+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Какой пляж выбрать? Экскурсия по пляжам Крыма


Северо-западное и западное побережье

   
От Портового до Тарханкута. Большие просторные пляжи. Много мелководных бухт: с. Портовое, Бакальской косы, с.Межводного, п.Черноморского, с. Оленевка, с.Лазурного и п.Новоозерного - прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляж - мелкий золотистый песок с содержанием мелко перетертых раковин моллюсков. Бакальская коса известна огромным пляжем, полукольцом охватывающим мелководную бухту, которая прогревается до 17 градусов уже в первых числах мая, а с 20 мая, по статистике, здесь устанавливается температура воды 20 градусов, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов).
 
   
Мыс Тарханкут - самая западная точка Крыма. Тарханкут окружен многовековой легендарной историей, долгими поэтичными закатами, сказочными гротами и дивами - скалами, голубыми лагунами и самым чистым на побережье Черным морем. Среди обрывов и оползней дикого берега Тарханкута встречаются очень уютные и романтические "карманные" пляжи в устьях небольших балок шириной 2-3 метра и длиной 10-15 метров. Пляжи состоят в основном из песка или мелкого гравия и содержат большое количество раковин моллюсков. Изредка в карманных пляжах встречаются подземные источники с очень вкусной пресной водой и даже сохранились средневековые колодцы. Особой популярностью туристов пользуются Большой и малый Атлеши. Подобных ландшафтов с причудливыми скалистыми изваяниями, со сквозными гротами и пещерами, уходящими вглубь скал и изящными бухточками, не встретишь больше нигде в Крыму. Таким же привлекательным является и Джангульское оползневое побережье с его причудливыми изваяниями, напоминающими Долину Привидений, что у горы Демерджи под Алуштой. Северо-западнее Джангуля к берегу моря выходит балка Большой Костель, где сохранились участки реликтовых кустарниковых зарослей и степи. Черноморский район считается одним из самых чистых уголков Крыма. Солнце светит в среднем 280 дней в году, мелководная прибрежная полоса хорошо прогревается и поэтому море очень теплое. Дожди в летний период очень редки, воздух сухой, что благоприятно способствует лечению верхних дыхательных путей. Встречаются озера-лиманы с очень теплой водой и целебными грязями.
 
   
Село Межводное. Купаются в Ярылгачской мелководной бухте в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское (или Сасык) и Джарылгач. Вода в бухте достаточно теплая и спокойная. Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, получившей две с половиной тысячи лет назад имя Калос Лимен, что в переводе с греческого - Прекрасная Гавань (ныне бухту называют Черноморской). Купальный сезон в пгт. Черноморское начинается для взрослых в среднем около 19 мая и заканчивается 8 октября (период с температурой выше 17 градусов). Для детей сезон длится с середины июня по середину сентября.
 
   
Следующий курорт - Лазурное - расположен на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывается волнами Каламитского залива, который не такой мелководный, как Каркинитский.
 
   
От Евпатории до Севастополя. У Евпатории - обилие солнца, мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Десятки километров отличных широких золотистых пляжей, купальный сезон на которых для взрослых благоприятен с 20 мая по 14 октября и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 градусов (только 14 дней за сезон). Выше 20 градусов температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября. Единственный минус курорта, что в шторм вода превращается в своего рода взвесь зеленовато-желтого цвета из песка и ила. Ближе к югу непрерывной чередой тянутся озерные пересыпи: оз. Сасык-Сиваш, Сакского озера, затем идут Михайловское, Кизил-Яр и другие, помельче. Здесь к песку все чаще примешивается мелкая галька, а уклоны дна уже круче.
 
   
Села Николаевка, Береговое и Песчаное - имеют песчано-галечные пляжи, кое-где с защитными сооружениями против оползней. Дальше на юг берег не освоен и дик почти до Севастополя. Лишь там, где в Черное море впадает река Бельбек, у сел Учкуевка и Любимовка, раскинулся довольно просторный песчано-гравийный пляж с пологим уклоном, хорошим и для детей, и для взрослых. Много хороших пляжей и в разных частях Севастополя, особенно хорош пляж Омега. Длительность купального сезона в городе-герое не имеет себе равных в Крыму - 100 дней с хорошими условиями для детей и 144 дня - для взрослых, с конца мая по 20 октября почти без штормов и практически без снижения температуры. Но отдыхать лучше на загородных пляжах, поскольку вода иногда бывает очень грязной - сказывается близость портового города.
 
   
Южное побережье
 
   
Уже на землях Севастополя существуют пляжи, омываемые чистейшими водами - это урочище Батилиман и бухта Ласпи. По своим природным особенностям относятся уже к крымскому суб Средиземноморью. От мыса Айя до мыса Ай-Тодор (с Ласточкиным гнездом) живописные скалы и каменные хаосы укрывают небольшие бухточки с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами - просто нудистский рай. Ялта, Гурзуф, Партенит, Алушта расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами. Обособленные края бухт повсюду - владения нудистов.
 
