+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма


В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки» — «передающая» и «принимающая» — появились в окрестностях сел Витино и Песчаное около Евпатории. В начале 70-х к ним добавилась и третья — возле Молочного. В Евпатории работал Центр управления полетами (ЦУП), известный жителям Страны Советов по многочисленным телерепортажам. Космические аппараты запускались с Плесецка и Байконура, но до конца 70-х годов все они управлялись из Евпатории! Этот выбор объясняется тем, что именно здесь, на западе Крыма, чистый, свободный от выступов рельефа горизонт, большое количество солнечных дней в году, редки серьезные перепады температуры, плюс другие благоприятные условия. Вначале функционирование в городе ЦУПа являлось строгой государственной тайной. Репортажи из него начинались словами: «Говорит и показывает Москва...» Лишь в начале 70-х журнал «Огонек» признал существование «площадки», назвав ее «Центром дальней космической связи Академии наук СССР» вблизи Евпатории. Космические объекты Крыма были засекречены. Но это в прошлом. Сегодня некоторые из них уже освоены туристическим бизнесом.
 
   
Станция космического слежения
Еще издалека поражает воображение станция космического слежения с принимающей антенной самой большой в мире площадью – около 4 тыс. кв. м. Специалисты станции занимаются с детским аэрокосмическим клубом, так что можно сказать, что объект готов к широкому туристическому использованию, тем более, рядом – главный детский курорт Украины. Расположена в поселке Мирный.
 
   
Национальный центр управления полетами
Требования, которые предъявлялись к будущему месту расположения Центрального управления полетами космических аппаратов, были очень жесткие. Равнинная местность, развитая инфраструктура, близость к промышленно развитым районам и одновременно отсутствие промышленных помех. Побережье Черного моря в районе города Евпатории идеально подходило по всем параметрам. В 1960 году был создан комплекс капитальных зданий и сооружений Центра дальней космической связи, оснащенный космическим радиотехническим комплексом "Плутон", не имеющего на тот момент мировых аналогов. "Плутон" оснащенный тремя уникальными огромными антеннами (две приемные и одна передающая), расположенными в нескольких километрах одна от другой. Антенны представляют собой по восемь параболических "чашек" каждая, установленных на орудийные платформы, снятые со списанного линкора. С 1961г. Центр участвовал в реализации программ "Венера", "Луна" и "Марс". С декабря 1978 г. установленный здесь радиоастрономический телескоп РТ-70 является постоянным участником реализации программ дальнего космоса. В 1995 г. Центр осуществлял управление первым украинским спутником "Сич-1", участвовал в реализации целого ряда международных проектов. С 1996 г. центр дальней космической связи преобразован в Национальный центр управления и использования космических средств Национального космического агентства Украины.
 
   
Можно совершить экскурсию «Космос далекий и близкий». Здесь Вы увидите то, что связано с важнейшими этапами в истории советской космонавтики, можно осмотреть: квантово-оптическую систему «Сажень», впервые измерившую расстояние от Земли до Луны, спускаемый аппарат, побывавший в космосе, уникальный радиотелескоп с диаметром антенны 70 м и высотой 83 м, рабочая дальность действия - 10 млрд. км, антенные комплексы для управления космическими кораблями.
 
   
Центр по управлению космическими спутниками
Несколько лет назад Школьный был сверхсекретным объектом с почтовым адресом Симферополь-28. Остановка автобуса "Школьное", до ворот довозили, а дальше только по пропуску. Отсюда управляли первыми искусственными спутниками Земли и автоматическими станциями, направлявшимися к Марсу, Венере, Луне. Самого поселка Школьное в советские времена официально не существовало. Сейчас поселок неуклонно превращается в забытую Богом и людьми глубинку. Именно отсюда управляли знаменитыми "лунниками" работали с "Союзом" - "Аполлоном" и "Бураном". Уменьшенная модель лунохода проходила испытания на полигоне в Школьном, где был в точности воспроизведен ландшафт загадочного спутника нашей планеты (материалом для "постройки" кратеров послужил... обычный ракушечник).
 
   
В Школьном бывали Сергей Королев, Мстислав Келдыш, Юрий Гагарин, а Никита Хрущев вел отсюда переговоры с космонавтами, это был военный объект. Кроме военнослужащих срочной службы в нем жили и работали высококлассные специалисты дальней космической связи.
 
   
Рассказывает Викторов Сергей Васильевич, к.ф-м.н., заместитель директора по научной работе ГУПНИИ Космо Аэро Геологических Методов, г. Санкт-Петербург: "Луноходы в нашей памяти связаны с событиями конца шестидесятых - начала семидесятых годов. Успешная работа "Лунохода-1" (ноябрь 1970 - октябрь 1971), "Лунохода-2" (январь 1973 - май 1973). У американцев к этому времени были большие успехи - они привезли грунт, но, насколько я помню, у них не было колесных тележек. Насколько я понимаю, тогда перед нами стояла задача показать, что мы можем двигаться по Луне, преодолевая большие расстояния, и можем проводить исследования при этом движении. Вот с этой задачей мы и приступили к работе. По разработке прибора для изучения химического состава лунного грунта, как нам было тогда сказано - не просто статически в одном месте, а при движении по некому маршруту. Кооперация по Луноходу была широкой.
 
