+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Как сделать отдых в Крыму безопасным?


В Крыму, а впрочем, как и в любой другой местности, есть свои опасности. На Юге их конечно больше - встречаются ядовитые растения, насекомые. Поэтому следует с осторожностью относиться к окружающей среде.

   
Ядовитые растения
Очень часто приезжие могут пострадать из-за магнолии. Это вечнозеленое растение с очень красивыми цветами. Если цветы сорвать и поставить у себя в комнате, то утром проснетесь от жуткой головной боли. И вообще не стоит рвать все цветы подряд. Это не единственное растение, которое вызывает головную боль своим сильным ароматом. Но это еще цветочки…
 
   
Вот ясенец - это уже похуже. Красивое невысокое растение, похожее на ясень. Цветки очень красивые - лиловые, с темными прожилками и длинными тычинками. Если поднести к цветку руку, то через некоторое время образуется сильный ожог. Причем ожоги не проходят очень долго.
 
   
Если вы вдруг решите попробовать на вкус красные ягодки тиса ягодного, то это может стоить вам жизни. Все растение очень ядовито. Сама мякоть ягоды не ядовита, но если вы случайно раскусите сам плод… Лучше не рисковать.
 
   
Казалось бы, кизил - мирное растение. Но если вы попытаетесь оборвать плоды без защитной одежды, то на коже образуется сильное болезненное раздражение. Листья кизила покрыты мелкими ворсинками, которые остаются на коже. После сбора кизила лучше еще хорошо помыть руки и лицо.

   
Опасных животных в Крыму нет. Но вы можете встретить самку дикого кабана. Если ее побеспокоить, то вам придется отсиживаться на ближайшем дереве. И еще опасность представляют бешеные собаки, кошки, лисы.

   
Гораздо большую опасность представляют насекомые. Они могут заползти в палатку, или на них можно случайно наступить.
 
   
Сколопендра - сороконожка длиной 10-15 см, коричневого цвета, иногда зеленоватого, с рыже-оранжевыми лапками. Она не кусается, но на конечностях находится яд. Если она пробежит по коже, то останется воспаленная отравленная полоса. Боль, отравление организма, высокая температура. Для взрослого здорового человека сколопендра не смертельна. Но если пострадавший - ребенок или, скажем, имеет ослабленный организм, плохое сердце, то дело может закончиться смертью. В Крыму сколопендра распространена больше на юге. Особенно много в Севастополе. Как и каракурт, днем сидит под камнями. Как и все насекомые, любит заползать в палатки по ночам. Пострадавшего следует доставить в больницу.
 
   
Каракурт - ядовитый паук. На вид - большой, черный, абсолютно гладкий. Опасны только самки. Обычно паук сам не нападает, а кусает обычно, если на него наступить или придавить. Яд паука вызывает поражение нервной системы. Днем пауки обычно сидят под камнями, а ночью выхолят погулять. Укус обычно безболезненный, место укуса очень сложно найти. Ухудшение состояния наступает через 5-30 минут после укуса. Иногда бывают смертельные случаи. Обычно укушенный страдает мышечными болями, судорогами, болями в животе, груди. Появляется общее напряжение, которое сменяется слабостью. Все это может продолжаться от 1 до 3-4 дней. Облегчить боль можно внутривенным введением 10 мл 10% раствора хлорида кальция или 25% раствора сульфата магния. Или еще лучше введением антикаракуртной сыворотки. Но это неотложная помощь. Больного нужно срочно доставить в больницу.
 
   
Клещевой энцефалит. Это острое вирусное заболевание, которое сопровождается общим ухудшением состояния, повышением температуры, и нарушениями работы нервной системы. Заболеваемость сезонная, зависит от активности клещей. Пик приходится в основном в май, июнь, сентябрь и октябрь. Переносчиками вируса являются клещи. Вирус поражает не только человека - он может привести к гибели и диких животных и птиц. Следует избегать затененных участков леса. Клещи в основном располагаются на кустарниках возле тропинок. Клещ цепляется за одежду, а затем находит место - обычно за ушами, на спине, груди и присасывается. Боли при этом человек не ощущает, так как клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество. Замечают клеща обычно на 2-3 день, когда начинается зуд. Не каждый человек может заразиться энцефалитом. Но если это произошло, то через 1-3 недели появляется жар, мышечные боли, паралич конечностей, шеи, судороги. При первых признаках необходимо обратиться к врачу.
 
   
Для профилактики укуса и заражения следует соблюдать меры предосторожности. В походах следует надевать защитную одежду, не располагаться в затененных местах с высокой травой. Периодически необходимо осматривать себя и остальных на наличие клещей. Удалить клеща можно, капнув на него масло или другую маслянистую жидкость, и вытащить, покачивая его. Если хоботок остался в коже, нужно его вытащить и продезинфицировать рану. Существуют прививки против клещевого энцефалита, которые нужно делать за 1,5 месяца до походов.
 
   
В Крыму встречается крымский скорпион. Укус крымского скорпиона не приводит к смерти, но все же вызывает отравление организма. Скорпион обычно длиной 2-6 см. Днем они прячутся под камнями, в норах, а ночью выходят на охоту. Именно ночью они могут заползти в палатку, спальный мешок, одежду. При укусе чувствуется очень сильная боль, место укуса сразу распухает. Может возникать слабость организма, снижение частоты пульса, головная боль, рвота, удушье. Для лечения отравлений при уколах скорпиона применяется антизмеиная сыворотка или сыворотка от яда паука каракурта. Еще можно приложить к ранке ватку с нашатырным спиртом.
 
