+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Какие тайны хранит глубина? Путешествие по дну Черного моря


Культурное развитие Крымского полуострова неразрывно связано с морской деятельностью. Чтобы лучше эксплуатировать ресурсы региона, греки установили свои торговые центры почти по всему побережью Черного моря. Колонизация произвела увеличение морской деятельности, торговли и связи. Южное побережье было центром интенсивной морской деятельности почти три тысячелетия.
 
   
Древние Греки вывозили зерно, рыбу, соль, и другие ресурсы с берегов Черного моря, чтобы удовлетворить потребности своего населения. Взамен ввозили оливковое масло, вино и готовые изделия для потребления колонистами и коренным населением. Эти продовольственные продукты возили в амфорах. Амфоры важны для археологов по нескольким причинам. Формы и размеры амфор отличаются в зависимости от места и времени их изготовления. Печати на ручках и выгравированные надписи на стенках представляют данные относительно торговцев и изготовителей.
 
   
Предметы найденные в Черном море ученые относят к 5-ому к 3-ему столетию до н.э. Эра - известная как классический период древней Греции - время Платона, когда Афины достигли высоты своей власти. Найденные амфоры местного и иностранного изготовления отражают объем и широту торговли на полуострове в течение более чем 1500 лет. К сожалению, целые амфоры нечасто встречаются археологам. Амфоры дают уникальную возможность для изучения экономической истории.
 
   
Суда возили амфоры для вина, масла, воды, стеклянную посуду. В основном встречаются амфоры двух главных разновидностей. По своему исполнению, это обычные амфоры. Доминирующая разновидность, часто упоминается как "грушевидная" или "овальная" и характеризуется ребристым, суживающимся телом с округленными плечиками и круглым основанием без ножки; шейка относительно высоко и узкая, с трудно различимой оправой и широким расположением ручек от верхнего плечика до нижней оправки. Лучшие найденные экспонаты пока датированы второй половиной девятого столетия. Вторая разновидность, заметно ниже по размерам, с более широкой шейкой и плоским основанием с центральной впадиной. Подобные амфоры могут быть с регионов Мраморного моря.
 
   
В дополнение к целым и побитым амфорам, которые составляют основную часть видимых экспонатов, обнаруживали и сросшиеся маленькие кирпичики, и камни здания. Нечто подобное было найдено в Ясси Аде, Турция. В настоящее время предполагают, что это, возможно, остается от очага. Также на камнях находили крестообразного типа якоря, смешанные с элементами амфор у основания. Находили сосуды больше напоминающие кувшины, чем амфоры, плитки, было найдено несколько рыбацких весов.
 
   
Помимо выше сказанного в одной из амфор нашли нечто, что поразило исследователей. Это были кости пресноводной рыбы. Срез кости указывает на то, что рыба была разделена подобно современным бифштексам рыбы и хранилась в соли. Рыба была высушена и порезана на порции. Соленую рыбу отправляли в Грецию из Крымского полуострова, где ее вылавливали в реках. Исследователи полагают, что это не было деликатесом, что это обычное, хорошо сохраненное продовольствие, которое, возможно, кормило Греческую армию и общее население. Рыба была популярным продовольствием в древней Греции.
 
   
Черное море - единственное море, где на глубине находится слой воды лишенный кислорода, где отсутствуют моллюски. Обычно в нормальной типичной окружающей среде древесина не выживает, потому что есть моллюски, которые поедают древесину (палуба Титаника была съедена, великая лестница была съедена). Из-за отсутствия моллюсков, деревянные строения оставшиеся после кораблекрушений могут оставаться в хорошем состоянии и сохранятся в течение тысячи лет.
 
   
Помимо Греков, после краха Руси и затухающего влияния Византии, в Черном море в 13-ом столетии появились Итальянцы. Итальянские торговцы, прежде всего Генуэзские и Венецианские торговцы, продолжили прибыльную торговлю предметами роскоши с Ближнего Востока, а также сельскохозяйственными товарами и рабами из Евроазиатской степи. Итальянцы в Крыму процветали на этой торговле и стали весьма преуспевающими. Некоторые из сотен Итальянских судов, которые вели эту торговлю, были потеряны по Крымскому побережью из-за кораблекрушений.
 
   
Все суда, которые были найдены от Болгарии, Румынии, Турции до Крымского Полуострова, находятся на торговых маршрутах. Краткий обзор найденных предметов в Черном море иллюстрирует большой потенциал для подводной археологии. Сильные ветра, а также найденные образцы на дне моря свидетельствуют о многочисленных кораблекрушениях. Самые главные морские торговые маршруты проходили через Крым. В течение более чем 2000 лет, суда разных проектов приплывали к полуострову, многие из этих рейсов, закончились бедствиями и кораблекрушениями. Эти древние трагедии сегодня служат отличным материалом для археологов.
 
   
Подобные участки в Крыму известны многим профессиональным драйверам. Не секрет что за последнее время большая часть подобных "хранилищ" разграблена. И доказательством тому служат фотографии участков разных лет. Бездействие государственных органов в этом вопросе, конечно же, удивляет, ведь при вложении денег в экспедиции можно достичь значительных результатов. Как, например, поступили в Турции. Благодаря найденным предметам в Черном море при участии Турецкого Министерства Культуры удалось открыть один из главных музеев Средиземноморья подводной археологии в Бодруме, Турции. Этот музей сегодня посещают тысячи туристов со всего света. В нем размещены экспонаты нескольких раскопок кораблекрушений. В музее находится точная копия Византийского торгового судна 7-ого столетия, которое было найдено при раскопках в Ясси Ады, Турция.
 
   
Поэтому, мы надеемся, что Крым, с его огромным потенциалом для подводной археологии, однажды откроет свой, подобный, музей подводной археологии.

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Университеты и вузы Франции
Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь
Израиль: море оно и на святой земле - море
Израиль, в котором нет Стены Плача, Храма гроба Господня, Вифлеема, Тель-Авива, нет чудодейственного Мертвого моря, — не Израиль? Израиль, но только совсем другой...
Отдых в Индии - моя волшебная мечта
Самая заветная и пока неосуществленная мечта – Индия, волшебная Индия. «Индия - это волшебная страна. Индия - она ни на что ни похожа...
Сальвадор: колону хорошо дома, а за границу ему - ни к чему
Ожесточенная двенадцатилетняя гражданская война в Сальвадоре закончилась в 1992 году вот с каким итогом: из пяти миллионов граждан 75.000 человек убито, почти половина трудоспособного населения сидит без работы, ключевые государственные
З захопленням до мирної зброї. Подорож у Закарпаття до Роману Стринадюка
«Подивіться на красиву скульптуру жінки. Ніхто ж не каже, що вона непотрібна, бо до неї не можна навіть… притулитися. Чому ж тоді мої пістолі обов’язково мусять стріляти? Моя зброя — це дорога гарна іграшка, яка просто милує око…» Косівський майстер
Вирушаємо в Івано-Франківськ: палац Потоцьких
Практично в самому центрі Івано-Франківська — для орієнтації скажемо, що зліва від монстра-будівлі держадміністрації — знаходиться територія, обгороджена цегляним муром. Ця стіна фрагментами є автентично фортечною, себто походить із XVII століття. Що