+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Какой пляж выбрать? Экскурсия по пляжам Крыма


Северо-западное и западное побережье

   
От Портового до Тарханкута. Большие просторные пляжи. Много мелководных бухт: с. Портовое, Бакальской косы, с.Межводного, п.Черноморского, с. Оленевка, с.Лазурного и п.Новоозерного - прогреваются уже с первых чисел мая и до середины октября. Пляж - мелкий золотистый песок с содержанием мелко перетертых раковин моллюсков. Бакальская коса известна огромным пляжем, полукольцом охватывающим мелководную бухту, которая прогревается до 17 градусов уже в первых числах мая, а с 20 мая, по статистике, здесь устанавливается температура воды 20 градусов, необходимая для купания детей. Сохраняется она почти без похолоданий до середины октября. Правда, примерно половина дней в купальном сезоне может осложняться высокой волной (в основном до 3 баллов).
 
   
Мыс Тарханкут - самая западная точка Крыма. Тарханкут окружен многовековой легендарной историей, долгими поэтичными закатами, сказочными гротами и дивами - скалами, голубыми лагунами и самым чистым на побережье Черным морем. Среди обрывов и оползней дикого берега Тарханкута встречаются очень уютные и романтические "карманные" пляжи в устьях небольших балок шириной 2-3 метра и длиной 10-15 метров. Пляжи состоят в основном из песка или мелкого гравия и содержат большое количество раковин моллюсков. Изредка в карманных пляжах встречаются подземные источники с очень вкусной пресной водой и даже сохранились средневековые колодцы. Особой популярностью туристов пользуются Большой и малый Атлеши. Подобных ландшафтов с причудливыми скалистыми изваяниями, со сквозными гротами и пещерами, уходящими вглубь скал и изящными бухточками, не встретишь больше нигде в Крыму. Таким же привлекательным является и Джангульское оползневое побережье с его причудливыми изваяниями, напоминающими Долину Привидений, что у горы Демерджи под Алуштой. Северо-западнее Джангуля к берегу моря выходит балка Большой Костель, где сохранились участки реликтовых кустарниковых зарослей и степи. Черноморский район считается одним из самых чистых уголков Крыма. Солнце светит в среднем 280 дней в году, мелководная прибрежная полоса хорошо прогревается и поэтому море очень теплое. Дожди в летний период очень редки, воздух сухой, что благоприятно способствует лечению верхних дыхательных путей. Встречаются озера-лиманы с очень теплой водой и целебными грязями.
 
   
Село Межводное. Купаются в Ярылгачской мелководной бухте в обрамлении двух песчаных пересыпей, отделяющих от нее озера Панское (или Сасык) и Джарылгач. Вода в бухте достаточно теплая и спокойная. Затем прямой береговой обрыв расступается небольшой, но удобной бухтой, получившей две с половиной тысячи лет назад имя Калос Лимен, что в переводе с греческого - Прекрасная Гавань (ныне бухту называют Черноморской). Купальный сезон в пгт. Черноморское начинается для взрослых в среднем около 19 мая и заканчивается 8 октября (период с температурой выше 17 градусов). Для детей сезон длится с середины июня по середину сентября.
 
   
Следующий курорт - Лазурное - расположен на западе песчаной пересыпи большого озера Донузлав. Омывается волнами Каламитского залива, который не такой мелководный, как Каркинитский.
 
   
От Евпатории до Севастополя. У Евпатории - обилие солнца, мелкий песок и пологие уклоны морского дна. Десятки километров отличных широких золотистых пляжей, купальный сезон на которых для взрослых благоприятен с 20 мая по 14 октября и почти не осложняется штормами (в среднем всего 9 дней за сезон) или понижениями температуры ниже 17 градусов (только 14 дней за сезон). Выше 20 градусов температура воды удерживается с 20 июня по 13 сентября. Единственный минус курорта, что в шторм вода превращается в своего рода взвесь зеленовато-желтого цвета из песка и ила. Ближе к югу непрерывной чередой тянутся озерные пересыпи: оз. Сасык-Сиваш, Сакского озера, затем идут Михайловское, Кизил-Яр и другие, помельче. Здесь к песку все чаще примешивается мелкая галька, а уклоны дна уже круче.
 