   
Самым крупным пауком фауны Крыма и Украины является тарантул южнорусский. Длина его тела достигает 35 мм. Живет тарантул в вертикальных норах глубиной до 60 см. Ночью вылезает для охоты за насекомыми. Укус тарантула по болезненности напоминает укус осы. Яд вызывает местное воспаление, а иногда и общее отравление организма человека.
 
   
Еще есть фаланга - самое крупное паукообразное Крыма. Это очень подвижное насекомое. При атаке может сильно пищать. Ядом эти насекомые не обладают, но на их челюстях остаются куски пищи, и человек может получить отравление трупным ядом.

   
Ядовитые рыбы Черного моря могут доставить серьезные неприятности. Все они наносят человеку поражения уколами шипов.
 
   
Скорпена или морской ерш - это коричневая, хищная рыба, достигающая в длину 30 см и веса до 800 г или чуть больше. Ядовитые шипы расположены у нее на спинном плавнике и жаберных крышках. Опасайтесь прикасаться к ней, даже если рыба мертвая. В результате укола ядовитым шипом возникает сильная боль, которая постепенно распространяется от места поражения по всей конечности, не ослабевая при этом. Но через сутки мучений боли обычно проходят бесследно.
 
   
Морской дракончик - маленькая, до 20 см длиною, пестрая светло-серая рыба. Обычно она неподвижно лежит на дне, приглашая схватить ее рукой. Но делать этого не следует. В плавниках, а также на жаберных крышках у нее длинные колючие шипы с канавками, заполненными ядовитой слизью. Уколы этими шипами очень болезненны, и нередко вызывают даже местное омертвление окружающих мышечных тканей и местный воспалительный процесс.
 
   
Скат-хвостокол или морской кот - наиболее опасная рыба Черного моря. Это ромбообразная, сверху шоколадного цвета, снизу беловато-желтая рыба семейства акул. Тело ее сзади переходит в толстый, затем утончающийся до толщины шнурка хвост. Сверху над хвостом и параллельно ему от самого основания посажен один, редко - два шипа. Шип представляет собой острую шпагу, оба лезвия которой мелко зазубрены с наклоном в сторону основания, он достигает у крупных черноморских экземпляров почти 30 см. Удар такого шипа может доставить большие неприятности. От основания до конца шип покрыт слизью коричневого цвета, которая содержит яд, подобный по своему действию яду скорпены.
 
   
Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь, полезную, например, при ревматизме и вообще возбуждающую иммунную систему, но при попадании слизи в глаза, их надо срочно промыть пресной водой.

   
Змеи
Самой крупной или, точнее, самой длинной змеей Крыма, Украины и Европы является полоз желтобрюхий, длина которого достигает 1,5 м. Желтобрюхий полоз неядовит, основную пищу этой змеи составляют пресмыкающиеся, млекопитающие и птицы. Но полоз является одной из наиболее агрессивных змей бывшего СССР. Иногда змеи этого вида, встретившись с человеком, не пытаются скрыться, а проявляют агрессивность. Они принимают угрожающую позу и, раскрыв пасть и громко шипя, бросаются на человека. Крупные змеи могут бросаться в лицо человека, совершая при этом прыжки до 1 м.
 
   
Единственная ядовитая змея Крыма - гадюка степная. Раньше являлась широко распространенным обитателем степной части полуострова, сейчас встречи с этой змеей крайне редки. Численность вида неуклонно сокращается.

   
Вот прочитали вы эту статью... Но не стоит теперь раздумывать - ехать в Крым или не ехать. Ответ однозначный - ехать! Случаев укусов, а тем более смертельных случаев на самом деле настолько мало, что бояться там нечего. Нужно просто соблюдать меры предосторожности, не лезть, куда вас не просят, смотреть под ноги и не совать в рот все, что растет на кустах и деревьях.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Буддийский храм для животных в Таиланде
Таиланд очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде это дело серьёзное. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы м
Туры в Африку: Африка и туризм
Туризм в Африке получил распространение в тех странах, которые располагаются близко к регионам Европы и Азии, в число этих стран входят Египет, Тунис, Эфиопия, Марокко, Алжир, и другие страны северной Африки. Это наиболее близкий к нашей стране регио
Отдых на Сейшельских островах: шампанское с красным молоком
Сейшельские острова как будто до сих пор не решили, к какому континенту им примкнуть — Африке или Азии: погрузившись в блаженную негу, они “дрейфуют” за чертой экватора в полутора тысячах километров от побережья Кении и почти трех тысячах от Индии.
Водопад Игуасу - главная достопримечательность Аргентины
Главная достопримечательность Аргентины - водопад Игуасу. Говорят, это чудо природы. Игуасу находится на территории двух государств - Аргентины и Бразилии. "Великие Воды", как метко называют его местные индейцы гуарани, - самый эффектный водопад в за
Кипр. Экскурсия по музею национальной борьбы
Покинув музей, я медленно шла по улицам шумного предпраздничного города, вглядывалась в лица прохожих, и думала о том, как много довелось мне сегодня узнать о киприотах, о национальном характере народа и о Кипре 50х годов
Италия. Генуя. Метро.
Описание метро в Генуе