
 
   
В Сакском и Красногвардейском районах Крыма разведочными скважинами вскрыты столовые и минеральные воды с минерализацией до 6 г/л солей таких биологически активных компонентов, как йод, бром, бор и др., что позволяет рекомендовать их для широкого применения. Добываемая из скважин "Крымская минеральная" по своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды "Ессентуки - 4".
 
   
"Евпаторийская", названная за свои уникальные лечебные свойства крымским "боржоми". Вода из скважин в Евпатории используется для ванн и лечебно-плавательных бассейнов в двух санаториях. Она эффективна при лечении остаточных явлений полиомиелита, радикулитов, невритов, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний, язвы, гангрены и т.д. С успехом применяется она также для питья и при лечении хронических заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей.
 
   
Широко известная скважина в Мойнаках с минерализацией воды 9,6 г/л, обладает эффектом карловарской соли.
 
   
Богаты запасы термальных вод с высокой минерализацией в Первомайском, Красногвардейском, Джанкойском районах. Многие скважины, находящиеся вблизи населенных пунктов, практически готовы к использованию и розливу воды, причем без больших капиталовложений.

   
Как правильно принимать воду
Большое значение для органолептических показателей и основных освежающих свойств воды и напитков имеет температура. Оптимальная температура, при которой эти свойства выражаются наиболее полно и ярко, - 7-12°С. При температуре выше 15°С вода и напитки почти не утоляют жажду, причем в них могут появляться несвойственные привкусы и запахи. При температуре ниже 5°С вода или напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку и могут принести вред.
 
   
Наилучший способ приема внутрь - непосредственно из источника. Не рекомендуется приносить воду в запас на сутки.
 
   
Общепризнанным является метод расчета дозы по массе тела больного: 3-5 мл воды на 1 кг веса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и до 10 мл при заболеваниях мочеполовой системы.
 
   
Существенное значение имеет время приема воды. Наибольшая активность секреторной и ферментативной деятельности желудка наблюдается впервые 15-20 мин после приема воды, поэтому минеральную воду назначают в определенные сроки в зависимости от приема пищи с учетом кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности минеральную воду принимают за 30-45 мин до еды, при повышенной - за 45-60 мин.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорт Санкт-Антон: горнолыжный отдых
Курорт Санкт-Антон - это сливки сливок, сбывшийся сон горнолыжника. Курорт Санкт-Антон расположен, во-первых, в Австрии, самой горнолыжной стране мира. Во-вторых, Санкт-Антон находится в Тироле...
Дух острова Мальта и тени мальтийских рыцарей
Мальтийский орден, рыцари, госпитальеры, иоанниты… Все это Мальта. Вместе с вином, каменным святилищем старше египетских пирамид, нимфой Калипсо, которая именно здесь удерживала чарами беспамятства Одиссея, вместе с волоокими разноцветными лодками, ж
Китай: что там, за великой стеной?
Китай во все времена остается одинаково привлекательным туристическим объектом. Китай остается одним из интереснейших, таинственных и практически не поддающихся разгадке для иноземных гостей государств. Китай на протяжении долгих лет прочно
Кухня Иордании. Иорданская кухня
Иорданская кухня, кухня Иордании, является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной кухни и кулинарии зависят от характерного
Отдых в Бельгии
То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и слу
Трускавець запрошує! Оздоровчий тур в Трускавець
Тут бували президенти і посли, світила науки і зірки сцени. У цьому містечку лікувалися загалом мільйони. І кожен, хто тут був, назавжди запам’ятає, якщо не специфічний присмак, то, напевне, назву мінеральної води «Нафтуся»