   
Села Николаевка, Береговое и Песчаное - имеют песчано-галечные пляжи, кое-где с защитными сооружениями против оползней. Дальше на юг берег не освоен и дик почти до Севастополя. Лишь там, где в Черное море впадает река Бельбек, у сел Учкуевка и Любимовка, раскинулся довольно просторный песчано-гравийный пляж с пологим уклоном, хорошим и для детей, и для взрослых. Много хороших пляжей и в разных частях Севастополя, особенно хорош пляж Омега. Длительность купального сезона в городе-герое не имеет себе равных в Крыму - 100 дней с хорошими условиями для детей и 144 дня - для взрослых, с конца мая по 20 октября почти без штормов и практически без снижения температуры. Но отдыхать лучше на загородных пляжах, поскольку вода иногда бывает очень грязной - сказывается близость портового города.
 
   
Южное побережье
 
   
Уже на землях Севастополя существуют пляжи, омываемые чистейшими водами - это урочище Батилиман и бухта Ласпи. По своим природным особенностям относятся уже к крымскому суб Средиземноморью. От мыса Айя до мыса Ай-Тодор (с Ласточкиным гнездом) живописные скалы и каменные хаосы укрывают небольшие бухточки с прозрачной и чистой водой, крутым уклоном дна и гравийно-галечниковыми пляжами - просто нудистский рай. Ялта, Гурзуф, Партенит, Алушта расположены в больших полукруглых бухтах, окаймленных горными амфитеатрами. Обособленные края бухт повсюду - владения нудистов.
 
   
Мисхорский пляж и парк - это самое теплое место в Крыму. Купальный сезон продолжается с конца мая до октября. Пляж искусственный, но из хорошо окатанного приятного мелкого гравия, да еще с замечательной скалой под названием Бублик. Воздух и вода здесь по-прежнему кристальной чистоты, а еще - совершенно невероятные ночные грозы над морем. В Ялте купальный сезон для взрослых начинается в среднем 17 мая и длится до 23 октября, то есть температура выше 17 градусов держится дольше всего в Крыму. Сезон с температурой воды выше 20 градусов продолжается в Ялте с 22 июня по 4 октября, по причине штормов и сгонов из него выпадают примерно 40 дней. Очень занятные бухточки, скалы и гроты в Гурзуфе и Артеке. Сразу за Медведь-горой начинается Большая Алушта. Купание в Партените ничем не отличается от гурзуфского, как впрочем, и парки, хотя черты Средиземноморья постепенно становятся как бы суше, деревья ниже, листья меньше и тусклее.
 
   
Юго-восточное побережье
 
   
Относительно просторные долины Юго-восточного Крыма имеют хорошие вместительные пляжи, в основном из речных наносов. От Алушты до Судака - это песчано-галечные пляжи в устьях стремительных горных речушек, разделенные мысами с глыбово-галечными пляжами. Ширина их зачастую невелика. Все они похожи друг на друга, хотя у каждого мыса и каждой бухточки есть свои прелести. Очень красива и просторна Алуштинская долина, но самое занятное место - окрестности мыса Сотера: легендарные нудистские стоянки - "Хлам", "Лимония". Села Семидворье, Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье и Морское можно считать близнецами. Они славятся отличными фруктами и овощами, а кроме того, устроены еще и специальные автостоянки для туристов. Свои пляжи есть у сел Приветное и Веселое, только расположены они значительно выше берега (зато ближе к горам).
 