   
Мисхорский пляж и парк - это самое теплое место в Крыму. Купальный сезон продолжается с конца мая до октября. Пляж искусственный, но из хорошо окатанного приятного мелкого гравия, да еще с замечательной скалой под названием Бублик. Воздух и вода здесь по-прежнему кристальной чистоты, а еще - совершенно невероятные ночные грозы над морем. В Ялте купальный сезон для взрослых начинается в среднем 17 мая и длится до 23 октября, то есть температура выше 17 градусов держится дольше всего в Крыму. Сезон с температурой воды выше 20 градусов продолжается в Ялте с 22 июня по 4 октября, по причине штормов и сгонов из него выпадают примерно 40 дней. Очень занятные бухточки, скалы и гроты в Гурзуфе и Артеке. Сразу за Медведь-горой начинается Большая Алушта. Купание в Партените ничем не отличается от гурзуфского, как впрочем, и парки, хотя черты Средиземноморья постепенно становятся как бы суше, деревья ниже, листья меньше и тусклее.
 
   
Юго-восточное побережье
 
   
Относительно просторные долины Юго-восточного Крыма имеют хорошие вместительные пляжи, в основном из речных наносов. От Алушты до Судака - это песчано-галечные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Ширина их зачастую невелика. Все они похожи друг на друга, хотя у каждого мыса и каждой бухточки есть свои прелести. Очень красива и просторна Алуштинская долина, но самое занятное место - окрестности мыса Сотера: легендарные нудистские стоянки - "Хлам", "Лимония". Села Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и Морское можно считать близнецами. Они славятся отличными фруктами и овощами, а кроме того, устроены еще и специальные автостоянки для туристов. Свои пляжи есть у сел Приветное и Веселое, только расположены они значительно выше берега (зато ближе к горам).
 
   
Новый Свет со своими знаменитыми романтическими бухтами: Голубой (из-за цвета воды), Синей и Зеленой. Голубая бухта славится царским пляжем, Синяя - тем, что она же и Разбойничья, потому как стиснута далеко уходящими в море дикими мысами, идеально созданными, чтобы укрывать контрабандистов. Ну и, наконец, Зеленая бухта имеет самый обширный гравийно-галечный пляж с хорошим дном и уклоном. В Судаке прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше - отличным песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. Каменные чудеса взорвавшегося вулкана Кара-Даг и Коктебельская бухта - колыбель российского нудизма. По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама (п. Орджоникидзе) находятся две большие бухты и несколько уютных бухточек с песчано-гравийными пляжами. Поселок практически еще не освоен в курортном отношении, но здесь совершенно невероятные пейзажи, нудистский рай, полное отсутствие комаров и возможность менять бухты - если в одной ветер, то в другой - тишь да гладь. Если хотите все-таки чистой натуры, прогуляйтесь за мыс Хамелеон в Мертвую бухту. Название из-за белого, как в пустыне, песка и полного отсутствия зелени. Здесь снимали "Белое солнце пустыни".
 
   
У Феодосии 15 километров широкого песчаного пляжа, пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода. Купальный сезон с 23 мая по 15 октября, для детей - с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из детского сезона могут выпасть из-за штормов или холодных "течений". После Золотого пляжа Феодосии на огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова Вы не найдете ни одного пляжа. Лишь в Керченском проливе у подножия тридцатиметровых отвесных обрывов появляются узкие пляжики. Они интересны тем, что прямо в обрыве обнажаются прослои железной руды, а пляжная галька напоминает ржавые железяки, среди которых попадаются замещенные железом раковины древних моллюсков. Берег опасен при штормах, в прибрежном мелководье множество камней с острыми краями, а также выходы скользкой глины.
 
   
Керченский полуостров
 
   
На огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова самые удобные пляжи у горы Опук. В Керченском проливе много карманных пляжей. От Тобечикского озера и практически до Эльтигена вдоль пролива тянется отличный пляж, по которому можно идти целый день. Дно мелководья здесь, как и на Азове интересно вдольбереговым песчаным валом. Это так называемый бар. Вначале довольно быстро входишь в воду по пояс или по грудь, затем дно поднимается, и уже по колено. В самом городе Керчи - Карантинский пляж. Но местные на нем не купаются из-за загрязненности воды. Вода в Керченском проливе, тем более в мелководных бухтах с барами прогревается до 28 градусов, поэтому здесь купаются долго. Хорошие пляжи из песка и раковин моллюсков образуют пересыпи соленых озер.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Болгарии. Курортные города Болгарии
Давно замечено, что курорты Болгарии окутаны очарованием, которое как магнитом притягивает на эти самые курорты Болгарии отдыхающих.
История Аргентины
Доколумбовую Аргентину заселяли оседлые индейские племена Диагита, также на территории Аргентины охотились кочующие племена индейцев. Индейские восстания в Аргентинеи мешали испанцам захватывать и заселять эти земли. Буэнос-Айрес был основан всего ли
Рио в Бразилии: здесь больше воздушных змеев, чем диких обезьян
Кто куда, а я отправлялся в Бразилию. Жить и работать. Лететь до Рио-де-Жанейро из Киева (со всеми стыковками и ожиданиями в аэропортах) почти сутки. Вариантов вылета множество, цены — до 2000 долларов туда и обратно. В 7 утра вылетели из столицы.
Отдых в Австрии: Штирия и Грац
Столица Штирии Грац - красивый тихий городок. Он второй по величине во всей Австрии, но до Вены тут дальше, чем до Венгрии и Словении, - два часа езды на машине, и о штирийских депутатах в столичном парламенте говорят "голос из-за гор
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за
Історичний і кінематографічний тур в Хотин
Фортеці, як і люди, бувають кіногенічними та не дуже. Хотинська — справжня кінозірка протягом вже 40 років. Вона виконувала ролі французької бунтівної Ля Рошель та суворого англійського замку, казкового палацу із казок Г.-Х. Андерсена та середньовічн