   
Управление луноходом велось с пункта управления под Симферополем, поселок Школьное. Всю работу по управлению луноходом вел экипаж, в который входили: командир, водитель, штурман, бортинженер, оператор остронаправленной антенны. Командир осуществлял общее руководство. Был водитель лунохода, он отвечал за выдачу команд на движение, управление осуществлялось с пульта, там были рычаги. Был штурман. Он отвечал за планирование курса, за прокладку его. Он в принципе должен был отвечать и за то, сколько мы проехали. Военный штурман - член экипажа всегда получал большую помощь от штатского штурмана и научного руководителя работ. Для штурманов была интересная задача - выйти в заданную точку. Строилась карта поверхности Луны".
 
   
Высшее руководство страны утверждает, что Украина - космическая держава, которая будет вести собственные исследования космоса, а запуск украинского спутника "Січ" подавался как выдающаяся победа национальной космонавтики. Однако вскоре национальные космические программы были свернуты, и Центр контроля космического пространства в Школьном стал ненужным. Оборудование его решили демонтировать и в дальнейшем отправить в Евпаторию в Национальный центр управления и испытания космических средств. Без работы оказались высококлассные специалисты. Закрытию космического центра порадовались только сборщики металлолома.
 
   
Крымская астрофизическая обсерватория
Обсерватория Образована на основе Симеизской обсерватории, или, выражаясь более официально, симеизского отделения Главной астрономической обсерватории в Пулково, которое было основано царским шталмейстером Н.С.Мальцовым в 1900 г., а в 1908 г. передана в дар пулковским астрономам.
 
   
Во время Великой отечественной войны филиал Пулковской обсерватории в Симеизе был разрушен, а телескоп вывезен в Германию. Удивительное дело: уже через год после после Победы, в 1946 году, в Бахчисарайском районе начали строить новый научный центр для наблюдения за небесными телами. В 1949 году в обсерватории установили трофейный немецкий телескоп, а в 1956 году состоялось официальное открытие Крымской астрофизической обсерватории. В 1960 году на Ленинградском оптико-механическом заводе ЛОМО вручную было отшлифовано зеркало рефлектора диаметром 26 метров, и в Крыму заработал телескоп самый мощный в Европе. Даже теперь реальным соперником Крыма является только обсерватория в штате Калифорния. Телескопы там намного мощнее, но огни Лос-Анжелеса и Сан-Франциско чрезвычайно ухудшают яркость небесных объектов. Так что нет ничего соблазнительнее для астронома, чем небо над Научным! Здесь сделаны открытия малых планет и исследуются физические процессы на Солнце и других звездах. Музей знакомит с достижениями коллектива в космических программах. Отличные экскурсоводы, замечательные фотосувениры.
 
   
Сегодня в КрАО пять научных лабораторий: физики Солнца, физики звезд и галактик, радиоастрономии, экспериментальной астрофизики, гамма-астрономии. Направления исследований — солнечная активность, гелиосейсмология, строение и химсостав звездных атмосфер, магнитные поля звезд, нестационарные звезды и внегалактические системы, гамма-астрономия, разработка наземных и космических телескопов нового поколения, исследования планет и астероидов, лазерная локация искусственных спутников Земли и геодинамика.
 
   
В мире совсем немного таких специалистов, как в КрАО, но благодаря именно этой обсерватории и людям, которые здесь работают, Украина числится в ряду передовых астрономических стран.
 
   
Радиотелескоп РТ-22
В 2,5 км к западу от Симеиза расположен поселок городского типа Кацивели. Это своего рода научный центр, где находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории. Здесь имеется радиотелескоп с параболической антенной диаметром 22 м, позволяющий проводить уникальные исследования Вселенной. РТ-22 расположен в пос. Кацивели, у самого берега моря Черного моря, под горой Кошка. Телескоп позволяет проводить наблюдения в сантиметровом и миллиметровом диапазонах Солнца, звезд, галактик. На территории СНГ он единственный входит в сеть объединяющую крупнейшие радиотелескопы мира. Наблюдения в этой сети позволяют изучать структуру очень далеких космических объектов, поэтому они являются мощнейшим средством исследования Вселенной. Благодаря серии совместных наблюдений в сети удается определять с точностью до 3 мм и координаты самих телескопов, что дает возможность изучать дрейф земных континентов, составляющих десятки миллиметров в год. Эти результаты важны для понимания процессов в земной коре, приводящих к землятресениям.
 
   
Симеизская обсерватория
В 1908 году промышленник Н.С. Мальцов предложил любительскую обсерваторию с двумя небольшими телескопами, расположенную на его даче, на горе Кошка вблизи курортного пос. Симеиз, в дар Российской Академии Наук для создания на её базе Южного отделения Пулковской обсерватории. В 1925 году в обсерватории был установлен 1-метровый рефлектор, изготовленный английской фирмой. В то время это был один из самых крупных телескопов в Европе, и молодые астрономы В.А. Альбицкий и Г.А. Шайн, начали на нем спектральные наблюдения Научные исследования Г.А. Шайна и его сотрудников, касавшиеся широкого круга астрофизических проблем - движения и вращения звёзд нашей Галактики, природы Солнечной короны, магнитного поля Галактики, ее места среди других галактик, происхождения звезд и туманностей - привлекли внимание научного мира к обсерватории в Симеизе. Cимеизская обсерватория стала не только первоклассным научно-исследовательским центром, но и местом становления научных кадров. Здесь в разное время работали, обсуждали свои исследования или осваивали новые методы астрономы с мировым именем: В.А. Амбарцумян, Н.П. Барабашов, П.П. Паренаго, О.А. Мельников, Б.В. Воронцов - Вельяминов, В.П. Цесевич, Б.В. Кукаркин и многие другие.
 
   
Во время Великой Отечественной Войны Симеизская обсерватория, к тому времени одно из самых оснащённых астрономических учреждений в СССР, была полностью разрушена. Главный телескоп был после войны найден в Германии c повреждённым зеркалом. Между тем наступающая эпоха космонавтики нуждалась в высокоточных астрономических наблюдениях, а в период холодной войны и соревнования политических систем это имело и стратегическое значение. И 30 июня 1945 года по инициативе Академии Наук СССР Правительство решило преобразовать разрушенное Симеизское отделение Пулковской обсерватории в самостоятельную Крымскую Астрофизическую Обсерваторию и построить для нее современный телескоп с зеркалом диаметром более 2 метров (телескопов такого размера к тому времени не было не только в СССР, но и во всей Европе, а в США уже работал 3-х метровый Ликский телескоп и строился Паломарский телескоп с диаметром зеркала 5 м…)
 
   
Директором новой обсерватории стал акад. Г.А.Шайн.
 
   
Аэродром космических аппаратов
Вблизи города Джанкой базировалась стратегическая ракетная авиация, охранявшая западную границу СССР вплоть до Шпицбергена. В 80-е годы рядом с этим аэродромом с помощью уникальной американской техники (купленной, кстати, вовсе не для аэродромов) была построена взлетно-посадочная полоса для космических кораблей “Буран” - монолитный бетон без стыков и швов толщиной 1.5 метра! Сейчас на аэродроме проводят соревнования по картингу. В Джанкое так же сильны традиции парашютного и авиаспорта. Так что даже у этой крымской глубинки есть квалифицированные кадры и занятные темы для туристического развития.
 
   
Секретный завод
Город Феодосия известен как один из лидеров современного воздухоплавания. Но отправная точка нынешних воздушных шаров – секретный завод, на котором в свое время конструировали и изготовляли парашюты для спускаемых космических аппаратов. Со специального аэродрома здесь испытывали посадочные системы космических кораблей. Правда, для этих целей не предусмотрели штатных работников - все работы выполнялись людьми, для которых главной задачей являлись испытания авиационной техники. Из-за слабого внимания руководства к испытаниям космической техники полигон проводил, как правило, не более двух сбросов в неделю. Здесь испытывали посадочные системы кораблей «Союз», Л-1...

 

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Норвегию: горнолыжный курорт Лиллехамер
Норвежцы катаются на лыжах уже четыре тысячи лет, а то и больше. Об этом свидетельствуют древние наскальные рисунки, например в городе Альта. Именно в Норвегии лыжный спорт стал действительно спортом. Произошло это благодаря одному находчивому фермер
Тур в сказочную Женеву Альп!
Женева очень уютна. Женева создана для хорошей жизни. В парках Женевы, раскинувшихся над озером, растут громадные платаны и каштаны, на зеленых лужайках в выходные дни отдыхают женевцы – загорают и играют в футбол.
Амстердам. Не столица Голандии
Первое, что узнаешь про Амстердам, - на самом деле он все-таки не столица Голландии. Куда ехать за визой? В Гаагу. Где заседает парламент, располагаются консульства всех стран и работают центральные офисы политических партий? В Гааге. Да и резиденция
Аренда недвижимости в ОАЭ
В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) жизнь размеренна и нетороплива, а снять полноценное жилье на долгий срок в ОАЭ (при сопоставимом качестве жизни) выходит дешевле, чем в гостинице.
Перу под звуки «Эль кондор паса»
Что самое смешное в ламах - так это то, что они верблюды. Когда-то, когда вместо европы-азии-африки была одна великая Гондвана, ходили по ней праверблюды. Одни ходили на восток, другие на запад. В результате, когда Гондвана развалилась, праверблюды н
Легенди Карпатських озер
Багатьом відомо, що крім найбільшого і найпопулярнішого Синевірського озера, в Карпатах є чимало невеликих, досить цікавих «захмарних» озер — реліктів давнього зледеніння. Всі вони знаходяться на висотах від 1450 до 1800 метрів. Жителі гір називають