   
Новый Свет со своими знаменитыми романтическими бухтами: Голубой (из-за цвета воды), Синей и Зеленой. Голубая бухта славится царским пляжем, Синяя - тем, что она же и Разбойничья, потому как стиснута далеко уходящими в море дикими мысами, идеально созданными, чтобы укрывать контрабандистов. Ну и, наконец, Зеленая бухта имеет самый обширный гравийно-галечный пляж с хорошим дном и уклоном. В Судаке прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше - отличным песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. Каменные чудеса взорвавшегося вулкана Кара-Даг и Коктебельская бухта - колыбель российского нудизма. По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама (п. Орджоникидзе) находятся две большие бухты и несколько уютных бухточек с песчано-гравийными пляжами. Поселок практически еще не освоен в курортном отношении, но здесь совершенно невероятные пейзажи, нудистский рай, полное отсутствие комаров и возможность менять бухты - если в одной ветер, то в другой - тишь да гладь. Если хотите все-таки чистой натуры, прогуляйтесь за мыс Хамелеон в Мертвую бухту. Название из-за белого, как в пустыне, песка и полного отсутствия зелени. Здесь снимали "Белое солнце пустыни".
 
   
У Феодосии 15 километров широкого песчаного пляжа, пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода. Купальный сезон с 23 мая по 15 октября, для детей - с 22 июня по 3 сентября. Примерно три недели из детского сезона могут выпасть из-за штормов или холодных "течений". После Золотого пляжа Феодосии на огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова Вы не найдете ни одного пляжа. Лишь в Керченском проливе у подножия тридцатиметровых отвесных обрывов появляются узкие пляжики. Они интересны тем, что прямо в обрыве обнажаются прослои железной руды, а пляжная галька напоминает ржавые железяки, среди которых попадаются замещенные железом раковины древних моллюсков. Берег опасен при штормах, в прибрежном мелководье множество камней с острыми краями, а также выходы скользкой глины.
 
   
Керченский полуостров
 
   
На огромном протяжении черноморского берега Керченского полуострова самые удобные пляжи у горы Опук. В Керченском проливе много карманных пляжей. От Тобечикского озера и практически до Эльтигена вдоль пролива тянется отличный пляж, по которому можно идти целый день. Дно мелководья здесь, как и на Азове интересно вдольбереговым песчаным валом. Это так называемый бар. Вначале довольно быстро входишь в воду по пояс или по грудь, затем дно поднимается, и уже по колено. В самом городе Керчи - Карантинский пляж. Но местные на нем не купаются из-за загрязненности воды. Вода в Керченском проливе, тем более в мелководных бухтах с барами прогревается до 28 градусов, поэтому здесь купаются долго. Хорошие пляжи из песка и раковин моллюсков образуют пересыпи соленых озер.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Черногории и курорты Сербии
Черногория - это сказка в объятиях ласкового Адриатического моря, под защитой молочно-шоколадных гор. Курорты Черногории - с запахом кипарисовых и туевых зарослей, ароматом мандариновых и лимонных деревьев, благоуханием магнолий и эвкалиптов...
Горные лыжи… летом. Летний горнолыжный отдых!
Горные лыжи... летом? Лето... на снежных склонах? Не удивляйтесь - это вполне реально! Ведь на земном шаре - около двухсот мест, где можно кататься на горных лыжах с июня по сентябрь.
История Гренландии
Историю Гренландии можно описать следующим образом: "Ничего не происходило, ничего не происходило, ничего не происходило. Несколько мужчин причалили к берегу острова, затем спокойно отплыли. Прошло несколько десятилетий, и ничего не произошло, но зат
Похищения туристов в арабских странах
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Многие верят, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Еги
Тунис. Талассотерапия. Известные талассоотели Туниса
Забыть на неделю про все дела и заняться, наконец, собой мечтает любая женщина, а в последнее время - и многие мужчины.
Винный тур в Крым. Шедевры князя Голицына
Первое в России шампанское было создано в Крыму. В 40-х годах прошлого века было шампанское "Ай-Даниль" князя Воронцова, но оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось